Информацию о том, что "Память пламени" и "Удерживая небо" это одна книга, разделенная из коммерческих соображений на два тома, я встречал не раз. Поэтому, счел, что логичнее будет написать рецензию сразу на две тома. Тем более, что по объему они довольно невелики.
Итак, "Земля без радости" и цикл "Хранитель мечей" ввели в мир Упорядоченного множество действующих лиц. За последние годы фигурки, расставленные по всему полю игры, идущей между могущественными силами, изрядно запылились, покрылись паутиной мирной жизни и привычек, толстым слоем тоски. И тут к ним вернулся Перумов. Так и вижу, как писатель нежно поглаживает статуэтки, стирая пыль. Любуется одними героями, внимательно глядит на других, вспоминая, для чего создал их. Вводит в игру новые фигурки вместо снятых в финальной битве в Эвиале. А потом садится за клавиатуру, записывая впечатления от возвращения в мир Упорядоченного.
Отсюда исходит одна из главных претензий к книгам. В них очень мало действия, а точнее, движения. Есть лишь призрачные намеки на будущие сюжетные нити, на будущие ходы могущественных игроков. Сплошь одни загадки, и новые, только что появившиеся, и старые, еще более запутанные.
В "Память пламени" перед нами восстает из бездны забвения бескрайний, полный красок и героев мир, с которым тем, кто подзабыл предыдущие части, придется знакомиться заново. Ведь почти все персонажи из предыдущих книг перешли в продолжение, а к ним добавились и новые. Вместо предавшей Хедина вампирки Эйвилль появился ее слуга, вампир Ан-Авагар. Больше внимания уделили гарпии Гелерре и другим подмастерьям Хедина. Клара Хюммель научилась хоть немного думать перед тем, как сделать глупость. Правда, результат улучшился ненамного. Единственный любопытный персонаж — девочка Ирма, будущая волшебница. Но что выйдет из ее сюжетной нити — пока неизвестно.
Бесспорно, Перумов и раньше вкладывал в книги большие порции философии, но на сей раз, в сочетании с обилием описаний и разговоров, он изрядно переборщил. Длинные, витиеватые рассуждения о сущности Новых богов, Истинных магов, Источников и многого другого сильно настораживают. Ведь, что тогда будет твориться к финальным томам? Конечно, отчасти эти размышления необходимы, поскольку в "Гибели богов" многое оставалось недосказанным. Более того, взгляд на жизнь возвысившихся Хедина и Ракота не мог не измениться. А так Перумов совместил воедино описание предыдущих частей, философию цикла, закладку интриги, совсем позабыв, что его книги ценились не за это.
Это был пафос "Гибели богов", динамика "Воина великой тьмы", сложность и атмосферность "Земли без радости", даже масштабность и психологичность "Хранителя мечей". А что в новых книгах? Пафос чуточку уменьшился, слог сохранил тяжеловесность, но утратил разноцветность, которая растворилась в потоках воды. Много мыслей и разговоров, мало действия и сражений, хотя есть и они, причем неплохие, что внушает надежду. Главное, чтобы цикл не опустился до псевдофилософской поделки, лишенной запоминающихся сцен и героев.
В целом же, книги похожи на обложку нового цикла: много ярких образов, обещаний, описаний и разговоров. В самом конце даже начинает складываться мозаика сюжетных загадок. Но то, что число значимых персонажей перевалило за несколько десятков, внушает подозрения. Не развалится ли громоздкое сооружение, упорядочится ли Упорядоченное? Надежда на это есть, но оснований пока маловато.
Итог: затянувшееся знакомство с Упорядоченным, прошлыми событиями и лишь капля приключений пары-тройки героев.
Путешествия, как манит нас это слово, зовет за собой в неведомые края, рассказы о которых ничем не отличаются от сказок... Живые леса и поля, снежные дома, острова, расположенные ниже уровня моря и затопляемые на несколько месяцев каждый год. Уж что-что, а декорации у Дяченко всегда получаются необычными и незабываемыми.
Но для чего покидать родной дом, зачем становиться скитальцем, превращаться в бездомного бродягу? Что может погнать человека в долгий и неизвестно имеющий ли конец путь? Попытка выйти за границы привычного, попытка понять, кто ты и для чего живешь. Одни даже не станут задаваться такими вопросами, другие свернут горы, чтобы получить ответ, выбить его у судьбы. И главный герой упрямо идет по миру, полному самых разных чудес.
В любом месте можно найти свое счастье, в любом, при желании, можно найти себя. Но Варан желает иного. Он хочет найти понять отчего и для чего мир устроен именно так, как устроен. В чем смысл жизни и для чего нужно жить. Но мир так сложен... Мечтатели полагают, что маги должны не удовлетворять свои желания, растрачивая дар и силы ради преходящего, а создавать, приносить людям что-то новое. Но только ли маги должны? Или каждый человек в глубине души тоже волшебник и может создать что-то, чего не было прежде. И есть ли человек, Бродячая искра, способный ответить на все наши вопросы? Или же для этого нужно самому стать им, чтобы получить заветный ответ, кто мы и ради чего живем.
Итог:книга о жизни и пути, полных чудес и приключений, но, главное, о поиске самого себя.
Про опасность исполнения наших желаний сказано немало. И про их необдуманность, и про тяжелые, непредсказуемые последствия. Но супруги Дяченко подошли к этой идее с несколько неожиданной стороны. Пусть будет исполняться то, что нужно. То, в чем человек действительно нуждается. Правда, за опреденную плату. "Медный Король, возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно".
Казалось бы, что в этом страшного? Ведь за все нужно платить, почему бы не такой ценой? И мальчик, в чьих жилах течет кровь дикого племени людоедов, начинает свой нелегкий путь, храня таинственные слова, равно как и многое другое, в своей бездонной памяти.
Хотя мир, в котором происходят события, уже описывался в "Варане", но теперь действие разворачивается на иных землях, лишь краешком касаясь империю. Дяченко дали волю своей фантазии, сотворив невообразимые социумы, которые, тем не менее, тщательно продуманы и обоснованы. Дикие племена зверуинов, похожих на кентавров существ. Кочевники гекса, всю жизнь проводящие в седле. Странные, дикие нравы и обычаи, имеющие свои причины.
И главная идея, пронизывающая роман. Желания, выбор, жертва. Свобода самому выбирать цели и добиваться их. Быть всадником, а не зверем. Свободным от невыносимой, прекрасной и страшной зависимости, дарующей ощущение всемогущества и мудрости. Ощущение, которое рано или поздно рассеется, оставляя слабость и боль. Это история подростка, упрямо поднимавшегося вверх, воина и лидера, который сумел выжить несмотря ни на что.
Итог:роман о мечтах, желаниях и их достижении и о том, что ждет человека потом.
Две половинки целого, две дополняющие друг друга части, которые рассказывают о желаниях. О том, кто и какие ставит цели, и каким идет путем. "Бродячая Искра" это цикл о мечтах, о странствиях и путешествиях, разворачивающихся в прекрасном, сложном и жестоком мире.
Казалось бы, как просто взглянуть на картинку и придумать по ней сюжет. Но разве сюжет — это главное? Ведь должны ожить персонажи, задышать мир, и заиграть
Слова, как Краски!
Итак, мы приглашаем всех желающих принять участие в новом конкурсе на Мирах Фэнтези.
Правила конкурса "Слова как Краски"
Для открытого обозрения будут выставлены 100 картинок. Участникам предстоит написать конкурсный рассказ по той из них, которая достанется ему в результате жеребьевки.
Жеребьевка
Жеребьевка проводится следующим образом:
Участники конкурса выбирают один из 100 номеров, отправляют выбранный номер в личные сообщения (ЛС) организаторам и скачивают запароленный архив. По окончании жеребьевки получают пароль и узнают, какой из ста картинок присвоен выбранный ими номер. Заявка считается принятой после того, как автор получит ответ от организатора. Пароль от архива будет опубликован по окончании жеребьевки.
Конкурсные произведения
1. Объем от 5 000 до 40 000 тысяч знаков с пробелами по счетчику Word.
2. Доставшаяся в результате жеребьевки картинка или изображенная на ней сценка должна быть описана в рассказе так, чтобы читатель смог узнать изображение.
3. Произведение должно содержать элементы ФиФ.
4. Произведение должно соответствовать сюжету полученного в жеребьевке изображения.
5. На конкурс принимаются только произведения нигде ранее не публиковавшиеся. Если рассказ был опубликован в сети или на бумаге, это нарушает правило анонимности.
6. Законченные произведения присылаются на электронную почту contest@fantasy-worlds.org, с указанием ника на форуме МФ для анонимного конкурса. Организаторы конкурса высылают подтверждение получения.
7. От одного автора принимается не больше 2 рассказов.
8. Возможны работы в соавторстве, но, опять же, ни один автор не может участвовать более чем в двух проектах.
Первый тур — читательское голосование
1. Все участники будут поделены на равные группы. Группы голосуют друг за друга по кругу: первая за вторую, вторая за третью и т.д. Последняя – за первую.
2. Голосование проводится по пятибалльной системе по следующим пунктам:
1. Описание мира, оригинальность
2. Логичность повествования
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
4. Литературность — стилистика, грамотность
5. Узнаваемость графического первоисточника
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Каждая оценка должна иметь обоснование – не меньше одного предложения. То же касается читателей и критиков. Их оценки будут приняты лишь в том случае, если они проголосовали за рассказы целой группы и по всем пунктам.
2. В финал пройдут 10 участников, набравших максимальное количество баллов, независимо от того, сколько будет групп. То есть, из одной группы попасть в финал могут 2 и больше участников, а из другой, если группа окажется достаточно слабой, вообще ни одного. Разделение на группы производится только для удобства голосования.
Второй тур — судейское голосование
Судьи оценивают рассказы по той же системе, что и читатели. Конкурсанты с трепетом ждут, что обоснуи судей окажутся более развернутыми и объективными, чем обоснуи читателей. Не дождавшись, требуют от судей оценок рэндомно выбранным рассказам, не прошедшим в финал. Судьям бежать все равно некуда, они все наши, но все же особо наседать на них не стоит – инквизиция все же, еще сожгуть! Так что, можно им по одному рассказику на нос подкинуть. Ну, может по два – самым добрым.
1. После публикации на конкурсе автор не может вносить изменения в свои произведения, но вычитка со стороны критиков приветствуется.
2. Автор не имеет права открыто признавать свое авторство или недвусмысленно на него намекать во время обсуждения. Читатели и критики, если им доподлинно известен автор того или иного произведения тоже не имеют права разглашать эту информацию. В противном случае произведение будет дисквалифицировано.
3. Для общего развлечения и пущей неразберихи будет открыта тема угадайки.
4. Во внеконкурсе могут принять участие все желающие, включая жюри, выбрав любую картинку из предложенных. Внеконкурсные произведения не ограничены по объему и форме, могут быть из числа прежде опубликованных. Пишите хоть одностишия, хоть повесть, если успеете. Но рассчитывать эти произведения могут только на приз читательских симпатий. В финал ни одно из них не может пройти по определению.
Если меня когда-нибудь попросят указать книгу, в которой используются классические элементы антуража фэнтези в сочетании с красивым стилем и простым, но добротным сюжетом, я без малейших колебаний назову "Терн", поскольку в нем есть все вышеперечисленное. И хотя далеко не все произведения Перумова пришлись мне по душе, одни из-за морали и идеи, другие из-за слабости сюжета, к "Терну" это не относится. Но обо всем по порядку.
После окончания "Хранителя мечей", истории о нелегкой судьбе Кэра Лаэды, где главный герой олицетворял тьму некромантии, пусть и с человеческим лицом, Перумов решил попробовать себя в новом качестве. И выбрал для новой книги довольно необычного главного героя, странного дхусса, отрицающего, что он дхусс. В душе же — настоящего паладина, подлинного рыцаря, готового защитить слабого и бессильного, даже если окружающим это кажется бессмысленной и опасной затеей. Таков уж этот персонаж.
Действие разворачивается, как я уже отметил, в классическом, даже отчасти каноничном для жанра фэнтези мире. Есть Некрополис, государство некромантов, владеющих темными искусствами и тайнами. Впрочем, речь идет не о зле ради зла, а об использовании смерти в прагматичных целях. Есть держава Навсинай, где всем незримо заправляют маги из Высокого Аркана, сообщества сильнейших волшебников. Правда, их принадлежность к ордену Порядка, не мешает им самим определять, что укладывается в порядок, а что нет. Со всеми вытекающими последствиями.
Разумеется, есть и небольшие, вольные королевства, есть и ничейные земли: пустыни, горы, джунгли. Мир велик и полон всевозможных сил и сторон. И все это великолепно расписано яркими красками. Автор уделил пристальное внимание каждому населенному пункту, который посещают герои. Более того, из пространных отступлений, размышлений и воспоминаний мы получаем представление обо всех вышеперечисленных странах. Но этим Перумов не ограничился.
Подробный, порой даже тяжеловесный слог Перумова отлично подошел для детальных, всесторонних описаний, благодаря которым ни один поступок, ни одна фраза персонажей не останутся незамеченными. Замысловатое сплетение слов, метафор и эпитетов, плотно опутало каждый миг, каждое действие героев. И хотя собственно действий не так уж и много, но все они крайне красочны и ярки, так что хватает и их. Хватает — чтобы поддерживался интерес к бесконечным странствиям дхусса и его спутников.
Довольно любопытных спутников, надо заметить. Следить за их беседами, спорами и перебранками одно удовольствие, если учесть, что у каждого свой характер и манера речи. Всем им приходится делать выбор между желаемым и необходимым, чувствами и разумом. К сожалению, на протяжении путешествия герои почти не меняются, но, с другой стороны, это придает повествованию определенную достоверность. Ведь, чтобы изменить взрослого человека, а тем более нечеловека, явно недостаточно нескольких месяцев пути.
И конечно же загадки, без которых Перумов просто не мог обойтись. В "Терне" их более чем достаточно, практически все, связанное с главным героем, расплывчато и неясно. Прошлое и источник познаний. Таинственная магия и неведомые враги. И множество других секретов, тесно связанных с охватившей мир напастью — Гнилью. И если на некоторые вопросы нам даны подсказки, то прочие так и остаются тайнами за семью печатями.
Итог: красочный, классический квест-странствие, с необычными героями и множеством загадок.
Жанр научной фантастики предъявляет особые требования к писателю. Он должен не просто выдумать необычный мир, но и тщательно проработать внутренние связи, чтобы добиться правдоподобной картины. Если же речь идет о книге-прогнозе, то есть фокусирующейся на нашем будущем, предсказывающем возможные варианты развития, то эти требования становятся еще строже. И даже тогда неизвестно, выдержит ли книга испытание временем, останется ли вымышленная картина будущего достоверной. Поэтому роман "2048"Алексея В. Андреева уникален уже потому, что сохраняет актуальность, несмотря на стремительное развитие в технике и науке за последние десять лет. Впрочем, у него есть и другие достоинства.
Мало придумать концепции, нужно их еще описать, что, зачастую, не так уж просто. Поэтому особое внимание стоит уделить языку книги. Нет, сейчас я говорю не о стиле или слоге, а про оригинальнейший и богатейший набор новых слов, термином и жаргонизмов. Это отнюдь не вычурный, скрывающий пустоту под забавностью, новояз, нет. Все до единого слова имеют свою этимологию, вполне достоверную, кроме того они поразительно созвучны своему смыслу. Здесь есть слова, которые образованы слиянием, синтезом двух других. Их значения, совершенно разные, если не противоположные, сливаются, образуя и объясняя новое понятие. Другие, и вовсе основаны на совпадениях, не редко англоязычных, поэтому, чтобы заметить и понять их, приходится пораскинуть мозгами. Один такой пример автор раскрыл в рассказе "Белая глина". Благодаря необычному языку, мир воспринимается невероятно четко и ясно. Сложнейшие структуры быстро становятся понятными и доступными.
А ведь структур-то немало. Три персонажа, три разных точки зрения на происходящие и происходившие события. Бывший хирург, вынужденный промышлять незаконной деятельностью, дремастер, работающий в крупной компании, и младшая фея, которая вот-вот сдаст экзамен. Что, непонятные слова? Так я предупреждал. Впрочем, на понимание уйдет не так уж много, если не пытаться найти все изюминки. Речь персонажей хоть и сплошь пересыпана новыми словечками, но менее понятной от этого не становится. Наоборот, их характеры и привычки раскрываются с помощью этого невероятно полно, позволяя, в буквальном смысле этого слова, влезть в чужую шкуру. Единственное, что объединяет героев, это талант. Каждый из них по-своему талантлив и умеет глядеть на мир свежим взглядом. Пусть и не всегда.
Те, кто относят книгу к жанру киберпанка, по-своему правы, но на мой взгляд, главное в ней все же иное. Хотя нельзя не признать, что кибертехнологии, искусственные интеллекты, нейроинтерфейсы и многое, многое другое давно и прочно вошло в повседневный обиход героев книги.
Но все вышеперечисленное — лишь средства, приемы автора, используемые для того, чтобы донести до читателя какие-то идеи и мысли. Без этого книга превращается в красивый, аппетитный на вид, но совершенно заурядный и пресный на вкус фрукт. Так, как же обстоят дела с посылами в "2048"? Многие рецензенты отмечают пародийные и иронические нотки, и это так. Андреев действительно высмеивает пороки общества, смешивая и политическую сатиру, и добродушную иронию, и пародию на устройство общества и повседневность. Но, опять же, для чего? И каждый читатель может найти свой вариант. Чтобы показать, к чему могут привести современные тенденции, как можно решить одни проблемы и взамен получить новые. Чтобы показать, насколько глубоко зарыта правда, порадовать сторонников "теории заговора", намекнуть, что совпадения не случайны, и человечество бредет, как покорное стадо, управляемое невидимыми пастухами. Чтобы показать, что в любых условиях можно найти тот кусочек счастья и радости, который дает силы жить и творить.
И об этом же, на мой взгляд, говорит закольцованное начало и конец, прекрасно отражающие преемственность и эволюцию взглядов на протяжении поколений. Именно трезвый и объективный взгляд на жизнь позволили автору приготовить столь необычную пищу для ума.
Итог:книга, описывающая крайне вероятное будущее, с высоким содержанием социальных, научных и психологических идей.