Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 января 2013 г. 08:43

Зима наконец-то полноправно вступила в свои права, потеснив осень с ее моросящими дождями и сыростью. В течение последних месяцев мне в руки попадались весьма и весьма интересные книги, гораздо чаще обычного. Вот почему обзор на этот раз будет несколько больше обычного...

Белая тетрадь
Белая тетрадь
Ржавые цветы
Ржавые цветы
Луд-Туманный
Луд-Туманный
Впервые с творчеством Софьи Ролдугиной я познакомился полтора года назад, когда наткнулся на ее "Ключ от всех дверей". Роман произвел на меня сильное впечатление, поэтому я рискнул прочесть новую книгу Софьи, несмотря на ее близость к любовному роману. Увы, "Белая тетрадь" оказалась намного слабее, что неудивительно, учитывая, что она была написана намного раньше. Вместо красивых притч и стихов — неясные, слабенькие легенды. Вместо сочных образов — затертые клише, хотя Софья явно старалась вдохнуть в них новую жизнь. Тем не менее, мотив переживаний и чувств почти задушил логику. Остается надеяться, что в следующих книгах положение изменится.

Хотя "Звездный огонь" Натальи Осояну, продолжение полюбившейся читателям "Невесты ветра", так и не вышел на бумаге, я все же изменил свои принципам, не желая ждать, когда же оно появится на бумаге. В этот раз море играет чуть меньшую роль, чем прежде, поскольку основные события разворачиваются на берегу, во дворцах, но все оно равно остается одним из героев. Первая треть также раскрывает очередного персонажа, а затем автор отказывается от этого принципа, начиная смешивать линии сразу нескольких героев. Середина мне показалась чуть провисшей, но конец с лихвой оправдал все недочеты. Прекрасное продолжение цикла, написанное не хуже первой части.

В каждом обзоре я непременно уделяю внимание какой-нибудь дебютной книге, нередко получившей премию, и на этот раз это "Ржавые цветы" Анастасии Титаренко. Яркая, многозначительная метафора в названии сразу привлекает внимание, но на поверку оказывается, что главное достоинство книги — реалистичные, подробно и живо выписанные декорации агонизирующего, наполовину занесенного песком города, в котором до сих пор живут люди. Точнее выживают. Увы, ни персонажи, большей часть слишком простые и картонные, ни слог, нуждающийся в редактуре, высокой оценки не заслужили. Что гибельно для книги при трагической и мрачной, почти сюрреалистичной концовке.

Повелительница драконов
Повелительница драконов
Охотники за диковинками
Охотники за диковинками
Перекрестный огонь
Перекрестный огонь
"Луд-Туманный" — очень странная и необычная книга, где перемешаны черты историй о фейри, классического романа и детектива. Действие то обволакивает читателя знойным, душноватым маревом, где размывается грань между волшебством и повседневностью, то расступается, вытягиваясь в четкую, туго натянутую струну. Думаю, у Хоуп Миррлиз получилось создать поистине выдающуюся книгу, повторить которую попросту невозможно.

Поскольку я интересуюсь японской литературой, то не мог пройти мимо "Перекрестного огня" Миюки Миябэ. Книга представляет собой удачный сплав детектива, триллера и философских вопросов и кроме того затрагивает острые социальные проблемы. Слишком часто преступники свободно гуляют на свободе, пользуясь запуганностью обывателей и дырами в законах. Эта история о девушке, обладающей даром пирокинеза, которая пытается обрести свое место в мире и сделать выбор между справедливым возмездием и жутким преступлением.

Очередной опыт с новым для меня автором завершился не особо удачно. "Охотники за диковинками" Натальи Бульбы явили собой типичный образец женского фэнтези, где героиня непременно сверхпривлекательна и неотразима, хитра, умна и сильна, хотя и любит изображать себя слабой. Запутанная паутина интриг слабо компенсировала недостатки слога, тем более что прием с тайными семейными связями далеко не нов. Попытка представить события с разных точек зрения, конечно, расширила восприятие, но, увы, все до единого персонажи думают и мыслят крайне схоже, так что сходу их и не отличишь.

Сперва "Повелительница драконов" Хольбайна показалась мне стандартной фэнтезийной историей о взрослении и мести, но вскоре под ней проступила интересная концепция, скорее относящаяся к научной фантастике. Сначала темп повествования довольно не спешен и порой излишне подробен, но постепенно он нарастает и к концу уже несется на полном ходу. Это история, которая родилась на пепелище города, сожженого беспощадным огнем драконов. В поисках виновных героиня проходит через весь мир, открывая перед нами его тайны.

Драконы
Драконы
Ксенотанское зерно
Ксенотанское зерно
Весьма качественной оказалась антология "Драконы", тематика которой следует из названия. Во-первых, удачный баланс между новыми и старыми, знаменитыми и малоизвестными рассказами. Во-вторых, широкий спектр жанров, включающий не только фэнтези, но и фантастику, и реализм, и сюр, и нуар. Особо я бы отметил "Изгнание дракона Хорсбрета" и "Драконовы врата" — две холодные истории, умело использующие вполне традиционные приемы, или "Гвидион и дракон" и "Драконы из летнего ущелья", где драконы играют не столь значительную роль.

Несмотря на то, что уровень книг юмористической серии Альфы зачастую печально низок, порой встречаются исключения, и "Ксенотанское зерно" — одно из немногих. Умело прикрываясь сказочными правилами и законами, Костинов написал добротную политическую сатиру, применимую и к французской революции, и к современным событиям. Затронул проблему отношений между дворянами и крестьянами, уделив ей немало внимания. От души высмеял расхожие типажи попаданок, их манеры и привычки. Создал действительно интересный мир с необычными правилами и персонажами. И, как и в любой уважающей себя сказке, у этой книги счастливый конец.

Пилот на войне
Пилот на войне
Далила-WEB
Далила-WEB
Новая книга Зоричей, "Пилот на войне", четвертая часть подцикла о пилоте Румянцеве, одновременно подводит промежуточный итог истории о нем, дополняет описание решающих сражений с Конкордией у Восемьсот Первого парсека и планеты Паркида. И при всем этом роман закладывает более прочный фундамент под линию романов "На корабле", рассказывающих о стычках с чоругами и ягну. На мой взгляд, описания боев получились куда лучше и полнее, чем во "Время — московское", тем более что в фокусе истории оказались сразу все силы Великорасы. Тем не менее промежуточность финала несколько подпортила впечатления.

"Далила-WEB" стал очередным романом в стиле киберпанка, при чтении которого вновь вспоминаешь о предшественниках, отечественных, разумеется. Расширенный и дополненный лексикон людей будущего недвусмысленно напоминает новояз романа "2048". Впрочем, мир "Далилы" не настолько всеобъемлющ и не претендует на полноту прогноза будущего. Главный герой, молодой оболтус, получился более чем достоверным, также как и его знакомые. И пусть ни в идеях, ни в исполнении ничего кардинально нового нет, роман Георгиева понравится любителям киберпанка.


Статья написана 17 января 2013 г. 18:22

Широко раскинулся великий Мидгард, грозный и непоколебимый. А бесчисленные острова его, образующие славный Архипелаг, населяет множество народов: сванды, гальты, чжаны, бхаты и многие другие. Сильны гордые сыны Мидгарда, несущие власть бога солнца другим континентам на могучих турсах и эйхенриях — громадных человекообразных машинах, валькириях — грозных крылатых аппаратах. Но, чтобы стать пилотом боевой машины, сначала нужно закончить военную академию. Так что же предстоит испытать и преодолеть подросткам, прежде чем они сядут в заветные кресла?

В "Птенцах Виндерхейма" — представлены два главных героя, два разных взгляда на жизнь. Один — изворотливый и хитроумный, расчетливый и предусмотрительный. Для него нет непреодолимых препятствий, ведь там, где бессильна доблесть и честь, прекрасно справляются подлость и коварство. Если же бессильны и они, значит нужно немного подождать, пока не представится удачный момент. Второй герой, точнее героиня, — прямая и упрямая, проницательная и гордая. Ненавидящая подлость и притворство. Кроме этих двух еще есть больше ста ребят, отобранных со всего Мидгарда, знатных и родовитых, бедных и богатых. Авторы наделили всех разными привычками и характерами, порой весьма узнаваемыми, а порой крайне необычными.

Кроме того, авторы весьма правдоподобно показали сложную систему отбора и воспитания, которая требует от каждого полной выкладки, умения работать в любой команде и при этом немалой сообразительности. Их будут учить, как боевым искусствам, включая рукопашный бой и фехтование, так и истории с метафизикой. А потом придет время и долгожданного управления турсами. Нетрудно догадаться, что несмотря на трудность учебы, с первого же дня ученики спешно начинают искать товарищей и союзников, строить козни кровным врагам и соперникам. Перед нами предстает весьма реалистичный мир запутанных взаимоотношений сотни подростков, десятков кланов и групп, родов и национальностей, всевозможных менталитетов и верований.

Но несмотря на все их ухищрения, спесь и самомнение, в глубине души ученики остаются детьми, пусть и возомнившими себя взрослыми. Пусть они нередко жестоки, в меру воспитания и возраста, но под этой грубой скорлупой прячутся искренность и доверчивость. Вот только сломать эту скорлупу очень трудно и к тому же опасно. Но без этого о работе в паре можно забыть, а без нее не стать пилотом. Вдобавок к этому, вокруг Академии сплетаются все новые и новые петли странных интриг. Зашевелилось Братство Истины, суетятся великие Дома и ордена, даже далекая Ойкумена отчасти вовлечена в происходящее. Каждая сторона пытается что-то урвать, выгрызть кусок некоей добычи, и в этой-то смертельно опасной паутине героям предстоит жить и учиться.

Повествование ведется попеременно от лица обоих главных героев с небольшими интермедиями, которые еще больше подогревают аппетит и желание раскрыть секреты академии. В целом стиль вполне неплох, хотя в отдельных эпизодах чувствуется сыроватость, возможно связанная с большим объемом романа. Вероятно, такой объем потребовался из-за своеобразности слога, прекрасно отражающего внутреннее состояние героев, их рассуждения и мысли, но при этом весьма и весьма неспешного и неторопливого. По этой причине книга больше подойдет тем, кому важнее психология, размышления, а не стремительный темп. Сюда же стоит добавить гигантские, подробно прописанные декорации Мидгарда, включая его история и летопись. Говоря об антураже, стоит отметить, что авторы собрали мозаику из самых разных культур и верований, в основном древних языческих, сделав основной акцент на скандинавской.

Итог: психологически подробное описание становления и взросления юных героев.

Моя оценка: 8/10


Статья написана 31 декабря 2012 г. 15:28

Дорогие лаборанты, подписчики колонки и просто заглянувшие на огонек, поздравляю всех с Новым Годом!!! Желаю здоровья Вам и Вашим близким, счастья и удачи, новых побед и успехов! И пусть ваши заветные мечты станут на шаг ближе!


Статья написана 19 декабря 2012 г. 18:28

Что может сделать один юноша, пусть даже талантливый и хорошо тренированный? Чем он может быть опасен целому миру? И главное, сумеет ли он выжить, если весь этот мир начнет на него безжалостную, упорную охоту? Охоту, которая началась несколько десятилетий назад. Охоту, которая непременно должна завершиться успехом, иначе мир захлестнет зловещая Пагуба.

С первых же страниц роман Сергея Малицкого ошарашивает читателя потоком незнакомых слов и понятий, мимолетными упоминаниями о разных городах и народах, их традициях, обычаях и мелких деталях. Разбираться во всем этом приходится постепенно, благо, в начале "Пагубы" динамики не так уж и много. Можно неспеша разложить все по полочкам, попытаться представить себе странный мир Салпы. Попытаться, потому что его история и сведения об устройстве нарочито зияют белыми пятнами и неясностями, заполнять которые и придется главному герою. Разбираться, заполнять пробелы, но, главное, выживать вопреки всему. Вопреки ополчившемуся на него миру, сотням охотящихся на него людей и даже нелюдей. Вопреки воле Пустоты, если, конечно, у Пустоты может быть воля. Выживать, несмотря на то, что он несет смерть, как врагам, так и друзьям.

В принципе, книгу смело можно отнести к темному фэнтези. Ощущение жестокости мира возникает исподволь из-за безжалостных обычаев и традиций, будь то отрезанные уши врагов или костедробилки и костры для преступников. Но именно их обыденность и привычность для жителей Салпы создает такую давящую, безжалостную и безрадостную атмосферу полной безысходности, царящую в романе. Этому же способствуют частая гибель персонажей, так или иначе связанных с главным героем. Несмотря на то что автор щедро одарил его всевозможными талантами, далеко не всегда у Кира получается выкрутиться из ловушек, и лишь благодаря случайности и везению он всякий раз остается в живых и продолжает свой бег.

Малицкий смело использует в сюжете избитые приемы и не стесняется шаблонов, умело наполняя их новым смыслом и обтягивая добротной материей увлекательной истории. таким образом, самые невероятные совпадения хорошо укладываютя в сюжетную канву, не вызывая отторжения. Кроме того, стоит отметить необычность авторского слога, которая проявляется в обилии глаголов и недостатке прилагательных, и порой идет в ущерб описаниям. Впрочем, подробности при этом никуда не деваются, они всего лишь переходят с цветов и красок, на поступки и детали поведения персонажей. При этом декорации, в которых происходит действие, меняются с шумной ярмарки на загадочный лес, с одного города на другой, охватывая таким образом большую часть Салпы.

В книге достаточно необычных, ярких второстепенных персонажей, порой даже более интересных, чем главный герой. Но и здесь сказывается мрачность стиля — безжалостность, зависть или гордость то и дело толкают их на жестокие, необдуманные поступки.

Итог: роман о бегстве от всего мира в поисках разгадок тайн Салпы и самого себя.

Моя оценка: 8/10


Статья написана 12 декабря 2012 г. 18:09

Подавляющему большинству отечественных читателей Дэн Абнетт известен в качестве автора книг популярной серии "WarHammer". Разумеется, одними только серийными произведениями его библиография не исчерпывается, но на русский переведено лишь одно — авантюрный роман "Триумф". Учитывая, что с творчеством Абнетта я был знаком лишь по "Двухглавому орлу", добротному роману о войне, о котором я уже писал, то тем более было интересно посмотреть, на что способен автор, не будучи привязан к сеттингу Вархаммера. Впрочем, Абнетт и здесь не изменил своим привычкам. В "Попутчике" он вновь затронул тему войны, правда, зайдя несколько с иной стороны, нежели прежде.

Действие романа происходит во вселенной, где человечество уверенно исследует космос и заселяет планеты. Несмотря на наличие нескольких политических игроков, до поры, до времени серьезных конфликтов не происходило. И вот, в одном из поселений, номере Восемьдесят Шестом, события вышли за рамки заурядных свар. Стоит ли сомневаться, что главный герой, журналист Лекс Фальк, окажется в эпицентре действий? Вообще, взгляд на войну с точки зрения репортера имеет свои преимущества, и дело не только в романтизме профессии. Просто так удобнее сочетать отстраненность взгляда с потрясением, которое непременно испытывает человек, столкнувшийся с беспощадной машиной войны. Здесь сразу вспоминается "Несущий свободу" Игоря Поля, но "Попутчик" лишь напоминает ее лишь отчасти.

Почти всю первую половину книги мы знакомимся с планетой, бытом постепенно разрастающегося города, в котором дух первопроходцев начинает заменяться запахом наживы. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Лекс Фальк, довольно колоритный персонаж, достаточно известный журналист, который достиг, скорее всего, пика известности. Правда, заплатив за многократные путешествия здоровьем и внутренним покоем. Впрочем, ему еще далеко до дряхлого брюзжащего старика, и торопиться он не намерен. Намерен же Фальк сделать хороший репортаж и не собирается идти на поводу у Администрации Поселения, тщательно прячащей концы в воду. Прочие же персонажи прописаны живо, но не более, чем требуют их функции.

Впрочем, постепенно действие разгоняется, особенно с того момента, как Абнетт приступает к военной фазе книги. Чувствуется, что эти эпизоды привычны и близки автору. Описания подразделений ВУАП, взаимоотношений солдат и, конечно же, перестрелок. Но забудьте о парадной стороне войны, о горделивом марше, мощи армий и крупных сражениях. Автор реалистично описывает ту изнанку, о которой стали вспоминать лишь относительно недавно. Разбитые остатки подразделений, замешательство и потерянность, безысходность. Не забывая о натуралистических подробностях, автор не опускается до смакования, честно передавая будни стремительно разгорающегося локального конфликта.

К сожалению, маховик действия раскручивается с каждой страницей все быстрее, отрываясь от той конструкции фактов, что была выстроена прежде. И тем сильнее удивляет торопливость концовки, словно автор спешил уложиться в определенный срок, не задумываясь о завершенности картины. Не говоря уже о рояле в развязке. Впрочем, не исключено, что Абнетт нарочно сделал такой финал, чтобы потом вернуться к миру в следующих книгах, благо, там еще есть о чем рассказать. Из забавных моментов я бы отметил описание русских, вполне традиционное для запада, но не лишенное приятных мелочей, вроде "Уралвагонзавода" или вертолетов КА.

Итог: роман об уставшем журналисте, который сумел сделать уникальный репортаж.

Моя оценка: 8/10





  Подписка

Количество подписчиков: 297

⇑ Наверх