Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 декабря 2013 г. 11:57

Аннотация:

Кёльн, Германия, 1390 А.D. Благополучный город, редкие правонарушения, в местном отделении Инквизиции царит скука и праздность. Недавно переведенный в Кёльн следователь, изнывающий от безделья, хватается за первое подвернувшееся дело — необъяснимую смерть студента университета. Дознание, начатое от скуки, выводит его на след масштабного заговора.




Все чаще в литературе и кино затрагивается тема инквизиторской работы, что явно свидетельствует о росте читательского и зрительского интереса к этой неоднозначно знаменитой организации. Неоднозначной, потому что несмотря на последующее перерождение, изначально Инквизиция исполняла роль контрразведки и работала достаточно эффективно. Поэтому нет ничего удивительного в появлении книг, в той или иной мере посвященных тяжелым, запутанным и не всегда праведным трудам инквизиторов всех мастей.

Поскольку вокруг цикла "Конгрегация" и личности его автора, Надежды Поповой, возникло немало споров с отчетливым привкусом скандала, то рецензировать "Стезю смерти" я начну с того, чем она заканчивается. Итак, это не наш мир. Не спешите поправлять меня, сперва я уточню, насколько он не наш. Летосчисление указано не случайно. В этом мире такая же география, языки и народы, даже христианство на первый взгляд точно такое же. Только точка отсчета не та. Та по названию, но не та по смыслу. Ключевые изменения внесены в само мироустройство, за спиною малефиков встают темные тени чуждых богов. Вот почему тот факт, что уровень развития общества в плане наук выше ожидаемого, не может служить единственным критерием для оценки правдоподобности. "Конгрегация" не цикл исторических книг, хотя имеет схожесть в деталях.

Но вернемся к роману "Стезя смерти". Действие его разворачивается в родном городе Курта — Кельне, что вполне логично, учитывая нелегкое прошлое майстера инквизитора, которое рано или поздно должно было выйти на передний план. На первый взгляд, здесь все мирно и тихо, на улицах царит порядок, даже банды стараются не высовываться и почти не нарушают покой законопослушных горожан. Здесь уже не так боятся инквизиторов, как прежде, а самые дерзкие пользуются ограниченностью полномочий Конгрегации. Вот сюда-то и переводят Курта вместе с его новым подопечным — Бруно.

Как и в первой книге, автор уделяет немало внимания характерам персонажей, детальности их проработки и, разумеется, взаимоотношениям. Курт, Бруно, инквизиторы Дитрих Ланц, Густав Райзе и глава отделения Вальтер Керн, студенческая братия, преподаватели и пфальцграфиня Маргарет — вот далеко не полный список героев. Образ любого персонажа складывается постепенно, из описания внешности, из манеры поведения и беседы. Автор с протокольной точностью фиксирует любые нюансы, по кирпичику выстраивая здание романа.

Если кому-то казалось, что в "Ловце человеков" Курт слишком много размышлял, то им стоит иметь в виду, что в "Стезе смерти" мыслей и чувств будет еще больше, поскольку именно эта книга определяет дальнейшее становление характера майстера инквизитора. Именно здесь ему предстоит сделать окончательный выбор, ради чего и для чего он ведет борьбу. Кому или чему он служит, преследуя малефиков и прочих нарушителей душевного спокойствия. Понятия долга, любви, смысла кажутся такими простыми, но только до тех пор, пока грубые реалии не разрушают прекраснодушные идеалы. И тогда Курту придется сделать выбор, способен ли он брать на себя ответственность, допрашивать и пытать, нарушать мирские законы во имя Господа.

Что касается детективной интриги, то с одной стороны автор сделала ее чуть более прозрачной. Более того, собственно имя преступника становится очевидным еще до конца, и тогда возникает другой, не менее сложный вопрос, не кто? а как? Не кто совершил, но как и каким образом это доказать. Где найти улики и свидетелей, если противник безмерно хитер и осторожен? Приятно, что на сей раз врагам Конгрегации посвящено куда больше внимания. Подробно и четко изложена точка зрения противоположной стороны, образно и ярко описаны верования, убеждения и ценности. Свобода от гнета морали или закона. Новые сильные покровители, пусть и иные, чуждые человеческому миру. Также мы наконец-то узнаем, какое положение в иерархии общества занимает Конгрегация, и каковы ее отношения с властьпредержащими.

Итог: детективный роман о ключевом деле Курта Гессе.

Моя оценка: 8/10


Статья написана 10 декабря 2013 г. 12:32

Уважаемые и обожаемые (с)!

В обстановке строжайшей секретности нами, т.е. страшно-секретной бандой любителей вселенной "Чистильщики Пустошей" разработан коварный план.

Итак, при поддержке сайтов Fan-Book и Stalker-Book объявляем конкурс рассказов сюжетно связанных между собой именно данной вселенной. Наградой для победителей (3 призовых места) станут:

Книги Д.Ю. Манасыпова с автографом автора и премиум-аккаунт для сетевой игры "Сурвариум".

Общим большим призом станет сетевой сборник "Хроники Руин: Братство Чистильщиков", в который войдут лучшие работы и который будет распространен на просторах Сети со всем возможным продвижением.

Сроки конкурса: до 12-00 31.12.13

Сроки рассмотрения работ: до 12-00 11.01.14

Судейская коллегия (строгая и беспристрастная):

Анна Калинкина, автор проекта "Вселенная Метро 2033";

Юрий Круглов, автор проекта "Кремль 2222" и пиар-менеджер GSC Games категории запаса;

Дмитрий Ермаков, автор проекта "Вселенная Метро 2033";

Кирилл Монюшко, сетевой критик и член жюри многих конкурсов сайта СамИздат;

и совершенно анонимный и безумно справедливый рецензент, многим известный как Зеленый Медведь (aka Green_Bear)

Рассказы будут выкладываться и обсуждаться в официальном паблике Дмитрия Манасыпова и на СамИздате портала fan-book.ru

Для участия в конкурсе необходимо являться подписчиком паблика

Работы принимаются на электронный адрес: konkurs.ruins@gmail.com

В файле должно быть указано название рассказа и имя (или ник) автора, под которым он желает выступать в данном конкурсе.

Объем одной работы — до 60 000 символов С ПРОБЕЛАМИ 12 кеглем. (по статистике Microsoft Word)

Формат файла — Microsoft Word 97-2003

Для тех, кто немного подзабыл, либо кто еще не так хорошо знаком с вселенной ЧП, подарок, авторский экземпляр (электронный) первой книги.

Скачать файл можно здесь:

http://webfile.ru/file/1379a6c044efbc79ed...


Статья написана 5 декабря 2013 г. 10:26

Аннотация:

Мир, в котором начинается эта история – колдовской. Здесь равейны, дочери Изначальных стихий, живут рядом с людьми; шакаи-ар, потомки Древних, ведут охоту за чужими эмоциями и кровью; бродят в толпе неузнанными драконы, фениксы, единороги... Этот мир – прекрасный. Здесь города носят разноцветные имена – Зеленый, Бирюзовый, Серебряный, спят под землей аллийские дворцы, брошенные тысячелетия тому назад...

Этот мир – жестокий. Здесь юные ищут любовь, древние – бегут от смерти, а судьба сводит их на одной узкой тропе, связывает накрепко и смотрит с насмешливой улыбкой: что будете делать теперь, дорогие?

Этот мир – на грани войны... только он еще не знает об этом.




Впервые с творчеством Софьи Ролдугиной я познакомился больше двух лет назад, когда наткнулся на ее роман "Ключ от всех дверей". Он произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому я немедленно занес Ролдугину в список талантливых авторов. Увы, "Белая тетрадь", первая книга цикла "Ар-Нейт", оказалась намного слабее, что неудивительно, если учесть, что написана она была намного раньше.

Одним из главных достоинств "Ключа" являлись красивые притчи и стихи, искусно подчеркивающие и обрамляющие основную сюжетную линию. Вместо них в "Белой тетради" нас ждут полузабытые легенды, слабые отзвуки ушедших в прошлое войн. Но им не хватает сочности и четкости, чтобы произвести сколько-нибудь сильное впечатление. Ведь этот прием — указать на некую застарелую вражду между расами или племенами, чтобы затем доказать, что жить надо дружно — уже почти превратился в клише, которому в данном случае явно не хватает индивидуальных черт. Впрочем, все это лишь обрамление для главной истории, о которой мы и поговорим подробнее.

Стержнем ее являются два персонажа: юная и неопытная равейна, Найта, и обладатель зловещей славы, шакаи-ар Максимилиан. Красавица и чудовище, девушка и вампир, пусть и эмоционально энергетический. Несмотря на постоянные подтрунивания над вампирскими канонами, сам шакаи-ар полностью соответствует им, вплоть до мелочей. Таким образом автор оказалась перед дилеммой, либо все-таки отойти от полюбившихся некоторым читателям шаблонов, либо подвести под них предельно четкий и логичный фундамент, чтобы не оттолкнуть остальных.

К сожалению или к счастью, Ролдугина выбрала второе, одарив народ шакаи-ар множеством способностей, в том числе к эмпатии, ментальному внушению, мощной регенерации и многому другому. Даже слишком, на мой взгляд, многому. Поэтому нет ничего удивительного, что большая часть романа посвящена постепенному раскручиванию запутанного клубка чувств и страхов Найты перед Максимилианом — Ксилем, если по простому, и ее возвышению. Что общего может быть между юной равейной самого низкого ранга и древним, могущественным князем? Как оказалось, достаточно много, если равейна сумеет заглянуть в душу шакаи-ар и увидеть его подлинные чувства. Вот только сумеет ли?

Ролдугина прекрасно изображает внутренний мир героини со всеми ее сомнениями, легкомысленными решениями и наивными, чистыми размышлениями. Впрочем, иногда легкомысленность оказывается чрезмерна, а от наивности хочется смеяться. Но, что взять с тихой примерной девушки? Другое дело, Ксиль, чья ветреность и таинственность, гротескность и слащавость сводят на нет усилия автора придать истории логичность и правдоподобность.

Что же касается глобального фона истории, затрагивающего будущее целого мира, то здесь история остается незаконченной. Даны лишь отдельные, малозначительные ответы, а раскрытие прочих тайн недвусмысленно отодвигается на последующие книги. Кто же такие загадочные враги? Каковы их цели? И почему именно сейчас в небольшом заурядном городке появилась звезда, пятерка эстаминиэль? Жаль, что мотив переживаний и чувств почти задушил логику, остается надеяться, что в следующих книгах положение изменится в лучшую сторону.

Итог: написанный ярким, живым языком роман о чувствах, взрослении и любви.

Моя оценка: 7/10


Статья написана 28 ноября 2013 г. 15:14

Аннотация:

Вот уже тридцать лет, как пал барьер Спина, — но приключения землян не закончены.

Однажды над Индийским океаном выросла Арка, ведущая в другой — и поразительно похожий на наш — мир. Мир, который называют попросту Новым Светом.

Началась колонизация — точнее, хищнический грабеж ресурсов. Но одновременно Новый Свет стал и последним убежищем для всех, кому, по тем или иным причинам, нет места на 'старой' Земле, где с каждым днем все большую популярность приобретает опасная, объявленная вне закона марсианская биотехнология, продлевающая жизнь тем, кто рискнул использовать ее и выжил, практически до бесконечности...

Казалось бы, Новый Свет — надежное прибежище для своих обитателей.

Но однажды приходит беда, и приветливый еще недавно мир вдруг становится снова чужим, рушится под безжалостным натиском Иного...




Продолжение нашумевшего романа "Спин" Роберта Уилсона отечественные любители научной фантастики ждали долго. Прошло почти три года, прежде чем на русский язык была переведена вторая часть цикла"Ось", повествующая о дальнейших событиях после возникновения громадной Арки посреди Индийского океана. И хотя многие сочли, что продолжение уступает по уровню первой книге, на мой взгляд, Уилсон вполне логично развивает затронутые в "Спине" проблемы, ничуть не понижая планку.

Если в первом романе автор рассматривал реакцию человечества на колоссальный, едва ли познаваемый имеющимися средствами феномен — сферу вокруг Земли — и, что немаловажно, угрожающую нашему существованию, то во втором показал, как люди отнесутся к столь же величественному и загадочному, но не представляющему опасности явлению. Спин был опасен преждевременным угасанием Солнца и гибелью Земли; он ставил перед людьми неимоверно сложную задачу — найти способ выжить, сохранить жизнь хотя бы немногим представителям человечества. Арка же наоборот открывает новые горизонты, дарит цепочку миров, каждый из которых позволяет развиваться и осваивать новые пространства. В теории. На практике же, человечество пошло проторенной дорогой.

На первый взгляд, решения правительств выглядят рационально. Почему бы не использовать полезные ископаемые новых миров, если там они находятся в более доступных местах, чем на истощенной Земле? Уилсон широкими мазками набрасывает картину поселений Экватории, которые беспорядочно разрастаются вдоль теплого побережья и уходят вглубь материка. Так, из нового Горизонта, Новый Свет превратился в Новый Кошелек, который годится лишь, чтобы выкачивать газ и нефть, а также сбрасывать излишки быстрорастущего населения Земли. Рационально? Быть может. Дальновидно? Как показывает третья книга — нет.

Точно также правительства отреагировали и на распространение марсианских технологий. Предельно рационально — запретить для обычных людей, но использовать для собственной выгоды. Лишние десятилетия достаточно ценная добыча, чтобы пустить по следам немногочисленных Четвертых ищеек из управления генетической безопасности, для которых закон — пустой звук. Зато все рационально. Забота о будущем человечества. Защита от риска, связанного с использованием марсианского генетического материала. Ведь и у него есть свои неисследованные свойства. И здесь мы переходим к основной сюжетной линии, посвященной эксперименту одной из общин Четвертых, имя которому Айзек.

В "Оси" Уилсон избрал иной, чем в "Спине" подход, заменив масштаб действия, охватывавший без малого десятки лет и весь мир, на глубину рассуждений. На примере общины Четвертых, пилота Турка, ищущей правду о своем отце Лизе, автор по кирпичику выстраивает модель поведения и образа мышления гипотетиков, одновременно задаваясь вопросами о сути бессмертия, его связи с памятью, о смысле существования и неумолимом беге времени.

Аналогии между раннехристианскими поселениями и общинами Четвертых прекрасно разобрал в своей рецензии Василий Владимирский, поэтому я лишь отмечу, что далеко не все Четвертые, так уж благодушны. Генная инженерия не смогла изменить безжалостную жажду знаний доктора Двали. Впрочем, его судьба становится еще одним доказательством того, что цель далеко не всегда оправдывает средства.

И хотя размышления, посвященные природе и сути гипотетиков, по-своему интересны, далеко не все читатели примут уход от широкого перечня идей, относящихся к разным научным дисциплинам, которые были представлены в первой книге. Тем не менее, то, как автор затрагивает вопросы сознания, бессмертия и существования некоей великой силы, определенно заслуживает внимания. Тем более что делает он это с научных и философских позиций.

Итог: философские рассуждения в поэтичной и метафоричной форме.

Моя оценка: 8/10


Статья написана 18 ноября 2013 г. 10:37

Иногда путь к хорошей книге может оказаться на удивление извилистым и долгим. Однажды я заметил в Интернете забавную аватарку, на которой была изображена задумчивая белобрысая девчонка. Поиск картинок поводил по разным блогам и подборкам обоев, а потом выбросил на страничке романа "Покинутые небеса". Так, по кусочку обложки, я вышел на замечательную книгу Чарльза де Линта, входящую в цикл "Ньюфорд".

Этот роман довольно трудно отнести к какому-то конкретному жанру. Для городского фэнтези в нем слишком много индейских мифов, для реализма — чересчур много фантастики, а для сказки — заурядной человеческой подлости и жестокости. Фантазийный урбанореализм? Возможно. В любом случае, книга заметно выделяется среди всех прочитанных мною.

Дело в том, что де Линту одинаково удались и зарисовки повседневной жизни самых обычных людей, и описания запутанных отношений загадочных зверолюдей, и тонкое переплетение двух миров — человеческого и иного, первозданного мира, где живут Ворон, Коди и другие странные создания. Этим тонким балансом между чудом и обыденностью "Покинутые небеса" похожи на "Алену и Аспирина" Дяченко, где точно так же герой оказывается перед выбором: признать существование чудес или закрыться набором версий и совпадений.

В отличие от Дяченко, де Линт населил свою книгу десятками героев, каждого наделив уникальными чертами и живыми характерами. А еще за спиной у каждого скрывается его история, нередко грустная или колючая, но неизменно с крупинкой света и надежды. Девочка, которая большую часть жизни провела в стенах клиники. Хэнк, таксист, умеющий верить людям и приходить на помощь даже, если его не просят. Старина Джек, рассказчик странных притч, любящий прятать истину в тени недомолвок и вопросов. Фотограф Лили, решившая побольше разузнать о легендарных зверолюдях, но не ожидавшая, что правда окажется невероятной.

Что касается самих зверолюдей, то с ними автор придерживается вышеупомянутых индейских мифов, наделяя кланы и племена качествами соответствующего им тотема. И на страницах книги оживают безжалостные и неумолимые Кукушки, жадные до всего блестящего Сороки, неутомимые собиратели историй Галки, а главное, вечно любопытные и непоседливые Вороны. Именно девчонки-вороны стали для меня одними из самых любимых героев — веселые непоседы и щебетуньи, умеющие в нужный момент защитить и себя, и близких.

На первый взгляд события, с которых начинается роман, никак не связаны с друг с другом. Мы неспешно следим за героями: слушаем истории Джека, вместе Хэнком разбираемся в своих чувствах, как и Керри знакомимся с Вороньим гнездом — старым особняком в центральной части Ньюфорда. В начале действие течет крайне неторопливо, позволяя привыкнуть к городу, пройтись по темным улочкам Катакомб — заброшенному району города, разобраться в чувствах и привычках героев. Подробные описания выгодно отличаются плавностью обзора и вниманием к деталям, смысл которых прояснится потом, когда сюжетные линии совьются в узел, связав воедино судьбы героев и всего мира.

Если вас не пугает скольжение между сном и явью, утонченный классический стиль, легкая доля английского абсурда в духе Кэролла и отрешенность индейских мифов, вплетенных в западную повседневность, то "Покинутые небеса" поведают вам о многом. Роман можно смаковать по глотку, обдумывая каждую фразу, можно читать залпом и, затаив дыхание, следить за приключениями героев. Выбор за читателем, главное не пройти мимо замечательной книги. Ведь в ее пронзительному финале ясно говорится, что если бы люди чаще делились доверием и любовью, то наш мир стал бы гораздо чище и светлее.

Итог: драматичный реализм и проникновенная светлая фантазия в антураже американских восьмидесятых.

Моя оценка: 9/10





  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх