Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 мая 2023 г. 17:37

И отдельно про Ферри. Псевдоним Габриэль Ферри использовали два разных писателя, посему периодически возникает путаница...


Статья написана 10 мая 2023 г. 14:18

В октябре прошлого года натолкнулся в одной монографии на упоминание некоего Льва Марковича, литературного критика рубежа XIX-XX веков. Там ссылались на его труды, подчеркивали его авторитетное мнение, обширно цитировали... Я заинтересовался. Перерыл кучу изданий — не нашел. Нет такого! Заел меня этот вопрос. Я же дотошный. Прям спать не мог, не выяснив, кто это такой? Почему я раньше не видел его работ? Больше полугода ответа не находил. Сегодня, наконец, разобрался — это Лев Мович!


Статья написана 8 апреля 2023 г. 17:26

Не удержался и перечитал "Погоню за наживой" Николая Каразина, продолжение "На далеких окраинах". Сначала о плюсах: колорит Азии в целом и Ташкента в частности передан великолепно. К сожалению, роман, на мой взгляд, вышел несколько затянутый, в большей мере посвящен противостоянию двух купцов — их махинациям, нежели, собственно, приключениям, хотя и они есть. Занятнее всего следить было за юной девой и ее маман, приехавших в этот далекий край, их характеры у автора получились живыми, изумительными. Финал резкий, однако закономерный. И главное — мерзавец из романа "На далеких окраинах", наконец, получил по заслугам. "Погоня" мне нравится меньше первой части, но, все равно, перечитал с интересом.


Статья написана 4 апреля 2023 г. 22:25

Я уже писал, что, на мой взгляд, первая редакция 1924 года "Плутонии" Обручева сильнее последующих. Ранее я не стал объяснять, почему так решил, теперь это сделаю. Всё просто: в первой редакции, на мой вкус, не такой сухой текст, несколько дополнительных глав, фрагментов делают его живее. Возможно, тем, кто привык к поздней редакции, это покажется чуждым, однако... в первой редакции даже начало читается веселее — из-за происшествия с чукчами... Как упоминал, я читал не все редакции, только три — первую, 1941 года и позднюю. Тех, кто хочет вникнуть подробнее в различия редакций, отсылаю к статье "Возвращение "Плутонии" Караваева, где всё подробно расписано, включая причины сокращений.


Статья написана 4 апреля 2023 г. 19:54

В марте прочитал несколько книг, кое-что перечитал — к примеру, приключенческий роман "На далеких окраинах" Николая Каразина, бывший очень популярным в XIX веке, заодно ознакомился с работами по теме Шафранской и Казимирчук. Про Каразина я уже как-то писал — и даже не один раз. Но вернемся к роману: первые страниц 50 довольно скучные, атмосфера Средней Азии есть, а приключений — нет, автор знакомит с героями и местными нравами. Но сюжет потихоньку раскручивается. И вот уже свидание и его неожиданное окончание — герой оказывается в плену у бандитов. Далее приключений много, только они мрачные, страшные. Сражения описаны кратко, а разные дорожные происшествия — подробно, блестяще.

Книга исключительно для взрослого читателя. Барышень финал может шокировать.

У романа есть продолжение, я его листал лет десять назад, надо бы и его перечитать...





  Подписка

Количество подписчиков: 160

⇑ Наверх