Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя El Scorpio

Отзывы (всего: 4 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Александр Прозоров «Повелитель снов»

El Scorpio, 21 марта 2008 г. 16:11

Как ни странно, но больше всего мне понравилась глава про Великую Отечественную Войну, куда попал Андрей при очередной попытке вернуться из далёкого прошлого домой. Угодил он в отряд казаков, но только миф-стереотип «с шашками на танки» напрочь отсутствует.

И что самое странное — всё это так и было. Беглый поиск в Яндексе по датам и названиям населённых пунктов, нашёл описание того эпизода Войны. Попутно узнал много интересного про использование кавалерии в те годы.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Александр Прозоров «Война магов»

El Scorpio, 21 марта 2008 г. 16:05

Такое впечатление, будто автор лично присутствовал при описанных событиях.

Почти все главы книги, касающиеся строительства Свияжска и осады Казани (кроме непосредственных магических поединков Андрея Зверева с татарскими колдунами) можно вписывать в научно-популярные справочники. Также правдоподобно изображена боярская смута в Кремле во время болезни Царя.

Ну, и конечно же, батальные сцены выше всяких похвал.

В книге есть единственный минус. Один, но очень большой — Иван Васильевич. Да, в том, что он был куда добрее европейских правителей, что народы свои и чужие сотнями тысяч губили, мы уже поняли :) Но нельзя же царя изображать «интеллигентом»-идиотом. А то вместо Ивана Грозного какой-то «Василий Блаженный» получается...

Оценка: нет
– [  18  ] +

Джордж Оруэлл «Скотный двор»

El Scorpio, 25 мая 2007 г. 17:52

Интересная книга, позволяет взглянуть на себя со стороны. Точнее, увидеть, как ПРЕДПОЧИТАЛИ «там» это видеть.

Из событий, происходимых ДО 1942 года, можно увидеть правду об АНТИСОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

«Фредерик и Пилкингтон сменили мотив и начали говорить об ужасающей жестокости, царящей на «Скотском хуторе». Доподлинно стало известно, что там свирепствует каннибализм, животные пытают друг друга раскаленными шпорами и обобществили всех особей женского пола.»

Ничего не напоминает? :smile: Белогвардейским душком попахивает. Сюда же и «нобелевского лауреата» Солженицына отнести можно

«Теперь, когда скотский хутор двигался к новому процветанию, человеческие существа продолжали ненавидеть его с еще большей силой» — и это тоже правда. Также Оруэлл не стал (или не смог) отрицать внедрение ВСЕОБЩЕГО образования.

Вполне детально (для такой книги) описано противостояние Троцкого («Снежок») и Джугашвили («Наполеон»), равно как и последующее уничтожение троцкистов. Вот только писалось это, судя по всему, под диктовку самого Троцкого :abuse: , который, естественно, изобразил себя «белым и пушистым» :blush:

А вот дальше, описывая события недалёкого будущего, автор перешёл на «заказуху». Вот один из примеров откровенной лжи.

«никто из животных так пока и не вышел на пенсию. Разговоры, что угол пастбища будет отведен для тех, кто имеет право на заслуженный отдых, давно уже кончились»:dont:

Однако, соответствие написанного на последней странице книги с последними днями СССР явно не случайны — не бывает в жизни подобных совпадений. Как там в анекдоте говорится: «Оптимист — это хорошо инструктированный пессимист». Дяди в серых пиджаках сразу сказали, чем сказка закончится :frown:.

Или наоборот, «сверху» попросили писателя составить «эскизный проект» плана по уничтожению «вероятного противника», а он просто выбрал столь художественную форму

Теперь стоит задуматься, ПОЧЕМУ после смерти Сталина, все последующие «вожди» стали действовать по этой книжке.

А читать стоит — в качестве «прививки» для повышения иммунитета к информационному воздействию на неокрепший разум подрастающего поколения.

P.S. Видел в детстве (в начале 90-х) мультик. Правда, его закончили на «прежневских» временах — помпезность, парады, колючая проволка, «псы» и «главный хрюн», как ёлка увешанный орденами до самых подмышек :haha:.

И закончили по другому — вроде бы «скот» увидел, КАК живут «свиньи», что превратились они в толпу «мистеров джносонов», и взбунтовался.

P.P.S. А художественная ценность — ниже плинтуса

Оценка: 3
– [  1  ] +

Александр Прозоров «Слово шамана»

El Scorpio, 16 мая 2007 г. 16:48

С одной стороны, слишком много страниц уделяется османам, в ущерб «реконструкторам». С другой — множество грамотно описанных сражений и, конечно же, достойное описание Царя.

Историческая справка. Предсказание шамана сбылось через год — в 1571-м году Девлет-гирей с помощью князей, показавших крымскому войску обходные пути, дошёл до Москвы и, будучи не в силах захватить взять стены крепости, полностью сжёг деревянный город.

Как жаль, что серия так внезапно прервалась, «на самом интересном месте». Где-то на просторах Сети читал, что у Автора возникли проблемы с издателями. Наверное, следующая книга должна была называться «Молоди» и описывать события 1572-го года.

Оценка: нет
⇑ Наверх