В отличие от премии "Ауреалис" лауреатов премии "Дитмар" определяют участники национального конвента, а значит вышеприведённый список в известной мере отражает вкусы австралийских любителей фантастики. Как нетрудно заметить, в большинстве номинаций, включая все литературные, награды завоевали представительницы прекрасного пола.
За первую декаду марта стали известны обладатели сразу двух франко-бельгийских литературных наград. Премия "Боб Моран" присуждается с 1999 года за лучшие произведения в жанрах НФ и фэнтези. Премия Грэма Мастертона появилась на год позже, она призвана отмечать достижения в области хоррора и мистической прозы. Обе награды присуждаются по решению жюри.
Что примечательно, это уже десятая премия за роман Энн Леки «Слуги правосудия» (или девятая, если считать две номинации от журнала "Мир фантастики" за одну награду). И чует моё сердце, что не последняя.
На сайте Американской ассоциации писателей фантастов (сокращённо — SFWA) опубликован список произведений, выдвинутых на премию "Небьюла" по итогам прошедшего года. Тут же и номинанты на премию Брэдбери (за лучший фильм) и премию Андре Нортон (за лучшую книгу для подростков).
Роман / Best Novel
Чарльз Гэннон "Raising Caine"
Н.К. Джемисин "The Fifth Season"
Энн Леки "Ancillary Mercy"
Кен Лю "The Grace of Kings"
Наоми Новик "Uprooted"
Лоуренс Шён "Barsk: The Elephants' Graveyard"
Фрэн Уайлд "Updraft"
Повесть / Best Novella
Бет Като "Wings of Sorrow and Bone"
К. С. Э. Куни "The Bone Swans of Amandale"
Юджин Фишер "The New Mother"
Усман Т. Малик "The Pauper Prince and the Eucalyptus Jinn"
Ннеди Окорафор "Binti"
Келли Робсон "Waters of Versailles"
Короткая повесть / Best Novellette
Майкл Бишоп "Rattlesnakes and Men"
Брук Боландер "And You Shall Know Her by the Trail of Dead"
Роуз Лемберг "Grandmother-nai-Leylit's Cloth of Winds"
Генри Лянь "The Ladies' Aquatic Gardening Society"
Тэмсин Мьюир "The Deepwater Bride"
Сара Пинскер "Our Lady of the Open Road"
Рассказ / Best Short Story
Амаль Эль-Мохтар "Madeleine"
Наоми Критцер "Cat Pictures Please"
Дэвид Левин "Damage"
Сэм Дж. Миллер "When Your Child Strays From God"
Мартин Шумейкер "Today I Am Paul"
Алисса Вонг "Hungry Daughters of Starving Mothers"
Премия Рэя Брэдбери / Ray Bradbury Award
"Из машины" / "Ex Machina"
"Головоломка" / "Inside Out"
"Джессика Джонс" / "Jessica Jones: AKA Smile"
"Безумный Макс: Дорога ярости" / "Mad Max: Fury Road"
"Марсианин" / "The Martian"
"Звёздные войны: Пробуждение силы" / "Star Wars: Episode VII — The Force Awakens"
Что показательно, в семёрку (!) финалистов не попали романы Нила Стивенсона "Seveneves", Паоло Бачигалупи "Водяной нож", Цысиня Лю "The Dark Forest" или Кима Стэнли Робинсона "Aurora"... Не удивлюсь, если в американском фэндоме снова станут говорить, что "феминистки захватили SFWA". Хотя, справедливости ради, подобные странности за SFWA водились и раньше. За последние 25 лет 9 романов, выигрывавших "Хьюго", даже не попадали в шорт-лист "Небьюлы".
В номинации "Лучшая повесть" конкуренция традиционно самая низкая. Очевидный фаворит здесь — Ннеди Окорафор, остальные финалисты пока известны гораздо меньше.
О коротких повестях и рассказах и вовсе сложно сказать что-то определённое: слишком много новых имён. Такое впечатление, будто фантасты старших поколений вовсе перестали работать с малой формой.
Имена лауреатов станут известны 14 мая. А пока что мы можем обсудить новость и попытаться угадать, кто же на сей раз получит премию.
Ещё позавчера стало известно, что Американская ассоциация писателей-фантастов (Science Fiction & Fantasy Writers of America) присвоила Кэролайн Черри почётное звание Грандмастера за вклад в научную фантастику и фэнтези. Таким образом, она стала пятой писательницей-Грандмастером в истории SFWA и 32-м обладателем этого звания вообще.
Известность Кэролайн Черри принесли два обширных книжных цикла: героическое фэнтези "Моргейн" и близкая к жанру космической оперы "Вселенная Альянса и Союза". Первый цикл переведён на русский язык полностью, из второго — только самые известные романы, в их числе "Последняя база" и "Сытин", удостоенные премии "Хьюго". Всего у писательницы три статуэтки в виде взлетающей ракеты (третья досталась за рассказ "Кассандра").
Официальная церемония награждения состоится во время очередной SFWA Nebula Conference, которая пройдёт с 12 по 15 мая в Чикаго. Тогда же назовут лауреатов премии "Небьюла", которую, кстати, Черри ни разу не присуждали.
Самый интересный сейчас вопрос: кто станет следующим, 33-м, Грандмастером? Узнаем следующей весной, благо выбор очень велик.