В минувший понедельник, 7 декабря, после долгой борьбы с неврологическим заболеванием скончалась американская писательница Филлис Эйзенштейн, автор романов и рассказов в жанрах научной фантастики и фэнтези. Сообщение о смерти появилось в блоге file770.com.
Библиография писательницы на Фантлабе ещё не составлена, но некоторую информацию можно найти в "Энциклопедии фантастики", вышедшей под редакцией Вл. Гакова в 1995 году.
-----------
Амер. прозаик. Род. в Чикаго (шт. Иллинойс), там же окончила Ун-т шт. Иллинойс и Чикагский ун-т с дипломом антрополога. Жена Алекса Эйзенштейна — также писателя-фантаста, в соавт. с к-рым написано большинство р-зов Ф.Э. (хотя почти все они подписаны только её именем). Первая публикация — "Проблема с прошлым" (1971 — в соавт. с Алексом Э.). Живёт в Чикаго.
Лит. карьеру Э. начала с романов фэнтези — "Рождённый на изгнание" [Born to Exile] (1971-74; 1978) и "Сын волшебника" [Sorcerer's Son] (1979); героиня первого — ведьма, обладающая способностью к телепортации; герой второго — юный ученик мага, проходящий обряд посвящения (см. Магия). Позже Э. написала по продолжению к каждому из романов — соответственно, "Во владениях Красного Повелителя" [In the Red Lord's Reach] (1989) и "Хрустальный дворец" [The Crystal Palace] (1988). Она является также автором двух НФ романов — "Тень Земли" [Shadow of Earth] (1979) и "В руках славы" [In the Hands of Glory] (1981); героиня первого попадает в альтернативную историю, в к-рой Исп. Армада уцелела, завоевала Англию, в результате чего установился "параллельный" 20 в. с чрезвычайно примитивной технологией и расцветшим бурным цветом "мужским шовинизмом" (см. Женщины в НФ, Феминистская НФ).
-------------
Среди других известных работ повесть "In the Western Tradition" (1981; премия журнала "Science Fiction Chronicle"), рассказы "Attachment" (1974; номинация на "Небьюлу") и "Nightlife" (1982; номинация на "Хьюго").
Лауреатом Гонкуровской премии — самой престижной французской награды в области литературы – в 2020 году стал французский писатель Эрве Ле Теллье за роман "Аномалия" (Anomalie). Сообщение об этом появилось 30 ноября на портале "РИА-Новости".
Впервые в истории премии лауреат был объявлен в ходе видеоконференции из-за ограничений, введённых на фоне эпидемии коронавируса. Трансляцию вёл телеканал BFMTV. Обычно премия присуждается на специальной встрече в парижском ресторане "Друан" (Drouant).
Гонкуровская премия лицеистов / Prix Goncourt des Lycéens:
Djaïli Amadou Amal «Les Impatientes»
Французские критики уже успели назвать роман Эрве Ле Теллье "неопознанным литературным объектом". На первый взгляд, по сюжету книга напоминает технотриллер. Киллер, нигерийская поп-звезда и писатель приземляются в аэропорту Нью-Йорка только для того, чтобы обнаружить, что их рейс — и другие версии их самих — уже прибыли сюда тремя месяцами ранее.
В плане композиции и художественного стиля всё ещё более странно. Автор "Аномалии" свободно переключается между стилистическими кодами различных жанров: от триллера до комедии, от научной фантастики до любовного романа — в рамках одной книги.
Какое издательство займётся переводом романа на русский язык, пока не сообщается.
Вчера в рамках виртуальной церемонии награждения были объявлены имена обладателей Национальной книжной премии США. И знаете что примечательно? Не так часто писатели-фантасты получают одну из главных литературных наград страны, пусть даже и за вполне реалистический роман.
Библиография Чарльза Ю доступна на нашем сайте, его дебютная книга "Как выжить в НФ-вселенной" выходила в "Астрели" восемь лет назад, хотя и не привлекла большого внимания (в Америке роман стал бестселлером). С тех пор Чарльз Ю сосредоточился на работе сценариста и редактора сценариев, приняв участие в создании сериалов «Мир Дикого Запада», «Здесь и сейчас» и «Сожалею о вашей утрате». Его новый роман "Interior Chinatown" по форме тоже напоминает киносценарий. Это история актёра Уиллиса Ву, который играет эпизодическую роль "типичного азиата" в полицейском телесериале, но мечтает, разумеется, о большем: сыграть главного героя "в стиле кунг-фу". Рецензенты отмечают довольно едкий сатирический тон автора в изображении расовых стереотипов. Роман уже переведён на французский язык и номинировался на престижную премию Медичи.
Страничка награды на Фантлабе не открыта, но чуть больше о лауреатах последних лет можно узнать, если пройти по тегу "Национальная книжная премия".
Сначала хотел назвать статью "сортировка авторов", потом понял — не звучит, не овец же пересчитываем. Однако по сути речь идёт именно о поиске и сортировке библиографий. В первую очередь библиографий открытых, но, не исключаю, что и всех остальных.
В настоящий момент единственный список авторов, который могут увидеть простые юзеры — вкладка "Авторы, книги", по алфавиту. Любопытно, кто-нибудь этой вкладкой вообще пользуется?
А что, если вы захотите узнать, библиографии каких польских, французских или болгарских писателей открыты на Фантлабе? Можете спросить на форуме и сердобольный админ вам ответит. Можете задать вопрос мне в личку. Дело в том, что через вкладку "Администрирование" доступен список всех авторов по странам: общее число выводится автоматически, а сколько авторов открыты можно посчитать самостоятельно.
Сколько в базе писателей, а сколько — писательниц, ведомо разве что программистам. Сколько открыто писателей XIX века, не знают даже они. В любом случае, хотелось бы обойтись без лишних телодвижений и получать эту информацию поиском.
Зачем нужна сортировка библиографий
Ответ простой — банально интересно. Что держит нас на этом сайте, если не интерес? Кроме того, в темах "Что бы такое почитать?" или "Вопросы к знатокам" время от времени появляются нестандартные запросы: ищут фантастику социалистических стран, русскую фантастику начала прошлого века и т.п. Расширенный поиск по авторам был бы хорошим подспорьем как для тех, кто ищет, так и для тех, кто подсказывает.
Как это будет выглядеть
Несколько лет назад один из программистов поделился со мной своими наработками на сей счёт. К сожалению, найти сканы более не представляется возможным, поэтому постараюсь объяснить на словах.
Заходим во вкладку "Авторы, книги", там — вкладка "расширенный поиск авторов". Она выглядит как своего рода панель инструментов. Справа — выпадающий список "страна", под ним — такой же выпадающий список "язык". Наиболее востребованные языки и страны можно закрепить вверху этого выпадающего списка, остальные идут по алфавиту.
Ещё ниже строчка — степень фантастичности (возможно, тоже выпадающим списком):
0. Не имеет отношения к фантастике.
1. Не фантаст, но есть фантастическое в творчестве.
2. Фантастика преобладает в творчестве.
По умолчанию, естественно, во всех выпадающих списках значение "не указано".
Левее ещё несколько полей, куда можно вписать число: год рождения, год смерти, год дебюта (по самому раннему художественному произведению, что есть в базе). По типу:
Год рождения: от [поле] до [поле]
Немного похоже на то, как сделано в разделе рейтингов, только лучше чтобы годы можно было вписывать с клавиатуры, а не выбирать из длинного выпадающего списка.
Пометка "мужчина" или "женщина" — где-то рядом.
Возможно, выбор по жанрам, в которых пишет автор. Именно жанры, без учёта всего остального. Весь список произведений перепроверять, разумеется, не нужно, на странице большинства авторов ведь уже показана индивидуальная "Жанровая классификация".
Возможно, выбор "Только открытые авторы"/"Все авторы, которые есть в базе" (почти уверен, что движок не потянет полный поиск).
Кнопка "начать поиск" или "применить фильтр", как больше понравится программистам.
Все эти данные уже есть в базе, в принципе поиск может их обработать.
Результаты поиска выдаются здесь же на странице, под панелью управления расширенным поиском. Немного похоже на то, как выглядит поиск по жанру: сразу можно задать условия нового поиска.
Если интересно, некоторые моменты могу расписать подробнее. А пока всё.
Продолжение рубрики — в зависимости от реакции или по мере накопления новых идей.