В минувший понедельник не стало Тура Оге Брингсвярда (Tor Åge Bringsværd), одного из основоположников норвежской фантастики как жанра.
Родился будущий писатель 16 ноября 1939 г. в городке Шиен, на малой родине великого Генрика Ибсена. Публиковаться Брингсвярд стал в первой половине шестидесятых, когда началось его многолетнее творческое сотрудничество с Юном Бингом. Дебютный сборник рассказов у них тоже вышел один на двоих — "Rundt solen i ring" (1967). Брингсвярд и Бинг не только вместе составили два десятка антологий, но и придумали сам термин "fabelprosa", которым в Норвегии обозначают научную фантастику, фэнтези и хоррор.
Первый роман Брингсвярда "Bazar" увидел свет в 1970 году, а затем — долгожданный прорыв. Один за другим выходят романы: социальная фантастика в духе "новой волны" "Den som har begge beina på jorda står stille" ("Тот, кто стоит обеими ногами на земле, остаётся на месте", 1974), детективный хоррор "Pinocchio-papirene" ("Записки Пиноккио", 1978), мифологическое фэнтези "Minotauros" ("Минотавр", 1980), постапокалиптика "Ker Shus" (1983). Известность также получила пенталогия "Gobi", написанная на стыке исторического и фантастического жанров; некоторые из книг этого цикла номинировались от страны на премию Северного Совета, крупнейшую в Скандинавии. Первый том в 1985 году был отмечен премией Ассоциации норвежских критиков.
Среди других наград прозаика и драматурга престижные премии Ибсена и Доблоуга. В 2024 году Брингсвярду было присвоено звание командора Ордена Святого Олафа, высшей гражданской награды страны.
Помимо высоколобой и экспериментальной фантастики Тур Оге Брингсвярд писал также книги для детей, например сказки о морском змее Руффене, которые у нас издавал "РОСМЭН". По книжкам о Карстене и Петре (Karsten og Petra) снято несколько фильмов и два телесериала.
На сей раз в новости попала необычная фантастическая награда — региональная. Таковых в мире либо совсем немного, либо мы о них ничего не знаем. Премия Мэнли Уэйда Уэллмана присуждается только авторам, которые живут или раньше жили в штате Северная Каролина. В одной номинации конкурируют книги всех основных жанров фантастики.
Премия присуждается с 2014 года, названа она в честь классика американской мистической прозы Мэнли Уэйда Уэллмана, который хотя и родился в Португальской Западной Африке, но полжизни прожил в Северной Каролине. Впрочем, чтобы получить эту награду, писателю необязательно быть уроженцем или постоянным резидентом штата, что расширяет список возможных лауреатов (и вызывает некоторую критику в фэндоме). В уставе премии сказано следующее:
цитата
Роман должен быть написан автором из Северной Каролины; для целей данной премии это определяется тем, что автор проживал в Северной Каролине в течение 6 месяцев из 12 месяцев, предшествующих публикации. Если роман написан несколькими авторами, половина или более из указанных авторов должны быть авторами из Северной Каролины.
К номинации принимаются романы и повести объёмом более 25 000 слов. В прошлые годы премией Уэллмана были отмечены "Империя тишины" Кристофера Руоккио, две ранние книги Мёр Лафферти, знакомой нашим читателям по роману "Шесть пробуждений", а также роман "Nettle and Bone", принёсший Урсуле Вернон (Т. Кингфишер) премию Хьюго.
Страница премии планируется к открытию этим летом.
По рецензиям судя, премия досталась нестандартной ксенофантастике. Народ крылатых гуманоидов живёт в эпоху перемен, их цивилизация из биологической стремительно превращается в технологическую. Несмотря на это Homo arboris по-прежнему вынуждены каждую ночь возвращаться к своим "лёгочным" деревьям, которые обеспечивают их питанием и кто знает чем ещё. В то время как одни стремятся разорвать эту симбиотическую связь, другие выбирают возвращение к природе.
В финал также попали новая книга Ханну Райаниеми "Darkome", классический сборник Урсулы Ле Гуин "Роза ветров", романы британки Наоми Алдерман "The Future" и тайваньца Чи Та-Вэя "膜".
На сей раз польская писательница пересказывает шумерский миф об Инанне. Как понятно уже из названия, главная героиня истории, наша современница Анна Ин, тоже совершает путешествие в подземный мир.
На премию были номинированы сразу два представителя Финляндии, Тони Сааринен "Kuolleita kukkia Miasmalasta" и Ниило Севянен "Ikitalven polku" (второй, к слову, известный певец и рок-музыкант, металлист). Роман американки Робин Хобб "Волшебный корабль" перевели у нас двадцать с лишним лет назад. Однако самым странным было увидеть в числе финалистов Владимира Набокова с книгой "Приглашение на казнь", которая написана в 1934 году.
Премия "Tähtivaeltaja" ("Блуждающая звезда") учреждена в 1986 году, она присуждается преимущественно за произведения в жанре научной фантастики. Премия "Tähtifantasia" ("Звезда фэнтези") появилась гораздо позже, в 2007 году.
Позавчера, 8 апреля, были объявлены лауреаты премии Брэма Стокера за заслуги перед жанром. Победителей в основных номинациях ассоциация Американских писателей хоррора («Horror Writers of America») назовёт в июне.
Американское Общество иллюстраторов объявляет, что Зал славы пополнился именами шести заслуженных художников. Трое из них имеют непосредственное отношение к нашему любимому жанру.
Фрэнк Рудольф Пауль (Frank Rudolph Paul, 1884-1963) — художник, один из первых иллюстраторов, специализировавшихся в области научной фантастики, заслуживший неформальный титул «Отец фантастической иллюстрации».
Мари (Мэри) Северин (Marie Severin, 1929-2018) — сотрудница Marvel Comics и EC Comics, художница и колористка. Иллюстрировала комиксы про Доктора Стрэнджа, Халка, Людей Икс. Вместе со сценаристом Арчи Гудвином создала образ Женщины-Паука (Джессики Дрю). Особое место в её творчестве занимают юмористические и пародийные комиксы из серий "Что за...?!", "Что если?..", "Not Brand Echh". Также иллюстрировала детские книги.
Тим О'Брайен (Tim O'Brien, р. 1964) в основном известен работами в реалистическом стиле. Пишет портреты, иллюстрирует престижные журналы (от "National Geographic" и "Rolling Stone" до "GQ" и "Esquire"), разрабатывает дизайн марок. К фантастике тоже обращается, как можно увидеть в карточке художника по ссылке выше. К примеру, О'Брайен создавал обложки к книгам Сьюзен Коллинз, Уолтера Тевиса и Рэя Брэдбери.