Сообщения посетителя

Сообщения и комментарии посетителя



Сообщения посетителя FDim на форуме (всего: 6 шт.)
Новости, конвенты, конкурсы > Конкурс по вселенной Метро от издательства АСТ > к сообщению
Отправлено 21 января 2011 г. 20:55
От всей души поздравляю победителя. Рассказ "Максимка и "лимонка" и в самом деле — лучший на конкурсе. Так же поздравляю авторов рассказов "Подземный Вавилон", "Проводник" и "Путник".:beer:

А еще у меня меркантильный вопрос к организаторам конкурса: книги с автографом Антонова стоит ждать? :-)
Издания, издательства, электронные книги > Серия "АПОКАЛИПТИКА". Обсуждение и пожелания > к сообщению
Отправлено 21 января 2011 г. 16:36

цитата Mo3k

Хотел купить "Второго Шанса не будет" с подачи "Мира Фантастики" (там хорошо отозвались, хотя сам не очень тяготею к постапакалиптике


Я, напротив, в последнее время тяготею к нигам подобной направленности (период такой, что ли :-)))) Поэтому "Второго шанса не будет" прочитал сразу, как книга вышла. Могу сказать если коротко: меня зацепило. Кому-то может не понравиться обилие рассуждений, но мне они показались к месту. Именно они делают книгу не тупой бродилкой-стрелялкой, а книгой-предупреждением. Они не скучны и к месту. И еще из достоинств книги — живые яркие персонажи. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не раскрывать сюжета, но например, один из гг по прозвищу Людоед — это нечто! Так до конца и не определился, кто он злодей или герой (в процессе чтения воспринимал его то так, то так) Именно поэтому возможно он получился таким живым. А вообще, не умею писать отзывы, не раскрывая сюжета, поэтому получилось путано. Но вывод по книги однозначный — читать стоит, несмотря на "туалетную" бумагу, из которой она сделана :-)
Издания, издательства, электронные книги > Серия "АПОКАЛИПТИКА". Обсуждение и пожелания > к сообщению
Отправлено 21 января 2011 г. 16:18

цитата FDim

Что будет превалировать -наши или зарубежные авторы?


Цормундян, Р.Мельников "Хэдхантер" (уже вышел). Планируется на весну Манасыпов. Так что, судя по развитию, наши авторы все-таки будут преобладать
Издания, издательства, электронные книги > Серия "АПОКАЛИПТИКА". Обсуждение и пожелания > к сообщению
Отправлено 21 января 2011 г. 16:10
А разве книги Сурена Цоромундяна (не уверен, что правильно написал фамилию) "Второго шанса не будет" вышли не в этой серии?
Новости, конвенты, конкурсы > Конкурс по вселенной Метро от издательства АСТ > к сообщению
Отправлено 15 января 2011 г. 14:06
Приветствую уважаемых участников конкурса и просто читателей. Во-первых, хочу официально отмести высказанные обвинения в мой адрес: что я занижаю какие-то работы и вытягиваю свою, пользуясь черными никами. Я не делаю этого и вот почему: не имеет смысла. В правилах указано, что Антонов прочтет 50 лучших работ. ПЯТЬДЕСЯТ!!! А на конкурс представлено всего 28. Так что главный судья прочтет их все. И уверяю вас, он не будет обращать внимания на выставленные нами оценки, а составит свое собственное мнение. И возможно, ему понравится как раз та зарисовка, которая "не прокатила" у вас, например, эпилог.
Именно поэтому не имеет смысла ссориться и занижать друг другу оценки.
А вот искренние комменты — вещь полезная. Но только конструктивные. Поэтому я благодарю всех, кто оставил свое мнение о моей зарисовке ("Ботинки").
Если кто-то из участников хочет услышать мое мнение о его произведении — выскажусь. Если нет — промолчу.
Удачи на конкурсе!
С уважением, FDim
Новости, конвенты, конкурсы > Конкурс по вселенной Метро от издательства АСТ > к сообщению
Отправлено 30 декабря 2010 г. 15:27
Затрудняюсь с названием, поэтому пусть будет просто: "Ботинки"

В левом ботинке хлюпала вода. Портянка намокла и неприятно холодила ступню. Егор остановился, поднял ногу и посветил лампой, пытаясь рассмотреть подошву. Ну, так и есть! Глубокая трещина змеилась возле пятки.
Ботинки были самодельными, из свиной кожи, а вместо подметки использовалась все та же кожа, только сложенная в несколько слоев для надежности. Такие ботинки, называемые шмыгами, шили на маленькой тупиковой Станции, которая являлась для Егора домом. Невысокого качества обувь быстро изнашивалась, особенно подошва, и тогда надо было подавать заявку Сан Санычу, всесильному завхозу Станции, чтобы он выдал кусок свиной шкуры на новую подметку.
При мысли о неизбежном контакте с Сан Санычем Егор поежился. Или это его забил озноб от начинающейся простуды?
Лекарств на Станции почти не было, как и врачей. Заболевшие либо выздоравливали сами, либо нет. Болезни уносили жизней больше, чем все монстры, мутанты и бандиты вместе взятые.
Егор шмыгнул носом, проверяя, не начался ли насморк. Вроде нет. Хотя простуда – штука коварная. Подкрадется незаметно и копец. Прошлую простуду, плавно переросшую в пневмонию, Егор едва пережил. Он родился в Метро, рос без солнца и витаминов и потому был хилым, как и большинство его сверстников. Старшие поколения оказались крепче, здоровее и обладали сильным иммунитетом. А у Егора иммунитет был слабым, так объяснила парнишке тетя Даша – станционная лекарша. До катастрофы она работала медсестрой, а потом оказалась на Станции единственным медиком. Единственным выжившим медиком…
«Берегись простуды, парень, – сказала тетя Даша Егору. – Следующая пневмония или ангина тебя добьет».
…Егор поковылял дальше, стараясь левой ногой ступать только на мысок. В этом ответвлении туннеля по полу струилась вода. Не слишком много – она не поднималась выше края подошвы, и все же ее хватило, чтобы пробиться сквозь трещину на подметке и намочить Егору ногу.
Такие сырые места любили мокрицы – одно из главных блюд в меню жителей Станции. Мокрицы были жирными, толстыми и по вкусу чуть-чуть напоминали свинину. Очень вкусно. А вот грибы Егор не любил. Они отдавали плесенью и даже после варки оставались жесткими. Имелась на Станции и свинина. Но она считалась деликатесом – поголовье хрюшек было не так уж велико. Чтобы вырастить поросенка, требовалось время. Поэтому свиней забивали не часто. И потому свиных шкур получалось не так уж много. Из шкур шили куртки и шмыги. Куртки редко портились и служили долго, а вот шмыги, вернее их подошвы, быстро изнашивались и рвались.
Егор вновь поежился, вспомнив Сан Саныча. «Опять станет изгаляться, старый хрыч, – с бессильной злобой подумал Егор. – Но как же я умудрился подошвой-то зацепиться?»
Беречь драгоценную одежду и обувь у подземных жителей давно стало второй натурой. Такие предметы, как чайники, кастрюли, одежда, обувь или одеяла ценились, словно золото в прошлые времена. Так однажды сказала мать Егора.
У них тогда треснула единственная фарфоровая тарелка, а новую взять было негде. Стоили тарелки очень дорого, им с матерью не по карману. Правда, есть можно было и из кастрюльки. Многие на Станции ели именно так. Но мать любила эту тарелку. Называла ее последним напоминанием о прошлой жизни. И вот она треснула. Мать уставилась на трещину немигающим взглядом, машинально теребя пальцами красивую желтую цепочку на шее, а потом сорвала ее и засмеялась:
– Знаешь, Егорка, сколько тарелок можно было купить раньше на такую цепочку? Целый сервиз! Много, очень много тарелок! А теперь золото – мусор! А вот этот кусок фарфора, – она схватила тарелку и принялась трясти ею под носом сына, – стал дороже золота! Дороже! Золота! Понимаешь?!
У матери тогда началась истерика, и Егор позвал тетю Дашу. Она выгнала испуганного парнишку из «квартирки», велев переночевать в ее каморке, а сама осталась с матерью. А та все всхлипывала и бессвязно кричала, что не хочет так жить. И что-то еще про золото. А еще про то, что они уже не живут, а лишь отбывают время в ожидании смерти. Тетя Даша в ответ твердила ей про Егора. Дескать, ты обязана жить хотя бы ради сына, и подливала сваренный из грибов самогон в большие жестяные кружки…
…Егор вновь поежился, ощущая озноб, привычно сорвал со стены очередную мокрицу, сунул в котомку, прикидывая, можно ли возвращаться домой или надо собирать мокриц дальше. Наплечная тряпичная сумка была заполнена добычей хоть и не до краев, но и полупустой ее никто бы не назвал. «Можно возвращаться», – решил Егор.
Выйдя на перрон, он сразу сдал мокриц тете Клаве, которая заведовала на Станции общественными продуктами, а потом задумался, что делать дальше: пойти домой, в свою «квартирку», высушить портянку и выпить горячего кипятка, чтобы заглушить простуду, или сразу отправиться к Сан Санычу.
Немного потоптавшись в раздумьях, Егор все же пошел вдоль поезда к самому дальнему, хозяйственному вагону, стекла которого были выкрашены зеленой краской так, чтобы не было видно, что же там внутри. А внутри хранились настоящие сокровища: свиные шкуры и уже готовые куртки и шмыги, карбидные фонари для караванщиков, жестяные кружки, аккуратно заштопанные армейские одеяла и прочие ценности нового мира.
Несмело постучавшись и услышав в ответ:
– Кого еще там черт принес? – Егор переступил порог вагона.
Помещение склада разделялось перегородкой на две части. В одной, большой, за выложенной настоящими кирпичами стенкой, находился собственно склад. А в меньшей части заседал Сан Саныч. В его «кабинете» имелся самый настоящий, хоть и обшарпанный канцелярский стол. Стояла масляная лампа и черный телефонный аппарат – давным-давно не работающий. Но Сан Саныч держал его здесь для антуража, так он говорил. Что это означает, Егор не знал.
Сан Саныч сидел за столом и попивал грибной чаек, который привозили торговцы с одной из северных станций. Чай был не дешев. К примеру, у Егора с матерью никогда не хватало общественной значимости, которая заменяла на Станции деньги, чтобы приобрести такой чай. Мать Егора работала на свиноферме, но в последние время часто хворала и вынужденно отлеживалась дома. Ей шли некоторые больничные, но ее общественная значимость была очень низкой.
А Егор числился разнорабочим: подай, принеси, приколоти. Он собирал мокриц, а еще ходил прочищать канализационный туннель, когда там возникали засоры. Его общественная значимость была чуть повыше, чем у матери, но в целом ее едва хватало на необходимый минимум: ежедневную пайку мокриц и грибов, банку масла для лампы, порцию свинины время от времени, да небольшой кусок шкуры на заплатки для одежды и обуви. Но шмыги рвались слишком часто, и заплатки кончались до срока. Тогда приходилось идти к Сан Санычу, выпрашивать внеплановую добавку.
Самую высокую общественную значимость имели караванщики и сталкеры. Для Егора эти люди были словно небожители. Крепкие, здоровые. Родившиеся еще там, на поверхности и имеющие недоступные рожденным в подземелье навыки вроде стрельбы, рукопашного боя, чтения карт, знания химии, биологии и много другого. Поколения тридцати – сорокалетних. Последние здоровые поколения землян…
Егор отчаянно мечтал стать одним из них. Он даже просился у главного караванщика Станции Митяя взять его с собой в караван.
– Мал еще, – ответствовал тот. Егору и впрямь едва стукнуло шестнадцать.
– Хилый больно. Не сдюжит, – чуть позже подслушал случайно Егор истинную причину отказа.
…От кружки с чаем Сан Саныча поднимался ароматный парок. Напиток явно был горячим, и Егору вдруг очень захотелось сделать хотя бы глоток, чтобы прогнать привязавшийся в туннеле с мокрицами озноб.
– Ну, и чего ты сюда приперся, ушлепок? – гостеприимно встретил посетителя завхоз.
– Я это… шмыги зацепил, когда мокриц собирал… арматуриной, небось… – несмело начал Егор.
– Ты в следующий раз этой арматуриной бошку себе зацепи! – перебил Сан Саныч. – Да так зацепи, чтобы мозги враз наружу, понял? Если сдохнешь, все больше пользы Станции принесешь, затирок. Одним ртом будет меньше. Я бы таких, как ты, еще при рождении головой об стену…
Сан Саныч все распинался, входя в раж, а Егор молча слушал, опустив голову, чтобы не встречаться с ним взглядом.
Егор рассматривал пол, а потом ему на глаза попались ноги завхоза. В отличных крепких ботинках. Не самодельных шмыгах, а самых настоящих армейских берцах. Такие ботинки на Станции имелись лишь у караванщиков и… завхоза.
– Вон отсюда, дармоед! – закончил свою пылкую речь Сан Саныч.
Но Егор не ушел. После полуденной склянки ему вновь предстояло идти в сырой туннель за мокрицами. И как бы он не старался ступать осторожно, вода все равно просочится сквозь щель в подошве. Нога намокнет… «Следующая простуда тебя добьет», – предупреждала тетя Даша.
Егор продолжал стоять, угрюмо глядя на отличные берцы Сан Саныча. В голове теснились сотни слов, которыми можно было уговорить завхоза, но на язык не шло ни одно из них.
– Пошел вон, недоносок, – повторил Сан Саныч.
Егора охватило отчаяние.
– Не имеете права! – выпалил он. – Обязаны заявку принять! Шкуры не ваши, общественные. А я равноправный житель Станции и право имею…
– Ах, вот как мы заговорили? – протянул завхоз. – Значит, право имеешь? Ладно, будет тебе право, сопляк. Оставляй заявку. – Он протянул кусочек мела и кивнул в сторону школьной доски, которая заменяла на Станции гросбух, поскольку бумага была в огромном дефиците. Вернее, ее уже несколько лет, как не было. – Пиши имя-фамилию и что конкретно надо.
На доске уже имелся ряд строчек с фамилиями и перечнем разнообразных просьб. Егор торопливо закорябал мелом, внося себя в список.
Сан Саныч уже потерял к нему интерес, повернулся спиной и лениво тянул свой чаек.
Егор положил мел на край стола и смущенно покашлял:
– Кхе-кхе… Сан Саныч…
– Чего тебе? – лениво отозвался завхоз.
– А когда заплатку-то получать?
– Через тридцать склянок приходи.
– Через тридцать?! Но, Сан Саныч… Я не могу так долго!
– Ничем не могу помочь, равноправный житель Станции, – с издевкой произнес завхоз. – В настоящий момент свиных шкур на складе нет.
– Как же так? Сан Саныч… мне же каждую склянку в туннель за мокрицами ходить… ноги промокнут… простуда… тетя Даша сказала, не переживу…
– А мне плевать, – равнодушно бросил завхоз. – Нет у меня шкур. Нет!
– А берцы есть, – тихо, но твердо сказал Егор, не отводя глаз от ног завхоза.
– Что? – Сан Саныч проследил за взглядом Егора и обозлился не на шутку: – Не твое дело, мозгляк! А ну-ка вали отсюда! Работать мешаешь!
– Я знаю, откуда у вас эти берцы, – Егор поднял голову и посмотрел завхозу в глаза. – Вы караванщикам из Ганзы по-тихому отдали несколько лишних шкур и за это получили берцы. А чтобы недостача не обнаружилась, вы велите Славке-немому оставшиеся шкуры раскатывать тоньше, чем положено. Потому-то подошвы у шмыг так часто и рвутся, что свиная кожа слишком тонкая. А Славка – мало, что немой, так еще и на голову больной. Не понимает, что происходит. Только слюни пускает, да делает, как велят. Я про ваши махинации начальнику Станции расскажу!
– Зачем же его пустяками тревожить, – засуетился завхоз. – Шмыга, говоришь, порвалась? Так я тебе вместо шмыг берцы дам. Такие же, как у меня. Хочешь?
– Правда, дадите?!
– Да. Только они у меня не здесь, а в тайнике. В заброшенном туннеле, возле обвала. Пойдем со мной. Сейчас свои берцы получишь.
Сан Саныч ухватил Егора за плечо и поволок за собой. Ошалевший от неслыханной удачи парень не очень-то и сопротивлялся. В голове вертелось лишь одно: «У меня будут теплые, прочные, непромокаемые берцы!»
Егор послушно шел за Сан Санычем, даже не задумываясь о том, что в заброшенном туннеле никогда не бывает людей. А вот обвалы просевшего грунта случаются очень даже часто…

Текст получился на 1000 знаков больше, чем положено. Если это момент принципиальный, могу сократить.
⇑ Наверх