Все отзывы посетителя Kristalik123
Отзывы (всего: 10 шт.)
Рейтинг отзыва
Kristalik123, 10 июня 2013 г. 17:11
Жизнь моя протекала мимо женского фэнтези пока однажды знакомый товарищ не кинул ссылочку на свою статью на фантлабе...ну а дальше ж конечно поехало.. Первой ознакомительной книжкой серии «для девушек и не только» была Вольха Редная Ольги Громыко..Рыжая хулиганистая,но, как я теперь уже понимаю (после ряда книжец), хорошо воспитанная барышня развлекалась на протяжении всей серии а я буквально наблюдала за этими безобразиями балдела и вспоминала как вот так же вкусно читалось про Таинственный остров и 52 способа приготовления яиц старины Пенкрофа, томная теплота лирической линии заставляла сладко замирать сердечко, а когда друг Леонид (накаченный, золотоволосый блондин) пригласил на свадьбу.. ну вобчем не стала дарить двухспальный гроб, но так хотелось :(
потом была Катриона Утырка, потом много чего было пролистано и Вот, наконец, мне в руки попалась «Саламандра»..
Очень интригующее начало — полозы вобчем вряд ли оставят равнодушными поклонницу группы Мельница..а уж форма в которую оборачивается невеста — саламандрочка, ну как — то навевала параллели с любимой Царевной лягушкой....Увы..
Собстно к чему был этот вынос мозга? Спасибо фантлабу!!! Спасибо Громыко!! И да здравствует хорошая книжка без деления на жанры и полы! :)
Kristalik123, 15 октября 2011 г. 21:18
книгу про то, как химическая реакция в организме подростка стала источником вечной любви, я прочитала в состоянии глубокого уныния, прочитала все 5 частей, так мне хотелось прочувствовать «настоящую», ну пусть хоть и бы и книжную, но любовь...
Однако при яркой картинке бескрайнего сумеречного леса, покрытого зеленым мхом и трогательной романтической истории, разворачивающейся на его просторах, нельзя было не удивляться позиции автора: лирическая героиня — схематично обрисованная девочка — прилагательная к окружающим ее людям, главный герой-вампир-камень- как он характеризует себя, вампир наркоман — подсевший на запах, проживший 117 лет среди убийств и потерявший все человеческие чувства и вот, открывший случайно — такой будоражащий источник — кровь вкусно пахнущей жертвы — вампир — меланхолик, девственник, совместивший в своих чувствах сексуальное влечение и азарт охотника, любующегося своей жертвой.
Стефани Майер рассказывает нам о любви, но любовь по-Майер это даже не«тайные мучения страстей, горечь слез, отрава поцелуя», это неизбежность, наркотик и билет в один конец.
Ведь нет никакой свободы в чувствах Эдварда — химическая реакция организма девочки, делающая ее кровь необыкновенной для него, он 117 лет мучился скукой — так кажется
Майер начинает 5 книгу (с описания невыносимой скуки,которую переживает Эдвард), а тут такое будоражащее ---сорвусь, не сорвусь.... Как в одной из книжек, Белла выбежала к нему навстречу, а он, вместо приветствия, поднес ее запястье к носу..цитирую..«если уж не удается попробовать, то хотя бы насладиться ароматом»
Конечно Белла — просто не в состоянии справится с обаянием Эдварда (я тоже была в период депрессии не в состоянии справится с его обоянием и прочитала все 5 книжек:smile:). И ведь позиция автора в описании любовных пар и их историй повторяется:
Эсме Каллен — совершила самоубийство, и должна согласиться на существование, на которое ее обрекли (Карлайл спас ее, обратил и поставил перед фактом), Роуз — их приемная дочь, каждый день переживающая боль своей человеческой смерти, ее бой френд, которого она спасла от смерти, цитирую «для себя» — по сути дела, все любовные пары в книге состоят из героя, принимающего решение и лица, прилагающегося к нему . Белла к Эдварду, Эсме к Карлайлу, Роуз и Эммет, Элис, которая уже видела Джастина в своих мыслях, и убедила его искать Карлайла и К ( я честно знаю про мормонов только из «кровавого этюда» Конан Дойла, но ощущения, возникающие после прочтения рассказа, как — то очень похожи с теми, что остаются после фантазий мормонки г-жи Майер).
Апофеоз обреченности — импринтинг — любовная связь оборотня — лишающая его свободы выбора, но оставляющая свободу, соединенному с ним человеку. И, многие находят эту развязку счастливой, Джейкоб с(импринтил) :smile:Ренесми. Да, говорится в книге, это неожиданно конечно, но ведь Ренесми свободна.. Но я представила эту свободу от человека, который вырастил тебя, твоя роль «бога» его жизни, которая зависит от твоего расположения, знать это и попробовать не быть с ним...:frown:
Собственно книгу о благородном вампире нужно было бы закончить на первой части, но увы ...и мы прочитали про то как:
Белла и Эдвард — семейство благородных вегетарианцев ровно до тех пор, пока никто не угрожает.... а там можно созвать вампиров на помощь и закрыть глаза на их особую диету...
и медовый месяц — окрашенный невероятным садомазохизмом — Белла хочет и рвется к острым ощущениям, Эдвард очень хочет, но боится зайти в этих ощущениях слишком далеко;
зачатие ребенка (классный новый образ в поп культуре — Белла в постели, покрытая перьями)-а потом благородный Эдвард говорит — «Мы вытащим из тебя это!» — человек с несколькими степенями по медицине не может не знать, что Это — живое существо и между прочим — плод любви!
апофеоз — рождение, самое светлое событие в жизни, а здесь — мука, боль и кровь...
Преобразование Беллы в вампира, еще один шаг на пути к вечной любви и главный! вопрос когда она потеряла свою человеческую сущность, семью и друзей — «будет ли Эдвард любить меня по прежнему, когда я перестала вкусно для него пахнуть?»...
Это по — Майер — любовь навсегда... неизменная...но читатель же не дурак, мы знаем, что мир живет и меняется, и все меняется вместе с ним... И потому, вот уже главные фанаты пишут фанфики — конец вечности:smile: Стоит ли ругать эту книгу? ну не нравится и не читайте, это конечно логично.. Но беда в том, что девочки начинающие читать книги вообще с этой отравы, не возьмут потом Сказания Средиземья.. это будет запутано, не интересно..переспит или не переспит Белла с Эдвардом до свадьбы... сорвется жених и не убьет ли ее в медовый месяц — перед грандиозностью интриги, рассказы о Арагорне, Арвен и ее жертве, как — то сложны..
Но может все таки кто — нибудь откроет цитируемую в сумерках — Джейн Остин.. я вижу единственный плюс книги в этом :frown:
Жозе Сарамаго «Евангелие от Иисуса»
Kristalik123, 3 апреля 2011 г. 02:06
«И тогда пришло время больших ожиданий. Знамения, которыми до той поры Господь обнаруживал свое присутствие в Иисусе, были маленькие домашние чудеса из разряда «ловкость рук и никакого мошенства»
я ожидала от этой книги нового взгляда на Евангелия, более глубокого разбора полетов, так сказать, анализа не досказанных слов и не законченных, на взгляд автора, поступков.-если бы текст читали и препарировали в «нужных» местах. Но автор так глубоко не залазит — он оперирует сюжетом (по тексту можно предположить, что кто — то из одноклассников, в период гормонального роста, пересказал ему Евангелие в средней школе) и получается пошлый анекдот — и пасквиль — пожалуй тут лучше католиков не скажешь. Но если читать Евангелие — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» «От Иоанна 3:1-16» — то можно оценить его по другому и найти в нем смысл, какой нашел один товарищ, которому не дали нобелевскую премию по литературе, но отрубили голову: « «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:1-3);
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8).
Клайв Стейплз Льюис «Покоритель Зари», или Плавание на край света»
Kristalik123, 20 марта 2011 г. 22:06
конечно же Все знают, что цикл «Хроники Нарнии» — это переложение Библейской, и в частности основной акцент — Евангельской истории.
Аналогии в «Лев, Колдунья и платяной шкаф» — с жертвоприношением Аслана — переложение Голгофских страданий Господа Иисуса Христа.
А вот эта книга — как мне кажется, в основном — рассказывает о преображении человека. О сопротивление страстям, о том что внешняя красота не равна внутреннеЙ, о рабстве внутреннем — история Юстаса и том, что все это человек может преодолеть только с помощью Божьей — потому, что как не старался
Ник Перумов «Война Мага: Конец игры»
Kristalik123, 8 марта 2011 г. 20:43
Уф..Прочитала.... И вот какой вопрос хотелось бы задать автору: Ради чего столько усилий и жертв?
Событие произошедшее 2 000 лет назад ну очень не нравится г-ну Перумову,так не нравится, что в каждой своей книжке он пытается либо извратить , либо предложить альтернативу.. и получается прекрасная иллюстрация на тему языческой мифологии — много агрессии, много крови и бессмысленных жертв со стороны пешек-людей, а в эпилоге двое бессмертных, весело посмеиваясь, вышагивают по звездному мосту, потому что богам все эти войны миров по барабану..у них эоны времени..они развлекаются...
Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Kristalik123, 19 февраля 2011 г. 22:27
Как то так получилось, что Джоан выпустив Гарри из чулана, впустила меня в мир волшебства, и даже не надо было чистить мандарины и наряжать елку...Джоан напомнила мне, что в детстве я мечтала о верныхДосмертидрузьях, захватывающих приключениях, поправимых фиаско на уроках..Эта книга — эмоция чистейшей воды и поэтому, не стыдно признаться человеку эмоциональному, в любви к миру Гарри Поттера
Kristalik123, 19 февраля 2011 г. 22:07
любимейшая книга...книга навсегда заложившая образ Александра...образ мира, который мы называем древнейГрецией или Эллинской эпохой...она красочна, как современные 3Д атракционы — вот Таис забирается на ступеньки храма Афродиты и в темноте, прикоснувшись к холодному мрамору ног богини, слушая стрекот цикад, пытается почувствовать свою судьбу...а вот встреча в ночных водах Ефрата... или картинка — смеющаяся Таис стоит на серебрянных щитах македонян....а если немного философии — то, как мне кажется, автор хотел выйти за рамки теории классовой борьбы и спирали истории и переосмыслить статику советского мифа об античных временах — Таис постоянно в движении, она без роду, ибо родители ее не могли заключить законного брака, она Гетера — не привязаная к семейному очагу, она постоянно в поиске новых богов и новых героев..
Kristalik123, 19 февраля 2011 г. 20:52
об этой книге можно сказать только одно — это Не продолжение книги Профессора... это ее извращение.....не понять этого может только человек, Не знающий как и для чего создавался Властелин Колец...
Филип Пулман «Северное сияние»
Kristalik123, 19 февраля 2011 г. 20:26
я купила эту книжку в разделе детская литература, и начитавшись рекомендаций, принялась за чтение.. сюжет затянул историей о приключениях девочки сироты...читается легко и с удовольствием..а потом начинаешь анализировать прочитанное...аналогом души в мире Лиры выступает существо называемое деймоном....только оно находится вне человека..и если связь с ним разрушить, то человек умирает... Баламуту наверняка очень понравилась бы такая теория...
Kristalik123, 8 февраля 2011 г. 00:12
я бы назвала Сумерки 3 Д спекуляцией на тему любви... Оболочка из тоски, одиночества и повседневной суеты — как Вам это знакомо, героиня -поставьсебя на ее место ..и ...Он прекрасный мужчина твоих грез... Зачем придумывать себе истории на ночь.. просто купи Сумерки и наслаждайся:smile: