Все отзывы посетителя Тилар
Отзывы (всего: 13 шт.)
Рейтинг отзыва
Анджей Сапковский «Осколок льда»
Тилар, 11 августа 2012 г. 04:22
Очередной успешный рассказ Анджея Сапковского о ведьмаке Геральте. Как и все предыдущие, он наполнен переживаниями, интригами, приятной средневековой атмосферой и, конечно же, продуманными дискуссиями. Что меня больше привлекает в историях Сапковского, так это диалоги персонажей, ведь каждый из них обладает собственным стилем и убеждениями. Не стоит забывать и про сюжет. В этот раз причинами конфликта между Геральтом и его окружением становятся не только его мутация, дурная слава и грозный вид, но и женщина.
Анджей Сапковский «Предел возможного»
Тилар, 24 июля 2012 г. 20:19
В этом рассказе Анджей Сапковский очень ярко описал жадность, надменность, гордыню и обыкновенное безрассудство, а так же их взаимосвязь и последствия этой связи.
Основа рассказа не нова (дракон, сокровища, охотники за головами), но у Анджея получилось описать картину так, как никто не описывал. Это и мастерство, и авторский стиль. Не зря же говорят, что профессиональный писатель сможет создать шедевр, рисуя самую обыкновенную картину. В этом рассказе присутствует как и суровая серьёзность, так и серьёзный юмор. Не буду приводить примеры, кто читал, меня поймут. Боевых сцен немного, но это не отталкивает, а наоборот привлекает, ибо приятно слушать диалоги между героями, каждый из которых обладает собственным стилем повествования, хорошо обоснованными убеждениями, приятно представлять пейзажи, описанные так ярко и красочно. Немного возмутило поведение короля Недамира, из-за неопределённости которого должны страдать его подданные.
В целом рассказ пришелся по душе и занял одну из верхних строчек в моём списке любимых историй.
Анджей Сапковский «Последнее желание»
Тилар, 19 мая 2012 г. 19:28
Ведьмак – убийца чудовищ.
Взяв впервые в руки эту книгу, я невольно подумал о кровавых сценах Геральта и «тварей», которых он уничтожает. Под словом «твари» мне представлялись сверхъестественные создания, встречавшиеся в мифах и легендах. Но как только я прочёл пару рассказов из этой книги, понял, насколько был не прав на счёт этого определения…
Сапковский описывает Геральта не только как хладнокровного убийцу нечисти с целью заработать на жизнь. Он представляет ривянина человеком, имеющим большой багаж знаний, способного оценить ситуацию и знать конечный результат с самого её начала, умеющего любить и сострадать. Все эти составляющие делают главного героя неким идеалом. Я сомневаюсь, что эти качества присуще многим ведьмакам, хотя об этом говорить не следует, так как про коллег Геральта в книге почти ничего нет.
Услышьте глас рассудка да не будете жалеть о последнем загаданном желании.
Анджей Сапковский «Меньшее Зло»
Тилар, 3 апреля 2012 г. 21:52
Зло. При произношении этого слова у каждого человека возникает мысль о чём-то плохом. Одни рисуют грубость, злорадство, обман, другие же вооружённое ограбление, убийство, терроризм. И не трудно определить, что из этого меньшее зло, а что большее. Но перед ведьмаком были представлены не такие примитивные случаи. Возможно, поэтому он и хотел остаться в стороне, хотя в его темпераменте и так присутствует нейтралитет. Вот только щитом нейтральность может быть отнюдь не всегда. И когда такие моменты наступают, выбор даётся не без трудностей, и ты должен быть готов к последствиям… Даже если эти последствия изменят твою жизнь в корне.
Анджей Сапковский «Крупица истины»
Тилар, 24 марта 2012 г. 15:49
«Любовь должна быть истинной»
Именно эту фразу Сапковский вложил в основу сюжета рассказа. Она раскрывает тему любви между мужчиной, оказавшимся под воздействием сглаза и внешне превратившимся в зверя, и прекрасной женщиной, которая на самом деле была бруксой. Несмотря на это, их чувства друг к другу были такими же, как и у людей.
В самом начале рассказ напоминал мультфильм «Красавица и чудовище». То же чудовище, которое раньше было человеком, тот же живой дом. Вот только красавиц больше. Конец оказался таким же драматичным, но одновременно совсем иным.
Алексей Пехов, Елена Бычкова «Особый почтовый»
Тилар, 31 марта 2011 г. 16:14
И вновь Алексей Пехов сотворил мир, заполненный новыми идеями и убеждениями. Мир, где эльф может без опаски работать с орком, и более того, быть его другом. Вселенную, где существует множество уникальных существ и невиданных артефактов. Быть может, многие считают, что легко создать нечто своё, беря за основу уже существующее, но я не из их числа. Я уважаю труд автора, ибо он не только придумал нечто своё, но и связал это воедино, что очень сложно сделать, уложившись в 70 страниц.
Прочитав ниже написанные отзывы, я нахожусь в некотором несогласии. «Картонных» персонажей в «Особом почтовом» нет, у каждого сюжетного героя присутствует свой характер, своя история, своё место в жизни. Хотя описаны они коротко, но нельзя забывать, что это короткий рассказ, и если бы Пехов в подробностях описал каждого, рассказ превратился бы в роман.
Сюжет «… почтового» ярок и динамичен. В нём присутствуют, как и хорошо проработанные боевые сцены, так и отлично профильтрованные диалоги. Но самое главное во всех рассказах, повестях, романах, как известно, это смысл, и его очень точно подметил один из главных героев: «Иногда для того, чтобы появился вкус к жизни, следует пройти между небом и землёй».
Все эти составляющие делают рассказ весьма неплохим, и я без опаски ставлю ему 9 баллов.
Мелисса Марр «Роковая татуировка»
Тилар, 19 марта 2011 г. 18:55
Мелисса Марр продолжает историю о жизни мифического народа «фэйри».
Первое, что бросается в глаза – это смена главных героев. Кто бы мог подумать, что всё внимание перейдёт к тем персонажам, которым, в первой части цикла, автор уделял всего несколько абзацев. Но всё же это случилось, и я рад новой успешной книги Мелиссы Марр. Но успех не бывает без изъянов. Хоть и недостатки книги незначительны, их больше, чем в первой части, поэтому ставлю 7, на балл ниже, чем оценил предыдущую.
Мелисса Марр «Коварная красота»
Тилар, 14 марта 2011 г. 01:01
Эта книга основана на легендах германских и кельтских народов о существах «Фэйри». Данных существ не может увидеть практически никто из людей, но все фэйри ощутимы и бывает случаи, когда они делают мелкие пакости, ставя в дурацкие положения героев книги, я имею в виду добрых фэйри, которые служат королю лета – Кинану. Но есть и тёмные фэйри, которые способны измучить, изнасиловать и убить жертву (теперь речь идёт о приспешниках королевы зимы).
Несмотря на то, что это первая книга Мелиссы Марр, можно смело сказать, что у автора большое будущее.
Немного о главных героях.
Айслинн – девушка, обладающая редким даром, с помощью которого она может видеть фэйри. Но думать, что это благодать, не стоит, так как именно из-за этого дара Айслинн потеряла мать, стала жить в страхе, подвергалась опасности почти каждый раз, когда видела фэйри, ведь если эти существа узнают, что она их видит, фэйри ослепят её или просто убьют.
Кинан – фэйри, король лета, который уже много веков ищет свою королеву, дабы противостоять своей матерее – королеве зимы. Если кто из вас читал «Сумерки» Стефани Майер, поймёт, что Кинан отчасти похож на Эдварда: и внешностью и характером.
Сэт – самый обычный парень, который уже долгое время ждёт, когда же Айслинн откликнется на его намёки. Он её ждёт, очень долго, правда в это время у него появляются другие девушки, но лишь на одну ночь!
Мелисса Марр сотворила для этих героев необычайную судьбу, и я советую прочесть эту книгу всем любителям любовного фэнтези.
Дмитрий Янковский «Эпицентр удачи»
Тилар, 8 марта 2011 г. 11:11
Ещё одна бессонная ночь и ещё одна прочитанная книга…
Дмитрий Янковский шесть лет прослужил снайпером СОБР, и это не могло не отразиться в его книгах. В частности в «Эпицентре удачи» автор уделяет снайперскому оружию особое внимание.
Сюжет книги, как вы могли заметить из предыдущих отзывов, действительно схож с некоторыми моментами игры «Тени Чернобыля», но ключевые точки автор изобрёл сам! В игре Стрелок искал «Монолит» не зная, что именно он собой представляет, лишь путался в догадках, узнав несколько легенд. В книге же геологу Артёму уже известно о «монолите» всё: что он из себя представляет, каковы его свойства, как его отключить.
Почему же Янковский назвал книгу именно «Эпицентром удачи»? Попытаюсь объяснить. Главные герои: Лемур и Артём, постоянно попадают в такие ситуации, какие врагу не пожелаешь, но им всегда сопутствует успех – они не только остаются в живых, но постепенно совершенствуют своё оружие и наживают неплохой капитал. Не удача ли это?
А что можно сказать о встречных героев? Практически ничего, если сравнивать эту книгу с книгами Андрея Левицкого, у которых читатель может не только осознать совершённые действия второстепенных героев, но и ощутить их переживания, цели. Возможно, эта разница между двумя писателями связана со стилем. В книге «Эпицентр удачи» действия описываются глазами главного героя, а в книгах Левицкого, например «Сердце зоны», читатель видит и чувствует окружающий мир, оказавшись в сознании нескольких героев. Но это лишь моё предположение.
Хотелось бы ещё сказать, что для меня в этой книге стало новым, в плане Зоны отчуждения. Честно говоря, не знал, что кровососы ядовиты, в их слюне содержится вещество, не только полностью блокирующее свёртываемость крови, но и значительно повышающее давление. Так же заинтересовал артефакт «Орех», лечащий все болезни.
В заключении хочу сказать, что книга, на мой взгляд, занимает не последнее место в цикле «S.T.A.L.K.E.R.», но и не первое.
Тилар, 4 марта 2011 г. 21:12
Если ты не попал в мишень, всегда есть возможность нарисовать её там, куда пришёл выстрел (Химик).
Вот и последняя страница осталась позади, оставив уйму явлений, объяснения которым пытались найти Химик и Пригоршня. С первых глав книги можно сразу понять, что эта парочка опять совершит невозможное, но не так всё просто…
Андрей Левицкий наполнил атмосферу зоны новыми существами (морлоки, лаборанты), местностью (всем известно, что на территории зоны есть множество подземных лабораторий, но никто и не подозревал, что эта сеть захватывает и «Свалку»), и новыми терминами (ноосфера, чёрный пузырь). Так же автор грамотно изобразил главных героев и тех, с кем им пришлось столкнуться.
Химик – сталкер, обладающий высоким интеллектом, хорошо знающий свойство артефактов (отсюда и прозвище), имеющий хорошее представление о пространственных пузырях. Хитрость Химика не раз спасало его и напарника( например случай, когда они должны были проехать по улице, разделяющей территории двух воюющих группировок).
Пригоршня – с виду деревенский парень, грамотность особо не отличается, но это не мешает ему делать верные выводы. Так же он достаточно силён и вынослив.
Макс Болотник. Не путать с Болотным Доктором, хотя обоих называют легендами Зоны, и у обоих есть схожие способности: возможность брать под контроль тварей Зоны(не всех), чувствовать аномальные явления.
В этой книге Болотник рассказывает свою историю Пригоршне, с которым ищет выход из подземного комплекса. Макс повествует о том, как он стал легендой Зоны. Попав под выброс, ноосфера сделала копию Макса, и двойник убивает «себя». Получается, что настоящего Макса Болотника уже давно нет в живых, есть лишь его дубликат.
В целом книга выглядит достойно от первой до последней страницы. Ей могут заинтересоваться как и люди, решившие отдохнуть от повседневного труда, так и люди, у которых есть желание узнать одну из версий возникновения Зоны.
Алексей Калугин «Дом на болоте»
Тилар, 22 февраля 2011 г. 13:45
«Дом на болоте» — книга не похожая на остальные книги цикла «S.T.A.L.K.E.R». И именно эта особенность делает её успешной.
Из главных героев, конечно, в первую очередь нравиться зомби Бенито. Хотя в начале я испытывал неприязнь к нему, но дочитав до конца, понял что ошибался. Оказалось, что зомби, как и некоторые другие «истинные» обитатели зоны, могут не только убивать (как сказал доктор: Это лишь агрессивный ответ на агрессивные действия), но и могут оказать помощь, а иногда даже стать верным другом. Оказывается, что Бенито чистоплотен (исключая одежду), а так же у него есть хобби: машины.
Так же было интересно узнать прошлое Доктора. Действительно, в какой ещё книге увидишь такое подробное описание действий, сделавших доктора человеком, понимающим сущьность зоны.
Ну а что сказать про Штыря? Честно говоря, я думал, что в конце он изменит своё решение обокрасть и убить Доктора, но этого не последовало. За доброту, оказанную Штырю, он отплатил совсем иным. Самоуверенность погубила его, и хотя до этого ему везло, думаю, что больше такого блаженства не будет. Доктор – одна из легенд зоны. Бросая вызов ему, Штырь бросил вызов зоне. Поэтому я считаю, что если он не уйдёт туда, откуда пришёл, жить ему недолго осталось.
В общем, книга понравилась мне своей философией и отлично проработанными персонажами, и я советую её всем, кого привлекает не только атмосфера зоны, но и её смысл.
Тилар, 3 декабря 2010 г. 16:10
Боль, предательство, уродство и унижение, насилие, скорбь – испытания, предназначенные для Тилара и Дарт. Оддолённые друг от друга их судьбы всё же пересеклись. И это не просто кратковременная встреча. Тилар стал мечём Богов, а Дарт – его ножнами.
Этот роман полон загадок и тайн до последней страницы. Я вчитывался в каждую строку, не желая пропустить ни одной важной фразы. И всё же после прочтения вопросы мучают, но после завершения их осталось гораздо меньше.
Не могу смериться с решением мастеров истины. Испытывая нового старосту за его предательство, они, возможно, ошиблись в его непричастности, так же как ошибочно признали Тилара в убийстве.
Интересует так же поведение Перрила. Его неожиданное исчезновение перед приходом «богоубийцы» насторожило. И кто бы мог подумать, что Мирра (бывшая смотрительница Ташижана ) на самом деле не та, за кого себя выдаёт.
Книга оставила лишь восторг и восхищение своим сюжетом. И я не жалею, что потратил на неё время, так как не смог бы провести его лучше.
Владислав Выставной «Нет правил для богов»
Тилар, 28 ноября 2010 г. 20:15
Книга оставила на моём лице счастливую улыбку и суровую задумчивость. Соглашусь с предыдущим отзывом – в этом романе присутствуют и юмор, и жестокость политических интриг. Возможно, именно это делает каждую страницу книги более интересной.
Из всех героев повести самым интересным, на мой взгляд, показался Грош. Этот паренёк в повседневных ситуациях ведёт себя как обычный вор и шарлатан, но когда дело приобретает опасный запах, его можно сравнивать с самим Ламбертом.
Из самых же подлых героев хочу отметить инквизитора Себастьяна. Если даже закрыть глаза на его предательское восхождение на должность верховного инквизитора, нельзя не наметить его сотрудничество с другими расами. Воздвигнув на высокую должность демона – врага империи, он предал не только Церковь, но и короля.
Концовка романа была предсказуема, но я ожидал и расправы с Себастьяном. Этого не случилось. Предатель остался стоять в стороне, зло улыбаясь своим врагам.