На ярмарке в Переделкино купил только одну книгу. Ну, то есть две, но одного наименования. Зато – готовая библиографическая редкость. Тираж указан 2000 экземпляров, но, гхм, не уверен, что весь этот тираж поступит в продажу. Книжка – «Тернии», о Ричарде Викторове, режиссере и сценаристе, создателе культовых советских НФ-фильмов для подростков «Москва – Кассиопея», «Через тернии к звездам» и т.д. Цена, конечно, конская, но, видимо, дешевле в текущих условиях не получится. Пока только полистал, очевидно, что материал собран уникальный. И толстенная, увеличенного формата. Очень редко такое у нас выпускают (о ком-то, кроме Андрея Тарковского). Вот вам пока фоточки – для сравнения рядом лежит книга стандартного формата. В общем, синефилы и фантастиковеды – маст рид для вас (нас). И еще вкладка-плакат со схематическим изображением звездолета «Астра» в комплекте.
Завтра, 1 мая, в Доме творчества Переделкино, состоится книжная мини-ярмарка «Назад, в будущее». Тематическими (и не очень) книжками будут торговать: AD Marginem, Cheapcherrybooks, libra, No kidding press, Абрикобукс, Альпина, Белая ворона, ВШЭ, Гнозис, ИД Городец, Зебра Е, Издательство Ивана Лимбаха, Киноведческая артель 1895.io, Лайвбук, Медленные книги, МИФ, Музей современного искусства «Гараж», НЛО, ОГИ-Б.С.Г.-Пресс, Порядок слов, Рипол Классик, Розовый жираф, Самокат, Фантом-Пресс.
Ну а параллельно пройдет лекционная программа – надо признать, более насыщенная, чем у иных конвентов. Поговорим о советской НФ, в литературе и кино. Несколько докладов прямо сам хочу послушать. Ну и вы не манкируйте, если в Москве.
Участники круглого стола обсудят различные вопросы, связанные с советской фантастикой — особенности и отличия внутри жанра, проекты будущего в представлении советских фантастов, идеологическое влияние на фантастические произведения, наследие.
Учимся трюкам писателей-фантастов и придумываем собственные истории про космос и дальние планеты при помощи волшебного конструктора сюжетов, вместе с автором и сценаристом Валентиной Дегтевой, издающейся в «Альпина.Дети». 10+
Участники придумывают и создают новые фантастические планеты с их обитателями, спутниками и ландшафтами, вместе с иллюстратором Леной Набоковой, автором научно-популярной книги «Давай поговорим о космосе», вышедшей в издательстве «Волчок». 7+
Я, грешным делом, театрал никакой. Пьесы читаю, но что там происходит на больших и малых сценах представляю крайне смутно, не слежу. Физически в театре последний раз был не скажу сколько лет назад. Ну, вот появился повод побывать еще раз. А может, и не раз. Понимаю, что у москвичей только отгремит утомительный (и упоительный) non/fiction, но если останутся силы – приходите вечером 11 апреля в 19:00 в Камергерский переулок. Буду читать лекцию на мою любимую тему, даже на две: об истории отечественной фантастики и «парадоксе вагонетки». Отчасти пересекается с лекцией, которую я читаю слушателям студии BAND, но акценты, разумеется, будут расставлены совсем по-другому.
Официальный анонс: 11 апреля в 19.00 на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова (Камергерский пер., д. 3А) состоится лекция литературного критика, исследователя фантастики Василия Владимирского «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФАНТАСТИКА И "ПАРАДОКС ВАГОНЕТКИ"». Лекция проводится к премьере МХТ имени А.П. Чехова «Далекая Радуга» по повести братьев Стругацких (реж. Андрей Гончаров).
Начиная со второй половины XX века неразрешимый этический конфликт становится одним из ключевых сюжетообразующих элементов отечественной фантастики. Его след можно обнаружить во многих произведениях, давно признанных классикой жанра, начиная с повестей братьев Стругацких. В ходе лекции мы постараемся разобраться: когда противоречие между нормами этики и реальными жизненными обстоятельствами остро заинтересовало советских фантастов? Как менялся их подход к этому конфликту на разных этапах развития жанровой литературы? Кто из авторов последовательно строил свои произведения вокруг проблемы выбора между большим и меньшим злом? Чем художественные решения фантастов-шестидесятников отличался от подхода представителей так называемой четвертой волны? И при чем тут, наконец, «парадокс вагонетки»?
Василий Владимирский – исследователь фантастики, литературный критик, книжный обозреватель. Постоянный автор газеты «Санкт-петербургские Ведомости», журнала «Мир фантастики», портала «Горький». Редактор-составитель критико-публицистической книжной серии «Лезвие бритвы», сооснователь литературной премии «Новые горизонты». Автор книг «Драконы и звездолеты» и «Сопряженные миры». С 2014 года состоит в Союзе писателей Санкт-Петербурга.
Лекция проводится для всех желающих бесплатно. Стать слушателем можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru
В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено. Убедительно просим ответственно подходить к заказам мест и отменять их, если в ваших планах что-то меняется: возможно, из-за вашего билета, который окажется невостребованным, мы напрасно откажем в посещении кому-то еще.
Спасибо «ФантЛабу» с его премией «Книга года» за инфоповод. Тряхнул стариной, полистал журнальные подшивки, полазал по разным там сайтам-порталам и записал такой выпуск-гид: какие развернутые статьи о фантастике выходят, где их можно почитать. Ну и о конкретных авторах статей, за чьей работой, мне кажется, стоит следить. Краткий итог: не то чтобы вагон и маленькая тележка, но определенно есть что почитать. Лица и названия в основном хорошо знакомые – Березин, Шикарев, Шлыков, «Полдень», «Мир фантастики», «Горький», «Даркер» и т.д. Но не все, встречаются и относительно новые.
Анонс:Пожалуй, сегодня не существует медиа, которое не публиковало бы лонгриды о фантастике. Статьи, тематические обзоры, развернутые рецензии появляются на интернет-порталах и в традиционных «бумажных» изданиях, где-то чаще, где-то реже. Главная проблема – отфильтровать публикации о фантастике, выделить их из сотен иных-прочих. В этом выпуске «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский делится лайфхаками: как сориентироваться в бурном потоке информации – и на кого из авторов таких лонгридов стоит обратить внимание поклонникам жанра.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
Впервые срач вокруг жанровой, то есть «фантастической» премии я наблюдал своими глазами в 1994 году на конвенте «Интерпресскон», во время вручения первого «Странника» — девятнадцать лет мне тогда было. И произвел этот срач неизгладимое впечатление. Просто вжух! – и половина фэндома перестала здороваться с другой половиной.
Не из-за политических разногласий, тогда на ИПК все более-менее придерживались схожих гуманистических убеждений.
Не из-за миллиона долларов мелкими купюрами – жанровые премии за редчайшими исключениями не имеют финансовой составляющей, денег победителям не видать как своих ушей без зеркала.
Не из-за тиражей – на тиражи все эти наши бранзулетки никак не влияют.
С тех пор видел скандалы вокруг жанровых премий не один десяток раз, каждый раз поражался. Ну и пытался как-то проанализировать. Вот, делюсь некоторыми наблюдениями и умозаключениями – авось пригодится кому.
Анонс:Конец зимы-начало весны – время оглашения лонг- и шорт-листов литературных премий, в том числе премий жанровых. В этом выпуске «ФантКаста» книжный обозреватель Василий Владимирский рассуждает о премиальном процессе, рассказывает об истории «фантастических» премий, о том, какие типы литературных наград можно выделить – и, разумеется, о том, какой прок от этих премий писателям и читателям.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах: