Писатели -- это дикари. Если вы ищете дружбу на всю жизнь и бескорыстных товарищей, идите в армию и учитесь убивать. Если вам нужны приятели на время, которые будут торжествовать при каждой вашей неудаче, тогда пишите романы.
Джоан Роулинг, "Шелкопряд"
Да, и вот здесь подробнее о новом романе нашей звезды:
цитата
К Корморану обращается миссис Квин, чудаковатая жена второсортного писателя, с просьбой разыскать пропавшего мужа. Ошибочно рассчитывая вернуть кормильца в семью за пару дней, детектив увязает в расследовании и по долгу службы знакомится с малоприятными представителями литературной богемы и издательского мира. Ему удается выяснить, что перед исчезновением Квин закончил порнографический роман-фэнтези под названием "Bombyx Mori" (на латыни — "тутовый шелкопряд"), где практически все коллеги и знакомые автора предстают как сексуальные извращенцы и совершают странные поступки с элементами садизма, в том числе и по отношению к главному герою — молодому непризнанному писателю. Название выбрано не случайно, так как символизирует трудный путь литератора к успеху — чтобы получить шелк, гусениц тутового шелкопряда варят заживо. Тщательный анализ полученной информации помогает детективу обнаружить труп Квина, обстоятельства смерти которого полностью соответствуют описанию гибели главного героя "Bombyx Mori". Видя, что полиция двигается в неверном направлении, Корморан начинает собственное расследование.
Потираю ручки: "мама" Поттера наконец раздала сестрам по серьгам.
Вангую, у нас "Азбука" выпустит. Не пропустить бы.
Сколько десятилетий вдалбливали нам всем в школе знаменитую тургеневскую фразу: "О друг мой Аркадий Николаевич! — воскликнул Базаров: — об одном прошу тебя: не говори красиво". Но не всем пошло впрок. Ну вот кому могло придти в голову назвать свою компанию так:
Если кто не в курсе, "катарсис" -- "очищение через страдание". Клёвая характеристика для фирмы, партнеры, надо понимать, в восторге.
The top category of ghosted titles remains the misery memoir, books such as Tell Me Why, Mummy or Please, Daddy, No, or Sharon Osbourne's Extreme: My Autobiography. At its peak, this genre accounted for almost 10% of the UK book market, closely followed by celebrity autobiographies (Russell Brand's My Booky Wook), true-crime memoirs (Dave Courtney's Stop the Ride, I Want to Get Off), sporting lives (Wayne Rooney's My Story So Far) and tales of derring-do (Bruce Parry, Bear Grylls, et al).
В очередной раз свожу свои планы на чтение (и, как правило, рецензирование). Бросается в глаза дикое количество "висяков" -- то есть книжек кем-то когда-то анонсированных, написанных-переведенных, иногда валяющихся в интернетах, но так и не изданных на бумаге. Вот такой перечень нарисовался:
цитата
— Пэт Кэдиган, «Цифровой дервиш» («Астрель»)
— Пэт Кэдиган, «Искусники» («Астрель»)
— Джефф Вандермеер, «Аннигиляция» («Просвещение»)
— Джон Ширли, «Биошок» («Эксмо»)
— Антология «Стимпанк» («Лениздат»)
— Антология «Ктулху 2012» («Эксмо»)
— Михаил Успенский, «Любовь и свобода» («Астрель»)
— Андрей Лазарчук, «Соль Саракша» («Астрель»)
— Андрей Лазарчук, «Посредник»
Это только то, что "не издаем и не планируем". Малому издательству хватило бы на полгода работы...
Ну и на всякий случай скопирую планы по чтению (книги, которые у меня уже есть, выделяю полужирным, книги, которые еще не вышли -- курсивом).
— Роберт Шекли, «Лавка старинных диковин» («Азбука-Аттикус»)