Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 апреля 2015 г. 15:50

Варя Горностаева, главный редактор издательства "Corpus", о комиксе "Маус":

цитата
Да, комикс "Маус" исчезает с полок магазинов. За МДК последовали магазин "Москва", причем они убрали книгу даже с сайта, сеть "Республика" — хипстеры, ку-ку! Волна катится дальше и докатится до конца. Нет сомнений, что книга останется только в небольших независимых магазинах, таких как "Фаланстер", "Чук и Гик", "Додо".

Что хочется сказать по этому поводу. Комикс "Маус" — одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах — это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям. Это раз.

Второе. В тех магазинах, которые первыми поснимали "Маус" с полок, спокойно и вольготно на соседних полках расположилась сталинистская коллекция, большая, хотя и однообразная. Разумеется, в ней нет-нет да и встречается в качестве прокладочки антисемитская мерзость. То есть настоящий фашизм. Магазины и некоторые издатели называют это "свободой слова" и "плюрализмом мнений". То есть если тиран угробил десятки миллионов граждан в твоей стране, а ты этим восхищаешься, это издаешь или это продаешь, то это у тебя такой плюрализм мнений и свобода слова.

Вот и все. Одно — великая антифашистская книга. Второе — пропаганда ненависти и убийства одних другими. Одной в магазинах теперь нет, другие стоят стройными рядами.

Поразительно, что книжные издатели и книжные магазины, которые по определению должны быть просветителями и средоточиями культуры и прогресса, охотно и без лишних сомнений переходят на сторону очевидного зла. А если попробовать сказать им об этом, они возмущенно рассказывают про свободу слова и плюрализм мнений. Да, и еще про то, что правда у каждого своя.

Как вы думаете, будут ли в таких условиях издатели рисковать? Если уж откровенно антифашистскую работу похерили?


Статья написана 27 апреля 2015 г. 22:25

Продолжаем представление произведений, претендующих в 2015 году на литературную премию "Новые Горизонты":

Олег РАДЗИНСКИЙ. Агафонкин и Время

Выдвигает Владимир Ларионов:Курьер Алексей Агафонкин выполняет заказы загадочного В, осуществляя Доставки-Выемки неких артефактов, при этом перемещается в пространстве-времени «по Минковскому» как Неинерциальный Наблюдатель. Алексей «прыгает» вдоль мировой Линии Событий, связывающей всё когда-либо произошедшее, используя биографии людей. Стоит ему прикоснуться к кому-нибудь – и любая точка жизненного пути этого человека становится доступной курьеру. Нынче в русскоязычной фантастике сонмы авторов гоняют своих персонажей по эпохам, не утруждая себя созданием полноценного художественного контекста, не задаваясь серьёзными вопросами бытия. Перекраивают, не особо мудрствуя, историю нашей страны, делая её прошлое окончательно непредсказуемым. Писатель Олег Радзинский не таков. Он переплетает временнЫе слои реальности и магические кунстштюки вовсе не для того, чтобы взять исторический реванш. Он описывает будни странных обитателей московской квартиры в 3-м Неопалимовском переулке и якутскую колонию прокажённых, любовные томления актрисы Кати Никольской в середине 50-х и кровавые экзерсисы демонов в сегодняшней Москве, Монголию XII века и киевский Парк Пушкина не только для того, чтобы поиграть с аллюзивными отсылками к Михаилу Булгакову и вступить в полемику с Виктором Пелевиным. Автор исподволь, полислойной художественной многоходовкой обосновывает главную мысль книги: все эти магические артефакты, судьбовертящие юлы, чудесные Кареты, крутящиеся волшебные бурулганы – бессмысленны и бесполезны сами по себе. Мало проку и от бога, забывшего, зачем он начал свой долгосрочный проект, от бога, который никому ничего не должен. Должен – человек! Нужен – человек! Человеком надо стать. Только человек может совершить чудо. Да вот хотя бы – такую книгу написать.

С другими представлениями произведений, выдвинутых на премию "Новые Горизонты", можно ознакомиться здесь.


Статья написана 26 апреля 2015 г. 08:43

Продолжаем представление произведений, претендующих в 2015 году на литературную премию "Новые Горизонты":

Владимир ПОКРОВСКИЙ. Чёртова дочка (номинируется по рукописи)

Выдвигает Сергей Соболев: Необычайно вкусная метафизическая проза московского прозаика «четвёртой волны», рассказывающая на этот раз глубоко личную историю непонятно откуда взявшегося ощущения опасности, которое тяготит, тяготит, мелькает где-то на периферии летнего отдыха в умиротворенном парке и неожиданно взрывается как вспышка света, пронзающего тёмную комнату подсознания, чтобы явить сознанию симулякров и картонные декорации того окружающего мира, который еще недавно был реальностью.

С другими представлениями произведений, выдвинутых на премию "Новые Горизонты", можно ознакомиться здесь.


Статья написана 19 апреля 2015 г. 10:01

По материалам официального сайта Книжной ярмарки ДК им. Крупской:

8 апреля оргкомитет конкурса «Фанткритик-2015» сформировал короткий список по двум номинациям: «Рецензия» и «Литературно-критическая статья», и передал конкурсные работы членам жюри.

Из 48 работ, принятых на конкурс и опубликованных на сайте, в короткий список вошли десять рецензий и пять статей. Напоминаем, что жюри получает рецензии и статьи под номерами, авторы остаются неизвестными вплоть до финального подведения итогов конкурса.


РЕЦЕНЗИИ

10. Метафизические чучела. (В. Пелевин. Любовь к трём цукербринам. М: Эксмо, 2014)

13. Жернова времени. (Олег Радзинский. Агафонкин и время. М.: АСТ: Corpus, 2014)

18. Sapienti sat. (Иган Грег. Отчаяние. М.: АСТ, 2014)

25. Ну что, будем лечиться? (Нил Стивенсон. Вирус «Reamde». М.: АСТ, 2014)

27. Дуб, терновник и ясень воспой. (Р. Холдсток. Лес Мифаго. Б. и.: 2014)

32. Кулак с оттопыренным пальцем. (Дэйв Эггерс. Сфера. М.: Фантом Пресс, 2014)

33. Спасти марсонавта Уотни. (Энди Вейер. Марисанин. М.: АСТ, 2014)

34. Чёрное отражение Триединого. (Владимир Данихнов. Колыбельная. М.: АСТ, 2014)

43. Чужая музыка. (Яцек Дукай. Иные песни. М.: АСТ, 2014)

44. Вызов пустоты. (Джеймс Фрей, Нильс Джонсон-Шелтон. Endgame: Вызов. М.: АСТ, 2014)




СТАТЬИ:

4. Шерлок Холмс и все-все-все

17. Ужасы нашей жизни

22. Лето Второй и его Золотой Путь в эпопее Фрэнка Герберта «Хроники Дюны»

26. «Ох уж эти русские…»

30. Все мы пляшем под чьи-то дудки


Обращаем внимание участников, что дата подведения итогов конкурса «Фанткритик» в этом году изменена в связи с уточнением программы «Еврокона». Обыкновенно итоговое мероприятие «Фанткритика», на котором члены жюри высказывают свое нелицеприятное мнение о конкурсных работах, проводится в последний день «Интерпресскона». Однако в 2015 году вместо «Интерпресскона» проводится «Еврокон», программа которого завершится только к вечеру 26 апреля. Чтобы не лишать участников «Фанткритика» возможности выслушать мнение жюри, оргкомитет принял решение перенести итоговое мероприятие конкурса с 26 апреля (как это планировалось) на 3 мая. 26-го же в рамках «Еврокона» состоится презентация конкурса «Фанткритик», на которую мы и приглашаем всех желающих. Начало в 13:00, место проведения — Конгресс-холл «Васильевский» (наб. реки Смоленки, д. 2)

Подведение итогов конкурса «Фанткритик» в 2015 году состоится 3 мая на Книжной ярмарке ДК им. Крупской, в гостиной Союза книжников «Слово» (левый флигель, 3-й этаж). Начало в 14:00. Мероприятие открытое, приглашаются все, кто интересуется фантастикой и литературной критикой. Главным событием станет своеобразный семинар по литературной критике, в который неизменно превращается обсуждение конкурсных работ. В обсуждении примут участие:

• Председатель жюри— Андрей Балабуха , прозаик, поэт и критик;

Члены жюри:

• Роман Арбитман — прозаик, критик (заочно);

• Дмитрий Вересов — прозаик, переводчик;

• Василий Владимирский — критик, редактор, журналист;

• Мария Галина — поэт, прозаик, критик (заочно);

• Андрей Щербак-Жуков — прозаик, критик (заочно).

Для тех, кто не сможет присутствовать в ДК Крупской (а среди участников много жителей различных регионов России), будет организована интернет-трансляция обсуждения (ссылка будет опубликована ближе к началу мероприятия, следите за новостями).


Статья написана 18 апреля 2015 г. 23:05

Продолжаем представление произведений, претендующих в 2015 году на литературную премию "Новые Горизонты":

Константин ОБРАЗЦОВ. Красные цепи

Выдвигает Владислав Женевский: «Все, что в мире зримо мне / Или мнится, — сон во сне», выводил когда-то на бумаге Эдгар По (или все-таки очарованный им Валерий Брюсов — что это, как не еще один сон во сне?). Так и Петербург — одна великая тайна, укрывающая под своей гранитно-кирпичной кожей сотни тайн поменьше, а в каждой из них — тысячи собственных, но и в те, в свою очередь… Этот город знает цену хорошей тайне, он видел их несчетное множество — видел и переварил, навсегда упрятал в своем бездонном брюхе. И лишь избранные оказались ему не по зубам, сохранили свою непокорную сущность… и все-таки навсегда слились с ним, стали его частью. Кажется, «Красные цепи» могут быть из таких упрямых тайн. Дебютный роман Константина Образцова — плоть от плоть Петербурга, магическая эссенция его домов, дворов и вод. Однако же в этой реторте смешалось и множество других солей — темный аромат нуара, одиночества в компании бурбона и осени; железно-мускусный дух хоррора, бьющий через в ноздри прямо в сжавшийся от ужаса мозг; смутные миазмы средневековья, тянущего в современность щупальца алхимии и недоброго колдовства, дремлющего на страницах древних трактатов и, как ни странно, в коридорах питерских коммуналок; честный машинный запах лихого боевика, строгие нотки детектива, соленые брызги черного-черного юмора и многое другое. Но, как и положено, в конце пути за облик букета отвечают не компоненты, а тот, кто их отмерил и смешал, напитал соками своей души.

В романе хватает недостатков, типичных (и не очень) для дебюта, порой развлекательность отказывается работать в общей упряжке, даже на правах ведущего, и переводит управление на себя, сюжет по мере движения вперед все с большим трудом уворачивается от встречных штампов… да мало ли чего. Право же, даже во сне не бывает всего и сразу — а вот прикоснуться к новой тайне удается не каждый день. Да что уж там, год. И вообще, в календаре ли дело?..

С другими представлениями произведений, выдвинутых на премию "Новые Горизонты", можно ознакомиться здесь.





  Подписка

Количество подписчиков: 374

⇑ Наверх