Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 ноября 2024 г. 12:38

В каталоге книжного магазина в Токио, специализирующегося на продаже изданий на русском языке, встретил предложение приобрести книгу Лысенко В. И. за ¥4,510.

Nauka Japan

Книжный магазин

Литера Mart 2023

Cat.No. M175

文学・フォークロア / Литература/Фольклор, с. 11.

105. 雑誌「イスカーチェリ(探求者)」寄稿者一覧 1961~2021年([ファンタジー工房]ビブリオグラフィ叢書)




Тэги: Лысенко
Статья написана 8 ноября 2024 г. 17:59

Казанцев Александр. В восемьдесят минут вокруг света (статья) // Знамя № 5 1961, с. 21-34

= = =

Всемирное внимание.

В восемьдесят минут вокруг света облетел Человек! (Вместе с торможением 108 минут.)

Облетел, поднявшись в космос на советском корабле-спутнике «Восток»!..

Имя его — майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Словно немыслимая электромагнитная буря пронеслась радиоураганом над Землёй, заглушила концерты и джазы, предвыборные выступления и церковные мессы, радиопьесы и политические обзоры. Дикторы на языках всех континентов, прервав радиопередачи, сообщили о событии поразительном, желанном и невозможном, сказочном, но свершившемся. Газеты заменяли полосы, выходили экстренными выпусками.

Не было на Земле равнодушных! Одновременно по всему Земному шару, где как пришлось, утром или вечером, в полдень или даже ночью (в США), прошла минута Всемирного внимания, взволнованного, напряжённого, исполненного гордости за человечество.




Статья написана 6 ноября 2024 г. 19:17

Булычев Кир, Хемлин Маргарита. Кир Булычев: «Фантастика – это предупреждение». Реальность и фантастика – составляющие нашего мира (интервью, фото Александра Карзанова), с. 8 // Независимая газета № 16, 25 января 1992 / Стиль жизни

— - -

— Меня всегда возмущало, что в фантастических романах действие происходит на фоне каких-то совершенно невообразимых технических «штучек», помещенных в какое-то дальнее время сегодняшним человеком.

— Извините, но вы обращаетесь со своими претензиями не по адресу.

— Но ведь вы — писатель-фантаст?

— Да. Но я-то считаю, что для технических подробностей есть технические журналы. К примеру, «Авиация и космонавтика». А если мне по ходу нужно, чтобы мой герой попал на другую планету, то он туда попадает. И все. Без подробностей. То, что вы сказали, — извините еще раз, полная ерунда. К литературе это не имеет никакого отношения. Хотя есть такой термин — научно-популярная литература, научная фантастика. Существует достаточно большая категория людей, которые считают себя писателями-фантастами; видимо, они думают, что цель фантастической литературы — пропаганда достижений космической промышленности, и так далее.

— Я не хотела вас обидеть.

— Вы меня не обидели. То, что я говорю, — не общее убеждение.




Статья написана 5 ноября 2024 г. 17:38

Чугунов К. Диалог состоялся (репортаж о симпозиуме советских и японских писателей на тему «Современный герой в литературе Японии и СССР») // Вопросы литературы № 2 1966, с. 245-248

— - -

Осенью 1965 года в Москве состоялся трехдневный симпозиум советских и японских писателей на тему «Современный герой в литературе Японии и СССР», организованный Союзом писателей СССР и редакциями журналов «Вопросы литературы» и «Иностранная литература».

В симпозиуме приняли участие: с японской стороны – прозаики Сиро Хасэгава (руководитель делегации), Мицухару Иноуэ, Макото Ода, Дайхати Идзуми, Эйскэ Накадзоно, Син’итиро Накамура, Тосио Симао, драматург Кэн Миямото, поэт Кацуми Сугавара, критик Итиро Харю и переводчик Таку Эгава; с советской – В. Аксенов, С. Алешин, А. Бек, А. Бочаров, А. Гладилин, Е. Евтушенко, Р. Ким, А. Мамонов, В. Озеров, Б. Рюриков, А. Стругацкий, Ю. Трифонов, М. Шатров, И. Эренбург и др.

Участник симпозиума, главный редактор журнала «Новая японская литература» Итиро Харю, сказал: «Мы, японцы, испытываем глубокое уважение и чувство близости к вашей литературе. Читая Достоевского, Чехова и Толстого, мы находим ответ на вопрос о том, как следует жить. Это было для нас великим открытием, великим учением… И советская литература, рожденная в огне революции и гражданской войны и далее – в процессе социалистического строительства, показала людей, активно участвующих в переустройстве жизни. Знание этой литературы открывает перед нами богатые возможности для обсуждения проблем, являющихся общими для литератур обеих стран».

Исследователь и переводчик советской литературы Таку Эгава отметил два момента, приведшие, по его мнению, японских и советских писателей за один стол: обоюдное стремление к миру и счастью всего человечества и общая заинтересованность в правдивом, реалистическом отображении горького прошлого, которое пришлось пережить народам обеих стран.




Статья написана 27 октября 2024 г. 16:21

О Полемике "Промышленно-экономической газеты" и "Литературной газеты" в 1959 году известно всем любителям фантастики. На её изучение на 2-м курсе Фантастиковедческого факультета Литературного института фантастики отведено два академических часа.

Тексты доступны в Интернете. Я добавил в базу Фантлаб статьи-рецензии и краткие биографии их авторов.

------------------------------------------------------ -----------------

А. Антонов. Писатель И. Ефремов в «академии стохастики» (рецензия на роман И. Ефремова «Туманность Андромеды») // Промышленно-экономическая газета. — 21 июня 1959. — № 72 (527). — с. 4. / читать

Литератор. Где же верблюд? (рецензия на роман И. Ефремова «Туманность Андромеды») // Литературная газета № 82, 2 июля 1959, с. 3. / читать

П. Воеводин, А. Зворыкин, Л. Майстров, Б. Ржонсницкий. «Туманность Андромеды» или бедуин перед верблюдом (рецензия) // Промышленно-экономическая газета. — 19 июля 1959. — № 84 (539). / читать

[Вступительная заметка] // Литературная газета № 107, 29 августа 1959 г., с. 2. / читать

В. Амбарцумян. Критический туман вокруг «Туманности Андромеды». Письмо в редакцию (рецензия) // Литературная газета № 107, 29 августа 1959 г., с. 2. / читать

Несправедливые обвинения. Ответ «Промышленно-экономической газете» (статья) // Литературная газета № 107, 29 августа 1959 г., с. 2. / читать

------------------------------------------------------ --------------------

По договорённости с руководством Института фантастики приглашаю Администраторов Фантлаб написать диссертации или выйти на дипломную защиту уже созданных библиографий для получения документа специалиста-фантастиковеда.

-------------

Если кто-то имеет возможность сфотографировать указанные в данной публикации выпуски "Промышленно-экономической газеты", просьба прислать информацию. Я оформлю полное содержание и добавлю в базу Фантлаб.

---

ЛысенкоВИ





  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх