Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 декабря 2024 г. 10:59

Второй Всесоюзный съезд советских писателей открылся 15 декабря 1954 года в 4 часа дня. 70 лет повернём назад и вчитаемся в слова о фантастике.

-----------------------------

Второй Всесоюзный съезд советских писателей. 15-26 декабря 1954 года.

Стенографический отчёт.

Советский писатель.

1956.

------------------------------------------------------ -------------------------------------

16 декабря 1954 года. Содоклад Б. Н. Полевого «Советская литература для детей и юношества», с. 38-57

С. 48-49.

…И, наконец, о том жанре прозы, который очень любят дети и который втайне любят и взрослые. Вы уже догадываетесь — я говорю о приключенческой и научно-фантастической литературе.

В этой области у нас глубоких, сложившихся традиций не существовало. Жанр пришлось создавать заново. В отличие от современного Запада, старающегося сейчас, в угоду пропаганде войны и насилия, забыть традиции Жюль Верна, Фенимора Купера, мы создаем этот жанр на прочной, глубоко гуманистической основе. Поэтому первые успехи в этой области, достигнутые за последние два десятилетия, особенно радостны, хотя — и это надо честно сказать съезду — сделано в этой области недопустимо мало.

Несомненным вкладом в этот жанр за минувшие годы были такие книги, как «Звездные корабли» (повесть) Ивана Ефремова, «Тайна двух океанов» Григория Адамова, «Плутония» академика Обручева, «Властелин молний» Сергея Беляева, «Джура» Георгия Тушкана, увлекательный «Кортик» Анатолия Рыбакова, забавная повесть «Старик Хоттабыч» и памфлетный роман «Патент АВ» Лазаря Лагина, «По следу» Валентина Иванова, «Архипелаг исчезающих островов» Леонида Платова, «Разведчики» Николая Томана, «В мире исканий» Вадима Охотникова, роман Александра Авдеенко «Над Тиссой», недавно опубликованный в «Пионерской правде», и, пожалуй, «Арктический мост» Александра Казанцева, хотя к этой книге и предъявлялись довольно серьезные и основательные, на мой взгляд, претензии. Но разве эти и еще с десяток подобных книг хоть в какой-то мере удовлетворили жажду ребят? Их можно рассматривать лишь как разведку в этот жанр, удачную разведку, обнаружившую, что у нас есть все возможности широко его развивать.




Статья написана 1 декабря 2024 г. 13:58

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1962. Ред. кол. Л. С. Шаумян (гл. ред.) и др. М.: Советская энциклопедия, 1962. 624 с. Подписано к печати 12 июля 1962 г.

Информация и упоминание о произведениях в жанре фантастика.

------------------------------------------------------ ---------------------

С. 89

Союз Советских Социалистических Республик. Культурная жизнь. Художественная литература...

Выдающиеся достижения отечественной и мировой науки и завоевание советским человеком космоса определили особое внимание читателей к научно-популярной и научно-фантастической литературе. Широкий интерес вызвали книги первых советских космонавтов Ю. Гагарина «Дорога в космос» (М.) и Г. Титова «700 000 километров в космосе» (М.). Вышла книга научно-художественных очерков Д. Данина «Неизбежность странного мира» (М.), сборники научно-популярных произведений «Золотой лотос» (М.), «Янтарная комната» (Л.) и др.

-----

С. 154

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Литературоведение... Вышли также работы Д. Благого «Поэзия действительности» (М.), Д. Тамарченко «Из истории русского классического романа» (Пушкин, Лермонтов, Гоголь. М.—Л.), А. Е. Горелова «Очерки о русских писателях» (Л. С. Шервинского «Ритм и смысл» (к изучению поэтики Пушкина, М.), Б. Эйхенбаума «Статьи о Лермонтове» (М.—Л.), М. Гиллельсона и др. «Гоголь в Петербурге» (Л.), Ю. Нигматуллиной «И. С. Тургенев и татарская литература начала 20 в.» (Тургенев и Ф. Амирхан, Казань), Г. Соловьва «Эстетические взгляды Н. А. Добролюбова» (М.), И. Дорногина «Общественно-политические взгляды М. Е. Салтыкова-Щедрина» (Горький), Я. Лебедева «Атеизм М. Е. Салтыкова-Щедрина» (М.), Р. Левиты «Общественно-экономические взгляды М. Е. Салтыкова-Щедрина» (Калуга), И. Клейнера «Драматургия Сухово-Кобылина» (М.), Б. Летова «В. Г. Короленко — редактор» (Л.), А. Михайлова «Север в литературе» (статьи и очерки. Архангельск), М. Беккера «О поэтах» (М.), В. Огнева «Поэзия и современность» (М.), В. Шейпкера «А. М. Горький в Заполярье» (Мурманск), А. Белоусова «Горький и бурятская литература» (Улан-Удэ), С. Маршака «Ради жизни на земле» (об А. Твардовском, М.), В. Кардина «Сегодня о вчерашнем. Мемуары и современность» (М.), Ю. Рюрикова «Через 100 и 1000 лет. Человек будущего и советская художественная фантастика» (М.), …




Статья написана 23 ноября 2024 г. 15:25

Билл Вуд. Бармен спасает честь мундира (фантастический рассказ, перевод Ю. Яснева) // Правда № 1, 1 января 1965, стр. 5

Автор — известный австралийский журналист. Вступив в ряды Коммунистической партии Австралии, Билл Вуд в течение почти двадцати лет работает в её центральном органе — газете «Трибюн».

— - -

*

Это было теплым декабрьским вечером в канун Нового, 2004 года. В старом пивном баре «Сасекс» на сиднейской улице, которая некогда носила одноименное название, а потом правительством Австралийской Народной Республики была переименована в улицу Портовиков, было так оживленно, что, казалось, от напора слов крыша поднимется в воздух. Бар был забит портовыми рабочими, журналистами из газеты «Трибюн» и их гостями из СССР, Чехословакии, Франции, Италии, остановившимися в Сиднее на пути в Антарктический дом отдыха. Конечно, здесь были и завсегдатаи, которые считают кощунством явиться домой без запаха доброго сиднейского пива.

— Тихо, вы, дронго! — вдруг прогромыхал старческим басом бармен но имени Эрни. — Не могли бы вы помолчать пару минут?

Хотя на австралийском языке «дронго» означает нечто покрепче «забулдыги», но бармен произнес это слово так певуче, так нежно, что присутствующие не только не обиделись, но даже прониклись уважением к оратору. Иностранные журналисты занесли «дронго» в блокноты как синоним слова «друг».

— Я хотел бы рассказать историю, — сказал бармен, — которая, возможно, заинтересует тех из вас, кто еще не потерял способность вообще чем-нибудь интересоваться.




Статья написана 17 ноября 2024 г. 12:21

Энциклопедия "Космонавтика". 1968

---------------------------------------

Космический полёт в литературе (статья в энциклопедии) // Космонавтика. 1968, с. 192-193.

С. 192-193.

КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЁТ В ЛИТЕРАТУРЕ. Мечта человечества о полете в небо и на небесные тела нашла широкое отражение в сюжетах фольклора и литературы почти всех народов. Рассказы об этом встречаются уже в ассиро-вавилонском эпосе, в древнекитайских и иранских легендах. В древнеинд. поэме «Махабхарата» содержатся наставления для полета на Луну. Путешествие на небо Рамы описывает в «Рамаяне» (1575) инд. поэт Тулсидас. Широко известен греч. миф о полете к Солнцу Икара на крыльях, скрепленных воском. По легенде, полет на небо па грифонах пытался совершить Александр Македонский. Вариант этой легенды создал впоследствии таджикский и персидский поэт А. К. Фирдоуси (10 в. н. э.). Полет к Луне на корабле, унесенном бурей, а также на крыльях описал Лукиан Самосатский (2 в. н. э.).




Статья написана 10 ноября 2024 г. 12:38

В каталоге книжного магазина в Токио, специализирующегося на продаже изданий на русском языке, встретил предложение приобрести книгу Лысенко В. И. за ¥4,510.

Nauka Japan

Книжный магазин

Литера Mart 2023

Cat.No. M175

文学・フォークロア / Литература/Фольклор, с. 11.

105. 雑誌「イスカーチェリ(探求者)」寄稿者一覧 1961~2021年([ファンタジー工房]ビブリオグラフィ叢書)




Тэги: Лысенко



  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх