Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 февраля 16:11

Н. Мишина. Краски звёздного неба // Правда. — 1975. – 16 июля (№ 197). – Первый выпуск. — С. 3.

Н. Мишина. Краски неба // Правда. — 1975. – 16 июля (№ 197). – Второй выпуск. — С. 3.

8888888888888888888888888888888

Н. Мишина. Краски звёздного неба // Правда. — 1975. – 16 июля (№ 197). – Первый выпуск. — С. 3.

Первый выпуск. Отпечатано в Свердловске.

Краски звёздного неба.

----

В Москве, на улице Горького, 25, открылась выставка, организованная Союзом художников СССР и Национальным музеем завоевания космоса США. Она посвящена совместному космическому полёту кораблей «Союз» и «Аполлон».

Телевидение позволяет нам побывать на космодромах, в центрах управления полётами, увидеть вблизи безмолвные тени лунных кратеров. Но свыше ста произведений этой выставки волнуют, пожалуй, не меньше прямого репортажа из космоса.

Среди советских работ интересна своим публицистическим настроем графика А. Тюрина, групповой портрет экипажей «Союза» и «Аполлона» художника Ю. Походаева, фантастические сюжеты А. Соколова. Конечно же, в выставочном зале произведения Алексея Леонова – первого человека, увидевшего звёзды в открытом космосе.




Статья написана 8 февраля 14:51

Коц, И. О чём мечтал фантаст (заметка) // Красный север. — 1984. — 8 июля (№ 156). — С. 3.

-----

Малоизвестные страницы жизни автора романа «Туманность Андромеды» открывает экспозиция музея истории БАМа в Тынде. Она посвящена экспедиции, которую будущий писатель фантаст возглавлял в этих местах пятьдесят лет назад. Личные вещи изыскателя, многочисленные фотографии и документы рассказывают нынешним труженикам магистрали о прошлом стройки.

Ещё в 1931 году энтузиасты во главе с Ефремовым побывали в районе села Пермское (ныне Комсомольск-на-Амуре). Годом позже молодой геолог руководил отрядом изыскателей Байкало-Амурской магистрали на участке Олекма – Тында, где теперь уложены рельсы БАМа. Однако наиболее весомые результаты дала экспедиция в районе Верхне-Чарской котловины.

«Ликвидировано «белое пятно» под таким заголовком «Комсомольская правда» сообщила о возвращении экспедиции. В непроходимой тайге геологи обнаружили признаки железорудных месторождений, залежи апатитов, гипса, серы, соли и других полезных ископаемых. В небывало трудных условиях они прошли и проплыли по маршруту 2750 километров. Видные советские учёные высоко оценили итоги работы изыскателей.

Бесценный опыт таёжных путешествий лёг в основу первых рассказов молодого писателя И. Ефремова. Уже в них он сделал знаменательные предвидения о будущем далёкого края. В рассказе «Алмазная труба» предсказал открытие уникальных месторождений алмазов на юге Якутии. «Могущество труда рассечёт непроходимые пространства дорогами, расчистит леса, высушит болота. Шум машин и яркий электрический свет нарушит тёмное молчание тайги», — утверждал он ещё сорок лет назад.

Исторически малый срок потребовался для того, чтобы произведения И. Ефремова утратили свою фантастичность. В глухих таёжных урочищах пролегла стальная колея БАМ, поднялись города и посёлки. На восточном участке магистрали, где Иван Антонович пробивался по глухим тропам с компасом и теодолитом, разведаны запасы месторождений каменного угля, богатейшие залежи железных и марганцевых руд, вспомогательного сырья для чёрной металлургии. Поставлена на службу стране и «кладовая сокровищ» в Чарской котловине, ключ к которой подобрал будущий писатель полвека назад.

И. Коц, корр. ТАСС. Тында, Амурская область.

------------------------------------------------------ -

===============================

------------------------------------------------------ ---------

Коц, И. О чём мечтал фантаст (статья) // Молодая гвардия (Южно-Сахалинск). — 1984. — 6 июля (№ 129). — С. 3. — (Музеи).

----

«Начальник Верхне-Чарской партии Прибайкальской комплексной экспедиции Академии наук СССР Иван Антонович Ефремов командируется в Витимо-Олекминский округ для производства геологических исследований в бассейнах рек Чары, Олекмы, Хани и Токко. Предлагается всем организациям оказывать начальнику партии тов. Ефремову всемерное содействие в выполнении задания».

Зам. председателя Восточно-Сибирского крайисполкома В. БЕЛИК.

(Из сопроводительного документа, выданного 1934 году И. А. Ефремову).

---

Малоизвестные страницы жизни автора романа «Туманность Андромеды» открывает экспозиция музея истории БАМа в Тынде. Она посвящена экспедиции, которую будущий писатель-фантаст возглавлял в этих местах пятьдесят лет назад. Личные вещи изыскателя, многочисленные фотографии и документы рассказывают нынешним труженикам магистрали о прошлом стройки.

Еще в 1931 году энтузиасты во главе с Ефремовым побывали в районе села Пермское (ныне Комсомольск-на-Амуре). Годом позже молодой геолог руководил отрядом изыскателей Байкало-Амурской магистрали на участке Олекма — Тында, где теперь уложены рельсы БАМа. Однако наиболее весомые результаты дала экспедиция в районе Верхне-Чарской котловины.

«Ликвидировано «белое пятно» — под таким заголовком «Комсомольская правда» сообщила о возвращении экспедиции. В непроходимой тайге геологи обнаружили признаки железорудных месторождений, залежи апатитов, гипса, серы, соли и других полезных ископаемых. В небывало трудных условиях они прошли и проплыли по маршруту 2750 километров. Видные советские ученые высоко оценили итоги изыскателей.

Бесценный опыт таёжных путешествий лег в основу первых рассказов молодого писателя И. Ефремова. Уже в них он сделал знаменательные предвидения о будущем далекого края. В рассказе «Алмазная труба» предсказал открытие уникальных месторождений алмазов на юге Якутии. «Могущество труда рассечет непроходимые пространства дорогами, расчистит леса, высушит болота. Шум машин и яркий электрический свет нарушит темное молчание тайги», — утверждал он еще сорок лет назад.

Исторически малый срок потребовался для того, чтобы произведения И. Ефремова утратили свою фантастичность. В глухих таёжных урочищах пролегла стальная колея БАМа, поднялись города и поселки. На восточном участке магистрали, где Иван Антонович пробивался по глухим тропам с компасом и теодолитом, разведаны запасы месторождений каменного угля, богатейшие залежи железных и марганцевых руд, вспомогательного сырья для черной металлургии. Поставлена на службу стране и «кладовая сокровищ» в Чарской котловине, ключ к которой подобрал будущий писатель полвека назад.

И. КОЦ, корр. ТАСС.

--------------------

P.S. Также эта заметка публиковалась в других газетах Советского Союза:

Коц, Игорь Александрович. О чём мечтал фантаст : [об экспозиции музея истории БАМа, посвященной И. А. Ефремову] / И. Коц // Молодая гвардия (Южно-Сахалинск). — 1984. — 6 июля (№ 129). — С. 3. — (Музеи).

Коц, И. О чём мечтал фантаст : [Инф. корр. ТАСС, г. Тында, Амурская обл. о работе И. Ефремова на БАМе в 1934 г.] // Тихоокеанская звезда (Хабаровск). — 1984. — 8 июля.


Статья написана 7 февраля 20:48

Петя Калугин, Вера Бурякова, Станислав Ананьев, Аня Бажанова. Ракета летит на Луну (заметка об экскурсии в планетарий) // Пионерская правда. — 1948. — 3 января (№ 1). – С. 3.

-

К 10 часам утра мы собрались в Московском планетарии. «Сегодня мы с вами полетим в ракете на Луну», — говорит кандидат физико-математических наук К. Н. Шистовский. Он рассказывает нам о том, как русский учёный К. Э. Циолковский мечтал о полёте на Луну. Сорок пять лет назад он разработал проект ракеты для межпланетных путешествий...

Вдруг стало темно. Весь зал превратился в кабину ракеты. Впереди — через окошко мелькает небо. Слышится шум мотора. Нам кажется, что мы летим.

Сбоку на экране мы видим полёт ракеты. Большой самолёт-стратоплан поднимает ракету с земли в стратосферу. Там ракета отделяется от стратоплапа. Теперь заработали её двигатели, из хвоста вырывается пламя. Быстро увеличивается скорость: двадцать, тридцать, — сорок тысяч километров в час. Небо становится всё темнее. Звезды выступают всё ярче и ярче. Достигнута предельная скорость ракеты, и теперь выключаются двигатели. Ракета мчится по инерции. Всё в ракете теряет вес. Тяжесть исчезла. Вещи срываются с мест, кувыркаются в воздухе. Вода не выливается из перевёрнутого графина. А ракета мчится вперёд. Из неё видны уже горы и глубокие кратеры потухших вулканов Луны.

— На Луне, — говорит лектор, — вам понадобились бы костюмы, похожие на скафандры водолазов, с кислородными приборами. Разговаривать там пришлось бы по радио. Человеческого голоса не слышно: нет воздуха, который передаёт звук. С непривычки вам трудно было бы ходить. Вес здесь в шесть раз меньше, чем на земле. Вы захотели бы шагнуть на метр вперёд, а пролетели бы на шесть метров. День и ночь на Луне длятся по 14,5 суток. Средней температуры на Луне не бывает. На солнечной стороне температура там превышает 100 градусов жары, а в тени в это время бывает 100 градусов холода.

За один час мы узнали много интересного о Луне и увидели все так, как будто бы сами путешествовали.

Петя Калугин, Вера Бурякова, Станислав Ананьев, Аня Бажанова.

Московская область, Звенигородский район, Покровская семилетняя школа.

----------------------------------------------

Константин Николаевич Шистовский – один из основателей Московского планетария, первый лектор и инженер-конструктор. К. Н. Шистовский по конкурсу стал первым директором Московского планетария, который он возглавлял с 1929 года на протяжении 48 лет.


Статья написана 20 января 08:59

888888888888888888888888888888888888888888888888888888 8888888888

Б. Изаков. Марсиане у микрофона (статья) // Литературная газета. – 1939. — 10 января (№ 2). – С. 2.

— - — -

Б. ИЗАКОВ.

МАРСИАНЕ У МИКРОФОНА.

Недавно в Соединенных Штатах Америки произошло из ряда вон выходящее происшествие, весьма показательное для современного состояния умов широких слоев населения в капиталистическом мире: передача по радио известного литературного произведения вызвала беспримерную панику в целой стране. Сейчас, после того как в американских газетах и журналах улеглась дискуссия, вызванная этим поразительным происшествием, легко можно восстановить его со всеми подробностями.

Радиовещательная компания «Колумбия» включила в свою программу передачу известного фантастического романа английского писателя Герберта Уэллса — «Борьба миров». Передачу вела артистическая труппа под руководством «почти однофамильца» английского писателя — двадцатитрехлетнего Орсона Уэллеса. Эта труппа, присвоившая себе наименование «Театр Меркурия», специализировалась главным образом на радиопередачах фантастического характера.




Файлы: Ганзелка-Зикмунд.djvu (481 Кб)
Статья написана 13 января 19:14

И. Петров. Шутка (рассказ, иллюстрации Ю. Макарова) // Знание-сила. — 1963. – ноябрь (№ 11). — С. 51

— - -

Леонардо стоял у стрельчатого окна, смотрел вниз, где на широких ступенях собора Св. Петра ползали фигурки паломников. Утром у одного из этих нищих он купил метровую ящерицу, привезенную из аравийских песков. Теперь ящерица кряхтела и ворочалась в узком ящике из-под красок.

А художник не мог отделаться от смутного волнения, которое вызвал ее прежний владелец. У него был обрубленный нос и глубокие шрамы на щеках, сандалии с крестовидной прорезью выдавали недавнего солдата папского войска. Но разве мало таких же, изуродованных в битвах солдат папского войска валялось теперь на римских мостовых, молясь куполам собора и выпрашивая подаяние?...

Леонардо поглядел на свои руки. Когда-то и они держали меч, а теперь сморщились, дрожат от слабости. Он вздохнул. Ничто не вечно на этой земле... Не посмеется ли время и над теми страшными жертвами, которые приносят люди во имя веры?..

Тонкий слух его уловил крадущиеся шаги за дверью. Леонардо взял холст с незаконченным рисунком и заставил им ящик.

Дверь открылась без стука. Высокий, худой монах, в белой одежде, с черными четками на длинных пальцах, молча кивнул головой, окинул взглядом мастерскую, разбросанные по полу кисти, банки с красками и подошел к холсту. Леонардо усмехнулся, заметив, как затряслась седая борода советника папы отца Бенедикта: на холсте была изображена нагая женщина. Монах попятился, бормоча сквозь зубы не то молитву, не то угрозы, — он бы растоптал это, не накажи папа беречь рисунки, — пнул ногой попавшуюся на пути скамеечку и скрылся за дверью. Леонардо ждал, пока тяжелые шаги затихли внизу. Эти визиты портили ему настроение. Но что мог он сделать — под конец жизни хотелось иметь какой-то угол и спокойно писать.

Отодвинув холст, Леонардо склонился над ящиком, приподнял крышку. Оттуда высунулась большая голова ящерицы, с угрожающе раскрытой пастью. Художник провел ладонью по холодной жесткой коже, покрытой липкими бородавками.

«Удивительно устроен мир, — думал он, — Все безвредное старается напустить на себя страшный вид, и, наоборот, то, чего стоит опасаться, рядится под добродетель. Простакам трудно жить на свете»...

Эта большая ящерица напоминала библейского змея, которого пронзил копьем архангел. Только у змея были еще крылья и борода. И то, что следом пришло ему в голову, заставило замереть с поднятой рукой. Он боялся потерять эту внезапную мысль, которая раздвигала привычные рамки бытия, нащупывала что-то в тумане неизвестного. То же самое он испытывал, когда писал «Тайную вечерю». прокладывал канал к реке Арно, набрасывал чертежи летательного аппарата...

Эта мысль, видимо, зрела давно. В молодости, изучая строение мышц, Леонардо изрезал немало трупов при осаде Милана. Он врачевал раны солдат и поражался способности живых тканей быстро срастаться. Но окончательно замысел сложился лишь сейчас...

Вытащив ящерицу из ящика, художник привязал ее к доске, на которой растирал краски, разорвал на длинные полоски несколько незагрунтованных холстов, запер дверь. Когда он взял в руки нож, то словно вновь обрел прежнюю силу и ловкость...

Через час ящерица напоминала египетскую мумию. Хвост ее был туго прибинтован к спине. Она лежала неподвижно, и только из-под кожистых век на плоские щеки выкатывались слезинки.

«Если люди научатся менять вид тварей, — размышлял художник, — они встанут рядом с богом, сотворившим их. И надо постараться, чтобы первым это увидел отец Бенедикт...»

Отец Бенедикт аккуратно навещал художника в его келье и каждый раз заставал Леонардо сидящим за мольбертом. Но когда за монахом закрывалась дверь, Леонардо отбрасывал кисти, выдвигал на середину комнаты ящик. Бинты с ящерицы он вскоре снял и с хвоста, приросшего к ее спине, выкроил кусов кожи, напоминающий по виду крыло. А когда эта рана затянулась, вторично проделал операцию — и у ящерицы появилось второе «крыло».

Оставалось самое трудное — прирастить ящерице бороду. По ночам художник ворочался на своей жесткой постели, обдумывая, как раздобыть и провести в Ватиканский дворец козла. За это время он похудел, осунулся. Мясо, которое приносили ему, съедала ящерица, он питался только финиками и вином. И ему не терпелось увидеть, что же получится из всей затеи.

Однажды отрезав кусок собственной бороды, он привязал его к морде ящерицы. А когда выпустил ее из ящика, то даже сам содрогнулся – до того безобразен был вид крылатого, покрытого бородавками змея с седой бородой. Художник поскорее снова загнал чудовище в ящик и захлопнул крышку...

...В этот день у Бенедикта с утра болела поясница. Монах хотел пораньше закончить дела и лечь в постель. Подойдя к лестнице, ведущей в мастерскую художника, он услышал наверху подозрительный стук. Последнее время бывший еретик вел себя очень странно: перестал дерзить и, казалось, весь был поглощен одной тайной мыслью. Монах подозвал двух послушников и вместе с ними стал осторожно спускаться по крутым ступенькам. Открыв дверь, они увидели низкий ящик, стоящий посередине комнаты, и растерянное лицо художника. У этого седобородого старца с мировой славой был вид напроказившего ученика. Бенедикт первым бросился к ящику. Дрожащими от нетерпения руками он поднял крышку. И в ту же минуту ему почудилось, что земля разверзлась — из черной пропасти на него бросилось исчадие ада...

Теряя сознание от ужаса, монах отпрянул к лестнице и покатился вниз. Следом за ним ринулись послушники...

Художник со вздохом поглядел на незаконченную картину. До чего же трудно ему осуществить такую простую мечту – иметь свой угол и спокойно писать.

Когда папа вызвал Леонардо к себе, солдаты, охранявшие дворец, железными клещами поймали ползающее чудовище, вытащили его во двор, чтобы сжечь живьем. Окруженный монахами, предстал художник перед троном наместника бога.

— Что это было? – строго спросил папа.

Леонардо да Винчи пожал плечами.

— Просто шутка!..

Шел 1519 год. Это была первая пластическая операция в Европе.





  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх