Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 июня 2022 г. 17:18

Г. Гречко, Я. Голованов. Кино: земное и космическое (беседа) // Литературная газета № 29, 18 июля 1979, стр. 8

------------------------------------------------------ ---------------------

Прежде всего нам хотелось бы сделать маленькое официальное заявление. Мы много лет знакомы, и дружба наша укреплялась именно благодаря общности взглядов, вкусов и интересов, поэтому вряд ли во время обмена мнениями у нас возникнет спор. Что же касается имитации спора, которую нередко можно встретить в диалогах подобного рода, нам этого делать не хочется. Мы откровенно беседовали и записали нашу беседу бесхитростно, так, как она шла сама собой, не придумывая никаких журналистских ходов. Наконец, мы никогда не величали друг друга по имени отчеству и в беседе тоже не будем изображать из себя малознакомых людей. Короче, пусть все будет так, как оно было на самом деле.

---

ГОЛОВАНОВ. Вот смотри, что интересно: кино, если не считать телевидения, — самая молодая муза искусства. И эта самая молодая муза, бесспорно, самая популярная. Кино все время рядом с нами. Мы думаем о нем, говорим, спорим. Ты знаешь, что сейчас пишет Константин Симонов?

ГРЕЧКО. Не знаю...

ГОЛОВАНОВ. И я не знаю. А что Савва Кулиш снимает фильм о Циолковском, мы знаем. И что Эльдар Рязанов кончил снимать кинокомедию «Гараж», мы тоже знаем. Кино часто занимает нас несоизмеримо больше театра, музыки, живописи, архитектуры...

ГРЕЧКО. Ну, и к чему ты клонишь?

ГОЛОВАНОВ. А к тому, что кино «оккупировало» огромную территорию нашей интеллектуальной жизни, и одно это предполагает глубокие изменения человеческого духа. Однако этого нет.

ГРЕЧКО. Не согласен. Я считаю, что в наше время влияние кино на духовное формирование человека можно сравнить с влиянием художественной литературы. Для меня, мальчишки, кино было учебником жизни. Вспомним детство. Какие фильмы ты запомнил на всю жизнь?

ГОЛОВАНОВ. «Цирк» Александрова. Очень переживал. «Пятнадцатилетний капитан». Я помню, что я умирал от зависти к Дику — Ларионову. Много лет спустя рассказал ему об этом, он смеялся, но признался, что сам блаженствовал на этих съёмках: ведь он тоже был просто мальчишка. И, пожалуй, самое сильное впечатление — сказочный «Багдадский вор». Я был ошеломлен, потрясен...

ГРЕЧКО. Нет, ты совсем о другом говоришь. Мальчишкой, переживая все эти приключения, я всё-таки понимал, что вряд ли попаду из родного Ленинграда на остров сокровищ. Интерес был, разумеется, но это был интерес абстрактный. А вот тракторист, танкист Клим Ярко, — тут я уже всю историю примеривал на себя. И решил стать танкистом непременно. Потом я посмотрел «Летчиков» и понял, что надо идти в летное училище. И был еще один фильм, который закрепил во мне вот эту осознанную необходимость заниматься полетами. К сожалению, я не помню его названия. Посвящен он был конструктору ракетоплана. И ракетоплан этот взрывался. Помню, что настроение этого, очевидно, не выдающегося фильма точно совпало с моим настроением. Не только ему одному, но и ему тоже, я обязан тем, что пришел в космонавтику.

Таким образом, влияние кино и раньше представлялось мне очень серьезным, а теперь и говорить нечего...

ГОЛОВАНОВ. Как ты знаешь, я еще в детстве избрал ракетную технику. Но я отлично помню, что первым побудительным толчком была «Аэлита» Алексея Толстого. Разумеется, не только она, но и она тоже, определила мой путь.




Статья написана 26 июня 2022 г. 13:59

М. Покров. Космическая тема в творчестве А. Леонова и А. Соколова // «Искусство» № 3 1975 год, с. 18-22.

-----------

10 лет назад, 18 марта 1965 года, космонавт А. А. Леонов впервые в истории человечества совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», который пилотировал космонавт П. И. Беляев.

Это событие явилось выдающимся научно-техническим достижением, вобравшим в себя мысль, труд, отвагу советских ученых, рабочих и космонавтов.

Но одновременно оно стало и фактом художественной жизни. Ведь тот, чьему взору впервые открылись просторы вселенной, сам был человеком, с детства увлеченным искусством.

Новые яркие впечатления, полученные Алексеем Леоновым во время эксперимента, осмыслились и отобразились не только в строках научного отчета, но и в тех картинах, которые космонавт написал по возвращении на Землю.

Вскоре А. Леонов познакомился с художником-фантастом А. Соколовым. Тот «видел» космос намного раньше и представлял себе его пейзажи, потому что углубленно изучал новейшие данные науки. Им было о чем беседовать, спорить, мечтать. Обоих сблизило и то, что каждый из них с оптимизмом относится к освоению человечеством околосолнечного пространства. Они считают, что гуманистические свойства личности не только не ослабеют в этом космическом будущем, но умножатся. Нравственное начало всегда пронизывало подлинные произведения искусства. И в космической теме его значение нисколько не уменьшается.




Статья написана 25 июня 2022 г. 19:24

В. Севастьянов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Космос сегодня и завтра // Искусство № 10 1978, с. 45-49

---

Всем нам памятны те ставшие легендарными дни, когда люди с необычайным волнением произносили слова, казавшиеся фантастическими: спутник, космический корабль. Хотя, пожалуй, все знали о космических полетах не только из книги Жюля Верна, но и по трудам К. Циолковского, проникновение во вселенную было в чем-то сказочным.

Космонавтика все более входит в наше сознание, в нашу плоть и кровь. И всеобщий интерес к ней не только не ослабевает, но все более расширяется, становится полнее и глубже.

Перед окружающим его мирозданием человек не безоружен, не бессилен. С ним — его разум, энергия, его творческая, созидательная способность. Философия, научные и технические знания представляют собой могучую силу, рожденную человечеством для самых высоких гуманистических целей. И в животворном единстве разных форм человеческого творчества важное и достойное место занимает искусство.

Вот почему с большим вниманием был встречен выпуск альбома «Человек и Вселенная» (авторы художественных произведений А. Леонов, А. Соколов. «Изобразительное искусство», М., 1976).




Статья написана 23 июня 2022 г. 17:04

В. Павлов. Мир фантазии и фантастики (заметка) // Литературная газета № 10, 5 марта 1980, стр. 8

-----------------

Современную литературу нельзя представить без научной фантастики. Насколько мне известно из из нашей печати, и в зарубежном кино сейчас уделяют особое внимание научно-фантастическим фильмам, которые подчас собирают рекордное количество зрителей.

Вопрос не новый, но по-прежнему актуальный: почему у нас столь мало фильмов этого жанра? «Солярис», «Туманность Андромеды», «Отроки во вселенной», «Москва — Кассиопея», «Молчание доктора Ивенса», «Дознание пилота Пиркса» — вот, пожалуй, и все за 70-е годы. Если учесть, что два из них обращены к юным зрителям, то взрослым любителям научной фантастики смотреть практически нечего.

Есть немело отличных исторических картин, переносящих нас на сто, двести и более лет назад. Никто не ставит под сомнение необходимость таких произведений. Но хотелось бы с помощью кино заглянуть и на сто, двести лет вперед, попытаться представить духовный мир, взаимоотношения, поступки наших далеких потомков. Думаю, такие талантливо сделанные работы помогут и нравственному становлению современников.

Возможно, отсутствие увлекательных, глубоких по мысли научно-фантастических фильмов связано с нехваткой соответствующего литературного материала, но, очевидно, дело не только в этом. Ведь есть же книги Ефремова, братьев Стругацких, того же Лема, полюбившиеся миллионам читателей и, вероятно, заслуживающие экранизации.

Кстати, в опубликованном в прошлом году на страницах «ЛГ» диалоге летчика-космонавта СССР Г. Гречко и Я. Голованова выдвигалось такое предложение. Хорошо бы, оно нашло отражение в конкретных планах киностудий.

В. ПАВЛОВ.

Мурманск.


Статья написана 18 июня 2022 г. 13:29

Вл. Гаков, Эрик Симон. «В непараллельных мирах». Обзор научно-фантастической литературы ФРГ // Литературное обозрение № 11 1979, с. 27-31

88888888888888888888

Первая часть обзора современной немецкоязычной фантастики, написанного фантастом и критиком из ГДР Эриком Симоном в соавторстве с советским критиком Вл. Гаковым, постоянным автором нашего журнала. Вторая часть — о научной фантастике ГДР появится в следующем номере «ЛО».

---

Генеалогическое древо фантастики на немецком языке выглядит бледнее английского или французского, однако отсутствие титанов уровня Жюля Верна или Уэллса с лихвой искупалось яркими утопистами и фантастами-романтиками. Эти две полноводные «реки», излившиеся в XX веке в безбрежный океан современной научной фантастики, были представлены в литературах Германии и Австрии исключительно сильно. Говоря о романтиках, достаточно упомянуть лишь имена Новалиса, Гофмана, Шамиссо, Густава Мейринка, автора знаменитого «Голема» и менее известных, но не утративших своего очарования и поныне фантастических рассказов. Что же касается утопистов, то тут двумя-тремя именами не обойтись.







  Подписка

Количество подписчиков: 76

⇑ Наверх