Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 июля 2022 г. 14:04

Неизвестная повесть Уэллса (заметка) // Молодая гвардия (Южно-Сахалинск), № 143, 16 июля 1966, стр. 4

Отмечаемое 21 сентября 1966 года столетие со дня рождения Герберта Уэллса – одна из крупнейших литературных дат. В этой связи журнал «Дон» напечатал неизвестную до сих пор научно-фантастическую повесть Г. Уэллса «Аргонавты времени». Ее разыскал, сообщает ростовская газета «Комсомолец», отлично перевел и прокомментировал молодой таганрогский литературовед А. Чуркин.

Это — первая повесть Герберта Уэллса. Не только не существует переводов повести на другие языки, но и на родине писателя она неизвестна многим читателям. О ее месте в наследии Уэллса рассказывает автор публикации: «В повести «Аргонавты времени» Уэллс — уже почти сложившийся художник. В ней он впервые смело соединяет фантастику с реальностью, использует прием постепенного знакомства читателя с фантастической идеей, вводит научные термины... Первая повесть Уэллса представляет во многом синтез тех идей, которые впоследствии выражены им в его знаменитых научно-фантастических романах».

«Аргонавты времени» вызывают напряженный читательский интерес. Первая мысль после прочтения повести — как недоставало ее в списке любимых романов и рассказов Уэллса, как органично вошла она в ряд замечательных созданий писателя! Ее герой — даже при некоторой слабости его психологической обрисовки — настоящий уэллсовский герой — эксцентричный, загадочный, потрясающий воображение обывателя своей непохожестью. И окружение его чисто уэллсовское — карикатурные мещане с их трусостью и заскорузлостью мнений и привычек, поразительно ярко описанный старый заброшенный дом, который превращается в таинственную лабораторию доктора Небогипфеля...

Многие строки «Аргонавтов времени» принадлежат к тем сверкающим выдумкой находкам Уэллса, которые в свое время глубоко поразили Юрия Олешу. Он первый обратил внимание на удивительный реализм Уэллса в его фантастике. Вот здесь и заявляет о себе во всю мощь дар Уэллса-художника, первым соединившего фантастику с реализмом.

(АПН).


Статья написана 3 июля 2022 г. 13:29

С. Михайлов. Лунная пыль (рассказ) // Молодая гвардия (Южно-Сахалинск) № 135, 3 июля 1966, с. 4

---

Лунная пыль.

Почти фантастический рассказ.

---

— Стас, да ты совсем седой! Что сделала с тобой эта дорога... — в глазах Мари блеснули слезы.

Стас медленно провел ладонью по вискам:

— Это пыль. Просто лунная, звездная пыль. Не думай об этом. Не расслабляйся! Здесь путь не для слабых.

Они надели скафандры и включились в респираторы. Предстояло пройти еще 500 метров, прежде чем можно будет вздохнуть с облегчением, сказать, что опасности позади.

В непривычно-желтом, как латунь, небе грозно мерцало белое солнце инопланетной пустыни. Его лучи еле пробивались сквозь густые облака едкой пыли. Стас взял Мари за руку и осторожно повел за собой. Мари споткнулась, он еле успел ее подхватить на краю отвисного колодца, зияющего черным бездонным провалом.




Статья написана 3 июля 2022 г. 13:21

А. Старцев. Заклинатель времени // Литературная газета № 53, 3 июля 1948, с. 4

Статья о творчестве О. Хаксли (Гексли) и его книгах «Science, Liberty and Peace», «Время должно остановиться».

Aldous Huxley. «Science, liberty and peace». London. Chatto and Windus. 1917.

-----------------------------------------

А. Старцев.

Заклинатель времени

-----------------------------------------

… старичок торгует ядом… (Пушкин).

---

Если бы кто-нибудь взял на себя труд представить в форме графика эволюцию известного английского писателя Олдоса Гексли, он получил бы кривую, весьма характерно отражающую развитие новейшего буржуазного декаданса в целом. Гексли начал свою карьеру после первой мировой войны, как эстет и проповедник гедонизма; он заканчивает свою карьеру, как проповедник религии и мрачный гонитель разума. Сперва он не верил ни во что, кроме своей плоти, и на этом основании буржуазная критика провозглашала его «самым блестящим скептиком XX века»; сейчас он не верит ни во что, кроме своей «души», и та же критика умиляется «мистической глубине» его писаний. При этом следует подчеркнуть, что все интеллектуальные похождения Олдоса Гексли происходили за высокой стеной высокомерного и непоколебимого индивидуализма. Тело и душа подавляющего большинства человечества очень мало занимали Гексли. Он никогда не интересовался жизнью народа ни в собственной стране, ни в других странах. Не так давно Олдос Гексли опубликовал трактат под названием «Наука, свобода и мир». На суперобложке книги издатели уверяют, что автор в своем сочинении указывает человечеству, как спастись от материальной нужды и как избегнуть угрожающих ему войн. Всякая попытка западного писателя разобраться в противоречиях современного мира заслуживает внимания, но Гексли, выступающий в роли печальника народных интересов, может внушать только недоверие. Действительно, очень быстро обнаруживается, что книга Гексли написана со специальной целью — разъяснить читателю, что причина всех бедствий человечества не в господстве эксплуататорского строя, увековечивающего нищету, и не в агрессивных замыслах империалистов, готовящих новые войны. Причина бедствий лежит в научном материализме и в борьбе масс за социальный прогресс. Спасение же человечества — в замене поисков социальной справедливости поисками религиозного мировоззрения.

Это открытое выступление Гексли с мракобесной защитой капитализма как бы подводит итог его пропагандистской деятельности за последние десять лет.




Статья написана 29 июня 2022 г. 18:46

А. Крушинский. Разговор ведут фантасты (заметка) // Правда № 181, 29 июня 1980, с. 5

250 представителей разных городов — писатели, журналисты, молодые ученые и просто любители фантастики — приняли участие в первом национальном фестивале поклонников этого жанра, весьма популярного в Болгарии. Смотр проведен в Пловдиве под эгидой горкома Димитровского комсомола, окружного центра научно-технического творчества молодежи и местного клуба фантастики и прогнозирования «XXI век».

Наряду с оживленными дискуссиями о возможности существования внеземных цивилизаций, о специфике литературы по этой теме и её влиянии на развитие творческого мышления у молодёжи, о физических, эмоциональных и интеллектуальных качествах человека будущего здесь сделаны и конкретные доклады прикладного характера, высказаны интересные прогнозы по «земным» проблемам. К ним относятся, в частности, такие вопросы, как дальнейшее совершенствование систем транспорта, энергоснабжения в Пловдиве и в стране в целом. С успехом прошли выставки книг и произведений живописи с фантастическими сюжетами, экспозиция детских рисунков под девизом: «Мир Будущего».

Фестиваль удался, и следующий решено провести уже в будущем году. Его организацию взял на себя столичный клуб имени советского писателя-фантаста Ивана Ефремова.

А. Крушинский.


Файлы: Правда 1980-06-29_фант.jpg (2526 Кб)
Статья написана 28 июня 2022 г. 15:46

Шестиклассники в 1995 году. Путешествие на машине времени // Пионер № 1-2 1945, с. 18-20

---

[Вступительная заметка], стр. 18

Володя Уколов. Как это произошло, стр. 18-19

Володя Акимов. «Переверните страницу…», стр. 19

Володя Хижняков. Сад четырёх времён года, стр. 19-20

Слава Стругач. Я рассказываю о том, что было пятьдесят лет назад, стр. 20

---

Шестиклассники в 1995 году.

Путешествие на машине времени.

Ну, конечно, найдутся такие люди, которые скажут: так не бывает. Можно ездить на лошади, на трамвае, на поезде, можно летать на самолёте, на дирижабле, на планере. Но на... машине времени?! Да такой машины просто нет! Можно добраться до Чили, до Камчатки, до Северного полюса; спуститься в кратер вулкана; влезть на Эльбрус. Но залететь в... будущее? Нет, так не бывает.

Однако перед нами отчёты именно о такой поездке: на машине времени — в будущее. Их авторы — несколько мальчиков из шестого класса.

Верить или не верить? Печатать или не печатать?

Мы решили печатать! Не думайте, что в редакции собрались такие уж легковерные люди. Нет, мы просто сообразили: есть очень лёгкий способ проверить наших путешественников. Давайте припрячем этот номер журнала, будем беречь его до самого 1995 года, а когда придёт этот далёкий год, раскроем наш журнал на этой же самой, восемнадцатой страничке, ещё раз прочитаем, что тут написано, и сравним, так или не так.

---------------------------

КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО.

---

В этот день было шесть уроков. Потом мы ещё посидели в пионерской комнате, рассуждая о том, каким будет 1945 год, что он принесёт каждому из нас и что будет, когда мы совсем вырастем. Славка Стругач сказал:

— Эх, вот бы хорошо, — была бы такая машина, на которой можно залететь в будущее. Сел, нажал кнопку — и сразу очутился бы в каком-нибудь 1995 году... А что, ребята, вы бы согласились прокатиться на такой машине?

Что за вопрос! Только дай нам такую машину, мы залезем в неё, и клещами нас оттуда не вытащишь!







  Подписка

Количество подписчиков: 76

⇑ Наверх