Ревич, В. Флаг над Эльбрусом / Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1963 г.
-
С. 7.
Это очень важное государственное дело, которым занимается много людей. Официально оно называется так: активное воздействие на погоду. Написано немало статей и рассказов о том, как будет замечательно, когда человек научится управлять погодой и заказывать ее по своему желанию. Во многих научно-фантастических романах нарисована примерно такая картина. В пластмассовом павильоне за пультом, на котором мечутся стрелки измерительных приборов, колеблются перья самописцев, прыгают зеленые змейки осциллографов, сидит диспетчер погоды и принимает заказы:
— Желаете дождь? Включаю... Ясное небо? Не могу. У вас будет два часа идти дождь по требованию агростанции. Ах, у вас спортивный праздник? Согласуйте с агрономами. Если они не возражают, я могу дождь снять...
Конечно, такая степень власти над природой — дело далекого будущего.
Порой слышишь пессимистические заявления о том, что мощности, которыми оперирует природа, слишком велики и пока мы не получим в свое распоряжение дешевых и могучих источников энергии, которая смогла бы перебороть, скажем, энергию грозового облака, на особые успехи рассчитывать не приходится. Впрочем, в газетах и журналах можно прочитать о том, как разгоняются туманы. Это выдающийся успех; недаром один из первых очерков в советской прессе о воздействии на туман носил название «Сказка». Ну, а что сделано кроме этого? О «кроме» написано значительно меньше и понятно почему — ученые делают лишь первые шаги и результаты достигнуты сравнительно небольшие. Не стоит ли подождать со статьями и очерками, пока мы действительно научимся управлять погодой? Такое мнение нередко можно слышать и от самих ученых, много потрудившихся для решения этих сложнейших задач. Это делает честь их скромности, но в сравнении с чем первые результаты можно назвать небольшими? В сравнении с мечтами авторов фантастических романов? Но ведь эти первые результаты замечательны именно потому, что они первые. Не говоря уж о том, что первые шаги всегда наиболее интересны, ведь последнего то шага ожидать бессмысленно — он не будет сделан никогда. Как познание природы, так и увеличение власти человека над ней — процесс бесконечный...
Подхожу к кинотеатру "Россия" в Кургане. Издалека видно, как на ступенях в несколько рядов возвышаются ребята 5-7 классов. Неужели я буду не единственным зрителем? (0)
Оказывается, что учительница фотографирует школьников на память о просмотре фильма "Русалочка и морской монстр".
На Фантлаб я курирую библиографию Владимира Богомолова. В феврале 2025 года было сообщено о выходе фильма (1) по его роману «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»). Премьеру откладывали несколько месяцев (2). Причины узнаем в будущем. Шёл в кинотеатр с предвзятым мнением по фрагментам, которые были все в взрывах, а не в показе умственной работы. А в одном из первых кадров — "мультяшно-компьютерный" взорванный мост...
Но после первой сюжетной сцены внимание переключилось на восприятие действия по сценарию Сергея Снежкина. Сильно переработанный вариант романа В. Богомолова. Совсем другая жизнь некоторых персонажей. Как самостоятельная художественная работа — фильм, на мой взгляд, интересный.
Ж-9-22-49.
P.S. По другому (в сравнении с предыдущими экранизациями) показан лес. Вызывает реальное удивление, как возможно в нём вести поисковые работы?!
(0) На сеанс "Август" в 11.10. купили билеты 4 человека, плюс работник кинотеатра смотрел. На "Русалочке" на 9:40 — сотня зрителей точно была.
(1) «Август» — российский художественный фильм режиссёров Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева по мотивам романа Владимира Богомолова. Главные роли в нём сыграли Сергей Безруков, Никита Кологривый, Павел Табаков
(2) Фильм о жизни Павла Клушанцева я уже не надеюсь увидеть. "Постпродакш" ведётся уже несколько лет.
Всегда меня удивляла на 10-й стр. вклейки репродукция "Планета Зеленого Солнца. Восход". Картина представлена развёрнутой на 180 градусов по горизонтали и... на стульях! Усечённое изображение из-за ошибки фотографа. В издательстве и в типографии тоже проглядели казус с данной иллюстрацией.
Нет сравнения с "живой" картиной. Искусству передачи живописного полотна в типографском варианте (правильно отобразить цветовую гамму, показать рельефность мазков кисти) неподвластны ощущения реального восприятия.
---
В сентябре 2009 года в музее истории города-курорта Сочи открылась выставка работ художника-фантаста Георгия Курнина. В экспозиции представлено семь отреставрированных полотен автора, а в запасниках музея находится еще 23 картины, которые стали музейными экспонатами после смерти художника в 1988 году.
---
В декабре 2015 сочинцам показали 9 восстановленных картин художника. Всего в фондах музея 30 картин.
---
В ноябре 2020 года к 105-летию со дня рождения художника, в фойе Выставочного зала открылась выставки «Мир завтрашнего дня в произведениях художника-фантаста Г. И. Курнина». До конца января 2021 года.
---
Когда будет следующая выставка полотен фантастического художника Георгия Курнина? Может быть экспозицию сделать постоянной?..
С увлечением прочитает, вероятно, каждый из вас научно-фантастический роман С. Беляева«Приключения Сэмюэля Пингля». Он приоткроет перед вами некоторые тайны микробиологии.
Читая книжку Н. Плавильщикова«Недостающее звено», вы вместе с героем её Тингом перенесётесь на миллион лет назад, в начало четвертичного периода, когда по Южной Европе бродили гигантские слоны, а в реках плескались бегемоты, и встретите питекантропа, промежуточное звено между обезьяной и человеком.
Байк-бум, или колёса прогресса! (статья, публикацию подготовил Сергей Русанов) // Юный техник. — 2025. № 5. — С. 26-33. — (Уже не фантастика!).
-
Футуробайк от Yamaha. (стр. 27-28)
А Yamaha, всем известный мотобренд, и медиакомпания Netflix совместно создали концептуальный проект Y/AI, в свою очередь вдохновленный аниме Tokyo Override. В сериале показано, как живется в антиутопическом Токио XXII века. Yamaha этим проектом представляет свое видение транспорта будущего в 2120-х годах.
В сериале показано, как искусственный интеллект влияет на обычную жизнь и как технологии меняют городскую реальность. А главные герои — группа гонщиков, которые продолжают кататься на классических мотоциклах с
двигателями внутреннего сгорания в эпоху, когда все находится под контролем алгоритмов и автономная мобильность стала повседневностью. В аниме также можно увидеть крутые мотоциклы R1 и VMax от Yamaha, которые были воссозданы с помощью 3D-моде-лей, рендеров и звуковых записей двигателя. Эти байки, управляемые вручную, в тоталитарно-цифровом будущем не поддаются внешнему контролю и ограничениям и символизируют свободу. Концепт-мотоцикл Y/AI — это нечто совсем необычное для Yamaha. У него стеклянные колеса, которые сияют голубым свечением, а двигатель спрятан между колесами, что делает модель особо стильной и минималистичной. Руль разделен на две части, которые образуют оригинальную обводку вокруг передней части байка. Прототип Y/AI был представлен на выставке Motor Expo в столице Таиланда Бангкоке.
Когда я учился в 3 — 5 классах, то очень любил читать фантастику. А теперь вот, став постарше, пришел к выводу, что научной фантастики как таковой сейчас не осталось. Да и раньше ее было не так уж много. Писатели просто рассказывали нам более-менее интересные истории в стиле фэнтези, то есть сказки, говоря попросту. Как, по-вашему, почему такое происходит? Антон Колокольцев, г. Новосибирск
-
Наш читатель совершенно прав — действительно научной фантастики в литературе не так уж много. Пожалуй, стоит отметить Жюля Верна да Александра Беляева, которые хоть как-то пытались ставить свои сюжеты на научную основу, собирая прежде сведения о тех или иных открытиях.
А вот книжки про Алису Селезневу и тем более про Гарри Поттера научными никак не назовешь. Авторы зачастую просто не считают нужным объяснять, как работает то или иное устройство. Чудеса, да и только! На объяснение их, наверное, знаний не хватает.
Пожалуй, наиболее отличился в этом всем известный Герберт Уэллс, которого иногда считают даже классиком жанра научной фантастики. Между тем почти в каждом его произведения, начиная со знаменитого романа про Человека-невидимку, просматриваются очевидные ляпы. Полностью прозрачный невидимка по идее должен быть слепым, поскольку световые лучи никак не могли бы отражаться от прозрачной сетчатки глаз, и, стало быть, он ничего бы не видел.
А герои рассказа про чудесный ускоритель, которые, согласно сюжету, могли двигаться с такой скоростью, что все вокруг — и автомобили, и люди — казались им неподвижными, на самом деле не смогли бы и тронуться с места. Автор считает необходимым упомянуть, что от трения о воздух при быстром движении на них, извините, штаны начинали тлеть, но совсем забывает, что дышать воздухом, ставшим столь плотным, его герои просто не смогли бы и задохнулись в первое же мгновение.
Можете поверить, а лучше проверить, что свои недостатки есть в сюжетах Уэллса и про неопытное привидение, и про странную орхидею и так далее.
Так что польза от чтения подобных произведений, наверное, состоит в том, что вы оттачиваете свои знания по тем или иным отраслям науки и развиваете критический взгляд на окружающий мир. А это всегда пригодится в жизни.