Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 июля 17:53

Грибачёв, Николай. Шаг по Луне (статья) // Правда. – 1966. — 7 февраля (№ 38). – С. 2.

--------------------

Николай Грибачёв.

Шаг по Луне.

---

Даже если «Луна-9» стоит на месте, уподобляясь некоему стационарному радио- и телецентру, все же это уже не шаг к Луне, а шаг по Луне. По внеземной, по инопланетной тверди. Шаг, который, какие бы у кого эмоции он ни вызывал, — после наблюдения полёта первого спутника в Нью-Йорке я полагаю, что не обойдется и без кислых, — тем не менее обязательно будет занесен человечеством на страницу летописи самых выдающихся событий нашего века. Одно, я уверен, не удивляет никого сейчас и не удивит в будущем — то, что записан он будет в графу достижений Советского Союза — страны, которая имела высокую честь открыть космическую эру и непрерывно лидировать на её пока не очень длинной во времени, но напряженной дистанции.

Один из моих знакомых, после первых же сообщений искренне восхитившийся новым подвигом нашей научной мысли и ее инженерного воплощения,




Статья написана 25 июня 16:34

Боброва, С. Это уже не фантастика (заметка) // Знамя труда (Тугулым). — 1961. – 14 апреля (№ 45). – С. 1.

-----------------------

С. Боброва. Это уже не фантастика.

-

Рано утром в библиотеку клуба Тугулымского лестранхоза пришёл токарь Пышминских ЦРММ тов. Бережнев, член бригады, борющейся за звание коммунистической.

Перебирая на полках книги в поисках новинок, товарищ Бережнев говорит: «Всё время я увлекался научно-фантастической литературой. А сейчас, пожалуй, не возьму: зачем читать остроумные выдумки, если наша действительность лучше и прекраснее всякой выдумки». Советский майор Гагарин побывал в космосе, и это реальность, подлинная и неопровержимая. Честь и слава нашему советскому человеку-герою!

С. Боброва, библиотекарь.

------------------------------------------------------ --------------------------------------

[Заметка о романе]: И. Давыдов. «Я вернусь через 1000 лет» // Литературная газета. — 1969. — 15 октября (№ 42). — С. 3.

-----------------------

И. ДАВЫДОВ. «Я вернусь через 1000 лет».

-

И. Давыдов в жанре фантастики выступает не впервые. Появлению этого романа предшествовали публикации повестей «Девушка из Пантикапея» и «Он любил вас...».

«Я вернусь через 1000 лет» — роман о коллективном подвиге молодежи XXIII века, отправляющей свои отряды на далекую планету, населенную первобытными племенами. Эту планету отделяют от Земли сто световых лет, и добровольцы, улетающие туда, покидают Землю навсегда... Коммунистическое общество Земли протягивает через бездны космоса руку помощи жителям другой планеты.


Статья написана 30 мая 18:00

Сегодня открывается библиография Павла Николаевича Сапожникова.

------------------------------------------------------ -

Павел Николаевич Сапожников.

Биография.

-----------------

Павел Николаевич Сапожников (1925, Калязин, Тверская области, СССР) — советский изобретатель, наладчик электронного оборудования, автор повести «Приск», фантастических рассказов «Скурлатий Магома», «Механический мышонок».

-




Статья написана 26 мая 17:28

Я побывал на творческих встречах Шамиля Идиатуллина, состоявшихся 23 и 24 мая в Кургане. Спасибо ему за несколько часов интервью, проведённых с улыбкой, с памятью о детстве и с уважением к современности. Общение журналиста-писателя с курганцами сравнимо, а лучше «сверхсравнимо» с потоком мира будущего.

— - -

14 февраля. Решение о творческих встречах Шамиля Идиатуллина в Кургане было согласовано в феврале 2025 года.

17 февраля 2025 года.

Надежда Тихомирова, сайт 45.ru.

Весной в Курган приедет московский писатель и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга» (за романы «Город Брежнев», 18+, и «Бывшая Ленина», 16+) Шамиль Идиатуллин, сообщили (1) на пресс-завтраке в библиотеке имени Маяковского.

— Мы регулярно проводим опрос среди наших читателей. Шамиль Идиатуллин — в топе имен. У нас он довольно читаемый и популярный. У него литература не простая, но она «на подумать». Не чтиво, — рассказали представители Библиотечной информационной системы города Кургана.

(1) Сообщила во время встречи директор БИС г. Кургана Надежда Теребенина.

— - — - -

13 мая 2025 года.

Шамиль Идиатуллин записал приветствие-обращение к курганцам.

-----

23 мая 2025 года.

Шамиль Идиатуллин прибывает в Курган.

Страница ВКонтакте: Курган читает. БИС г. Кургана.

Приехав в Курган, Шамиль Идиатуллин прогулялся по улочкам города, познакомился с его историей и легендами, успел побывать в Доме-музее декабристов и Царёвом Городище...

— - -

23 мая 2025 года. 18:00-20:00 по курганскому времени.

Творческая встреча с писателем Шамилем Идиатуллиным в библиотеке имени В. Маяковского.

Видеозапись интервью.

Фоторепортаж.

«Мы ради счастья живём», – Шамиль Идиатуллин

Фотографии.

: ЛысенкоВИ




Статья написана 9 мая 14:31

Смоктуновский, Иннокентий Михайлович. Никогда не забуду! (воспоминания, беседу записала Г. Шуйская) // Искусство в боевом строю. – М. Искусство. — 1985. – С. 207-210.

Первопубликация: Правда Украины. – 1983. – 13 ноября.

---

Встречи по просьбе читателей.

Слышал, что народный артист СССР, лауреат Ленинской премии И. М. Смоктуновский участвовал в освобождении Украины, воевал и в наших краях. Так ли это?

Д. Соловьяненко (Хмельницкая область).

---

В это воскресное утро репетиция спектакля «Господа Головлевы» начиналась в одиннадцать, а ровно в десять часов Иннокентий Михайлович Смоктуновский встретил меня у служебного входа МХАТа. При остром дефиците времени он неделю за неделей просматривал свое расписание, чтобы наконец выкроить этот час для встречи с корреспондентом. Но был еще один момент, как мне показалось, который заставлял актера «уходить» от беседы. Не хотелось ему прикасаться к тому выстраданному, наболевшему, что пока жило лишь в памяти, не переложенной еще на смысловую точность слов и определений. Но именно в сопряжении с нынешними событиями в мире это сокровенное прошлое все больше обретало новую реальность своей актуальностью, необходимостью высказаться. Я уже знала, что прежде, чем попасть в Действующую армию (заканчивался разгром фашистов на Орловско-Курской дуге), И. М. Смоктуновский был курсантом Киевского военно-пехотного училища. Знала, что принимал участие в форсировании Днепра, боях за освобождение Киева.

Голос моего собеседника звучал приглушенно. Он все смотрел в окно маленькой гримерной — по его напряженной позе и речи чувствовалось, что там, за окном, он видит не московский дворик, а ряд образов, к которым сейчас с таким трудом, в движении мысли, подбирались ключи оценок.

— ...На память мне приходит трактат Леонардо да Винчи, его слова о том, как надо писать батальные сцены. Он говорил:







  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх