Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 мая 2014 г. 16:14

ЧССР, 1969, 85 мин.

Реж. Ярослав Мах

В ролях Карел Хёгер, Владимир Меншик, Любомир Костелка, Ян Скопечек, Честмир Ржанда, Илья Прахарж, Йозеф Бейвл, Славка Будинова, Йозеф Хвалина, Франтишек Петерка, Либуше Хавелкова, Элена Халкова

Комедия

Оценка 5,4 (13) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа (скорее, мотивов) романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок".

Живет в Праге шофер Фольта. Тип очень умный, хорошо знающий всех и вся. Однажды он помог "отмазаться" некоему мяснику. А тот в знак благодарности навел Фольту на след настоящего подпольного миллионера.

Дальше не по тексту книги, но относительно укладывается в сюжет – сбор шайки, "Грузите апельсины бочками", светлая мечта (вместо Рио-де-Жанейро Лас-Вегнас), ограбление у озера, попытка возврата крупной суммы денег скромному служащему Института футуризма, вместо рогов и копыт – ремонтный кооператив, погоня за сбежавшим миллионером, попытка счастливого выезда за кордон.

Фольта – не Бендер. Просто не Бендер и все. Он ловкач, проходимец, но достаточно наивный в определенных вопросах.

Паниковского просто нет. Остальные помощники – типы не слишком запоминающиеся.

Зато вот местный Корейко – образ очень и очень занятный, а его способ ухода за границу с сокровищами просто верх совершенства (если бы он себя в конце сам не перехитрил).

Втиснуть роман в 85 минут невозможно, и чехи это доказали. Хотя забавные моменты в картине есть.


Тэги: фильмы
Статья написана 10 мая 2014 г. 15:38

Нидерланды, Бельгия, 1985, 92 мин.

Реж. Бобби Эрхарт

В ролях Хидде Мас, Джек Монкау, Анник Кристиаэнс, Йоссе де Паув, Крис Ломме, Марк Ван Эгем, Берт Онрадт, Вертер Ван дер Саррен, Ханс де Мунтер, Дрис Виме

Криминальный триллер

Оценка 6,8 (237) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Феликса Тийссена.

Два бандита ограбили казино. Белый, отъявленный психопат по кличке Доктор (судя по происходящему медицинские навыки у него есть), увозит тяжелораненого чернокожего коллегу. Негр – бандит с понятиями, и Доктор его уважает и боится, хотя тот и беспомощен.

Так получилось, что бандиты решили скрыться на хуторе (Вилдшюте, по видимому, название – так как именно это написано на указателе).

На хуторе обитают странные люди, семья браконьера.

Вот этой странной семье и придется выдержать борьбу с опасными преступниками.

Напряжение нарастает постепенно и авторы его умело нагнетают – это в триллере все таки главное.

Характеры выписаны ярко. Каждый персонаж – живой человек (в этой картине, как правило, плохой человек), со своими слабостями, недостатками и т.д. Для антуража здесь только солдаты на учениях, все остальные – важны, нужны и неплохо сыграны.

Хидде Маас – образцовый социопат, правда, с манией величия, которая его в конце концов подвела (его заблуждение ему дорого обошлось). Йоссе де Паув, играющий браконьера Делайе, ему ни в чем не уступает (хотя типажи очень разные – рафинированный высококлассный грабитель против грязного, почти дегенеративного мелкого преступника из конца географии).

Анник Кристиаэнс сексуальна.

Понятно, что у фильма с таким сюжетом найдется немало аналогов в мировом кинематографе, но у данной картины имеются определенные особенности, отличающие ее от собратьев по поджанру.

Неплохой образец криминального триллера из Бенилюкса.


Тэги: фильмы
Статья написана 10 мая 2014 г. 14:42

Венгрия, 1973, 234 мин.

Реж. Миклош Синетар

В ролях Иван Дарваш, Эндре Харкани, Ласло Банкиди, Эрвин Кебеди, Ференц Альберт, Иштван Альберт, Иштван Балаш, Миклош Бенедек

Комедия

Оценка 7,3 (7) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Ильи Ильва и Евгения Петрова.

Остапа Бендера зовут Оскар Бендер, он мечтает о Таити, а не о Рио-де-Жанейро, он не сын лейтенанта Шмидта, а племянник товарища Калачки (видать, важный тип, потому что местный чиновник вытянулся в струнку), и его папа был не турецкоподданным (тут он говорит, что является потомков печенегов и куманов.

Далее есть практически все (разве, что местного Корейко во второй раз находят без помощи местной Зоси – ее только раз показали в первой серии) – встреча братьев, антилопа гну, сумасшедший дом, "Бендер никогда никого не убивал", гусекрад Винце Павлинь, рога и копыта, зиц-председатель Функ, блюдечко с голубой каемочкой, крах на границе, утрата веры в человечество. Добавлено кое-что из "12 стульев" – Нью-Васюки, заговорщики (правда, в количестве одного человека).

Мешает сравнение с фильмом с Сергеем Юрским. Уж он то прочно занимает место в моем хит-параде Бендеров. Венгерский коллега решен в несколько другом ключе. Но необычен – не значит плох. Совсем нет – просто у меня другое видение образа, только и всего.

Местные Балаганов и Паниковский очень хороши, да и Козлевич не подвел.

Корейко неплох, но у него здесь немного экранного времени.

Жало сатиры венгры направили на наличие огромного количества контор и чиновников, которые неизвестно чем заняты (директор сбежал за границу, а этого никто и не понял – все идет, как и раньше), и любви к заседаниям – заседание с выборами это уже кафкианский фарс.

" Если бы мы все делали по простейшей схеме, то пришлось бы существенно сократить администрацию, а это привело бы к массовой безработице, что противоречит принципам социализма".

Потрясающий товарищ из Гренландии, приехавший построить социализм в Венгрии, но угодивший в дурку.

Есть недостатки – сцена у председателя очень затянута и не динамична.

Фильм мне понравился, несмотря на приспособление под другую страну и другое время.


Тэги: фильмы
Статья написана 8 мая 2014 г. 15:33

Франция, ФРГ, 1981, 120 мин.

Реж. Кристиан де Шалонж

В ролях Мишель Серро, Жак Дютрон, Жак Вильре, Робер Дери, Ганс Зишлер,

Эмели Лиху, Жан Луи Трентиньян, Пенелопа Палмер, Жан Левре, Жаклин Парент

Фантастическая драма

Оценка 6,4 (375) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Робера Мерля

Группа жителей небольшого городка осталась в живых после ядерной войны. Во время взрывов они оказались в подвале замка Мальвиль. Им очень повезло, что хозяин замка Эммануэль Комте оказался хорошим управляющим, и сумел организовать жизнь выживших.

Повседневная жизнь, выращивание пищи, споры, столкновения с полусумасшедшим диктатором и его наемниками.

Интеллигентная фантастическая драма (существенно отличается от итальянской трэшевой постапокалиптики) с прекрасным актерским составом. Запоминаются персонажи Мишеля Серро, Жака Вилере и Жан-Луи Трентиньяна.

Фильм уступает в сложности и психологии роману, где многое было очень тщательно детализировано. Но он совсем неплох и достаточно интересен (хотя и совсем не динамичен).

Режиссура – не самая сильная сторона фильма, но он мне понравился (книгу читал довольно давно, поэтому постоянные сравнения мне не мешали).


Тэги: фильмы
Статья написана 8 мая 2014 г. 14:29

Франция, Италия, Испания, Англия, 2004, 125 мин.

Реж. Жан-Поль Саломе

В ролях Ромен Дюри, Кристин Скотт Томас, Паскаль Греггори, Ева Грин, Робен Ренуччи, Патрик Туми, Матьё Карьер, Филипп Маньян, Мари Бюнель

Приключения

Оценка 5,4 (4838) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Мориса Леблана "Графиня Калиостро".

Отец Арсена Люпена был учителем савата и вором. Его пришли арестовывать, а вскоре нашли мертвым.

Смерть любимого родителя стала большим потрясением.

Прошло 15 лет. Арсен Люпен стал знаменитым вором.

Но излишнее любопытство вовлекло его в опасную игру с необычной авантюристкой и бандой монархистов, заигравшихся в заговор, а еще с несметные сокровищами.

Арсен Люпен – культовая фигура, но я себе представлял его по другому. Здесь он напоминает альфонса какого-то, а не опытного и хладнокровного преступника, хотя элегантного и обходительного.

Более интересен Паскаль Греггори в роли старого негодяя Боманьяна, а также противостояние Кристин Скотт Томас и Евы Грин.

В фильме много событий, в том числе головоломных, но интереснее он от этого не становится.

Фильм красивый, но при этом авторы будто бы говорят зрителю "Ты же понимаешь, все это понарошку", с героями ничего не может случиться.

Замах был на крупномасштабный блокбастер, к тому же, основанный на культовой классике, а вышла красивая пустышка.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 67

⇑ Наверх