| |
| Статья написана 21 ноября 2016 г. 16:09 |
СССР, 1958, 97 мин. Реж. Николай Досталь В ролях Андрей Абрикосов, Владимир Кенигсон, Всеволод Сафонов, Алексей Грибов, Евгений Матвеев, Анатолий Мягких, Наталья Фатеева, Тамара Логинова, Майя Казакова, Эдуард Бредун, Олег Табаков, Юрий Прокопович, Владимир Емельянов, Иван Переверзев, Михаил Пуговкин, Александр Гумбург, Валентин Кулик, Лев Поляков, А.Иванов, Наталья Панова Детектив Оценка 6,5 (48) Моя оценка 6 (средне) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация первой повести известного мастера советского детектива Аркадия Адамова (эта же первая повесть — первая часть трилогии о Сергее Коршунове. Здесь он демобилизовался из армии и по поручению парткома направлен на работу в милицию. И ему придется разбирать дело шайки некоего неуловимого Папаши, замешанной во многих темных делах, в том числе и убийстве. Фильм — лидер советского проката 1958 года в значительной мере устарел. Это последний фильм Николая Досталя, в котором снялось большое количество звезд (действующих и будущих). Фильм оставляет двоякое впечатление. Вроде, детектив как детектив. Но тут же идет наезд на стиляг. Вполне в духе "сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь". Даже шпиона в действие ввели, хотя фильм о поимке уголовной банды, а вовсе не группы отъявленных диверсантов. Детективная составляющая скомкана. То есть, это скорее социально-криминальная драма об обезвреживании "кто-то где-то у нас порой честно жить не хотящих" и функции милиции и общественности в направлении на путь Зато персонажи шикарные — чего стоит герой великого Михаила Пуговкина — вражина со злодейской мордой (расстреливать за внешний вид можно). В главной роли Всеволод Сафонов, его герой чем-то схож со знаменитым Шараповым. Бывший фронтовой разведчик, пришедший на работу в милицию. Олег табаков сыграл одну из первых своих ролей. А вот товарищу комиссару я не поверил. Андрей Абрикосов — один из лучших оборотней мирового кино (его перевоплощение в "Партийном билете" затмит многих звезд жанра. Ну клыки и волосы не растут и на Луну не выл, но как орал "А мы партийцы. А вот возьмите нас". Да и во "Вражьих тропах" отменный злодей из него получился). Поэтому и ждешь, когда он переметнется на сторону темных сил.
|
| | |
| Статья написана 21 ноября 2016 г. 13:58 |
США, Канада, Франция, 1984, 29 мин. Реж. Дэвид Уикс В ролях Пейдж Флетчер (путешественник — ведущий), Клаус Кински, Белинда Бауэр, Рон Ли, Стивен Шеллен Первая серия второго сезона сериала "Путешественник" Оценка 6,5 (42) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Курт Хоффман выдающийся дирижер, но при этом не менее выдающаяся самовлюбленная сволочь. С окружающими он обращается как с мусором. Он решил установить в своем особняке суперсовременную компьютерную аудиосистему. Настройщик системы — молодой красавец-атлет (бывший хоккеист Стивен Шеллен). А дома у гения скучает молодая красавица жена, с которой Курт обращается как и со всеми остальными. В общем, молодые влюбились — настройка системы процесс долгий, а тут еще компьютер невзлюбил хозяина дома и отказался ему подчиняться — "В доступе отказано" и "Гуляй, Клаус". Все это не могло не окончиться трагедией. Дэвид Уикс, снявший "Джекилл и Хайд" (1990) с Майклом Кейном, "Франкенштейн" (1992) с Патриком Бергином и Рэнди Куэйдом, поставил достаточно интересный эпизод, хотя и предсказуемый. Зато в главной роли у него сам Клаус Кински. А за эротическую составляющую отвечает австралийская красотка, балерина и модель Белинда Бауэр ("Танец вспышка", "Робокоп 2", "Ядовитый плющ 2").
|
| | |
| Статья написана 21 ноября 2016 г. 09:41 |
США, 1958, 26 мин. Реж. Артур Хиллер В ролях Альфред Хичкок, Альберт Салми, Роско Эйтс, Джеймс Коберн, Джей Джостин, Артур Батанидес, Джеймс Кирквуд младший, Чарлз Уоттс, Бэйнс Бэррон, Клэ Карлтон, Ричард Бенедикт Третья серия четвертого сезона "Альфред Хичкок представляет" Оценка 7,6 (122) Моя оценка 7,5 (очень хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация рассказа Роберта Артура (его рассказы часто издавались на русском в 90-х, в том числе и в антологиях серии "Альфред Хичкок представляет"). "Шутник" в 1991-93 переиздавался в разных антологиях раз 6-7. Четверо репортеров сидят в морге, ожидая каких-то материалов. Пока они играют в карты и изнывают от безделья. Заправляет в компании Брэдли, у которого специфическое и совершенно дурацкое чувство юмора. В этот раз он решил подшутить над стариком, сторожем морга. Шутка удалась, старика чуть не выгнали с работы. А Брэдли пошел по барам. И в одном не слишком удачно пошутил с блондинкой. Морячок, выпивавший с женщиной, врезал ему. Вот тут-то репортеру и аукнулась шутка со сторожем морга. "Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие" — отличный эпилог к данной серии. Можно добавить, что шутки до добра не доведут. Снял этот поучительный эпизод канадо-американский выдающийся режиссер Артур Хиллер (сын евреев, эмигрировавших из Польши), позже поставивший потрясающую "Историю Любви", а также много удачных комедий. Снято стильно, история рассказана интересно, без излишеств. В фильме отличный актерский состав. В главной роли — сын эмигрантов из Финляндии Альберт Салми (Смердяков в "Братьях Карамазовых", "Бравадос", "Бегство с планеты обезьян", "Суеверие"). Старик сторож — знаменитый актер водевилей и вестернов Роско Эйтс. Одного из репортеров сыграл Джеймс Коберн. Сержант — Артур Батанидес (мистер Киркленд из франшизы "Полицейская академия"). Бармен — Бэйнс Бэррон ("10 заповедей", "Невада Смит", "Бонанза", "Душитель"). Блондинка из бара — Клэр Карлтон ("Смерть коммивояжера") Морячок, нокаутировавший шутника — уроженец Сицилии и бывший боксер Ричард Бенедикт, снявший в 130 фильмах и снявший как режиссер 63 фильма.
|
| | |
| Статья написана 21 ноября 2016 г. 01:14 |
Италия, Испания, 1966, 93 мин. Реж. Тинто Брасс В ролях Филипп Леруа, Адольфо Чели, Мирелла Мартин, Томаш Торрес, Франциско Санс, Франко Де Роза, Виктор Израэль, Паскуале Басиле, Жак Эрлен, Джорджо Брэт Шнайдер, Валентино Маччи Вестерн Оценка 6 (238) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Камыши расступаются, и на фоне пламенеющего неба появляется он — очередной Человек без имени. В этой картине его зовут Янки. Он переправляется через реку и оказывается во владениях Великого Кончо, очередного мексиканского бандита, считающего себя воплощением Бога на Земле. В общем, сразу становится ясно, что стрелок приехал положить конец власти бандита. Но вот почему? И что ему надо на самом деле? Янки будет вести опасную игру с бандой, которая полностью контролирует территорию, не боится нападать на армейские обозы с золотом и т.д. Тинто Брасс не всегда был главным эротоманом итальянского кино и дедушкой европейской эротики, когда-то он считался бунтарем и ниспровергателем, потом просто коммерческим режиссером. Это образец его работ того периода. Крепкий, профессионально сделанный, но ничем не выдающийся вестерн с отличным актерским составом, бодрым сценарием, перестрелками и игрой со смертью. Да, и с хорошей музыкой. Работа оператора Альфио Контини заслуживает пристального внимания — в картине есть весьма необычные кадры и сцены. Человека без имени играет замечательный французский актер Филипп Леруа (это его первый вестерн). Великий Кончо — знаменитый Адольфо Чели, который как-то самому Джеймсу Бонду противостоял. Красотку сыграла Мирелла Мартин — и это единственный фильм с ее участием. В фильме снялись такие известные актеры, как Франциско Санс ("Джанго убивает... Если ты жив, стреляй", "Агент 3S3: Паспорт в ад", "Сократ"), Франко де Роса ("Джонни Оро", "Сартана в Долине стервятников", "Молодые, злые и дикие"), Виктор Исраэль ("Экспресс ужаса", "Хороший, плохой, злой", "Семь стволов для Макгрегоров", "Белый команч", "Кэтлоу"), Жак Эрлен ("Дон Камилло в Москве", "Тигр и кошечка", "Саламандра"), Валентино Маччи ("Аризона кольт", "Джанго стреляет первым", "Психопат", "Кровавые руки закона").
|
| | |
| Статья написана 20 ноября 2016 г. 23:38 |
США, 1998, 43 мин. Реж. Алан Истман В ролях Келли Роуэн, Митчелл Лоуренс, Мэтью Лоуренс, Эндрю Уилер, Питер Юнкер, Дешка Пенофф, Шерил Уилсон, Бенц Антуан Четвертая серия четвертого сезона "Внешних пределов" Оценка 7,2 (87) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Мэйсон Старк, руководитель проектов компании Eigenphase, уже год сидит в своем кабинете и ничего не делает. Точнее, упивается горем — год назад кто-то убил его жену и жизнь мужика кончилась. Начальство терпело терпело, но терпение закончилось — его выгоняют. Мэйсон достал ствол, решил было перестрелять уже бывших сослуживцев, но увидел портрет жены и застрелился. И оказался в странной лаборатории, в которой много Мэйсонов Старков. Мало того, один из них и есть руководитель этого странного центра. Здесь есть и преуспевший Мэйсон, ставший главой корпорации, и Мейсон, не застрелившийся, а устроивший бойню в офисе компании. В общем, занятная игра с вероятностями и разветвлениями истории, множественными вселенными, в которых щедрой рукой реализована вся матрица возможных исходов. И обычному человеку предстоит сделать очень сложный выбор, тем более, что другие ОН (его двойники) стремятся использовать его в своих интересах. Лауреат многих телевизионных премий канадец Алан Истман снял довольно интересный эпизод, который бы мне понравился гораздо больше, если бы я любил теорию вероятностей (это единственный раздел математики, которую я в общем люблю), который вызывает во мне раздражение и ненависть. А тут как раз вероятности и разбираются. Базового героя играет Митчелл Лоуренс ("Санта-Барбара", "Рука, качающая колыбель", "Отчим 2", "Сингенор"). Его модифицированные модели — преуспевающего и психопата — замечательно изобразил его более известный брат-близнец Мэтью Лоуренс, отработавший шесть сезонов в культовом шоу Saturday Night Live (Мел Сильвер в "Беверли-Хиллс, 90210"). Всеобщую жену сыграла канадка Келли Роуэн (мать Питера в "Капитане Крюке", сериалы "Даллас", "Война миров", фильмы "В дрейфе", "Кендимен 2").
|
|
|