| |
| Статья написана 17 декабря 2016 г. 21:55 |
Франция, 1946, 101 мин. Реж. Жак даниэль — Норман В ролях Рене Дари, Жан Паредес, Альбер Динан, Жан Тьельмонт, Пьер Жюневе, Жан Эзе, Мануэль Гари, Жан Кларан, Жиу Леруа, Шарль Лемонтье, Жорж Поле, Даниэль Мендай, Габи Андре, Софи Демаре Детектив Оценка 5,6 (48) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Первая экранизация Лео Мале (первого романа о детективе Несторе "Динамите" Бурма, книга вышла в 1943 году). Вор проникает в одиноко стоящий дом, а там раненый хозяин. Вор, конечно, преступник, но не убийца. Он помог раненому и вывел его на дорогу. А там их подобрал Нестор Бурма и довез до больницы. Умирающий говорит детективу: "Передай Сюзанне. Вокзальная улица, 120". В кармане умершего детектив нашел фото красивой женщины. Наверное, это Сюзанна и есть. Он начинает расследование. И почти тут же убивают его помощника. Понятно, что кто-то очень не хочет, чтобы тайна Сюзанны и Вокзальной улицы была раскрыта. Мне более привычен Бурма в исполнении Ги Маршана. Этого детектива играли Мишель Серро и Мишель Галабрю (я этих картин не видел). Рене Дари хороший актер, но не звезда (он уникальный ребенок звезда, сыгравший больше 60 ролей в возрасте до 11 лет). На мой взгляд, он был бы хорош в роли второго детектива, репортера и т.д., но не Бурма. Образ этого сыщика не вяжется с типом в лихо сдвинутой на бок шляпе, предпочитающего поорудовать кулаками. У Дари образ крутого парня типа героев Габена не получился. Он несколько карикатурен. И меркнет на фоне деятельной героини Софи Демаре. Этот фильм больше похож на среднюю голливудскую продукцию, чем на самобытные французские детективы.
|
| | |
| Статья написана 17 декабря 2016 г. 16:29 |
Великобритания, Италия, 1990, 138 мин. Реж. Бернардо Бертолуччи В ролях Дебра Уингер, Джон Малкович, Кэмпбелл Скотт, Джилл Беннетт, Тимоти Сполл, Эрик Вю-Ан, Амина Аннаби, Филипп Морье-Жану, Сотиги Куяте, Том Новамбр Драма Оценка 6,8 (8878) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа Пола Боулза (писатель в этом фильме читает текст от автора и играет посетителя кафе), вышедшего в 1949 году. Еще один пример подтверждающий тезис, что "каждая несчастная семья несчастна по-своему". Он композитор, она писательница. Но это в прошлом. Сейчас это семейная пара, которая, отправившись в длительное путешествие, надеется заполнить пустоту в своих отношениях, что-то спасти. Они переезжают из одной дыры в Северной Африке в другую. За ними увязался еще один хлыщ, влюбившийся в жену. Это усложняет и так непростые отношения. И кочевье, не приносящее долгожданного успокоения, ничем хорошим не окончится. Фильм получил премию БАФТА за лучшую роботу оператора (Витторио Стораро замечательно передал великолепие и безбрежность пустыни), и "Золотой глобус" за лучший саундтрек. Он изобретательно снят, совмещая красоту и нищету с грязью Африки. Постепенно зрителю передается некое волнение, беспокойство, оно буквально висит в воздухе. Сыграно хорошо. Тимоти Сполл (его герой конечно) просто великолепно отвратителен.
|
| | |
| Статья написана 17 декабря 2016 г. 12:59 |
США, Канада, Франция, 1984, 23 мин. Реж.Кристофер Лич В ролях Пейдж Флетчер (путешественник — ведущий), Дэвид Дьюкс, Сюзан Блейкли, Альберта Уотсон Вторая серия второго сезона сериала "Путешественник" Оценка 6,1 (24) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация рассказа Джорджа Мартина, того самого — автора "Песни пламени и льда". У крутого адвоката Теда Миллера день не задался с утра. Во время поездки на велосипеде его сбил автомобиль. Пришел домой и скоро в дверь позвонили. Как снег на голову свалилась подружка юности — в далеком 1968 они вместе снимали квартиру — Мелоди. Она хочет немного пожить у адвоката. Рассказ о расставании с идеями и друзьями юности существенно отличающийся от первоисточника. В рассказе Мелоди была наркоманкой, здесь этого не видно. Да и акценты смещены. В фильме адвокат чуть ли не предатель, в книге все далеко не так однозначно. В главных ролях Дэвид Дьюкс ("Боги и монстры", "Царь зла", он умер на съемках "Мареновой розы") и Сюзан Блейкли ("Ад в поднебесье", "Спасите "Конкорд"", "Богач, бедняк").
|
| | |
| Статья написана 15 декабря 2016 г. 21:57 |
Италия, 1966, 92 мин. Реж. Маурицио Прадо В ролях Клаудио Ундари, Линда Вильдамар, Жан Луис, Уго Сассо, Лаура Нуччи, Феруччио Виотти, Ренато Троттоло, Джованна Ленци, Альдо Берти, Антонио Базиле Вестерн Оценка 6,3 (9) Моя оценка 6 (средне) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Начинается все с изнасилования (точнее, попытки изнасилования). Девушка пошла за водой к реке. И тут разряженный мексиканец на нее напал. ПРибежал мужик, с которым насильник стал драться. Мексиканец достал револьвер и собрался пристрелить доброго самаритянина, но тут ему прострелил руку подъехавший всадник. Муж женщины, на которую напал тип. Затем он застрелил урода. Но все дело в том, что разряженный насильник — один из клана Моралесов, держащего в страхе всю округу. И банда Моралесов совершает налет на ранчо Бакстеров и убивает почти всех. Но Слима, стрелка, в этот момент на ранчо не было. рамон Моралес изнасиловал жену Слима. Позже он расстрелял молодого Бакстера, но тот не умер, а получив столько пуль, выжил. Все мы понимаем, если он выжил, то как отомстит. Так оно и будет. Режиссер-дебютант (позже он снял "Леопарды Черчилля", "Смерть ходит с тростью") также написал сценарий, логика которого сильно хромает. Начнем с того, что Рамон-мексиканец не главный герой, а главный враг главного героя. Фильм затянут и многие поступки героев мне были непонятны. Например, танец на столе длится около 5 минут — просто наматывают тайминг. Жан Луис снимался во многих вестернах, но вряд ли ему дали еще одну главную роль — он здесь просто никакой. Вроде и собирается мстить, но собирается, собирается (справедливости ради, надо отметить, что в конце он все же отомстит). Клаудио Ундари (собственно Рамон-мексиканец) даже не напрягаясь его легко переигрывает. Энергичный, но вместе с тем набитый малопонятными сценами фильм. Рекомендовать стоит лишь стойким поклонникам спагетти-вестернов.
|
| | |
| Статья написана 15 декабря 2016 г. 15:00 |
СССР, 1983, 80 мин. Реж. Татьяна Березанцева В ролях Леонид Ярмольник, Лариса Удовиченко, Анна Исайкина, Альгис Арлаускас, Сергей Мартынов, Аристарх Ливанов, Георгий Георгиу, Наталья Гурзо, Борис Гитин, Алла Пугачёва, Евгений Нестеренко Музыкальная комедия Оценка 5,4 (10) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь По мотивам комедии Уильяма Шекспира "Много шума из ничего". Веселый фильм от матриарха советского кино Татьяны Березанцевой с музыкой Тихона Хренникова. В общем, все, что можно хотеть от экранизации этой пьесы, тут есть. Плюс ко всему прекрасный актерский состав. В главных ролях Леонид Ярмольник и Лариса Удовиченко. Ярмольник партнершу переигрывает. Маньке-облигации в этой роли не хватает здорового хулиганства. Но в целом, мне ведущая пара понравилась. Геро играет Анна Исайкина (будущая Изабелла в "Капитане Фракассе" — одна из самых красивых героинь советского кино 80-х). Это ее первая большая роль и ее здесь немного. Она просто скрылась в тени других персонажей. В роли графа находящийся на пике популярности тогда Альгис Арлаускас ("Берегите женщин", "Спортлото — 82" — после этих фильмов он был в то время одним из самых узнаваемых молодых актеров СССР). Песни исполняют солист Большого театра Евгений Нестеренко и Алла Пугачева (она поет сонет Шекспира " Все страсти, все любви мои возьми…"). "Песню о соловье и розе" исполняет Муслим Магомаев (но его в кадре нет). В картине изобретательно построены сцены и хорошо поработали художники. На мой взгляд, картина чересчур театральна (хотя она так сделана и намеренно). При всех плюсах к событиям ее не отнесешь. Просто еще одна советская экранизация Шекспира.
|
|
|