| |
| Статья написана 2 января 2017 г. 21:06 |
Китай, Канада, Япония, США, 2016, 124 мин. Реж. Дункан Джонс В ролях Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Бен Шнетцер, Роберт Казински, Клэнси Браун, Дэниэл Ву, Рут Нэгга, Анна Галвин, Каллум Кит Ренни, Баркели Даффилд, Райан Роббинс, Дин Редман Фэнтези боевик Оценка 7 (167 994) Моя оценка 7 (хорошо) Мир орков умирает. Но колдун обещает открыть портал в другой мир, куда и устремятся орды воинственных монстров. Но один из вождей орков не согласен с методами их нового лидера, колдуна, убившего своей магией целый мир. К тому же оркам противостоят люди, хоть менее слабые, но решительные и смелые бойцы. Экранизация знаменитой игры (я не являюсь ее поклонником, когда-то давно сыграл пару раз) получилась, как минимум, неплохой. Хорошо сделаны чудовища, и орки, и грифон. Орки получились более убедительными, чем люди. Фильм эпичный, с закрученным сюжетом, красивой графикой. Вместе с тем, некоторые места как бы провисают. Где-то излишний пафос, где-то непродуманные диалоги. Несмотря на хронометраж в два часа, фильм кажется недостаточно длинным (то есть, мне кажется, что некоторые сцены недостаточно раскрыты). Хороший подарок любителям фэнтези и вселенной Варкрафт, в котором хватает как недостатков, так и достоинств.
|
| | |
| Статья написана 31 декабря 2016 г. 20:56 |
СССР, 1976, 265 мин. Реж. Анатолий Бобровский В ролях Всеволод Сафонов, Донатас Банионис, Павел Панков, Николай Гриценко, Игорь Ледогоров, Юозас Будрайтис, Эве Киви, Эйнари Коппель, Евгений Евстигнеев, Борис Иванов, Александр Вокач, Суйменкул Чокморов, Рейко Суита, Тамара Дегтярёва, Игорь Кашинцев, Екатерина Васильева, Раиса Куркина, Евгения Ханаева, Александр Калягин, Олег Басилашвили, Виктор Шульгин, Лев Поляков, Олег Голубицкий, Чун Себ Пак, Михаил Погоржельский, Григорий Лямпе, Василий Ливанов, Андрей Порошин Политический детектив Оценка 6,9 (14) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь По мотивам романа Юлиана Семенова "Бомба для председателя" (сценарий написал сам писатель). Немецкий концерн, которым руководит Дорнброк, успешно сотрудничавший с нацистами, собирается создать "частную атомную бомбу". Промышленники действуют совместно с руководством Китая, несмотря на идеологические разногласия (в то время у Союза и Китая были напряженные отношения и даже пограничный конфликт). Но наследник концерна взбунтовался и решил рассказать о сделке. Тут и закручивается интрига. Наследника убрали. Журналиста-болгарина убрали. Однако следы замести не удалось. Расследование ведут левый режиссер Фердинанд Люс, прокурор Берг и советский вроде бы ученый Владимиров, который хорошо знает о нацистском прошлом как самого Дорнброка, так и его подручных. С некоторыми он познакомился в апреле 1945 года. Я видел первоначальную редакцию фильма, где речь идет о создании бомбы для Красного Китая (прямо говорится бомба председателя Мао). В более поздней версии, когда "мы уже помирились", все заменено на некую абстрактную страну в Азии. Это интересный политический детектив (как и большинство книг Семенова) с великолепным актерским составом, огромное количество звезд советского кино. Из звездного состава больше всех понравился Павел Панков в роли прокурора Берга. Отличия от книги существенные — в романе следствие ведет сам Штирлиц, тут ученый Владимиров (это настоящее имя Исаева-Штирлица), который в конце войны брал Берлин вместе с советскими войсками (к тому же прокурору он говорит, что выучил язык на фронте). В книге Берг погиб, а Айсмана разоблачил Исаев. Ну и в романе не ясно, погиб Люс или нет. Здесь все объяснено в названии.
|
| | |
| Статья написана 31 декабря 2016 г. 13:47 |
США, 1963, 26 мин. Реж. Ричард Доннер В ролях Уильям Шатнер, Кристина Уайт, Род Серлинг, Эд Кеммер, Аса Мейнор, Ник Крават Третья серия пятого сезона "Сумеречной зоны" Оценка 9,2 (2105) Моя оценка 8 (отлично) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация рассказа Ричарда Матесона. Герой провел полгода в санатории после нервного срыва, связанного с боязнью летать на самолетах. Теперь жена везет его домой. Сели они в самолет. Большинство пассажиров уснули. Мужик глядь в иллюминатор, а там какой-то тип, здорово похожий на черта из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", шастает по крылу, а затем принимается крыло портить. У мужика произошел срыв, но именно он и спас самолет от крушения. Будущий создатель "Смертельного оружия", "Супермена", "Предзнаменования" снял камерный, но в то же время жутко напряженный эпизод. А уж как Уильям Шатнер сыграл — это нечто особенное. Мужик понимает, что ему никто не верит, боится, что окончательно свихнулся, и в то же время знает — именно он единственный, кто может спасти самолет. Гремлина сыграл Ник Крават, который в молодости выступал в цирке вместе с Бертом Ланкастером. Бортинженера сыграл Эд Кеммер, боевой пилот во время второй мировой войны. Очень качественно снятый эпизод.
|
| | |
| Статья написана 27 декабря 2016 г. 22:05 |
ФРГ, 1958, 104 мин. Реж. Курт Хоффман В ролях Йоханна фон Кочиан, Хансйёрг Фельми, Вера Фридберг, Роберт Граф, Элизабет Фликеншильдт, Юрген Гослар, Лизль Карлштадт, Майкл Лэнг, Пинкас Браун, Ингрид Пан Сатирическая комедия Оценка 7,7 (332) Моя оценка 8 (отлично) Иллюстрированный обзор фильма можно посмотреть здесь Экранизация романа Хьюго Хартунга. Писатель, а затем и авторы рассказали о судьбах ровесников века (Хьюго Хартунг родился в 1902 и в книге рассказал о своих сверстниках). Сравниваются судьбы двух одноклассников из маленького городка в Баварии. Один — Ганс Бекель, порядочный человек, хорошо учился, окончил университет, но не преуспел — лишился работы после прихода фашистов к власти (в принципе, он не борец против режима, просто не фашист). Второй — Бруно Тихес, мелкий, подлый коварный. При Третьем Рейхе — офицер среднего звена СС. После войны занимался контрабандой, а затем выбился в крупные промышленники. Его смерть — один из лучших эпизодов фильма. Такие, как Бруно, непотопляемы, они нужны любой власти. И наоборот, думающие, честные, бескомпромиссные не нужны никому. Картина шла в советском прокате, была тепло встречена на Московском кинофестивале. Она, конечно, в первую очередь антифашистская, но, скажем так, лента гораздо глубже она о власти, и не только о тоталитарной власти. Актеры сыграли хорошо и как-то ровно. То есть четкие профессиональные работы. Но чтобы сказать, вот этот особо блеснул на фоне — нельзя ни о ком.
|
| | |
| Статья написана 26 декабря 2016 г. 01:29 |
Италия, Франция, 1974, 95 мин. Реж. Стелвио Масси В ролях Фрэнсис Мэтьюз, Паскаль Риво, Джорджо Альбертацци, Говард Росс, Катя Кристин, Катрин Диамант, Габриэлла Лепори, Мария Квазимодо, Том Феллеги, Илона Сталлер Джиалло Оценка 5,5 (114) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Журналист и писатель Джорджо Пизани торопится из аэропорта домой. но не успевает — жена умерла при родах, но ребенка сумели спасти. Побывав в клинике у врачей, принимавших роды, он узнал, что бесплоден — случайно подглянул в собственное досье. А вскоре в городе начались жуткие убийства. Кто-то убивает беременных женщин и вспарывает им живот. Кроме того, маньяк оставляет на телах жертв странный знак — символ плодородия в некоторых восточных культах. Убиты несколько знакомых писателя и любовница главврача больницы. Пизани — подозреваемый, как и главврач больницы, обладающий странным чувством юмора. Неплохой джиалло с красивыми женщинами и великолепной музыкой от Giorgio Gaslini Quartet . Небольшую роль в фильме сыграл Илона Сталлер, знаменитая Чичолина. Это первый наезд известного создателя криминальных фильмов Стелвио Масси (он снял немало полицейских картин с Маурицио Мерли в главной роли) в область джиалло. И наезд довольно удачный. Несмотря на жестокость и кровавость убийц и убийств, действие развивается плавно и неспешно (есть ударные сцены — убийца преследует девушку в полутемном подъезде), авторы переключают внимание зрителя с одного персонажа на другого, будто подсказывая — и у этого типа есть мотив. Несмотря на это, если следить за разговорами главного героя и поведением его собеседников, вычислить маньяка не составит труда.
|
|
|