| |
| Статья написана 24 декабря 2018 г. 08:59 |
США, 2000, 99 мин. Реж. Ричард Клэбо В ролях Каспер Ван Дьен, Роберт Инглунд, Уильям Жабка, Дана Бэррон, Уил Уитон , Скотт Уильямсон, Кит Кугэн, Джон Фрэнклин, Крис Оуэнс, Шон Уэйлен, Тео Пагонес, Фрэйни Розанофф, Сэра Морнелл, Дэвид Бауи, Барт Паркер, Гэри Граббс, Дженни Маккарти Иллюстрированный обзор фильма Ужасы Оценка 3,5 (1 598) Моя оценка 4 (плохо) Другие названия: "Змея убийца" (Бразилия), "Питон: Безмолвная смерть" (Германия), "Питон: Спирали страха" (Италия). Телевизионный фильм про очередного генетического монстра, в котором приняли участие Каспер Ван Дьен и Роберт Инглунд. В грозу летит самолет. Он перевозит совершенно секретный армейский груз. Один из пилотов решил посмотреть, что в большом ящике и это решение стало фатальной ошибкой. Затем огромная змея сжирает двух лесбиянок и начинает терроризировать население небольшого городка. Оказывается, доктор Антон Рудольф в секретной лаборатории вывел гигантского питона, который к тому же плюется кислотой. За питонов охотятся спецслужбы и военные, но справиться с хитрой тварью совсем непросто. Актерский состав. Это первый режиссерский опыт "мастера на все руки" Ричарда Клебо (он был и оператором, и электриком, и сценаристом, и продюсером в разных проектах), а тут ему дали порулить. В картине задействованы известные актеры Роберт Инглунд (Фредди Крюгер), Каспер ван Дьен, Уильям Жабка ("Парень-каратист"), Дана Бэррон ("Каникулы", "Жажда смерти 4"), Уил Уитон ("Проклятье", "Звездный путь: Следующее поколение", "Мыслить как преступник", "Теория Большого взрыва"), модель Playboy Дженни Маккарти ("Чем заняться мертвецу в Денвере", "Спасатели Малибу", "Крик 3", "Очень страшное кино 3"), канадец Крис Оуэнс ("Секретные материалы", "Леккс"), Дэвид Боуи ("Несколько хороших парней", "Скала", "Сделано в Америке"), Кит Куган ("Игрушечные солдатики", "Не говорите маме, что нянечка умерла", "Хороший сын"), Джон Франклин ("Дети кукурузы", "Семейка Аддамс"). Почему смотреть стоит (плюсы). Отличный актерский состав. Для такого бедного телепроекта — запредельный. Питон периодически гоняется за голыми и полуголыми девками (может кому и понравится) Почему смотреть не стоит (минусы). Сценарий провален (он глуп, нелогичен, и что хуже всего — абсолютно предсказуем), как и очень бедные спецэффекты. Критики вдоволь потоптались по фильму и его создателям. Интересно. У фильма есть три продолжения: "Новый Алькатрас" (2002), "Питон 2" (2002) и "Питон против боа" (2004). Итог. Трэшевый ужастик с дешевыми спецэффектами и неудачным сценарием. Плохая игра актеров (даже известных).
|
| | |
| Статья написана 22 декабря 2018 г. 12:07 |
СССР, 1974, 88 мин. Реж. Андрей Смирнов В ролях Наталья Рудная, Леонид Кулагин, Наталья Гундарева, Александр Фатюшин, Людмила Максакова, Армен Джигарханян, Игорь Кашинцев, Юрий Кузьменков, Валерий Лысенков Мелодрама Оценка 7.1 (121) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор фильма Пара людей — он чуть старше 30, ей 30 скоро будет — едут в деревню на Севере, чтобы провести вместе неделю. Они знакомы с детства, в юности любили друг друга, но что-то не сложилось. Он, преуспевающий врач из Ленинграда, все еще женат, она уже ушла от мужа. Эта неделю совместного отдыха, наполнена любовью, мучениями и страданиями. Но отпуск заканчивается и им пора вернуться из северной сказки в городские будни. Актерский состав. После "Белорусского вокзала", ставшего классикой, Андрей Смирнов поставил этот фильм — хорошую жизненную мелодраму, которая (как пишут некоторые) похоронила его карьеру в СССР. В картине собран прекрасный актерский состав жена режиссера Наталья Рудная, Леонид Кулагин, Наталья Гундарева, Александр Фатюшин, Людмила Максакова, Армен Джигарханян, Игорь Кашинцев, Юрий Кузьменков. Цитаты: "Любил, наверное. — За что? — Полегче можно вопрос". "Тебе мало, что любит. Тебе важно, чтобы любили по твоим правилам". "Ты хочещь, чтобы мы прожили 100 лет, и при виде друг друга дрожали, как в первый раз. Так не бывает". "Подстричь бы его и на лесоповал на годик". "Зачем ты ребенка мучишь? хочешь, чтоб он стал отличником и попал в сумасшедший дом?" Почему смотреть стоит (плюсы). Отличная игра актеров и жизненная мелодрама, лишенная идеологии и регламентированности. Просто история людей, такой, как бывает в жизни, а не такой как надо с точки зрения Кодекса строителей коммунизма. Даже с эротической сценой, в которой режиссер снял свою жену. Поездка в деревню для героев — попытка достичь чего-то, возможно, недостижимого. Попытка с привкусом горечи. Поэтому метания, терзания и дикое напряжение страстей, хотя на поверхности все в рамках и почти спокойно. Можно узнать, что "Зенит" проиграл "Арарату" 1:3. Музыка Альфреда Шнитке. Почему смотреть не стоит (минусы). Рудная и Кулагин — хорошая пара на экране, и сыграли хорошо, но что-то в них "напрягает" (может естественности не хватает). Мне больше понравились "природные" герои Гундарева и Фатюшина, и подкаблучник Скобкин в исполнении Джигарханяна. Ну и атмосфера, навевающая грусть (дождь, слякоть, тусклые краски) может как понравиться, так и нет. Итог. Хорошая мелодрама, видимо, в свое время бросившая вызов официальному советскому пуританству.
|
| | |
| Статья написана 21 декабря 2018 г. 00:49 |
СССР, 1970, 100 мин. Реж. Андрей Смирнов В ролях Алексей Глазырин, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Раиса Куркина, Любовь Соколова, Маргарита Терехова, Никифор Колофидин, Юрий Орлов, Николай Волков младший, Александр Январёв, Валентина Ананьина, Людмила Аринина, Юрий Визбор, Юрий Волынцев, Владимир Грамматиков, Кира Жаркова, Валерий Малышев, Виктор Проскурин, Федор Селезнёв, Елена Скачкова, Николай Граббе, Светлана Данильченко, Петр Морозов, Юрий Будилов, Сергей Байдин, Евгений Николаев, Виктор Разоренов, Станислав Бородокин, Николай Смирнов Драма Оценка 7.9 (789) Моя оценка 8 (отлично) Иллюстрированный обзор фильма Один из лучших (если не лучший) фильм о ветеранах войны. Четверо боевых друзей встречаются после 20-летней разлуки на похоронах своего боевого товарища. А затем решают отметить встречу. За день произойдет много событий, ярко раскрывающих характеры этих людей. Актерский состав. Снял эту одну из лучших советских картин 70-х, а может и всего советского кино Андрей Смирнов, после этого поставивший мелодраму "Осень" (некоторые утверждают, что она поставила крест на его режиссерской карьере в СССР), вызвавшую неудовольствие кинематографического начальства. В картине снялись великолепные актеры Алексей Глазырин ("Живые и мертвые", "Оптимистическая трагедия", "Седьмой спутник"), Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Раиса Куркина ("Пора таежного подснежника", жена Верещагина в "Белом солнце пустыни"), Любовь Соколова, Маргарита Терехова, Никифор Колофидин ("Вызывает огонь на себя", "В лазоревой степи"), Юрий Орлов ("Тени исчезают в полдень", "Иванов катер", "Рожденная революцией"), Николай Волков младший, Александр Январев, Валентина Ананьина, Людмила Аринина ("Гостья из будущего", "Сказки старого волшебника", "На всю оставшуюся жизнь"), Юрий Визбор, Юрий Волынцев, Владимир Грамматиков, Валерий Малышев ("Вечный зов", "Пароль не нужен", "И снова Анискин"), Виктор Проскурин. Почему смотреть стоит (плюсы). Потрясающий актерский состав. Здесь звучит знаменитая песня "Десятый наш десантный батальон". Картина не зря входит в различные списки лучших фильмов советского кино. Итог. Поразительная и душевная картина. "Сейчас таких уже не делают".
|
| | |
| Статья написана 19 декабря 2018 г. 20:37 |
СССР, 1988, 83 мин. Реж. Михаил Юзовский В ролях Олег Табаков, Марина Яковлева, Андрей Соколов, Семен Фарада, Николай Караченцев, Владимир Епископосян, Владимир Федоров, Мечислав Юзовский, Виктор Бунаков, Виталий Серов, Татьяна Пельтцер Сказка Оценка 7 (77) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор фильма Экранизация сатирической пьесы Юлия Кима. Обычную сказку о сватовстве к принцессе превратили в сатирическое действо антивоенной направленности. Богатыри, царь, заморский жених, чудище (правда, скорее стимпанковское, чем сказочное), и просто запредельно звездный актерский состав. Песни, яркое, но чересчур лубочное (на мой взгляд) действо. Актерский состав. Снял картину Михаил Юзовский, один из режиссеров "Ералаша", снявший фильмы-сказки "Тайна железной двери", "Полчаса на чудеса", "Там, на неведомых дорожках", "После дождичка в четверг". В картине снялись известные актеры Виктор Бунаков ("Детство Темы", "Три дня вне закона", "Дело Сухово-Кобылина"), Олег Табаков, Марина Яковлева, Андрей Соколов, Семен Фарада, Николай Караченцов, Владимир Епископосян, Владимир Федоров (Черномор в "Руслане и Людмиле", Туранчокс в "Через тернии — к звездам"), сын режиссера Мечислав Юзовский (шут у него вышел классный) (он ребенком играл во многих фильмах отца), известный каскадер, чемпион Украины по самбо Виталий Серов, Татьяна Пельтцер, Елена Санаева, Елена Кондулайнен, Мария Барабанова ("Василиса Прекрасная", "Принц и нищий", "Финист Ясный Сокол", "Как Иванушка дурачок за чудом ходил"), Юлий Ким, Наталья Крачковская, Георгий Мартиросян, голос "Первого канала" Алексей Неклюдов, Илья Рутберг, Геннадий Фролов ("Юность Петра", " В начале славных дел", "После дождичка в четверг"), Юрий Чернов. Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепный актерский состав, создавший множество интересных персонажей. Больше всех мне понравился шут. Яркая антивоенная сказка для взрослых, неглупая к тому же. Неплохие песни. Почему смотреть не стоит (минусы). Мне фильм не понравился, как и сказки Юзовского "Там, на неведомых дорожках" и "После дождичка в четверг". Почему эти несомненно качественные фильмы мне не понравились, объяснить не могу. Итог. Просто созвездие актеров. Сказка, не утратившая актуальности и сейчас.
|
| | |
| Статья написана 18 декабря 2018 г. 22:50 |
СССР, 1989, 97 мин. Реж. Марк Осипьян В ролях Олег Фомин, Борис Шувалов, Евгений Титов, Геннадий Сайфулин, Татьяна Степанченко, Мария Скворцова, Пётр Вельяминов, Марина Яковлева, Вадим Кириленко, Андрей Макаревич Драма Оценка 6.7 (6) Моя оценка 6 (средне) Иллюстрированный обзор фильма Экранизация повести Юрия Черникова, опубликованной в 1987 году в альманахе "Чистые пруды". Сценарий написал Эдуард Володарский. События фильма происходят в 1980 году. У главного героя, Саши Лукашина, день рождения. Он с утра зовет друга Бонифация, с которым увязался полудурок "Серый". Затем приходит его подружка (явно старше его) Надька. Потом возвращается бабушка и разврат и шатания прекращаются (в квартире). Но возвращаются дружки, и Саша отправляется гусарить. Это ничем хорошим не кончится. Актерский состав. Снял картину Марк Осипьян ("Иванов катер", "Ералаш"). В главной роли Олег Фомин, набравший огромную популярность после "Меня зовут Арлекино". Также в фильме снялись известные актеры Борис Шувалов ("Ералаш", "Сезон чудес", "Битва за Москву", "Двое на голой земле"), Геннадий Сайфулин (здесь он сыграл "Алхимика" редкую мразь, которой главный герой не нашел в себе силы противостоять)("Враг народа Бухарин", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Берега в тумане"), мастер по исполнению ролей пронырливых старушек Мария Скворцова, Петр Вельяминов, Марина Яковлева (у нее здесь есть эротическая сцена), Валерий Сторожик, Валерий Трошин ("Визит к Минотавру", "Пощечина, которой не было", "Бригада"). Почему смотреть стоит (плюсы). Качественный позднесоветский фильм. Андрей Макаревич исполняет несколько песен. Собственно, с его "Марионеток" фильм начинается. Опять же, фильм рассказывает о придонном слое, и не особо льстит будущим пролетариям и уже состоявшимся люмпенам. Герой сам виноват в произошедшей трагедии. Он сын преуспевающих родителей (папа с мамой работают в Африке, бросив чадо на бабушку), вместо института пошел в ПТУ, связался с всилякой поганью (если Бонифаций, в принципе, нормальный парень, то Серый — это просто напросто дебил, вроде Упыря из "Арлекино"). За такой сознательный выбор надо расплачиваться, вот болван и расплатился. Почему смотреть не стоит (минусы). После сцены с косулями фильм меня интересовать перестал (всю троицу и Алхимика само собой надо было бы пустить на мясо). Критики усмотрели бунт против застойного болота и черствости, но там есть просто болваны, не отдающие себе отчет в своих поступках, а действующие как инфантильные дегенераты. Конечно, присматривай за тем же Сашей родители, все могло бы сложиться по-другому. Но причем размен благополучия на собственного ребенка к эпохе? Итог. Кино качественное, но мне очень сильно не понравившееся.
|
|
|