Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 ноября 2020 г. 17:26

Испания, Италия, 1968, четырехсерийный мини-сериала

Реж. Витторио Коттафави

В ролях Франсиско Рабаль, Аврора Баутиста, Рольдано Лупи, Карлос Лемос, Паоло Грациози, Лоренцо Робредо, Асунсьон Балагуэр, Хосе Суарес, Антонио Касос

Историческая драма

Оценка 7 (8) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор сериала

Производство Televisión Española (TVE), RAI Radiotelevisione Italiana

Я смотрел оригинальный телесериал. Существует перемонтированный вариант — 2 части по 90 минут.

Фильм в свое время показывали по телевидению в Италии, Испании, ЧССР.

Начинается все со знакомства Колумба со старым мореходом, живущим на острове, и комната которого набита африканскими диковинами. Старик говорит "Путь должен быть, но никто не решится". Колумб "Я решусь". И тогда Альфонсо Санчес передал Колумбу старинную карту.

Далее зарождение плана открытия Индии не в обход Африки, организация экспедиции, плаванье, открытие Америки, интриги при дворе и смерть.

Актерский состав. Снял картину известный итальянский режиссер Витторио Коттафави. Хотя он и не часто упоминается, Витторио был успешным создателем пеплумов. Его картина "Дьявол на холмах" завоевала один из призов Каннского фестиваля, а французская синематека несколько раз устраивала ретроспективы его "исторических картин" (скорее фантазий на тему античной истории). Он немало работал для телевидения, например этот проект и экранизация Дюрренматта.

В фильме снялись звезды и известные актеры Франсиско Рабаль (Колумб), Карлос Лемос (Альфонсо Санчес) ("Корабль живых мертвецов"), Рольдано Лупи (Бартоломей Колумб) ("Кали — богиня мести", "Месть гладиаторов", "Монголы", "Мститель семи морей"), жена Франсиско Рабаля Асунсьон Балагер (мать Филиппа) Аврора Баутиста (королева Изабелла) ("Свеча Дьявола").

Почему смотреть стоит (плюсы). Качественно сделанный сериал. Испанцы придавали большое значение его созданию. Испанские критики пишут, что фильм был приурочен к какой-то дате и должен был напомнить зрителям о "величии Испанской империи".

Отличный актерский состав. Колумб в исполнении Франсиско Рабаля этакий фанатик (в хорошем смысле), пассионарный лидер, способный зажечь, увлечь и повести за собой. Счастья это ему не приносит, но свою миссию он выполнил, что совсем немало

Почему смотреть не стоит (минусы). Старый сериал. На ту же тему сняты более эффектные фильмы (особенно в начале 90-х, когда отмечалось 500-летия открытия Америки).

Итог. Вполне канонический эпос, качественно сделанный, но не дорогой.


Тэги: фильмы
Статья написана 9 ноября 2020 г. 12:46

Италия, Великобритания, 1985, 104 мин.

Реж. Несторе Унгаро

В ролях Джереми Бретт, Прунелла Рэнсом, Никки Хенсон, Памела Сейлем, Габриэле Тинти, Фабрицио Джовине, Вассили Карамезинис, Шерри Бьюкенен, Марко Мастатуоно, Умберто Рахо, Пауль Мюллер

Детектив

Оценка 5.2 (48) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

Другие названия: "Нападение чаек-убийц" (Германия)

В 1981 году был снят пятисерийный минисериал, в 1985 он был перемонтирован в полнометражный фильм. Ничего не доснималось, просто сериал перемонтировали в более короткий фильм.

Начинается все со сцены, здорово напоминающей знаменитую "Бездну". Двое аквалангистов, мужчина и женщина, что-то снимают на дне, и тут происходит землетрясение. Только он подарил ей кольцо и парочка стала целоваться, их завалило огромными валунами в подземной пещере.

Барбара Кэри летит в Италию, чтобы навестить свою слепую сестру Мэри Энн, которая учится в музыкальной академии. Оказавшись в Риме, Барбара обнаруживает, что ее сестра исчезла три недели назад (преподаватель очень недоволен, ведь исчезновение Мэри Энн ставит под угрозу концерт, который долго готовили), и, по данным итальянской полиции, она могла быть убита маньяком, одержимым молодыми незрячими женщинами. С помощью Мартина Фостера из посольства Великобритании Барбара пытается выяснить, что случилось с Мэри Энн. Находят тела двух убитых слепых девушек.

Дипломат знакомит ее с неким Ломбарди, владельцем яхты, который якобы может помочь. во время беседы Ломбарди сильно осерчал, стал орать "Убирайтесь".

Затем девушка прокралась на яхту Ломбарди, а дипломат еле успел ее спасти. Правда, упрекнул "Я не Джеймс Бонд". Становится очевидно, что Ломбарди чего то сильно боится .Происходят странные события. Барбара постепенно продвигается.

Она даже притворяется слепой, пытаясь привлечь убийцу, и, наконец, улики приводят ее на остров Чайка, который находится в частной собственности таинственного гражданина Великобритании по имени Дэвид Малкольм (Джереми Бретт — Шерлок Холмс в британском сериале 1984-94 годов).

Актерский состав. Снял картину малоизвестный итальянский режиссер и сценарист Несторе Унгаро (в его активе еще один сериал, кроме "Острова чаек").

В фильме снялись звезды и известные актеры Джереми Бретт (Дэвид Малькольм), Прюнелла Рэнсом ("Альфред Великий", "Кто может убить ребенка?"), Ники Хенсон (Мартин Фостер, Джеймс Бонд из комиссионки) ("Великий инквизитор"), Габриэле Тинти (Ломбарди), американка, довольно известная в итальянском жанровом кино Шерри Бьюкенен (Мэри Энн) ("Полиция просит помощи", "Улица наркотиков", "Ад зомби", "Побег из галактики 3", "Щупальца"), Умберто Рахо (доктор), швейцарец Пауль Мюллер (Маросчилло).

Почему смотреть стоит (плюсы). Хороший актерский состав.

В фильме есть несколько эффектных моментов, хорошие подводные съемки.

Хорошая музыка Тони Хэтча.

Запутанный сюжет.

Убийца изобретателен (одно глушение аквалангистов специальными гранатами чего стоит)

Почему смотреть не стоит (минусы). Собранный из сериала, фильм не представляется целостным.

К тому же, он вторичен по отношению ко многому, в том числе "Бездне", джиалло и далее по списку.

Некоторые линии оборваны (видимо в сериале они к чему то вели, но тут просто обрываются.

Итог. Средний фильм, смесь детектива, триллера и приключенческой мелодрамы. Попросту экстракт сериала.


Тэги: фильмы
Статья написана 7 ноября 2020 г. 17:52

Франция, 2010, 61 мин.

Реж. Клод Шаброль

В ролях Мишель Дюшоссуа, Пьер Вернье, Мишель Лонсдейл, Шанталь Банлье, Мишель Вюйермоз

Детектив Первая серия третьего сезона (девятая вообще) сериала "Век Мопассана. Повести и рассказы XIX столетия"

Иллюстрированный обзор фильма

Экранизация повести Гастона Леру.

Три кандидата на вакантное кресло Французской Академии погибают один за другим таинственным образом. Мортимар умер, произнося благодарственную речь. Второй (Дольне)произносил хвалебную речь все тому же прелату и скончался, дойдя до слов о гневе Божьем.

В Париже поговаривают о "проклятии Академии" и угрожающих письмах, связанных с неким "Секретом Тота". К расследованию подключаются журналист Фандор и антиквар Лалуэт. Журналист Фандор разузнал, что каждый из умерших получил письмо.

След ведет к странной организации "Клуб пневматиков".

Секрет Тота, убивающая музыка шарманки, летальные ароматы. Все сложится, но разгадка окажется слишком ужасной.

Фандор только собирает слухи и сплетни (правда нашел одного из ключевых фигурантов дела), а вот старый антиквар действительно ведет расследование.

Актерский состав. Снял этот эпизод легендарный Клод Шаброль.

В фильме снялись звезды и известные актеры Мишель Дюшоссуа (антиквар, не умеющий читать, ставший академиком) ("Пусть зверь умрет", "Неверная жена", "Возвращение высокого блондина"), Пьер Вернье (постоянный секретарь академии) ("Собаки", "Ставински", "Мессье Клейн"), Мишель Лонсдейл (великий Лустало), Мишель Вюйермоз (Элифас) ("Сирано де Бержерак", "Похороны бабушки").

Цитаты: "Уважающий себя дом не может обойтись без привидения".

"Но может у нас есть другие кандидаты? — Это бы меня удивило"

"Ваш гений предусмотрел все. Все кроме...Кроме академика, не умеющего читать"

"К сожалению, мой друг не все понял в его науке. Недостаточно поехать в Египет, чтобы стать египтологом".

Почему смотреть стоит (плюсы). Добротная телеэкранизация известного произведения.

Мишель Лонсдейл забавно играет великого ученого Лустало, который ведет себя очень странно и пытается все время каламбурить.

Итог. Хороший детектив.


Тэги: фильмы
Статья написана 7 ноября 2020 г. 00:09

США, 1941, 100 мин.

Реж. Рауль Уолш

В ролях Ида Лупино, Хамфри Богарт, Алан Кертис, Артур Кеннеди, Джоан Лесли, Генри Халл, Генри Треверс, Джером Кауэн, Минна Гомбелл, Бартон МакЛэйн, Элизабет Рисдон, Корнел Уайлд, Пол Харви, Изабель Джевелл, Уилли Бест, Спенсер Чарлз, Джордж Микер, Джон Элдридж

Нуар Гангстерская драма

Оценка 7,6 (7106) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор фильма

Другие названия "Большой побег" (Бельгия, Франция), "Последнее убежище" (Бразилия, Португалия, Испания), "Пуля для Роя" (Италия)

Производство "Уорнер Бразерс"

Экранизация романа Дабл Ю Ар. Барнетта, которого называют одним из самых влиятельных писателей в истории кино. Одним из авторов сценария был Джон Хьюстон. Цензура значительно обкорнала его сценарий (около 40 претензий из-за несоответствия кодексу Хейса).

Права на экранизацию этого романа студия приобрела через две недели после его публикации.

Рой Эрл – грабитель и убийца, приговоренный к пожизненному заключению. Но один из его бывших боссов сумел нажать нужные кнопки, и комиссия по освобождению выпускает Роя на волю после 8 лет отсидки.

Понятно, что его освободили не за красивые глаза. Боссам требуется, чтобы он провернул крупное дело – налет на шикарный отель.

Эрл скрывается в глуши и готовится с подельниками к налету. Среди членов банды бывшая танцовщица из Лос-Анджелеса Мари.

Налет прошел не так, как планировалось, и у Роя практически не остается выхода.

Актерский состав. Снял картину один из выдающихся режиссеров классического Голливуда Рауль Уолш.

В фильме снялись звезды и известные актеры Хемфри Богарт (Рой Эрл), Ида Лупино (Мари Гарсон), Алан Кертис (Бэйб Кертис) ("Леди призрак"), Артур Кеннеди (Рэй Хаттери) ("Фантастическое путешествие", "Чемпион", "Лоуренс Аравийский", "Варавва"), Джоан Лесли (Вельма)("Дама с камелиями"), Генри Халл (док Бэнтон)("Маленькие женщины", "Возвращение Джесси Джеймса", "Территория Колорадо"), Генри Треверс (Па Гудхью) (ангел-хранитель в "Эта прекрасная жизнь"), Джером Кауэн (Хили) (Мальтийский сокол", "Пригоршня чудес"), Минна Гомбелл (миссис Богмелл)("Веселая вдова", "Большой вальс", "Тонкий человек"), Бартон Маклейн (Джейк) ("Пулями или голосами", "Принц и нищий", "Мальтийский сокол", "Доктор Джекилл и мистер Хайд"), британка Элизабет Рисдон (Ма Гудхью) ("Судьба солдата в Америке", "Приключения Геккльберри Финна"), венгерский еврей Корнел Уайлд (Луис Мендоза, это его дебют в кино)("Ланселот и Гвиневера", "Константин Великий", "Пятый мушкетер", "Звезда Индии"), Пол Харви (мистер Богман) ("Ночь в Касабланке", "Завороженный", "Мистер Мото на опасном острове"), Изабель Джевелл (Блонди)("Унесенные ветром", "Потерянный горизонт"), Уилли Бест (Элджернон) ("Энни Оукли", "Частный детектив", "Шепчущие призраки"), Спенсер Чарлз (Эд) ("Мышьяк и старые кружева", "Джесси Джеймс"), Джордж Микер (Пфайффер) ("Мистер Дидс едет в город", "Доки Нью-Йорка", "Бренда Старр, репортер"), Джон Элдридж (Лон Прейсер)("Человек с двумя лицами", "Американец в Париже", "Скарамуш", "Безумный доктор с Маркет стрит"),

Почему смотреть стоит (плюсы). Успех в этой картине открыл Богарту путь к лучшим его ролям. Хамфри играет сложного человека. С одной стороны, благородного и по-своему справедливого. С другой, действительно жестокого убийцу и налетчика. Его герой прямо несется навстречу смерти. Никакого хэппи-энда быть не может.

Здесь Богарт сумел "украсть фильм" и сделать шаг в вечность, вырваться из границ "кино о гангстерах", в финале которого Эдвард Дж. Робинсон или Джеймс Кегни его бы обязательно пристрелили.

Прообразом Роя был "враг общества номер один" Джон Дилинджер.

Главной звездой фильма в момент выхода считалась Ида Лупино (она и собака сыграли просто прекрасно. Кстати пес — это "Зиро" — собака Хемфри Богарта). Лупино уверенно переигрывает Джоан Лесли, которая должна была составить ей конкуренцию.

Фильм включен в книгу "1001 фильм, который вы должны посмотреть перед смертью" Стивена Шнейдера.

Интересно. Сняты два ремейка "Территория Колорадо" (1949, реж. Рауль Уолш) и "Я умирал тысячу раз" (1955, Реж. Стюарт Хейслер, в главной роли Джек Пэланс).

Итог. Не лучший фильм Богарта, но вполне достойный нуар о трагическом "последнем деле". Финал в горах снят просто великолепно.


Тэги: фильмы
Статья написана 6 ноября 2020 г. 19:17

США, 1987, 22 мин

Реж. Джон Харрисон

В ролях Джерри Орбак, Ричард Портноу, Филип Ленковски, Дон Пиплз, Тереза Джонс, Пол Спэрер

17 серия третьего сезона "Сказок с темной стороны"

Оценка 6.7 (151) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Экранизация рассказа Роберта Блоха.

В баре встретились два мужика, которые оба недавно развелись. "Горе нуждается в компании, а Кертис был отличной компанией". "Кертису всегда приходили на ум странные мысли, но эта была за пределами всего"

Кертис приглашает друга по несчастью домой, а роль дамы в их компании будет играть манекен.

Ситуация начинает быстро выходить из-под контроля. Кертис беорет отпуск и уверяет, что ездил с куклой в Атлантик Сити. Он называет куклу Эстель и устраивает драку со своим гостем.

А потом вскрываются кое-какие обстоятельства.

Актерский состав. Снял картину бывший помощник Джорджа Ромеро Джон Харрисон.

В эпизоде снялись звезды и известные актеры сын еврейского эмигранта из Германии Джерри Орбах (Робртс) ("Преступления и проступки", "Универсальный солдат", "Страж"), Ричард Портноу (Кертис) ("Детсадовский полицейский", "Доброе утро, Вьетнам", "Бартон Финк", "Трамбо").

Почему смотреть стоит (плюсы). Хорошая игра ведущих актеров.

Получился занимательный финт — драма одиноких людей, плавно перетекающая в нуар с налетом мистики.

Итог. Интересная и неожиданная история по рассказу Роберта Блоха, который я не читал.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 66

⇑ Наверх