Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 ноября 2020 г. 20:57

Великобритания, 1964, 65 мин.

Реж. Роберт Дуглас

В ролях Лесли Нильсен, Ализа Гар, Доринда Стивенс, Эрик Польман, Эдина Ронай, Андре Маранн, Сирил Рэймонд, Стэнли Морган, Хью Латимер, Дженни Уайт

Шпионский триллер

Оценка 4.9 (245) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство Jack Parsons Productions (as Parroch), Lippert Films, Parroch

Канун Нового года. Жюль Лемуан купил у старика некую пленку. Старика вскоре убили.

Алан Холлидэй — менеджер в авиакомпании в Лондоне, бывший оперативник УСС (управления стратегических операций, предшественник ЦРУ. Хотя там упоминается, что Алан и Жюль вместе работали в Корее, Война в Корее была в начале 50-х, а ЦРУ было создано в 1947).

К нему обращается Катрин Карель, говорит, что она от его бывшего начальника Жюля Лемуана, и им нужно добраться в Париж. Но это совершенно невозможно — в канун Нового года мест нет. Девушка говорит, что добраться до Парижа очень важно, иначе "правительство рухнет".

Алан с самолетом помочь не смог, но сумел найти выход — парочке предстоит отправиться во Францию на специальном поезде для горнолыжников, везущем туристов в Швейцарию.

Но Жюля убили, причем главным подозреваемым стал Алан, и ему придется в новогоднюю ночь везти пленку в Париж.

Шпионские игры на фоне новогоднего веселья.

Актерский состав. Снял картину известный актер и режиссер Роберт Дуглас (это его единственный полнометражный фильм в качестве режиссера, но он много работал на телевидении. Среди прочего он снимался в фильмах "Приключения дона Жуана", "Ким", "Айвенго", "Король Ри чард и крестоносцы", Агамемнон в "Елене Троянской".

В фильме снялись звезды и известные актеры Лесли Нильсен (Алан Холлидэй), мисс Израиль 1960 Ализа Гур (Кэтрин Каррел) ("Исход", "Из России с любовью"), Доринда Стивенс (Олив Дэвис) ("Джек-Потрошитель"), австриец Эрик Польманн (Крог, шпион-убийца) ("Анастасия", "Мулен Руж", "Джон Пол Джонс"), дизайнер и актриса Эдина Ронай (Жюли)("Вечер трудного дня", "Этюд ужаса"), француз Андре Маранн (Андре Верней) (Маньяк", "Лезвие бритвы", "Месть Розовой пантеры"), Сирил Рэймонд (инспектор Флеминг) ("Кокаин", "Тень")

Почему смотреть стоит (плюсы). Шпионский триллер с молодым Лесли Нильсеном.

Почему смотреть не стоит (минусы). Это недорогой триллер, наполненный штампами (в том числе из фильмов Хичкока.

Итог. Мализвестный шпионский триллер, дающий возможность увидеть молодого Лесли Нильсена, еще не ставшего выдающимся комиком.

Собственно, только из-за Нильсена смотреть и стоит — все остальное дешево и вторично.


Тэги: фильмы
Статья написана 24 ноября 2020 г. 14:53

Франция, 1961, 100 мин.

Реж. Жорж Лотнер

В ролях Поль Мерисс, Пьер Бланшар, Эльга Андерсен, Бернар Блие, Жак Марен, Жерар Бюр, Катрин Сола, Нико Пепе

Шпионская комедия

Оценка 6,4 (130) Моя оценка 5,5 (посредственно)

Иллюстрированный обзор фильма

Фильм был в польском прокате в 1963 году. Фильм был реставрирован в 2014 году.

Другие названия "Гитлер не мертв" (Италия)

Производство Orex Films

Экранизация романа полковника Реми (Жильбера Рено). Роман в 1960 получил премию Quai des Orfèvres.

Перед фильмом пару слов скажет Бернар Блие и напомнит, что шпионы — это ихние, а наши — секретные агенты.

Майор Теобальд Дромар попал в замок некоего маркиза де Виллемара. Он разоблачит собравшихся там фашистских прихвостней. Неофашисты из Франции, Германии и Италии готовятся захватить власть над миром, а новым фюрером видят некоего Германа, которому удалось сбежать из ставки Гитлера в последний день Третьего Рейха.

Актерский состав. Снял это легендарный Жорж Лотнер.

В фильме снялись звезды и известные актеры Поль Мерисс (майор Дромар), немецкая актриса и певица Эльга Андерсен (Марта) ("Гроб из Гонконга", "Берег скелетов"), Бернар Блие (комиссар), Пьер Бланшар(маркиз, это последняя роль в кино героя Сопротивления) ("Пиковая дама", "Атлантида", "Бурлаки на Волге", "Игрок"), Жак Марен (Трошю) ("Остров на краю света", "Поезд", "Фантомас разбушевался"), Жак Дюфило (гид)("Краб-барабанщик", "Визит", "Такси, прицеп и коррида"), Альбер Реми (хранитель замка)("400 ударов", "Стреляйте в пианиста", "Мата Хари, агент Х21", "Облава на блатных"), Нико Пепе (Броджи) ("Горький рис", "Тото Тарзан", "Тысяча глаз доктора Мабюзе"), Раймон Менье (Раймон) ("Ядовитый плющ", "Горит ли Париж", трилогия о Монокле), Катрин Сола (убитая секретарша)("Скандал", "Сладкий фильм", "Последнее танго в Париже"), Мари Дюбуа (дочь маркиза)("Стреляйте в пианиста", "Жюль и Джим", "Змей", "Мата Хари, агент Х21"), Жерар Бур (Гейнрих)("Ночь генералов").

Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепный актерский состав.

Сейчас трилогия основательно забыта, но в свое время была довольно популярная (Монокль даже получил камео еще в парочке шпионских французских фильмов, не Мерисс, а именно Монокль, его герой).

Бернар Блие хорош и уместно ироничен.

События происходят в шикарном рыцарском замке и его окрестностях.

Для поклонников Поля Мерисса смотреть обязательно — здесь он во всей гротескной красе.

Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм мне не понравился. Хотя, скорее, из-за неоправданных ожиданий, чем по своим художественным достоинствам.

От Лотнера и шпионского фильма я ждал совершенно другого, чем получил.

Я не против криминальных комедий и комедийных детективов – иногда бывают очень удачные. Но этот фильм, с моей точки зрения, к удачам не отнесешь. Тут явное противоречие между серьезностью темы и ироничностью некоторых решений. По воспоминаниям участников съемок, Поль Мерисс был недоволен тем, что ему поздно дали сценарий (буквально накануне съемок) и сыграл нарочито гротескно. Получилось, что общая жестокость происходящего — неофашисты убирают нескольких агентов и девушку, случайную свидетельницу в начале фильма, при этом майор играет в веселый французский "трам-пам-пам".

Мне показалось, что Лотнер не до конца решил, что хочет снять — жесткий триллер, отвечающий атмосфере первоисточника, или поиронизировать над жанром, который был тогда на пике успеха.

Итог. Это качественная ироничная шпионская лента выдающегося (в будущем) режиссера. Мне не понравилась, но это не делает фильм плохим.


Тэги: фильмы
Статья написана 24 ноября 2020 г. 01:05

Италия, 1974, 6 серий

Реж. Марко Лето

В ролях Джорджо Альбертацци, Серджио Росси, Сильвио Ансельмо, Варо Солери (играют во всех сериях)

Детектив

Экранизация романов С.С.Ван Дайна

Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство RAI — Radiotelevisione Italiana

Актерский состав (постоянные участники). Снял сериал Марко Лето, много работавший на телевидении, в частности для телекомпании RAI.

Перед началом сериала зрителям несколько слов скажет Джорджо Альбертацци ("Маленький мир дона Камилло", "Пять женщин для убийцы", "Убийство Троцкого", "В прошлом году в Мариенбаде"), сыгравший Фило Вэнса. Он в нескольких словах расскажет зрителю кто такой Фило Вэнс (по мнению одного итальянского критика, наиболее привлекательный неприятный тип) и его создатель, укрывшийся за псевдонимом С.С. Ван Дайн.

Сержанта Хита сыграл Сильвио Ансельмо.

Первые (они же и последние) шесть серий — экранизация первых трех романов цикла (видимо, планировали, экранизировать все — не получилось).

Первая — вторая серия La strana morte del signor Benson (Дело об убийстве Бенсона)

Фило Вэнсу сообщают, что убит Элвин Бенсон, брата майора Бенсона, друга окружного прокурора. Окружной прокурор Джон Маркхэм просит Вэнса помочь разобраться в этом деле.

Доктор говорит, что Бенсон был убит "исключительно аккуратным и точным выстрелом".

Фило Вэнс называет убитого "ублюдком, пытавшимся казаться респектабельным", но за дело берется. Хотя это и сильно не нравится сержанту Хиту, "пользующемуся в полиции определенной автономией". Но им придется работать вместе, циничный детектив и хваткий сержант удачно дополняют друг друга.

По ходу следствия Вэнс неожиданно заявляет, что в этом деле может помочь "теория заговора".

Один из столпов общества говорит о ситуации с предполагаемым любовным треугольником "Они возвели женщину на пьедестал и это стало ее тюрьмой", а об одном из персонажей "Он может убить человека и через пять минут напрочь забыть об этом".

Третья-четвертая серия La canarina assassinata Дело об убийстве канарейки (Смерть канарейки)

Джон Маркхэм был лаконичен "Канарейка" убита". (Канарейка — звезда нью-йоркской богемы, танцовщица).

Основных подозреваемых четверо, все связаны с красоткой более или менее тесными любовными (сексуальными) узами. В нравах богемы и кипящих страстях придется разбираться.

Есть несколько неплохих вокально — танцевальных номеров, в которых солистка похожа на Людмилу Гурченко из 70-х.

Пятая-шестая серия La fine dei Greene (Конец семьи Грин) (Проклятье семьи Грин)

Тобиас Грин оставил весьма необычное завещание. Все наследники должны постоянно жить в особняке Гринов не менее 25 лет. Но вот кто-то начал убивать наследников.

Полиция бессильна помешать загадочному преступнику, и за дело берется Фило Вэнс.

Наиболее готическая и наиболее динамичная часть. Здесь больше персонажей, больше убийств. Зловещий дом. Особенно поначалу.

Хороший классический детектив. Здесь люди вежливо, степенно (реже Фило Вэнс не сдерживается и ехидничает) беседуют с разными представителями высшего общества. Все неспешно, круг подозреваемых постепенно сужается. Кто хочет динамики и мордобоя, смотрит фильмы и сериалы о Майке Хаммере, а не о Фило Вэнсе. Джорджо Альбертацци здесь немного напоминает великолепного лорда Уимзи (в исполнении Яна Кармайкла, конечно и только его — не бледной немощи из продолжения).

В сериале замечательная музыка.


Тэги: фильмы
Статья написана 23 ноября 2020 г. 23:42

Венгрия, 1924, 41 мин.

Реж. Геза фон Больвари

В ролях Пол Лукас, Хелен фон Больвари, Ференц Вендреи, Густав Вандори, Терез Курти, Дьюла Компоти, Сома Шарвази, Тибор Хегедуш, Йолан Уйхейине, Лайош Уйвари

Драма

Оценка 5.8 (15) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство Corvin

Экранизация рассказа (1890) Кальмана Миксата

Супруга Гати Леринца умерла при родах. Его сестра хотела взять ребенка себе, но отец не согласился и отдал сына в приемную семью. Однако он обещал умирающей жене, что у сына будет достойная мать.

И выполнил обещание весьма своеобразно. Он женился, а сына от второй супруги также отдал в приемную семью. Борбала умоляла вернуть сына, но дети вернулись домой только через пять лет, причем Борбала не знает какой из сыновей ее, а какой от первой жены.

В детстве один из братьев чуть не умер. Но мать (или мачеха) истово молилась и повторила подвиг Орфея, спустившись за мальчишкой в царство смерти.

Господин Лоренц обещает раскрыть этот секрет, когда сыновьям будет 20 лет.

Но начинается война, и с фронта возвращается только один. И матери уже не важно, родной это сын или приемный.

Фильм считался утерянным, но в 2010 году был найден в коллекции Югославской кинотеки.

Актерский состав. Снял картину пионер венгерского кино Геза фон Больвари ("Летучая мышь", "Дом номер 17").

В фильме снялись звезды и известные актеры будущий обладатель "Оскара" Пол Лукас (Гати Лоренц) ("Касабланка", "Дозор на Рейне", "20 тысяч лье под водой", "Леди исчезает"), Густав Вандори (Орвос) ("Человек из золота").

Почему смотреть стоит (плюсы). История кинематографа, действительно трогательная драма по роману писателя, которого я любил читать раньше. Кальман Миксат и Мор Йокаи нередко разнообразили мой книжный рацион в80-е.

Фильм еще и сейчас интересен, хотя ему и почти 100 лет.

Почему смотреть не стоит (минусы). Возраст картины.

Итог. Достойная драма. Ранняя работа известного режиссера, позже прославившегося музыкальными комедиями.


Тэги: фильмы
Статья написана 23 ноября 2020 г. 18:42

Польша, 2018, 124 мин.

Реж. Владислав Пасиковски

В ролях Марчин Дорочиньски, Кшиштоф Строиньски, Дорота Рабчевска, Рафал Мор, Цезарь Пазура, Адам Воронович, Мариан Дзендзель, Агнешка Кавьорска, Мирослява Малюдзинска, Изабела Куна

Криминальная драма

Оценка 6.3 (1369) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство Ent One

Ментовские будни. Криминальный калейдоскоп. Похождения польского Шарапова.

Торговля оружием. Некто Гаврон, владелец казино, убил жену. Алкаши вломились в магазин. Дело об экранировании чугунной ванной (замечательный эпизод). Какие-то преступники подорвали машину капитана Сочека. Но прежде чем они его взорвали, киллер, переодетый бомжом, капитана застрелил. Так что в машине взорвался уже труп. Арабские террористы. Чеченские бандиты. Неуловимый киллер. Разборки.

Десперо, Метил и Квантико снова собираются вместе. Десперо очень похож на бандита по прозвищу Зверь, арестованного ФСБ в Калининграде. Этим и решили воспользоваться для поимки киллера, убившего Сочека.

Разборки между бандитскими группировками идут жесткие. Гаврона (Цезарий Пазура) убрали киллеры, а мнимый Зверь набирает вес в иерархии.

У вдовы Гаврона оказалась железная хватка. Она решает создать коммерческий банк. Но "жадность до добра не доводит"

Актерский состав. Снял это продолжение культовой в Польше франшизы создатель на тот момент дилогии (сейчас уже трилогии) "Псы" Владислав Пасиковски

В фильме снялись звезды и известные актеры Марчин Дорочински (Десперо), Кшиштоф Строински (Метил) ("Перстень княгини Анны", "Самоходик и храмовники", "Анатомия зла"), очень популярная польская певица Дода (Дорота Рабчевска) (Мира, вдова Гаврона — это ее первая большая роль в кино), Рафал Мор (Квантико) ("Ведьмак", "Первый миллион", "Операция "Коза""), Цезарий Пазура (Гаврон), Адам Воронович (Джуниор, младший брат Гаврона)("Шопен, стремление к любви", "Ставка больше, чем смерть", "Демон", "Старые грехи"), Мариан Дзендзель (комендант) ("Ставка больше, чем жизнь", "Жемчужина в короне", "Борис Годунов", "Плохой дом"), Агнешка Кавьорска (Мона)("Кароль. Человек, который стал Паплой", "Легенда"), Изабела Куна (Регина)("Экстрадиция 2", "Тело", "Волынь", "Мария Склодовская-Кюри"), Яцек Круль (Коваль, он мне понравился больше всех — цельная и сильная личность в этом жутком театре теней) ("Винчи", "Джек Стронг"), Збигнев Замаховски (бомж Гавелек), Кшиштоф Кершновски (алкащ, залезший в магазин) (Нута в дилогии "Ва-Банк").

Почему смотреть стоит (плюсы). Мрачная криминальная драма с хорошим актерским составом.

Бандиты в казино смотрят боксерский поединок между известными супертяжами Артуром Шпилькой и Дереком Чисорой (на самом деле бой состоялся летом 2019 в Лондоне. Британец нокаутировал поляка).

Польские критики считают, что это лучшая часть франшизы со времен оригинала. Мне Пасиковски нравится гораздо больше Веги, поэтому я с ними согласен, хотя все фильмы не смотрел.

Фильм напоминает о временах пирамид — полякам о своих, бывшим советским об МММ и аферах чуток поменьше (даже бедолага Метил купился на рекламу и побежал за прибавкой к пенсии в "Аурум-банк").

"Коваль" здесь красавец (Я спокоен — я думал, ты крыса, но ты пес) и драка в кабаке с распоясавшимися мажорами хороша.

Почему смотреть не стоит (минусы). Сценарий местами дыряв.

Дорота Рабчевска знаменитая певица, но она не актриса, а здесь на Мире держится очень многое.

Надо помнить, что это сначала криминальная драма, а затем боевик. Поэтому срлошного мочилова с первой до последней секунды не будет. Кто хочет этого, достает старые кассеты и пересматривает картины Альберта Пьюна, Пепина и Мерхая, а также Сэма Ферстенберга.

Цитата: О "Советском шампанском" "Бутылка той мочи, которую русские называют шампанским"

Итог. Смена режиссера пошла франшизе на пользу. С уходом Патрика Веги исчезла раздражавшая хаотичность, и большая часть тупых шуток.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 66

⇑ Наверх