Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «intuicia» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 апреля 2022 г. 18:25

«Проект «Аве Мария»
2021, роман

Райланд Грейс приходит в себя на борту космического корабля. Он не помнит своего имени и понятия не имеет, как здесь оказался. Единственное, что он знает наверняка, это то, что он спал, а сейчас проснулся и компанию ему составляет парочка мертвецов. Воспоминания приходят обрывочными картинками... Похоже, когда-то он работал школьным учителем, а потом... черт, да что же случилось потом?
Наконец восстановив череду произошедших событий, Райланд приходит в ужас от грандиозности вверенной ему задачи – предотвратить вымирание человеческого рода. Эта сверхсложная миссия – билет в один конец, и на Землю ему уже не вернуться. И помощи, похоже, ждать неоткуда…


Примерно каждые три года начиная с 2014 г. Энди Вейер выпускает в свет по одному роману.

Первым был "Марсианин" (2014 г.), затем "Артемида" (2017 г).

И вот новое творение "Проект «Аве Мария»" (2021 г.)

Можно сказать, что перед нами усовершенствованный вариант "Марсианина". Как в плане литературном, так и сюжетном. Но при этом в книге так же много заметных минусов и в этом парадокс.

Что особенно мне бросилось в глаза:

— Схожесть с популярными нынче заходами, что герой проснулся на корабле, а вокруг все мертвы. Буквально недавно я читала про это в "Шесть пробуждений" Мёр Лафферти.

— Снова как в "Марсианине" нас сопровождают пояснения и мысли главного героя как все устроено и как он это будет чинить, если сломалось или конструировать , если ему чего-то не хватает. Причем, опять для понимания этого нужна некая техническая база знаний, хотя сносок тут достаточно.

— По сюжету, так как беда угрожает всей планете, нам назначают одного главнокомандующего над всей операцией по спасению — и это как сейчас модно — сильная, волевая со стальными нервами и характером женщина... ну вы поняли...

— Про всякие там "рояли в кустах" и обязательную "клюкву" я подробно писать не буду, но этого тут тоже хватает.

Но при всех этих видимых недочетах и минусах, в этой книге есть какая-то душевная магия. Вера в светлое будущее. В романе все сверхдержавы в едином порыве готовы помочь друг другу, не перетягивая одеяло на себя, что странно в наше капиталистическое время. Автор, конечно, восхваляет свою страну и достижения, но при этом хвалит и другие страны.

Как бы вторично не смотрелись приключения в космосе, наблюдать за главным героем и угадывать, что же с ним случится через пару страниц и как он из этого будет выворачиваться всё равно интересно. Да и как, оказалось, будет он там всё же не один.

Я бы не отнесла эту книгу к научной фантастике только из-за того, что действие происходит в космосе и для понимания многих процессов нам нужно много разных научных терминов. По сути это приключенческая фантастика, пусть даже речь идет о спасении планеты. Так как в повествование есть уж очень большие допущения.

Определенно, если сравнивать все три романа Энди Вейера — этот для меня, пока что самый успешный. Но я рассматриваю его с позиции развлекательного чтения. Если вы хотите немного отвлечься от земной суеты, то можно почитать про данный полет в космические дали.


Оценка: 8/10

Мои отзывы на "Марсианина" и "Артемиду"


Статья написана 11 апреля 2022 г. 10:17

«Болельщик»
2004, документальное произведение

Книга, написанная двумя фанатами команды, рассказывает о тренировках и всех играх сезона этого года бейсбольной команды "Ред Сокс". Возможно благодаря этой поддержке, "Ред Сокс" стала в этом году чемпионом! В последний раз команда завоевывала этот титул аж 86 лет тому назад!


Что ни говори, Кинг мастер своего писательского дела. Но данная книга будет интересна довольно узкому кругу читателей. Во-первых — это документалка, а во — вторых на тему спорта и любимой бейсбольной команды. Если бы это был футбол или хоккей, то возможно ее бы читали с большим интересом. Но бейсбол не так сильно распространен в мире. Мало кто из нас знает правила этой игры, а уж игроков, а особенно одной конкретной команды из определенного сезона и подавно.

Даже мне — той, кто любит спортивные состязания было трудно читать данный опус. Но не в плане написания, а в плане чуждой тематики. Хотя надо отдать должное, что если бы это было написано про мой любимый вид спорта или команду, я бы была очень довольна. Работу Стивен Кинг и Стюарт О Нэн проделали колоссальную.

цитата
"Выставляя на показ наши отношения с "Boston Red Sox", мы надеемся показать читателям, какие чувства испытывают болельщики к своим любимым командам."

Лично я взялась читать эту книгу по нескольким причинам. Как постоянный читатель хотела прочесть всё что есть у автора. Еще немного приоткрыть Кинга с другой стороны. Да и раз уж книга куплена, то чего ей на полках пылиться.

В остальном, при всех положительных сторонах этой документалки, многим можно смело проходить мимо нее.

Оценка: 6/10


Статья написана 5 марта 2022 г. 16:30

«Косиног. История о колдовстве»
2021, роман

Штат Коннектикут, 1666-й год. Древний дух пробуждается в темном лесу.
Индейцы называют его Отцом, убийцей, защитником. Колонисты — Неуклюжим, демоном, дьяволом.
Для Абиты, недавно овдовевшей изгнанницы, одинокой и беззащитной в своей набожной деревне, он — единственный, к кому она может обратиться за помощью.
Вместе они разжигают битву между язычниками и пуританами, которая грозит уничтожить все поселение, не оставив после себя ничего, кроме пепла и рек крови.


цитата

"Ступай с оглядкою по сим камням священным: ведь здесь, в день пятый октября лета 1666, дьявол, что именуется Косиногом, погубил 112 добрых жителей деревни Саттон. Спаси Господь бессмертные их души."

Памятник над руинами старого дома собраний в Саттоне, Коннектикут

Все предыдущие романы Брома я воспринимала как истории-квесты. В них главный герой что-то или кого терял и потом преодолевая трудности на пути старался найти. В этот раз всё не так. Автор сменил алгоритм, но вот колорит и визуал остались на месте.

Это история одного маленького поселения, в котором на первый взгляд правильные и набожные люди творят какую-то дичь. И как обычно у Брома, всё описано и нарисовано очень красочно. При прочтении его романов, создается впечатление, что ты уже смотришь экранизацию. Так как обычно все значимые действующие лица им проиллюстрированы, что сразу дает несколько плюсов к атмосфере.

Главная героиня — девушка Абита, которую выдали замуж в обмен на денежное вознаграждение, живет с мужем Эдвардом в поселении Саттон, где процветает пышным цветом пуританская община. У ее мужа непростые отношения с братом Уоллесом из-за наследства оставленного их покойным отцом. Но Абите можно сказать повезло, пусть Эдвард не красавец и даже горбат, но он любит Абиту и она его тоже. Но всё меняется в один миг, когда Эдвард погибает... И под ногами нашей вдовы рушится весь мир. Вот тут и начинается самое страшное. И кто страшнее в этой ситуации Дьявол или Люди, это большой и спорный вопрос. И кто сделал Дьявола тем, кем он стал и как люди дошли до жизни такой, вот именно об этом данная история. Любимая мною тема про маленькие городки, где происходит самое страшное...

По мере прочтения и уже дочитав у меня в голове крутились две мысли. Первая, которую несет в массы Стивен Кинг, что "Люди — это самое страшное зло". И вторая, что поговорка не врет и "Дорога в ад вымощена благими намерениями".

На мой взгляд, «Косиног» на данный момент самое сильное произведение автора. Он поднимает очень важные темы, пусть и завуалировано. В книге есть, что обсудить с друзьями и есть, о чем подумать в одиночестве.

Буду с нетерпением ждать новых его творений, как литературных, так и графических.

Оценка: 10/10

— Отзывы на другие книги Брома

Абита
Абита
Лес
Лес
Небо
Небо
Ручей
Ручей
Самсон
Самсон

Ведьма
Ведьма
Мамунаппехт
Мамунаппехт
Косиног
Косиног


Статья написана 9 февраля 2022 г. 16:10

«Ведьмак Геральт»
Анджей Сапковский
Ведьмак Геральт / Wiedźmin
1990, цикл

Он пришёл из ниоткуда и идёт в никуда. Он — профессиональный убийца нечисти. Его орден давным давно был почти уничтожен и лишь немногие из его братьев остались живы. И всё же, следуя своему предназначению, он делает свою работу. Он — ведьмак Геральт.

Сердце его уже окаменело. Движения его отточены и слажены. Он непобедим. Но встречает ведьмак Цириллу, юную принцессу Цинтры, и Йенифэр, волшебницу могучую, и Лютика, барда великого. И проявляется тогда главный недостаток его, проклятье его, везенье его, Душа его человеческая.

И ветры превратной судьбы на Геральта тогда налетают. Он борется, но справится ли... Это мы ещё узнаем.


«Последнее желание / Ostatnie życzenie» (1993)

13 февраля 2019 г.

Как я дошла до жизни такой… А точнее, наконец-то я начала читать цикл о Ведьмаке. Странно, хотя о нем я слышала сплошь положительные отзывы, браться за эти книги я не торопилась. Возможно, меня останавливало не особо впечатляющее знакомство с другим польскими авторами (такими как К. Пискорский и Р. Вегнер). Не скажу, что они плохи, просто не зацепили. А подсознание штука сложная… Но скоро уже грядет экранизация и вот тут я решила, что пора настала.

Как и во многих циклах, первая книга — это своего рода знакомство с персонажами и введение читателя в историю происходящего. В данном случае, сделано это, я бы сказала в виде первого сезона мини-сериала. Где каждая часть – это серия. А между ними небольшие интерлюдии.

Если с главными героями нас более-менее познакомили, то относительно мироустройства еще есть вопросы. Действие происходит, как я поняла в сказочном средневековье. Именно сказочном, так как каждая часть книги — это завуалированный и перекроенный намек на какую-то известную сказку. Нам обозначили каких монстров мы можем повстречать в ходе повествования, но смущает момент, что иногда в тексте проскальзывают современные словечки. Тут вопрос к знатокам: это автор или переводчик постарался?

В целом меня заинтересовала эта история, но не скажу, что очень впечатлила. Буду читать дальше, там посмотрим.

И хоть я и не фанат данного цикла и серии игр (пока я только начинаю знакомство), но мне хватило одного тома, чтобы понять, что Г. Кавилл не тот, кого бы я хотела видеть в этой роли.

Оценка: 8

«Меч Предназначения / Miecz przeznaczenia» (1992)

5 марта 2019 г.

Вторая часть цикла о Ведьмаке затронула меня намного больше первой. Если в первой части было поверхностное знакомство с героями и их взаимоотношениями, то в этом томе, автор раскрывает нам более интересные факты.

Повествование ведется в той же манере сериала. Только сюжет уже закручивается и сплетается в единый клубок. Всё тот же приятный юмор, доля сентиментальности, вопросы долга и чести, трудности выбора, любовные терзания.

Я уже полностью погрузилась в атмосферу. Вопросы по устройству мира остались, но колоритные герои перекрывают этот недостаток.

Надеюсь, что следующие тома будут не хуже, пока что у автора лихо, получается, закручивать нити истории, а самое важное логично их раскручивать, что является большим плюсом.

Оценка: 9

«Кровь эльфов / Krew elfów» (1994)

31 марта 2019 г.

Данный том меня немного разочаровал. Автор перешел от «сериального» повествования к полноценному роману. На фоне этого резко уменьшилась динамика происходящего. Главным персонажем в этой книге будет совсем не Ведьмак, а его Предназначение. (Если вы читали два первых тома, то в курсе о ком речь)

Мы побываем в месте, где Геральт обучался, посмотрим на быт и тренировки. Вообще, этот том нужно снова воспринимать как первый в завязке масштабного цикла. В середине повествования мы узнаем о политических интригах, но что там и к чему пока не особо ясно.

Встречающиеся нам новые персонажи, как и раньше живые и с юмором. Злодеи так же присутствуют, колоритные и загадочные.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Надеюсь, что пан Сапковский не подкачает.

Оценка: 7

«Час Презрения / Czas pogardy» (1995)

14 мая 2019 г.

На этой части про Ведьмака я изрядно заскучала. Самого Геральта тут крайне мало. Основной уклон повествования направлен на политику, заговоры, магов и их тайные общества. Динамики почти нет, много бессмысленных разговоров в стиле: кто как одет, что подавали на ужин и прочих не играющих роли мелочей. Судя по расстановке ролей, главный персонаж уже совсем не Ведьмак, а его предназначение Цири. Однако почитаем, чем закончится вся эта история. Да и в следующей части обещают динамику и побольше встреч с Геральтом. А пока, это самая слабая часть из прочитанных. Увы...

Оценка: 6

«Крещение огнём / Chrzest ognia» (1996)

18 июня 2019 г.

«Куда идём мы с Ведьмаком?

Большой-большой секрет.

И не расскажем мы о нём,

О нет, и нет, и…

Да.»

Я все ждала, когда на горизонте повествования снова появится Геральт. И вот в данной части автор решил нас порадовать его присутствием. В компанию ему подобрал новых колоритных спутников – рыцаря, лучницу и вампира. Цель экспедиции – спасение Цири.

И вот идут они идут… И в передряги попадают и юмор у автора присутствует и параллельные линии сюжета затронуты, но всё вместе это не выглядит радужной затеей, скорее серой массой. Может дело в том, что Ведьмак тут слишком унылый, может я уже сильно придираюсь. Читаю сейчас этот цикл перед сном, как дополнение к основному чтению. Восторгов не испытываю, просто интересно чем закончится эта история. Для меня «Ведьмак» из хорошего фэнтезийного цикла превратился на данный момент в развлекательное чтиво. Возможно, ближе к финалу страсти снова закипят. К данной части я осталась равнодушна.

Оценка: 6




Осталось прочитать парочку завершающих книг цикла.

— "Башня Ласточки / Wieża Jaskółk"i (1997)

— "Владычица Озера / Pani jeziora" (1999)

Но пока я на такой подвиг не готова. Для меня самыми интересными и привлекательными частями оказались два первых сборника. Буду ли я дочитывать цикл, пока не знаю, надежда еще не утеряна, но и энтузиазма уже нет.

Экранизации

«Ведьмак»
2001, Польша
фэнтези, приключения
режиссёр: Марек Бродский, сценарий: Михал Щербиц, Анджей Сапковский
в ролях: Михал Жебровский, Оляф Любашенко, Томаш Сапрык, Збигнев Замаховский, Кинга Ильгнер, Мачей Козловский, Гражина Вольщак, Эва Висьневска, Анджей Хыра, Анна Дымна

В незапамятные времена, когда по земле бродили великаны и гномы, а коварные драконы похищали прекрасных принцесс, бесстрашные ведьмаки защищали мир от чудовищ, угрожавших людям. Среди них был Геральт из Ривии, воспитанник мудрых друидов, поклявшийся помогать всем, кто оказался в беде, не вмешиваясь в...


«Ведьмак»
Ведьмак
The Witcher
сериал, 2019, США, Польша
фэнтези, драма, приключения, боевик
режиссёр: Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром, Алекс Гарсиа Лопес и др., сценарий: Лорен Шмидт Хиссрич (создатель) и др.
в ролях: Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Джои Бэти, МайАнна Бёринг, Том Кэнтон, Аня Чалотра, Имон Фэррен, Бьерн Хлинур Харальдссон, Адам Леви, Джоди Мэй

Ведьмак Геральт, мутант и убийца чудовищ, изо всех сил старается найти своё место в мире, где люди часто оказываются намного хуже монстров.



Статья написана 3 февраля 2022 г. 12:42

По новому мистическому триллеру Стивена Кинга "Позже" снимут мини‑сериал. Как сообщает Deadline, экранизацией займется компания Blumhouse Television. Историю адаптирует режиссер и сценаристка Раель Такер («Сверхъестественное», «Настоящая кровь»), которая назвала «Позже» жутким, трогательным и «восхитительно странным» романом. А одну из главных ролей в сериале исполнит Люси Лью.

Мистическая история и детектив «Позже» вышел в Издательстве АСТ летом прошлого года. Его герой, подросток Джейми Конклин, общается с мертвыми и знает их секрет. Они всегда говорят правду. Мать просит мальчика скрывать дар. Но однажды к нему за помощью обращается ее подруга, детектив Лиз Даттон, с просьбой, которую невозможно отвергнуть. Джейми должен разгадать последнее послание серийного подрывника. От этой миссии зависят сотни жизней.

Одновременно студия Blumhouse снимает для Netflix «Телефон мистера Харригана». Это еще одна экранизация Стивена Кинга. В основу фильма ляжет одноименная повесть из сборника «Будет кровь». В главных ролях сыграют Дональд Сазерленд и Джейден Мартелл.

Источник





  Подписка

Количество подписчиков: 58

⇑ Наверх