Аннотация: ...Эдо. 1689 год. Город, который еще несколько веков не переименуют в Токио. Новая столица новой эпохи — самурайской эпохи Токугава... Но именно в самурайской столице вступают в игру-схватку воины, почитающие кодекс бусидо, — маньяк-убийца, выставляющий напоказ "бундори" — отрубленные головы своих жертв, — и бывший "ерики" Сано Исиро, вызванный из почетной отставки самим сегуном. Условия игры просты: проигравший — следователь или убийца — обязан, согласно кодексу бусидо, сделать харакири...
Иногда я выбираю книги на прочтение из-за героев, иногда из-за локации, иногда из-за жанра. В этой серии на данный момент для меня есть два приоритета, это герой и локация. Хотя исторический детектив занимает не последнее место. Но бывают книги и в основном это циклы, которые ты продолжаешь читать потому, что тебе просто интересна судьба главного персонажа. Для меня это именно такой цикл.
Во втором томе Сано Исиро пошел на повышение, но помимо должности это еще и большая ответственность. А если ты "перешел дорогу" приближенному лицу самого сёгуна, то и подавно не жди легкого расследования и помощи от правоохранительных органов.
У него подошло время для женитьбы, но там тоже всё не просто. Из-за текущего расследования, его брак под угрозой. А браки в те времена были не всегда по любви, а скорее по выгоде и договоренности или классовой принадлежности. Да и любит он совсем не ту на которой запланирована женитьба. А может это и не любовь, а просто действие зелья и похоти...
Что касается финала, я была слегка удивлена такой развязкой.
В целом "Бундори" вышла не хуже и не лучше, чем "Синдзю", где-то на том же уровне. Хочу предупредить, что книга строго 18+.
Так как присутствую как сцены насилия , так и сцены сексуального характера.
Первый роман из цикла про «87-й полицейский участок» знакомит нас с основными действующими лицами. Происходят неприятные события, кто-то планомерно убивает полицейских. К расследованию этих случаев привлечен, как я поняла в дальнейшем он и будет главным героем — детектив Стив Карелла. Помимо этого нам представлены и другие работники этого отдела. Не могу назвать это дело остросюжетным, это скорее рутина производства.
Криминальные сводки, отчеты, допросы свидетелей. Но при этом уделено место и личной жизни персонажей, нет перегрузки в описании. В основном текст наполнен диалогами. Когда читаешь, кажется что смотришь первую серию старого сериала про нуарных полицейских. Только пока еще без всего этого печального пафоса. А просто житейскую детективную драму.
Во втором романе, наш главный герой находится в отпуске. И фокус расследования переключен на другого персонажа. В этот раз загадочный преступник в шляпе караулит женщин на улице — грабит их и представившись Клиффордом — откланявшись скрывается с места преступления.
Но один раз он переходит границу и убивает жертву, или не он... Это и предстоит выяснить полицейским, и еще одному патрульному.
Сюжет и повествование построены по той же манере и принципу, что и первый роман. Мы начинаем более детально знакомится с жизнью участка и его работниками.
Для меня это романы для разгрузки мозга, вместо сериала в дороге, между крупными или сложными произведениями.
режиссёр: Уильям Берк, сценарий: Генри Кэйн в ролях: Роберт Лоджа, Джералд С. О’Лофлин, Эллен Паркер, Ширли Баллард, Расселл Харди, Хэл Риддл, Билл Нефф, Джин Миллер, Винсент Гардения, Джон Герштад
режиссёр: Уильям Берк, сценарий: Генри Кэйн в ролях: Кент Смит, Нэн Мартин, Джеймс Франсискус, Стефан Шнабель, Дик О’Нил, Леонард Стоун, Джон Александр, Артур Сторч, Берт Торн, Albert Dannibal
Аннотация: Синдзю — двойное самоубийство влюбленных, которым не суждено быть вместе, — не редкость в Эдо, столице Японии эпохи Токугава. Дознание в таких случаях не более чем формальность. Но молодой ёрики (иначе говоря, офицер полиции), сын бедного ронина и бывший историк Сано Исиро, которому судья поручает поскорее закрыть это дело, испытывает большие сомнения. Рискуя добрым именем семьи и даже жизнью, он начинает собственное расследование и вскоре обнаруживает улики, указывающие на насильственную смерть несчастных. И, приняв трудное решение хранить верность не продажному чиновнику, а самой истине, Сано, бесстрашный, как истинный самурай, начинает поиски убийцы. У него нет союзников и очень мало шансов на успех…
Американка китайско-корейского происхождения, Лора Джо Роулэнд наиболее известна как автор серии детективов о феодальной Японии, в основном Эдо, конца XVII-го века. Главным героем является Сано Исиро, самурай и мелкий чиновник в первой книге, в дальнейшем выдвигается на все более высокие посты. Родилась Роулэнд в 1954 году, выросла в Мичигане. Там же и обучалась, в Мичиганском университете получив степень бакалавра микробиологии и магистра в области общественного здравоохранения. Работала химиком, микробиологом, а в 1981 году с мужем переехала в Новый Орлеан, где стала санитарным врачом по городу. Позже получила работу инженера по качеству и занималась разработкой топливных баков для космических кораблей. Ее отец был большим поклонником детективов, среди любимых писателей — Агата Кристи, Эрл Стэнли Гарднер, Микки Спиллейн, Росс Макдональд и другие классики детективного жанра. Лора начинала с приключений Нэнси Дрю, а затем перечитала много книг детективного жанра, имевшихся в обширной домашней библиотеке. Для приятелей Роулэнд начала писать короткие детективы, и этот жанр понравился ей гораздо больше, чем истории для детей. Образ самурая Сано Исиро появился не сразу. Два первых детектива так и остались не напечатанными — издателям они показались наивными и слишком «обычными». Редакторы посоветовали ей придумать что-нибудь уникальное. Таким редким для американского детектива персонажем и стал Сано Исиро, главный герой первого изданного детектива Роулэнд "Синдзю", с которым к ней пришел ошеломительный успех. Своим рождением Сано Исиро обязан увлечению Роулэнд японским кино, а вовсе не восточному происхождению писательницы. В колледже в качестве дополнительного предмета она изучала историю Востока и просто влюбилась в фильмы Акиры Куросавы. Лора давно оставила свою прежнюю работу и живет только на литературные гонорары. Сейчас Лора Джо Роулэнд начала работу над новой серией – о приключениях писательницы Шарлотты Бронте в Викторианской Англии, в этой серии опубликованы уже две книги. Её семья – муж Марти и три кошки, с которыми она живет в своём доме в Новом Орлеане. Книги Роулэнд пользуются огромным успехом не только в США, но и в странах Европы и Азии.
Так как это дебют и автор у нас далеко не литератор, то я старалась сильно не придираться к первому тому. Тем более, что главный герой — Сано Исиро, довольно импонирующий мне персонаж. Не скажу, что он упертый, скорее нацеленный на результат и неравнодушный, хоть и немного картонный. Да и весь антураж книги тоже кажется слегка преувеличенным. Я не сильно ощутила тут атмосферу Японии, хоть повествование и наполнено множеством терминов и названий. В целом это удобно для того, кто совсем не знаком с японской культурой.
Нужно еще обратить внимание на издание и перевод. Я читала параллельно в двух изданиях. В электронке в старом (2004 года в переводе А. Шманевского) и в бумаге в новом (2021 года в переводе Т. Алексеевой). Это как говорят — две большие разницы. Старый перевод напоминает какой-то криминальный боевик из 90-х. Со сленгом типа "товарки", "дунул в лес" ( в плане побежал), и содержит мало ссылок на объяснения всех японских слов, которые обозначают какую-то традицию.
Новый перевод, более литературный — я бы сказала, даже поэтичный. Больше погружает в атмосферу. Так что тут надо быть избирательным.
Что касается сюжета, то перед нами детективное расследование в историческом антураже. Не профессионал, пытается в новой должности докопаться до истины, пойти против системы, по пути спасти себя и еще нескольких человек от погибели, как моральной так и физической.
Двоякие чувства у меня остались от этой книги. Читалось с интересом, но финал получился уж больно кинематографичный. Авансом поставила этому тому положительную оценку. Всё же дебют, а дальше будет видно как пойдет. Пока у меня на руках три первых тома. Почитаем их, а там будет видно, стоит ли весь цикл внимания или уже достаточно.
Аннотация: Поэтичный и полный неожиданных поворотов сюжета, по-доброму смешной роман Cтефанссона — это взгляд на повседневную жизнь обычных людей, таких же, как мы с вами. Автор раскрывает волшебство жизни в самых разных ее проявлениях — от красоты до юродства, от обожания до предательства, от дружбы до одиночества, от сжигающей страсти до полного равнодушия. Байки и сплетни о жителях исландской деревни подобны миллиону таких же историй и в то же время передают уникальность каждого персонажа, не всегда идеального, но, несомненно, достойного любви.
Эта книга была прочитана в рамках совместных чтений.
Начну с того, что это очень необычное произведение. Скорее даже поток мыслей, но не от одного из героев, а от целой деревушки населением в 400 человек. Повествует нам это всё один голос, но называет он себя — мы. Ибо все жители в этом маленьком местечке очень плотно переплетены между собой.
Стилем и манерой мне это всё напоминало произведения Фредрика Бакмана. С разной степени долей иронии, трагизма, любви, ненависти, чудачества и еще большого спектра чувств и мыслей.
Тут нет четкого сюжета, это скорее сборник историй про жителей этого малонаселенного уголка планеты.
Не скажу , что я в большом восторге от этой книги, но и ругать её тоже не за что.
Я приятно провела время за чтением этих историй. Возможно если бы объем был больше, это был бы уже перебор, а так меня эта книга вполне удовлетворила. И я познакомилась еще с одним (хотела сказать скандинавским, но это не так) но скажу — северным автором.
Этому циклу, дали очень примечательное название "Чисто шведские убийства". Для меня (не знаю как для других) это сразу была отсылка к классическому сериалу "Чисто английские убийства". Исходя из этого от книг я ждала такой же атмосферы и примерного как сейчас модно говорить — вайба. Что я и получила в полной мере, потому и поставила столь высокие оценки. Хотя если рассматривать это цикл с точки зрения классического детектива, то думаю многие будут разочарованы. Это больше сельский детектив, не для интриги, а для души, с атмосферой маленького городка в котором что-то произошло. И каждый том я рассматривала как отдельную серию из сериала.
Когда звездного риелтора Джесси Андерсон находят мертвой, жители Эстерлена не очень-то расстраиваются. Ведь она собиралась застроить этот идиллический край уродливыми бетонными домами. Двое полицейских, ведущих расследование, скоро обнаруживают, что возможный убийца скрывается едва ли не за каждой садовой изгородью.
В первом томе мы знакомимся с основными героями этого "сериала".
Петер Винстон (49 лет) — коммисар уголовной полиции из Стокгольма. Мужчина в самом расцвете сил, педантичный, стройный и высокий. Любит порядок и одет с иголочки. Приехал к бывшей жене и дочке провести отпуск в связи с состоянием здоровья. И его вынужденная напарница Туве Эспинг ( 28 лет) — полная его противоположность. Не сильно следит за чистотой в своей машине, но очень амбициозна и хочет стать хорошим полицейским.
Так как в городке куда приехал Петер произошло убийство, а расследовать его поручили неопытной Туве. Винстона просят в качестве консультанта помочь в этом деле. И вот эта колоритная парочка, которая не очень рада друг другу начинает следствие.
Помимо главных героев, мы следим еще за жизнью всего городка. Он хоть и небольшой, но разнообразный. Начиная с социального статуса и заканчивая сексуальной ориентацией.
В целом, как я уже сказала ранее — это неторопливое для города и вполне закономерное для глубинки расследование.
Продолжение уютного детектива "Чисто шведские убийства. Отпуск в раю", в котором двое детективов расследуют нестандартное убийство на антикварной ярмарке. В Эстерлене разгар лета и большая суматоха — открытие грандиозной антикварной ярмарки. Сотни людей, приехавших на праздник, неожиданно оказываются на месте преступления. Убит торговец, которому только-только улыбнулась удача — в его руки попала бесценная находка. Детективы Петер Винстон и Туве Эспинг вынуждены снова взяться за дело сообща. И вскоре они понимают, что мир антиквариата полон странных людей, застарелых конфликтов и тайн. А значит, и потенциальных преступников. Вопрос в одном: кто из них мог решиться на хладнокровное убийство?
Во втором томе Петер продолжает гостить в Эстерлене. И перед нами новая загадка. Можно сказать — "вторая серия". Большинство представленных героев остались с нами. Плюс прибавились новые. Петер и Туве уже более-менее притерлись друг к другу. Он стал не так заносчив, она более терпима. Можно сказать, что у нас уже почти тандем, но проблемки еще есть.
На этот раз не обойдется без ошибок следствия и внезапных озарений, но это по прежнему всё та же отличная атмосфера маленького городка.
В этой части даже частенько проскальзывал юмор, местами почти чёрный, хотя это как посмотреть. Но расследование велось, наши герои работали и как обычно всё разгадали. Отпуск у Винстона подошел к концу. И в финале он отправляется обратно в Стокгольм.
Остается только гадать, будут ли еще новые приключения у нашей парочки... Я бы на досуге с удовольствием про них почитала еще.