Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «intuicia» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 ноября 2021 г. 22:10

Роман вошел в список самых выдающихся книг 2020 года по версии New York Times

Обладатель литературной премии №1 в Японии — "Японской детективной литературы".

В дождливый летний день уважаемое семейство доктора Аосава устроило в своем доме большое торжество с множеством гостей. Но праздник окончился жуткой трагедией — все присутствующие умерли в страшных муках от яда, содержавшегося в напитках. Дом превратился в морг… В живых осталась лишь юная Хисако, слепая дочь доктора Аосава, — она ничего не пила. Но ее допросы ничего не дали — лишь еще более запутали полицию. "Синяя комната… Белый цветок… Очень страшно…" Дело закрыли, когда в октябре того же года главный подозреваемый — молодой человек, доставивший в дом напитки — покончил с собой, оставив записку с признанием своей вины. Но спустя годы Макико Сайга, подруга выжившей Хисако, начала свое собственное расследование. Опросив множество людей, помнивших тот день, она написала книгу, ставшую бестселлером. Макико убеждена, что верно разгадала головоломку и знает, кто настоящий убийца…

Дополнительная информация об издании

ISBN: 978-5-04-155803-1

Год издания: 2021 Язык: Русский

Возрастное ограничение: 16+

Переводчик: Шерегеда Татьяна Сергеевна

Название на языке оригинала: ユージニア

Название на английском языке: Eugenia aka The Aosawa Murders

Редактор: Хорос Владимир Владимирович

Обложка: Твердый переплет

Кол-во страниц: 352

Возрастные ограничения: 16+

Подробнее на livelib.ru

Отзывы на другие хонкаку-детективы в этой серии:

— Содзи Симада "Двойник с лунной дамбы"

— Содзи Симада "Токийский Зодиак"

— Содзи Симада "Дом кривых стен"

— Юкито Аяцудзи "Убийства в десятиугольном доме"


Статья написана 5 ноября 2021 г. 14:45

Недавно в анонсе я увидела новую книгу Энди Вейера «Проект «Аве Мария», которая должна выйти в декабре этого года. Вспомнила, что читала и смотрела экранизацию его дебютного романа "Марсианин" и пропустила его вторую книгу "Артемида". И решила восполнить этот пробел.

В начале экскурс в историю о "Марсианине" и чуть ниже новые впечатления об "Артемиде".

«Марсианин»
Энди Вейер
Марсианин / The Martian
2014, роман

В результате несчастного случая при эвакуации марсианской экспедиции астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Следующий корабль прилетит через четыре года, и всё это время ему необходимо продержаться в суровых условиях красной планеты. Запасов продовольствия — всего на несколько недель. Марк включает смекалку и логику, использует свои научные познания в биологии, химии, физике с одной только целью — создать условия для жизни, не умереть и дождаться помощи...


Отзыв от 01.08.2015

В преддверии экранизации решила всё же прочесть книгу, так как шумиха вокруг нее не утихает… Последняя страничка перевернута, книга прочитана, но что-то не так. Какое-то двоякое впечатление у меня от этого сюжета и его реализации. С одной стороны сама концепция очень интересна, выживание человека не то, что на безлюдном острове, а на чужой безлюдной планете. А вот реализация меня опечалила. Я конечно понимала, что без множества технических терминов, процессов и остальных инженерных примочек не обойдется, да и мне как инженеру с одной стороны это даже познавательно, но… Хотелось капельку человечности. Как уже упоминалось во многих отзывах и я с этим полностью согласна, Марк Уотни космонавт, а значит он стойкий и уравновешенный, но он же не робот! Автору конечно виднее, каким должен быть его персонаж, но именно этим своим хладнокровием он подорвал мое доверие к нему. Хотя возможно именно через его саркастический юмор, автор пытался передать тревоги главного героя. Конечно можно долго придираться или восхищаться романом, тут у каждого свое мнение, но это дебют, а потому, не буду я судить очень строго. В общем и целом книга не плохая, при прочтении того как Уотни занимался земледелием, на ум пришла старая песня :

"Жить и верить — это замечательно.

Перед нами — небывалые пути:

Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести.»

А в нашем случае, будет колоситься картошка :-)

Еще немного меня задела позиция автора по отношению к другим странам в вопросах связанных с освоением космоса. Скажем так: не тактично как-то… Ну и приближаясь к заветному финалу, всё произошло так стремительно быстро, что я даже не поверила… Надеюсь экранизация выйдет более привлекательной, так как визуально воспринимать все технические моменты проще, хотя в последнее время Р. Скотт меня разочаровывает.

И еще хочу предупредить гуманитариев, собравшихся читать данный роман, освежите в голове курс физики и химии за 8-10 классы, для лучшего понимания происходящего.

Оценка 7/10

«Артемида»
Энди Вейер
Артемида / Artemis
2017, роман

Артемида — единственный город на Луне.

Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса — и самым доходным, конечно, является туризм. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. В общем, город как город. И жители его подвержены обычным человеческим страстям.

Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую...

С присущим ему мастерством и...


Отзыв от 05.11.2021

Скажу сразу — я разочарована. Если в дебютном романе я упрекала автора за то, что он прописал героя без эмоций, то тут проблем стало в 2 раза больше.

Я даже не знаю, для какой аудитории эта книга. Главной героине примерно 26 лет, но ведет она себя словно подросток. При этом занимается доставкой контрабанды. Её главный наемщик, человек богатый, но для очень важной цели привлекает именно нашу барышню, которая в данном вопросе особо не смыслит и может сорвать всю операцию. Ну, т.е. первое, с чем тут проблемы это с логикой или с тем, что автор не смог по-другому завязать сюжет.

Поведение героев тоже оставляет желать лучшего, пафос, нарочитость, задиристость — все, что сейчас модно прописывать у персонажей в жанре Young Adult. "Все такие дерзкие, как пуля резкие.." (с).

А как доходит до простых логических решений — все тупят как первоклассники.

Причем на одной странице мы можем читать про нежные чувства главной героини, а на другой про многоразовый презерватив и количество её половых партнеров...

По стилистике романа, это явная авантюрно-приключенческая история. И если из нее убрать все научные вставки, которые в этот раз были нужны только для раздувания текста, то от фантастики там не останется и следа. Ну, разве что действие происходит на Луне.

И все это собрано в какое-то лоскутное одеяло. Не льется на нас общим потоком, а брызжет как из сломанного душа. Очень рвано.

В принципе, если закрыть глаза на все эти моменты и взять книгу для разгрузочного чтения без претензий, то можно скоротать пару вечеров, ожидание в очереди или длинный путь в транспорте. При серьезном же рассмотрении, это уже разочарование.

Теперь я уже задумалась, буду ли читать новую книгу.

Оценка 5/10

Экранизации

«Марсианин»
2015, США
фантастика, приключения
режиссёр: Ридли Скотт, сценарий: Дрю Годдард
в ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Кейт Мара, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Себастиан Стэн, Майкл Пенья, Шон Бин, Аксель Хенни

После сильнейшей бури на Марсе коллеги астронавта Марка Уотни посчитали его погибшим и покинули красную планету. Но Уотни выжил и оказался совсем один. Марк не пал духом и проявляет всю свою изобретательность, чтобы выдумать способ сообщить на Землю о своем положении. Теперь за миллионы километров от...


«Артемида»
, США
фантастика, приключения, боевик
режиссёр: Фил Лорд, Кристофер Миллер, сценарий: Женева Робертсон-Дуоре
в ролях:



Статья написана 31 октября 2021 г. 13:00

Ю Несбё «"Крысиный остров" и другие истории» ("Rotteøya og andre fortellinger")

Сборник — 2021 год, язык написания: норвежский

Выход по плану: ноябрь-декабрь 2021

Состав сборника:

Крысиный остров / Rotteøya (2021); Makulator (2021); Sikadene (2021); Serum (2021); Svart springer (2021)

Из аннотации с норвежских сайтов:

цитата
Вот пять историй из будущего. В "Крысином острове" мы оказываемся в постпандемических Соединенных Штатах, где элита ждет эвакуации с крыши небоскреба, в то время как массы ведут войны на улицах, чтобы выжить. В "Svart springer" мы встречаем психолога, который также является наемным убийцей, выполняющим миссию для многонациональных компаний. В "Sikadene" два лучших друга отправляются на скачки быков в Памплоне, когда влюбляются в одну и ту же девушку. В "Makulator" человек, исследующий вечную жизнь, искал мakulator памяти в надежде забыть все, ради срочности.

P.S.

Не знаю, насколько захватывающим будем этот сборник, но предыдущий про "Ревность" для меня был слабым.


Статья написана 18 октября 2021 г. 22:46

«История волков»
Эмили Фридлунд
История волков / History of Wolves
2017, роман

Начальная глава этого романа принесла автору литературную премию и открыла миру новый талант большого масштаба – Эмили Фридлунд.

Линда – одиночка, живущая с родителями в бывшей коммуне в глубоких лесах Миннесоты. Она одна ходит в школу и ни с кем не дружит. Ее одиночество внезапно прерывается, когда в школе появляется новый учитель истории, а в соседний коттедж заезжает странная семья с маленьким ребенком Полом. Новые знакомства окунут Линду в сложный и запутанный мир взрослых, где один неверный выбор может стоить жизни.

"История волков" – именно такая книга, которую надо читать зимой под одеялом: от нее мороз по коже.


В последние годы я перестала доверять всяким премиям и наградам и эта книга еще одно тому подтверждение.

номинант Букеровская премия / The Booker Prize, 2017

номинант Приз Роберта Бинхема / PEN/Robert W. Bingham Prize, 2018 // Дебютная книга

номинант Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 2019 // (США)

Ну хорошо, не призер – номинант, значит были предпосылки.

Но увы… Это очередное словоблудие ради красного словца. Всю историю можно уложить в рассказ на 5-10 страниц, но автор отчаянно выписывает нам всяческие аллегории и аллюзии. И не для полного погружения в атмосферу, а для объема.

В романе условно две сюжетные линии. Основная — про ситуацию с девочкой Линдой и ее соседями и второстепенная про ее одноклассницу и их школьного учителя.

Но из-за стиля изложения всё, что мы читаем, превращается в какую-то неудобоваримую кашу. Повествование постоянно скачет во времени, почти без видимых переходов. Какие-то сюжетные вставки не влияющие на историю. Картонные герои и нелепые диалоги.

Ну и конечно отсутствие заявленных волков…

Понятно, что волки тут фон или даже аллегория. И тема которую хотела поднять Эмили Фридлунд несомненно важна. Но либо это специально написано так, чтобы мы думали «а что же хотел сказать автор?», либо это просто отсутствие таланта.

Если это первое, то можно до бесконечности искать скрытые смыслы и отсылки. Но я для себя склоняюсь ко второму варианту. Меня это книга, при всей описываемой в ней трагической ситуации, совсем не тронула, а скорее раздражала.

Возможно, я далека от высоких материй, но читала я написанные более простым языком истории, которые брали за душу во много раз сильнее.


Статья написана 10 октября 2021 г. 12:01

«Ревность» и другие истории»
2021, сборник

Ю Несбё, норвежский писатель и ведущий представитель северного нуара, не перестаёт удивлять. Ломая стереотипы, пренебрегая правилами жанра, он показывает человека так откровенно, как если бы мы сами смотрели в зеркало, боясь себе признаться: это я. «В моей голове нет и не будет никакой цензуры», — утверждает Несбё. Он никогда не раскрывает своих замыслов заранее, и до недавнего времени было известно лишь то, что писатель работает над двумя сборниками короткой прозы. В первый из них вошли семь криминальных историй, объединенных темой ревности: чувства древнего, сильного, болезненного, неподвластного воле, изменяющего человеческую природу.
Двое знакомятся в самолёте. Она рассказывает, что хотела умереть из-за измены мужа и подписала договор с компанией, инсценирующей самоубийства....


01. "Лондон" 7/10

Довольно предсказуемый рассказ. Автор пытается увести нас в другую сторону, но для тех кто периодически почитывает детективы, догадаться, чем все закончится не составит труда. Эдакая скоростная история лжи во спасение и пошатнувшегося хладнокровия.

02. "Ревность" 7/10

Данная история является основой сборника и повествует о двух братьях-скалолазах и их любви к одной девушке. Без трагедии не обошлось, один из братьев пропал и на его поиски приехал специальный детектив, у которого есть своя история. Не скажу, что и тут есть что-то замысловатое, на середине уже ясно,что произошло в ветке про братьев, а в финале мы узнаем и развязку истории детектива. В целом небезынтересно, но как-то уж слащаво вышло.

03. "Очередь" 8/10

А вот этот рассказ весьма современный. Возможно немного коньюнктурный, но в той же мере и на злобу дня. Было ли моральное право у главной героини поступить так как она себя повела, каждый решит сам. Самое страшное, что он вполне может быть реалистичным.

04. "Мусор" 5/10

Обычный ничем не запоминающийся рассказ, про работника мусоровоза, который узнал об измене жены.

05. "Признание" 5/10

Тут все слабо, что с исполнением, что с мотивацией. Веет вторичностью. Какая-то слабая зарисовка замкнутого круга. И с правдоподобностью тут совсем плохо, потому и не вызывает эта история отклика.

06. "Одд" 7/10

А это рассказ выигрывает только из-за формы своего повествования и финального твиста. Ибо если бы не он, то мы просто читали бы очередную зарисовку на тему рефлексирующего писателя.

07. "Сережка" 5/10

И снова мимо. Предсказуемо и неправдоподобно. Любовь-ревность-преступление...

Подытожим:

Очень слабый сборник про различные виды ревности, ее проявления и последствия. В большинстве историй главных героев совсем не мучают муки совести или какие-то терзания после своих злодеяний, что делает их скучными и картонными.

Понятно, что основной рассказ давший название сборнику и должен воспринимается как самый сильный, но нет, он просто самый длинный. Остальные больше похожи на черновики или зарисовки. И вставлены в сборник только для объема.

Если вы ярый поклонник Несбё, то можете провести время с данными историями в дороге или скоротать пару вечеров.

Но вот начинать знакомство с автором с этого сборника я бы не советовала.

Средняя оценка получилась : 6/10





  Подписка

Количество подписчиков: 58

⇑ Наверх