Аннотации Евгений Борисов


  Книжные аннотации посетителя «Евгений Борисов»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
121.Марк Твен «С точки зрения кукурузной лепёшки»

Начиная с такой простой вещи, как лепешка, автор переходит к глобальным рассуждениям на темы места человека в обществе, давления на него общепринятых взглядов и отсутствия свободы выбора.


122.Марк Твен «Соединённые Линчующие Штаты»

На примере вопиющего явления линчевания автор рассуждает о зависимой роли личности в обществе, о том как трудно пойти против общего мнения — и о том, как переломить такой порядок.


123.Марк Твен «Том Сойер — сыщик»

Через год после событий романа о Томе и Геке, они вновь направляются в Арканзас — их пригласила в гости тетя Салли. Одной поездки было бы достаточно чтобы привести их в полный восторг, а тут еще по приезду они оказываются втянуты в настоящее детективное расследование!


124.Марк Твен «Убийство Юлия Цезаря»

Что получилось бы, если бы сенсационную статью об убийстве Юлия Цезаря писал репортер-газетчик из XIX века?


125.Марк Твен «Удивительная республика Гондур»

Автор описывает политическое устройство вымышленной страны Гондур, которая вместо ограничений избирательных прав приняла необычное решение — расширить их.


126.Лев Толстой «Война и мир» [Роман-эпопея]

Хорошо известный классический роман-эпопея Льва Толстого рассказывает о сложном, бурном периоде в истории России и всей Европы — эпохе завоевательных походов императора Наполеона в Восточную Европу и Россию, с 1805 по 1812 год. Автор подробно рассказывает о Войне — о ходе боевых действий от Аустерлица до Бородино и Березины; и о Мире — показана жизнь в России в это же время, причем пером писателя охвачены все слои общества — дворянские семьи, крестьяне, горожане, солдаты и даже императоры.

В этом большом, многоплановом романе действуют десятки и сотни персонажей — и в их числе реальные исторические лица, при помощи которых Толстой старается изобразить жизнь в ту эпоху во всем ее многообразии. Часто автор отступает от основных событий романа и излагает свое мнение и взгляды по множеству вопросов — он говорит об исторической науке, о социологии и психологии, морали и нравственности, свободе и необходимости.


127.Иван Фирсов «Морская сила»

Роман рассказывает о становлении и возвышении «морской силы» России — ее военного флота при Петре Великом, начиная от первых судов и до самого конца Северной войны, когда русский флот стал сильнейшим на Балтике.


128.Игорь Халымбаджа «И дар воображения...»

В статье-предисловии автор кратко рассказывает о молодом российском писателе-фантасте Алексадре Тутове — его биографии, первых произведениях и писательских перспективах.


129.И. Цветков «Морское чудище инженера Брунеля»

Статья рассказывает о жизни и технических творениях инженера Изомбарда Брунеля — мостах, железных дорогах, морских судах. Подробно рассказана история спроектированного им корабля «Грейт Истерн».


130.Д. И. Щербаков «Существуют ли плавающие ледяные острова»

В этой научно-популярной статье академик Д.И. Щербаков рассказывает о возникновении и жизненном цикле айсбергов Северного Ледовитого океана — в том числе «плоских», напоминающих плавучие острова. Также говорится о безуспешных поисках мифических земель этого океана.


131.Д. И. Щербаков «Что помогло Филеасу Фоггу выиграть пари»

В этой научно-популярной статье академик Д.И. Щербаков рассказывает о принципах счисления всемирного времени — солнечных сутках, часовых поясах, линии перемены дат; а также о том, почему ошибся в счете времени главный герой романа «За восемьдесят дней вокруг света».


Страницы:1234567

⇑ Наверх