Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 мая 00:13

Опыт нового прочтения отечественной фантастической классики

На исходе века

Взял и ниспроверг

Злого человека

Добрый человек.

Из гранатомёта

Хлоп его, козла!

Стало быть, добро-то

Посильнее зла!

Евгений ЛУКИН

Евгений и Любовь ЛУКИНЫ в «Миссионерах» высказались настолько ясно и полно, жирно подчеркнув еще и эпиграфом — «Hell is paved with good intentions», что добавить к сказанному трудно. Можно лишь разбавить. Повесть гениальной простотой конструкции и функциональностью напоминает автомат Калашникова: бьет кучно и точно. Не зря же в одном из интервью Евгений ЛУКИН заявил:

— Мы с Белкой (Любовью ЛУКИНОЙ) долго боролись с текстом, хотели переписать, расширить, превратить «пьесу» в «сценарий», но «Миссионеры» оказали столь сильное сопротивление, что нам пришлось смириться.

Каравеллы

Впервые «Миссионеры» были опубликованы в «Искателе» в 1989 году. Наши современники обнаружили дыру в прошлое – в доколумбову Америку и решили подготовить аборигенов к предстоящему приходу европейцев, памятуя, что творили в свое время Кортес, Писарро и прочие. И так хорошо подготовили, что четыре наконец-то появившиеся утлые каравеллы встретила не знающая жалости мощная армия из тысячи кораблей с ракетопланами, ручными ракетометами и напалмом. Туземцы легко уничтожили три деревянных судна и отпустили одно, дабы проследить за ним до Европы:

— Перед глазами с безжалостной ясностью в полный рост вставало грядущее: горящие лувры и эскуриалы, ракетометы против мушкетов, смуглые татуированные цивилизаторы против белых дикарей христиан. Пружина неудержимо раскручивалась в обратном направлении, и помешать этому он был бессилен (это мысли одного из тех, кто все это осуществил, – изрядно постаревшего – ему уже за 80 лет – и понявшего, что исправить содеянное он не в силах).

При этом люди с той и этой стороны по сути своей не особо изменились по сравнению с реальной




Статья написана 1 мая 23:45

В том же номере «Литературной газеты» от 3 сентября 1969 года, что и письма читателей Николая ФЕДОРЕНКО, Алексея ЛЕОНОВА и Станислава АНТОНЮКА, была опубликована статья социолога Игоря Бестужева-Лады (впервые оцифровано на Фэндом.ру):

И. БЕСТУЖЕВ-ЛАДА. ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР...


Автор статьи — доктор исторических наук, заведующий отделом прогнозирования Института конкретных социальных исследований Академии наук СССР. Перу И. Бестужева-Лады принадлежит ряд работ по проблемам научно-фантастической литературы.


Раскрываешь газету — и все чаще ловишь себя на мысли о том, что у древних, тысячелетиями проверенных сентенций, таких, скажем, как «ничто не ново в этом мире» и «возвращается ветер на круги своя», по-видимому, истекает срок действия.

«Первые люди на Луне» — это уже не заголовок фантастического романа. А вот снимок




Статья написана 28 апреля 21:06

Честно говоря, не видел смысла в своей публикации большой дискуссии о фантастике 1969 года в «Литературной газете», так как почти все выступления уже опубликованы Юрием ЗУБАКИНЫМ в https://www.fandom.ru. Единственный их минус только в том, что они не связаны гиперссылками в одну дискуссию (и нет снимка самой газетной публикации). Юра проделал поистине гигантскую работу — спасибо ему.

Но события с порталом «Горький» показали всю хрупкость однократной публикации в сети. Поэтому, после долгих раздумий, решил все же вторично опубликовать всю дискуссию. Но буду каждый давать гиперссылку на первую публикацию: вот она.

Дискуссия в «Литературной газете» началась с писем читателей:


Научно-художественная фантастика давно стала любимым видом литературы у миллионов советских читателей. Между тем критика еще мало уделяет внимания произведениям писателей-фантастов.

Сегодня мы начинаем разговор о произведениях советской научно-фантастической литературы.

Как эта литература, тесно связанная с научно-техническим прогрессом, должна решать «человековедческие» вопросы? Каким предстает в произведениях фантастов образ человека будущего? Каков художественный уровень этих книг?

Мы обратились с этим вопросом к некоторым читателям «ЛГ». Редакция приглашает принять участие в обсуждении проблем научной фантастики писателей, критиков, всех наших читателей.

Какое место в вашей жизни занимает научно-фантастическая литература?

Отвечают рабочий, ученый, космонавт.

Николай ФЕДОРЕНКО, академик, директор Центрального экономико-математического института Академии наук СССР

Фантастику я читаю — и потому, что это доставляет мне удовольствие, и, так сказать, «по долгу службы»: в научно-фантастических произведениях нередко содержатся и предвидения социального и научно-технического прогресса, которые можно с пользой применить при долгосрочном прогнозировании и оптимальном планировании.

Фантастика хороша в том отношении, что она показывает либо некоторые вероятные пути




Статья написана 19 апреля 21:38

Опыт нового прочтения отечественной фантастической классики

Витькин дубль стоял, упершись ладонями в лабораторный стол, и

остановившимся взглядом следил за работой небольшого гомеостата Эшби.

Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Перечитав по прошествии сорока с лишним лет «Открытие себя» Владимира САВЧЕНКО, с удивлением обнаружил, что ряд максим, которые до сих пор периодически сам для себя повторяю, — из этого романа. Такая, например, как «Любое действие обязывает. Бездействие не обязывает ни к чему». Или вот «Если тебе хочется такси, а судьба предлагает автобус – выбирай автобус, ибо он следует по расписанию». Это не самые яркие из мыслей К. Пруткова-инженера – афоризмов-эпиграфов к главам романа, но почему-то запомнились.

Сноска

Мой любимый эпизод из романа «Открытие себя» — почти в самом конце: инженер Кривошеин (точнее, его неотличимая копия) поднялся к директору института системологии академику Азарову и, по сути, сообщил тому, что «во вверенном ему институте сделалось без него и прошло мимо него огромное открытие, по сравнению с которым и его деятельность, и деятельность всего института кажется пигмейской». Диалог там немаленький, но заканчивается упреком Кривошеина:

первое издание романа в 1967 году
первое издание романа в 1967 году

— Вы готовы принять, что машина может делать человека, но допустить, что в этом деле лаборант может значить больше вас… выше ваших сил! Между прочим, Михаил Фарадей тоже был лаборантом, а вот у кого он служил лаборантом, сейчас уже никто не помнит.

На что Азаров широко улыбнулся и заявил:

— Послушайте, вы устроили мне такую встрепку, что я… ну да ладно. Я ужасно рад, что вы живы!

Фраза сопровождается сноской от автора: «Читателя просят помнить, что перед ним научно-фантастическое произведение».

То есть, выращивание машиной живых усовершенствованных копий человека – это нормально и укладывается в логику повествования, а вот неожиданное раскаяние академика, признание им неэтичности своего поведения, и готовность, засучив рукава стать равноправным соратником, если его допустят к деятельности лаборатории возглавляемого им НИИ, — извините, читатели, откровенная фантастика!

Истоки

Писатель Владимир САВЧЕНКО ушел из жизни в январе 2005 года. Еще доступен его сайт, где есть немногочисленные автокомментарии к роману «Открытие себя». По его словам, замысел романа начался со встречи в 1962 году в Голосеевском парке в Киеве собственного «почти двойника».

Подозреваю, прообразами академика Аркадия Азарова и и.о. руководителя




Статья написана 12 апреля 20:14

На статьи Всеволода РЕВИЧА «Приключений ради...» и Ивана ЕФРЕМОВА «Да, ради приключений!» в «Литературной газете» откликнулись читатели.


Еще о приключениях


Читатель обсуждает...

Статья И. Ефремова «Да, ради приключений!» («ЛГ», № 11, 1969) вызвала ряд читательских откликов.

Читатели поддерживают И. Ефремова, высказавшегося за развитие советской приключенческой литературы, за широкое издание книг приключенческого жанра. Как верно подчеркивается в одном из писем, вошедших в сегодняшнюю подборку, мы – за такую приключенческую литературу, которая активно способствует делу коммунистического воспитания.

***

Я согласна с И. Ефремовым, что приключенческая литература помогает формировать характер и вкусы юноши, а иногда и предопределяет его жизненный путь. Если бы можно было провести опрос среди ныне известных геологов и географов, авиаторов и моряков, то большинство из них ответили бы, что в молодости увлекались такой литературой. Да и только ли в молодости? Мне 63 года и я с увлечением читаю Хейердала, Кусто.

Хочу сказать еще вот о чем: года три-четыре назад выпускалось много книг о путешествиях. Они не залеживались на полках, их расхватывали. Почему же теперь сократили их издание? И почему пренебрежительно относится к ним критика? Критики охотно







  Подписка

Количество подписчиков: 136

⇑ Наверх