Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 июля 2021 г. 06:21

Боги не любят оставаться в дураках. Особенно два раза подряд.

Стивен ЭРИКСОН

Сады Луны

Серия Черная Fantasy

М.: Эксмо, 2018 год – 752 стр.

Доп. тираж 2 000 экз.

Прочитать этот роман – некоторый подвиг, что под силу только заядлому любителю фэнтези, ищущему новых ощущений. Когда все уже читал, знаешь вероятный расклад персонажей, их возможные действия и ограничения… Как в сексе, когда привычное уже не возбуждает. И тут появляется ЭРИКСОН с циклом «Малазанская «Книга Павших», где «Сады Луны» стали первым томом.

Почти до середины романа ничего не понятно: буквально «смешались в кучу кони, люди/ И залпы тысячи орудий». Начинается рассказ об одном персонаже, через страницу – речь идет уже о другом, через две – о третьем, через пару дюжин – о ...цатом. Повествование рваное, истории внутри фрагментов неоконченные, действующих лиц – масса и продолжают появляться новые. Куча магов, и у каждого особенная, отличающаяся от других система колдовства.

Упоминается десяток рас, о которых сказано, что они не человеческие, хотя так и непонятно, что, собственно, в них нечеловеческого, кроме того, что они опасные воины. Причем опасные воители – каждая из этих рас. И до самого конца недоумеваешь, чем «тлан имассы» отличаются от «тисте анди».

Впрочем ко второй половине книги этот огромный пазл начинает складываться в общую картину, где зубчики одного элемента прилегают к впадинам другого, и уже как-то ориентируешься в большей части персонажей, каждый из которых плетет собственную интригу. Есть Императрица, ставшая таковой после неожиданной и подозрительной гибели Императора. Она ведет войну и против вольных городов, и против старой гвардии из собственного войска. От этой «гвардии» остался лишь отряд ветеранов-мостожогов, и их бросают на все более опасные задания.

Одновременно на вольный Даруджистан движется разбуженное из тысячелетнего кургана чудовище – ягутт, опаснее которого в этом мире почти никого нет. На протяжении сотни страниц мы ждем, что вот-вот он уничтожит город, но в конце романа его легко и небрежно убивает только что появившееся в повествовании нечто похожее на растение – азат, тоже неожиданно выбравшееся из тысячелетнего забвения – и там, в этой табакерке прошлого, еще много таких чертиков.


Статья написана 21 июля 2021 г. 14:02

Говорят, каждому человеку Господь положил хотя бы один счастливый билет

Вадим ПАНОВ

Последний адмирал Заграты.

Серия «Герметикон»

М.: Эксмо, 2011 год. — 480 стр.

Роман Вадима ПАНОВА «Последний адмирал Заграты» получил в 2011 году премию «Серебряная стрела» за лучший фантастический мир. Отметили его и читатели журнала «Мир фантастики» как лучшую отечественную Science Fiction года.

Автор действительно после «Тайного города» и «Анклавов» придумал и продумал совершенно новый мир, где между планетами через некие точки перехода перемещаются на дирижаблях, где недавно освоили паротяги и аэропланы, где существует высокомерная аристократия – адигены, которая контролирует большинство планет описываемого мира Герметикона.

Перед нами явный стимпанк с вкраплениями вестерна и некоторых других жанров. Действие происходит на планете Заграта, где закаленный в битвах андигон Нестор поднял мятеж против законного короля Генриха, человека мягкого и интеллигентного, полностью полагающегося на своих генералов, поднявшихся до высоких чинов в отсутствие боевого опыта – войн на Заграте давно не было.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Король во главе армии отправился наказать мятежника, а тем временем в столице подняла голову Трудовая партия, разжигающая ненависть к имущим среди широких слоев люмпенов. А за ширмой дергает за веревочки транспланетная Корпорация, которая обнаружила на Заграте в преддверии освоения двигателей внутреннего сгорания богатейшие месторождения нефти. Но накануне неизбежной Катастрофы на планете появился андиген Помпилио Чезаре Фаху дер Даген Тур, который в счет своего долга Генриху спасает от пленения и гибели его детей.

Изюминкой книги стали яркие цветные, как в советских собраниях сочинений, вклейки с иллюстрациями (художник Сергей АТРОШЕНКО заслуженно номинировался с этими рисунками на "Интерпресскон-2012", обложка — тоже его) и перебивки в виде черно-белых рисованных комиксов, как у АКУНИНА в киноромане. Последнее подсказывает, что перед нами беллетризованный комикс, близкий по типу к «Городу грехов», «Бэтмэну» и «Небесному Капитану и Миру Будущего», со слегка утрированными героями с одной-двумя подчеркнуто характеризующими их чертами характера или внешности. Естественно: жадные подлые злодеи и благородные герои – как же без них. Ну и, понятно, продолжение.


Статья написана 14 июля 2021 г. 14:01

Когда человечество станет разумным…

Дорога к Марсу. Роман-буриме.

М.: Эксмо, 2013 год.

480 стр.

Пятнадцать российских фантастов написали роман-буриме о первом пилотируемом полете на Марс. Правда, одна из интриг произведения заключается как раз в том, кто первым ступит на Марс – российско-европейско-американский экипаж «Ареса» или два тайконавта с китайской «Лодки тысячелетия»? Космическая гонка, юридическим итогом которой должна стать присоединенная территория иной планеты.

Идея буриме сложилась в ходе проекта «Марс-500» федеральной космической программы. Это эксперимент по имитации пилотируемого полета на Красную планету, в котором смоделирован ряд условий такой экспедиции – сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей – задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов. Международный экипаж с июня 2010-го по октябрь 2011 года провел 520 суток в изоляции.

На сайте проекта с июня 2010 года и начал печататься по главам роман «Дорога к Марсу». Сначала еженедельно, потом время от главы до главы увеличилось до двух-трех недель. А вот теперь вышла книжка, на обложке которой маркетологи крупно выделили фамилию ЛУКЬЯНЕНКО как самого раскрученного автора. Он написал четыре главы из 40. Больше – пять – только у исследователя космонавтики и писателя Антона ПЕРВУШИНА, который и начал эту эстафету.

Закон, установленный еще романом-фельетоном, печатавшимся в газетах, а за тысячу лет до него – некоей Шахерезадой, гласит, что разбитое на куски длительное повествование должно прерываться на самом интересном месте. Так и здесь: «Цурюпа неуверенно выбрался из-за стола и устремился в сортир. Кирсанов не мешкая извлек тонкую стеклянную трубку и вытряхнул из нее в рюмку собеседника каплю зеленоватой маслянистой жидкости» или «В тот же момент лодку сотряс удар такой силы, что Карташова вышвырнуло за борт и он с головой погрузился в ледяную воду». Следующему автору приходится выруливать из ситуации, в которую бросил героя предыдущий. И как-то выкручиваются: шпионы, инопланетяне, психотроника, нанороботы – полный джентльменский набор. Автору последней главы – Павлу АМНУЭЛЮ удалось вывести из всего этого крепкую концовку, и даже процитировать СТРУГАЦКИХ: космос – дело хорошее, но главное все же — на Земле.


Статья написана 11 июля 2021 г. 15:09

«Мы не можем быть уверены, настолько ли плохи Саурон и Ко., как нам говорят. В конце концов, должно же в них быть что-то хорошее, если они ненавидят хоббитов».

Продолжение. Начало см. — «Ты Корум. И мы звали тебя потому, что ты Корум»

Майкл МУРКОК не любит Джона Рональда ТОЛКИНА. И об этом неизменно говорит на протяжении многих лет. В 70-х даже опубликовал эссе «Epic Pooh», где раздолбал творчество ТОЛКИНА и ЛЬЮИСА. Судя по тексту, они раздражали его уже тем, что были выпускниками Оксфорда, профессорами и ревностными христианами. То есть типичными представителями британского истеблишмента. Плоть от плоти, так сказать. Они – тори, этим и виноваты. Их так называемое героическое фэнтези – это, скорее, инфантильные волшебные сказки: «ясельный, колыбельный стиль, мягкий и успокаивающий; певучий рассказ, который хорош не конфликтом, а его отсутствием. Его цель — укачать, приласкать, солгать, что все будет хорошо… Это «Винни-Пух», притворяющийся эпосом». В 2014-м в «Нью Йоркере» даже назвали МУРКОКА «Анти-ТОЛКИНЫМ».

Среди прочего автор «Epic Pooh» пеняет ТОЛКИНУ навязыванием «Утешения Счастливого Конца». В итоге-де процветает сельская идиллия и «мифическая невинность» Шира в противовес реальной «городской индустриальной жизни» — ну, почти как парафраз слов из известного Манифеста об «idiotismus des Landlebens entrissen», неточно переведенных на русский как «идиотизм деревенской жизни». К моменту написания своего «Пуха» МУРКОК, начинавший когда-то подростком с подражаний одному Берроузу, создателю «Тарзана», уже являлся почитателем другого Берроуза – Уильяма.

художник Роберт ГУЛД

А теперь давайте посмотрим, чем же кончается вторая трилогия Майкла МУРКОКА о «принце в алом плаще» – «Серебряная рука»? Корум убит ударом собственного




Статья написана 4 июля 2021 г. 10:06

Реальность – самая простая вещь на свете, которую только можно выдумать. Частью – это вопрос необходимости, частью – времени или обстоятельств

Майкл МУРКОК.

Серебряная Рука (романы «Бык и копье», «Дуб и овен», «Меч и конь»)

СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2018 год.

Серия: Легенды фантастики. Michael Moorcock

416 стр.

Обложку к этому первому изданию "Быка и копья" в апреле 1973 года нарисовал писатель фантаст Кит РОБЕРТС
Обложку к этому первому изданию "Быка и копья" в апреле 1973 года нарисовал писатель фантаст Кит РОБЕРТС

Вторую трилогию о Коруме я прочитал впервые только сейчас, в то время как первую – давно. Не перечитывал, но впечатление сохранил. Во всяком случае, образ сражающего с Владыками Хаоса принца в алом плаще — с глазом, сверкающим как ограненный драгоценный камень, и чешуйчатой шестипалой рукой, убивающей врагов и друзей помимо его воли. Запомнилась и концовка, где владелец его руки Бог Кулл говорит, что все Владыки Хаоса убиты. Корум благодарит: Владыки Закона-де будут благодарны. На что Кулл засмеялся: «Вряд ли. Заодно мы уничтожили и всех Владык Закона». Так парадоксально закончилась война Закона (Порядка) и Хаоса, продолжавшаяся все три тома.

Не уверен, что Майкл МУРКОК, пропитанный тогда, по его словам, концепциями Юнга, Фрейда, «Белой богини» и «Золотой Ветви», был знаком с обеими «Сущностями…» Фейербаха, но идеи сходны: мы сами создаем богов, которые потом властвуют над нами. Впрочем, позже об этом в фантастике писали и другие. Разве не о том же «Американские боги»?

Обложки Патрика Вудроффа

Действие «Принца с серебряной рукой» проистекает лет на сто позже. Впрочем, нет, не так. Действие проистекает на несколько тысячелетий позже, куда







  Подписка

Количество подписчиков: 136

⇑ Наверх