| |
| Статья написана 9 июля 2016 г. 00:43 |
Много было забот в этом месяце — мало времени. Итоги же таковы. 1. 
Редкий мой опыт аудиокниг. Получилось так, что слушал её по радио вместе в ребенком. Странная фантазия автора помещает волшебных персонажей в современном городе и сталкивает с современными детьми. Милая, добрая и смешная сказка, которая ни на что сильно не претендует, но и со своими педагогическими и развлекательными задачами справляется в полной мере. 2. 
Майк Эшли не новичок в составлении антологий и раскапывании исторических завалов, для нахождения утраченных жемчужин ранней фантастики. Но если ранее его поиски касались фэнтези и готической литературы, то в этот раз мы узнаем о его находках в жанре научной фантастики. Единственное, что остается неизменным это внимание к женщинам. По сути перед нами открывается страница истории, которая зачастую была скрыта под "мужскими" псевдонимами и те, кого мы знаем как классиков Кэтрин Мур и Урсула Ле Гуин, являются наследницами этих первопроходцев. Временной диапазон достаточно широкий от 1873 до 1930 года. Понятие жанра "научная" фантастика тоже достаточно широкое, благодаря знаниям составителя перед нами предстает фантастика во множестве своих ипостасей — начиная от короткой фантастической юморески про роботизированную домашнюю прислугу, до вариантов космической оперы и антиутопии. Кроме того, тематика произведений затрагивает большинство тем, актуальных в фантастике начала прошлого столетия — роботы, лучи жизни, безумные ученые с их удивительными открытиями, параллельные миры, контакт с другими расами и т.д. Таким образом, благодаря титанической работе Эшли, перед нами предстает срез фантастических произведений, разнообразный как жанрово, так и сюжетно. Не все рассказы получились равнозначными. Из моего личного предпочтения рассказ про изобретение всеслышащего автоматического уха, классическая космическая опера с изобретением профессором Хьюиттом специальных лучей, история об реликтовом динозавре и наиболее сильная вещь — по сути одно из первых описаний превращения человека в киборга — рассказ Клэр Уингер Харрис. Это книга об одной из страниц истории фантастики, которой следует знать. 3. 
Небольшая книга, которая описывает, что такое российский краудфандинг. Очень полезно для понимания тем, кто озадачится публиковаться — плюсы и минусы в доступной форме. Читательской пользы нет, но такие книги все равно выполняют важную функцию, как и любое справочное издание. 4. 
Безудержная фантазия в придумывании мира, его обитателей и прочих интересных деталей в достаточное мере компенсирует довольно простой сюжет. Книга полностью соответствует категории на которую она расчитана — подростки. Для более зрелого читателя она предстает этакой забавной штучкой. Однако, стало интересно почитать, что же Валенте пишет не для подростков. Итоговым победителем стала антология "The Feminine Future" — весьма и весьма добротная антология.
|
| | |
| Статья написана 4 июля 2016 г. 17:49 |

Еще в апреле этого года Джаспер Ффорде поделился новостью, что экранизация его романа The Last Dragonslayer запущена в производство. Телефильм покажут на Sky One (рождественские телеэкранизации Пратчетта) на Рождество 2016. Сценарий экранизации доверили Тому Эджу, за плечами которого всего лишь с десяток эпизодов в сериалах. И вот недавно Джаспер поделился фотографиями с исполнителями главных ролей. Роль пятнадцатилетней Дженнифер Стрейндж досталась Ellise Chappell, которая известна лишь по британскому сериалу "New Blood" 
А роль её помощника в агентстве по найму волшебников сыграет молодой Noah Jupe. Однако, несмотря на свой юный возраст, фильмография Ноа насчитывает уже 5 проектов и три ещё в производстве. 
Будем надеяться, что экранизация произведения получится сравнимой по качеству с экранизациями Пратчетта. И вполне возможно, что это может подстегнуть интерес к изданию произведений Ффорде, изрядно поугасший в последнее время.
|
| | |
| Статья написана 16 июня 2016 г. 21:18 |

НАСА выпустило плакаты, агитирующие представителей различных профессий отправиться на Марс.







В хорошем качестве скачать плакаты можно на официальном сайте NASA
|
| | |
| Статья написана 16 июня 2016 г. 14:10 |

25-26 июня 2016 г. Санкт-Петербург. Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге. Первый день (25 июня 2016) 13:00 – 13:30 – Приветственное слово от организаторов: Тарасюк Ю.Б. (куратор Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге). О Библиотеке комиксов в Санкт-Петербурге. Павловский А.Ф. (ComixStudies: Наука о комиксах). О развитии Comics Studies в России. Секция 1. Комиксы в России, Россия в комиксах (13:30 – 15.30, секретарь – Шашкова А.Ю) Веретнова Ю.В. (Музей русского лубка и наивного искусства). «Лубок в тему»: русская народная картинка и искусство комикса. Тарасюк Ю.Б. (Библиотека комиксов в СПб). «Совершеннолетие» русской манги. Павловский А.Ф. (СПбГУ). Русский комикс и русская классика: от «Хармсиады» до наших дней. Асонова А.А. (СПбГУ). Взгляд со стороны: «Тинтин в Стране Советов». Кофе-брейк. 15:30-16.00. Секция 2. Культурология комикса (16:00-18:30, секретарь – Павловский А.Ф.) Гущина А.С. (СПбГУ). Рассказы в картинках: комикс как актуальный способ репрезентации исторических событий. Плешак Д.Г. (СПбГУ). Организованные группы выживших: власть и общество в постапокалиптических комиксах. Третьяков Д.В. (ВЕИП). Супергеройский комикс как возвращение архаики. Киселева Т.В. (независимый исследователь). “Eau Sauvage” от Dior и «дикие» персонажи bande dessinée. Мушта А. А. (СПбГУ). От мистера Хайда до Халка: историко-культурные основы мотива двойничества в комиксе. Второй день (26 июня 2016) Секция 3. Comics Studies: теория и практика (13:00 – 15:00, секретарь – Тарасюк Ю.Б.) Павловский А.Ф. (СПбГУ) Практики визуального историописания: комикс как научный текст. Шашкова А.Ю. (СПбГУ) Семиотический поворот в польской комиксологии: 1970-1980-е гг. Козловская А.В. (СПбПУ) Трудности перевода комиксов. Романов Б.Б. (ЕУ СПб) Графический роман «Поиск» как образовательное пособие для изучения темы Холокоста. Список аббревиатур СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет СПбПУ – Санкт-Петербургский политехнический университет ЕУ СПб – Европейский университет в Санкт-Петербурге ВЕИП – Восточно-Европейский институт психоанализа Организаторы: Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге Проект «ComixStudies: Наука о комиксах» Место проведения: Библиотека комиксов в СПб, 7-я Красноармейская, д. 30 (через арку, вход со двора) (м. Технологический институт, Балтийская, Фрунзенская). Время проведения: 25-26 июня 2016 Контакты: vk.com/comixstudies_bk, comixstudies@yandex.ru
|
| | |
| Статья написана 2 июня 2016 г. 13:27 |
Забот много, поэтому книг удалось прочитать немного, больше перебиваясь отдельными рассказами, выхваченными то тут, то там. 1. 
Небольшой рассказ, вышедший в 1929 году в Харькове отдельным изданием, перевод которого сделали в издательстве Salamandra в 2016 году. Небольшая история о женщине, которая любила, но не могла иметь детей, а кроме этого работа акушеркой, занимающейся абортами, все вместе сформировала взрывную смесь, которая привела к убийству. Образец психологической прозы, фантастики нет. 2. 
Первый номер журнала "Солярис". Это даже невозможно в полной мере назвать журналом. Два рассказа Клиффорда Саймака и немного биографической информации о нем. Но именно в этом издании эти рассказы пришли к российскому читателю. Это добротные рассказы, которые интересны и по ныне. Именно из этого первоначального "полужурнала" выросли номера 1991 года, которые стали одним из первых окон в мир зарубежной фантастики. Поэтому добротная фантастика с привкусом личной ностальгии. 7 баллов. 3. 
Наконец-то мне удалось добраться до рекомендованной Фантлабом книги в разумное время (рекомендация до сих пор на главной). Очень странная книга. Взять хотя бы рекомендацию сайта. Обычно можно видеть достаточно развернутое мнение, что может привлечь внимание к книге. Что мы видим здесь? Куцие строчки о том, что книга не для детей и как бы всё... Да и оценок всего то 5 штук. В общем, несмотря на рекомендацию сайта, типичное маргинальное чтение. Что ж попробуем разобраться , что у нас в итоге после прочтения. Первая вещь, которую можно сказать точно — это то, что в данном сборнике Пик представлен как разноплановый писатель. Второе — достаточно неплохой рисовальщик, хотя зная другие работы авторы, могу сказать, что в книге представлены не лучшие образцы его творчества. Теперь к самой книге — основной объем составляет заглавная повесть, которая разбавлена рассказами разных лет. Странная такая заглавная повесть. Весьма необычная, что свидетельствует о немалой фантазии автора, но для меня она оказалась малоправдоподобной в плане того, как 14-летний пацан переборол мегасущество, которое до этого перемалывало множество людей для своих опытов. Главный герой не проявляет никаких геройских качеств, только хитрость и лесть. Очень "положительный" такой герой. А ещё, непонятно зачем, такое произведение включено в рамки школьной программы в Англии. Возможно психологи и объяснят причину, для меня она не очевидна. Истории, дополняющие сборник, очень разные и для меня деление "нравится/не нравится" разделило их пополам. Во-первых, очередная встреча со "старым знакомым" — рассказ "Танец в полнолуние", с которым я познакомился, благодаря "Если", с творчеством Мервина Пика, в далеком 1994 году. С той поры впечатления от рассказа практически не изменились, а это чего-то да стоит. Кроме этого мне понравились рассказы "Я купил пальму" (напомнил о классическом английском юморе) и "Там же, тогда же" (сюрреальная шутка автора). Остальные рассказы не легли совсем. Учитывая, что самое большое произведение, в чем-то самое большое разочарование книги, и половина рассказов оказались не моими, то остальным рассказам не удалось значительно повысить впечатления от книгию Что ещё следует отметить — очень неоднозначный выбор переводчика для этой книги. До этого в переводах Немцова я встречал альтернативных или малоизвестных авторов, где его специфическая переводческая манера играла за произведение. Однако в этой книге, как мне кажется, она избыточна и наоборот перегромождает перевод. В итоге — громкая шумиха вокруг книги, которую будет интересно читать либо любителям творчества автора, либо любителям странной литературы, а большинство скорее всего либо пройдут мимо, либо откажутся продираться через странности заглавного текста. Всего 6 баллов.
4. 
Простая детская история про дружбу девочки и ледяного дракона. Однако, именно в этом иллюстрированном Ройо альбоме, создается замечательное сочетание текста и иллюстраций. Ройо в простом карандашном рисунке передает необходимые нюансы. Никакой привычной эротики, никакого цвета. На мой взгляд Ройо прыгнул выше головы. В целом рассказ на 6 баллов, а само издание на 8 баллов. 5.
Мрачный и реалистичный комикс с натуралистичной прорисовкой. Без изысков, но всё четко и понятно. Ясно, что комикс не заменит книги Кинга, но как дополнение, очень и очень достойно. Мне понравилось, жаль только, что российский вариант обрывается в недосказанность. 6. 
Раздобытый по случаю номер журнала "Реальность фантастики" оказался весьма и весьма неплох. Заглавная вещь повесть "Мышегуб" занятная вещица — при всём своем отталкивающем антураже в ней присутствует небанальная идея, при этом написанная хорошим языком. Можно даже сказать, что недооцененная вещь, несмотря на то, что её отметили премией Басткона — и всего двое прочитавших, тому подтверждение. Взятая их алхимических трактатов идея гипоглифа, приправленная современными технологиями — безумное сочетание идеи и получившегося текста. Оказалось и много рассказов, которые поднимаются выше среднего. Хуже всего получились короткие рассказы, размещенные в конце блока Проза, которые были взяты с сетевого конкурса. Своим желанием понравится читателю и потрафить его чувствам авторы добавляют в произведения жиденький юмор, ну почему не пнуть лишний раз Пушкина или не переделать миф о Геракле. Попробовать можно, но получается, увы, лишь у немногих. И отдельно стоит гадость от Алексея Бессонова. Критический раздел меня всегда интересовал в журналах больше, но вот редко он получается на достойном уровне. Но когда люди говорят о любимом деле, то получается весьма достойные работы, как в случае с биологией от Марии Галиной, так и в случае с разбором внутренней фантастической кухни от Пузия и Назаренко (еще 10 лет назад разбиравших проблемы, которые продолжают цвести и сейчас). Блок рецензий также не вызывает особых нареканий, особо было интересно читать статью Арбитмана, который через единственную связующую нить, объединяет рецензии на различные фильмы. В целом номер получился крепким, не без недостатков, но свою крепкую 7 он заслуживает. Что по итогам лучшее? А и получается, что последний журнал лучший. Таким образом приз не достается кому-то конкретному.
|
|
|