Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 марта 09:45

Пока я готовлю очередной обзор англоязычных журналов, позвольте поделиться с вами замечательной, пусть и несколько устаревшей новостью.

В журнале «Analog Science Fiction and Fact» за март/апрель 2023 года обнаружился рассказ Андрея Кокоулина «Без связи» в переводе Алекса Шварцмана, одного из главных апологетов русскоязычной фантастики в англоязычной среде. Рассказ был написан в рамках 20-й лабораторной работы и занял первое место, после чего публиковался в «Мире фантастики».

«Analog Science Fiction and Fact, March-April 2023»
2023 год,
212 стр.

Комментарий: Vol. XCIII Nos. 3 & 4.
Cover art is not credited; interior art by Kurt Huggins.

«Astounding Science-Fiction», позднее переименованный в «Analog Science Fiction and Fact» — старейший и влиятельнейший фантастический журнал (в 2030 году он отметит столетний юбилей), который более 30 лет редактировался легендарным Джоном Кэмпбеллом, творцом золотого века научной фантастики. Даже сейчас он остается самым тиражируемым и читаемым печатным журналом научной фантастики в мире.

Поздравляю Андрея Кокоулина с этим достижением и желаю дальнейших творческих успехов и публикаций!


Статья написана 13 марта 18:29

Появился шорт-лист премии Небьюла, которая будет вручена в июне этого года. В связи с этим хочу рассказать о своих фаворитах и высказать пару мыслей об общих тенденциях.

Лучший роман




Статья написана 12 марта 21:10

Некоторое время наткнулся на телеграм-канал "рыдакторы", где, как не сложно догадаться, рыдакторы популярных издательств делятся историями из своей кухни, о которых невозможно молчать.

Канал интересен и крайне рекомендуется как развлекательно-познавательное чтиво для срыва покровов и развенчания иллюзий относительно современного книжного бизнеса.

Но пост от 10 марта заставил меня задуматься, как далеко же всё-таки зашла отрасль за последние пару десятков лет. Куда зашла, это другой вопрос, но не могу не отметить, что требования, предъявляемые к авторам, желающим публиковаться, кардинально изменились.

Итак, вот что требуется по мнению одного из редакторов для современного автора, который хочет добиться успеха в своем творчестве:




Статья написана 8 марта 13:35


Привет всем. Колонка за февраль немного запоздала, но лучше позже, чем никогда. Февраль оказался более богатым месяцем на новинки, чем январь. Тем не менее, каких-то громких книг практически нет, да и авторы, в основном, за парой исключений, второго эшелона. Тем не менее, я выделил для себя достаточно много интересного, что планирую почитать. Среди переносов можно отметить разве что роман «The Miranda Conspiracy» Джеймса Камбиаса, который переехал на март. Также я включил несколько интересных, но крайне сомнительных с точки зрения литературного достоинства книг, вроде беззастенчивого передирания сюжета у Джона Кэмпбелла... впрочем, обо всем по порядку.
  1. Фантастика
  2. Фэнтези
  3. Хоррор и смежные жанры
  4. Подростковая литература и янг-эдалт




Статья написана 6 марта 17:41

Давайте посмотрим на результаты голосования за книгу марта и узнаем, что же мы читаем на этот раз.

Начнём подводить результаты голосования со второго места:

2. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая» — 47 голосов

3. Алексей Пехов «Птицеед» — 46 голосов

4. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор» — 45 голосов

5. Эдуард Веркин «Сорока на виселице» — 42 голоса

6. Алексей Иванов «Вегетация» — 35 голосов

7. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» — 34 голоса

8. Сью Бёрк «Семиозис» — 32 голоса

9. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен» — 30 голосов

10. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна»— 29 голосов

11-12. Джастин Кронин «Паромщик» — 26 голосов

11-12. Элизабет Хэнд «Бренная любовь» — 26 голосов

13. Карина Шаинян «Саспыга» — 25 голосов

14. Таран Хант «Похититель бессмертия» — 24 голоса

15. Антология «Кровавые легенды: Русь» — 23 голоса

16. Филип Фракасси «Мальчики в долине» — 22 голоса

17. Павел Корнев «Аспект белее смерти» — 21 голос

18. К. У. Джетер «Ночь морлоков» — 15 голосов

19. Катя Качур «Желчный Ангел» — 13 голосов

20. Анна Бауэр «Слово Вирявы» — 9 голосов

А победителем в мартовском голосовании стало неовикторианское фэнтези британского писателя Иэна Маклауда «Светлые века», набравшее 56 голосов.

Если в прошлый раз мы читали никому не известного новичка, то Маклауд — писатель титулованный, двукратный лауреат Всемирной премии фэнтези, лауреат премии «Локус», лауреат премии Артура Ч. Кларка, двукратный лауреат премии «Сайдвайз» за лучший роман в жанре альтернативной истории. Издатель позиционирует «Светлые века» как фантазию в духе Чарльза Диккенса с одной стороны и Чайны Мьевиля с другой, смесь фэнтези, альтернативной истории и викторианского романа. Говорят, что он даже может считаться основателем одного из направлений стимпанка — Aetherpunk (эфир-панк), ведь вместо классических элементов стимпанка здесь технологии, основанные на эфире в альтернативном викторианстве.

Роман начинает дилогию «Вселенная эфира» и неоднократно переиздавался на английском языке. Также существуют переводы на польский, немецкий, чешский и французский языки.

Приглашаю всех присоединится к чтению и обсуждению романа, надеюсь это будет увлекательное чтение.





  Подписка

Количество подписчиков: 347

⇑ Наверх