Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 августа 13:36

31 августа в 21:00 стартует юбилейный сотый тур Роман-рулетки.

В связи с этим, для участников 100-го тура планируется призовой фонд в виде 3-х книг из Списка голосования сентября Книжного клуба Фантлаба. Трое победителей, чьи отзывы наберут больше всех голосов от участников тура получат бумажную книгу (по своему выбору) из списка голосования сентября:

1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда»

2. Элизабет Бир «Прах»

3. Кори Доктороу «Гиблое дело»

4. Михаил Елизаров «Юдоль»

5. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной»

6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»

7. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»

8. Джеймс Кори «Милость богов»

9. Бентли Литтл «Консультант»

10. Максим Лыков «Я живу в октябре»

11. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"»

12. Вонда Макинтайр «Змея сновидений»

13. Рональд Малфи «Пойдём со мной»

14. Наталия Осояну «Змейские чары»

15. Хань Сун «Больные души»

16. Пол Тремблей «Хоррормейкеры»

17. Теа фон Харбоу «Метрополис»

18. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории»

19. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»

Голосование за отзывы от участников Юбилейного тура будет запущено 12 октября в 21:00 Мск. и продлится до девяти вечера 18 октября. 19 октября будут объявлены победители.

Записаться нужно ЗДЕСЬ до 20:55 мск 31 августа 2025 года.


Статья написана 29 августа 11:37

Сезон крупных фантастических премий позади, очередные Хьюги, Небьюлы и Локусы нашли своих обладателей к радости или разочарованию фанатов. Я же решил развивать колонку, публикуя рецензии на самые интересные, как мне кажется, новинки (и не только новинки) англоязычной литературы, которые покамест не переведены на русский язык.

Первой в прожектор моего внимания угодила свежая (опубликованная буквально полторы недели назад) повесть Адриана Чайковски «The Hungry Gods». Впрочем, по меркам, например, Пола Андерсона или любого другого классика фантастики это был бы полноценный роман — немногим менее 40 тысяч слов или 5 часов звучания аудиокниги. Кстати, интересный фанфакт: аудиокнигу озвучила Эмма Ньюман, жена Питера Ньюмана известного по Трилогия Странника, которая и сама является автором нескольких фантастических произведений.

«The Hungry Gods» — восьмая повесть из цикла «Terrible Worlds», впрочем, цикл этот условный и каждое произведение полностью самостоятельное: они объединены исключительно идеями и тем, что каждая конструирует по настоящему ужасный мир, в котором вам вряд ли захочется жить. Хрестоматийным примером может служить подцикл «Destinations», сосредоточенный на теме путешествий: «Walking to Aldebaran» о космических путешествиях, «One Day All This Will Be Yours» о путешествиях во времени, «And Put Away Childish Things» — о путешествиях в иные миры. «The Hungry Gods» открывает подцикл «Innovations» и рассказывает об одной из самых популярных инноваций научной фантастики — терраформировании. И делает это с одной стороны весьма неканоничным способом, подмешивая в фантастику элементы, характерные скорее для жанра фэнтези (но в полном соответствии с третьим законом Кларка), с другой стороны — весьма классическим, приближаясь чуть ли не к золотому веку фантастики (и иногда, как мне кажется, слишком близко). Но обо всём по порядку.




Статья написана 16 августа 17:18

Приветствую в очередном выпуске самых интересных новостей из мира англоязычного книгоиздания. Рубрика постепенно становится ежемесячной: чем ближе к концу года, тем больше интересных книг, о которых хочется рассказать, появляется в планах издательств. Этот выпуск особенно интересен новым романом Ричарда Моргана, который молчал почти десять лет и возвращением в мир цикла «Досье Дрездена», последний роман которого вышел пять лет назад. Но не будем забегать вперед. Предлагаю подписаться на тему с новостями, традиционно благодарю всех причастных и давайте начинать.




Статья написана 15 августа 16:12

Отдельный пласт работы админов фантлаба, который для многих остается незамеченным — это изучение подшивок периодики в поисках публикаций фантастических произведений. Пожалуй, одним из ведуших админов в этой области является punker, который сегодня поделился со мной четырьмя публикациями Мака Рейнольдса в газете «Новое русское слово». Ну а я, в свою очередь, делюсь ими с вами.




Статья написана 12 августа 16:55

Привет всем! В очередной раз итоги голосования подводятся по принципу "лучше поздно чем никогда".

В этот раз однако же это связано со скандалом, который разразился в последние часы голосования, и, честно говоря, я до сих пор не уверен, что принятое решение было лучшим. Но что сделано, то сделано. Давайте же посмотрим на итоговую таблицу со второго места:

2. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 50 голосов

3. Джеймс Кори «Милость богов» — 42 голоса

4. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 35 голосов

5. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 33 голоса

6-7. Карина Шаинян «Саспыга» — 31 голос

6-7. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 31 голос

8. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 29 голосов

9. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 23 голоса

10-12. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов

10-12. Хань Сун «Больные души» — 20 голосов

10-12. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 20 голосов

13-15. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья» — 18 голосов

13-15. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла» — 18 голосов

13-15. Прашант Шриватса «Врата пряностей» — 18 голосов

16. Владимир Чубуков «Прах и пепел» — 17 голосов

17. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти» — 16 голосов

18-20. Дженни Кифер «Окаянная долина» — 15 голосов

18-20. Артемий Русов «Новый Разумный» — 15 голосов

18-20. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского» — 15 голосов

А победителем голосования стал сборник К.А. Терины «Все мои птицы», набравший 52 голоса.

К.А. Терина — одна из ярчайших представителей "Цветной волны", порвавшая немало грелок давно известна на фантлабе, а ее дебютный сборник уже получал рекомендацию сайта. «Все мои птицы» представляет собой подборку лучших рассказов последних лет и несколько вещей, ранее не выходивших на русском языке.

В качестве бонуса, давайте посмотрим обложки русскоязычных изданий, в которых выходили опубликованные в сборнике рассказы (кликабельно):

И подборку публикаций в переводе:

Да, все это различные издания, в которых публиковались рассказы, включенные в сборник. И тем не менее, это не помешало клубу в первые дни устроить автору настоящую "прожарку". Приглашаю присоединиться к обсуждению. У нас бывает очень жарко!





  Подписка

Количество подписчиков: 369

⇑ Наверх