Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы посетителя reptile86

Отзывы (всего: 33 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Джон Кольер «Вариации на тему»

reptile86, 10 марта 15:55

Относительно предсказуемый, но весьма забавный рассказ. Отдельную улыбку вызывает то, как рассказ мог бы быть воспринят сегодня. Возможно Кольеру даже выписали бы срок за него. Кто сейчас додумается в произведении говорящую гориллу (даже наряженную в человеческую одежду) представить как «гостя из африки»?))) Ну, у нас-то с вами, наверное можно, а Джона, всё-таки, посадили бы я думаю. Рекомендую к прочтению.

8 из 10

Оценка: 8
– [  -3  ] +

Джон Кольер «Творческое содружество»

reptile86, 28 февраля 16:24

Простой, но уморный рассказ))) Нашёл двух работяг, молодец какой) Творческий союз, который оказался весьма плодотворным, аххах)

P.S.

- Так вы что и есть за меня будете?

- Ага

Оценка: 7
– [  3  ] +

Джон Кольер «Домой, к Рождеству»

reptile86, 28 февраля 08:40

Неплохо, неплохо, весьма жизненно. Рассказ всем к прочтению. Убийца, который планирует идеальное убийство должен помнить закон Мюллера: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так.» Помните, и даже не начинайте.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Джон Кольер «Ах, университет!»

reptile86, 28 февраля 08:27

Ещё один «рассказ на раз». Его, вероятно, и можно было бы оценить выше, чем это сделал я, но он содержит в себе довольно грубую логическую ошибку, на которой, собственно и строится вся шутка.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Джон Кольер «Другая американская трагедия»

reptile86, 28 февраля 08:25

Немного жутковатый рассказ, который, тем не менее, наглядно показывает что такое «Звериный оскал капитализма». В прямом и переносном смыслах.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Джон Кольер «Без посредства Голсуорси»

reptile86, 23 февраля 00:28

Очень странный рассказ про абсолютную глупость. Ни интриги, ни развития, просто глупость. Не интересно.

Оценка: 4
– [  -1  ] +

Джон Кольер «Сезон туманов»

reptile86, 21 февраля 15:35

Как поступить, когда нельзя, но очень хочется? Тут каждый решает сам. Главный герой этого рассказа решил, что можно. Я бы сделал по другому, но это уже совсем другая история)

Оценка: 6
– [  -2  ] +

Джон Кольер «Царевич-лягушонок»

reptile86, 21 февраля 15:28

Весьма незамысловатое произведение на один раз. В названии спойлер, поэтому сюрприза не будет.

6 из 10

Оценка: 6
– [  0  ] +

Джон Кольер «Перестраховка»

reptile86, 19 февраля 08:37

От любви до ненависти — один шаг. Не хотите потерять друга — не начинайте с ним бизнес. Две поговорки в одном рассказе.

Оценка: 6
– [  -3  ] +

Джон Кольер «Старая дружба»

reptile86, 19 февраля 08:31

Грустный рассказ о том, как часто бывает люди влачат семейную жизнь. Не без налёта мистицизма, естественно.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Джон Кольер «Дождливая суббота»

reptile86, 7 февраля 15:19

Рассказ краток, хорош, читается легко. Весьма незатейливо раскрывает всю сущность политиков, а заодно намекает на скрытую мораль: Делай что должен и будь что будет ;-)

Оценка: 7
– [  1  ] +

Джон Кольер «Домик трех медведей»

reptile86, 5 февраля 20:04

Вот в целом-то очень дельный и поучительный рассказ, но очень чётко видно насколько ценности и приоритеты сместились и изменились за менее, чем 100 лет. Окажись в том времени любой, вот буквально ЛЮБОЙ человек из дня сегодняшнего, ему бы пришлось ой как несладко.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Джон Кольер «Вы опоздали или я слишком рано?»

reptile86, 4 февраля 16:51

Простой сюжет, читается легко. Кто-то может сказать, что концовка предсказуемая, но я прочёл рассказ за 5-7 минут, а прикидывать чем всё может кончится я обычно начинаю, когда прочитал роман до середины. Роман! Это рассказ. Не усложняйте жизнь, прочитайте рассказ и получите удовольствие.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Джон Кольер «Деньги колдуна»

reptile86, 4 февраля 10:18

Довольно странный рассказ. Рассказ на раз. В самом начале, когда главный герой только попадает в странную деревню со странными жителями, становится интересно, появляется интрига. Лично я от этих жителей ждал чего-то из ряда вон, а они вон как. Повторюсь из 2025 года рассказ звучит скучно, обыденно и странно. Переводов не читал, может они сделали его чуточку интереснее.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Джон Кэмпбелл «Батарея ненависти»

reptile86, 30 января 22:16

Ну вот, Джон начал писать годные к прочтению рассказы. Минимальное количество технических подробностей, увлекательный сюжет, пусть и простой, и хэппи энд. Что ещё для счастья нужно? Героев легко запомнить, предсказуемые, но интересные сюжетные ходы. Приятное лёгкое чтение на часик вечером.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Джон Кэмпбелл «Космические лучи»

reptile86, 14 января 12:08

Рассказ на раз. Не сказать, что сильно скучный, но и не захватывает. Всё ещё множество технических деталей про то как что работает, но количество описаний уже более-менее напоминает художественное произведение. Сам товарищ Баркли — довольно интересный персонаж, очень жаль, что никто не продолжил его приключения.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Джон Кэмпбелл «Захватчики из бесконечности»

reptile86, 28 октября 2024 г. 11:28

Последнее произведение из цикла про трёх безумных (без шуток) учёных. Стилистика безумно сложного чтения, присущая всему циклу сохраняется на должном уровне, как и все прочие его проблемы. Персонажей много, и, хотя, с многими из них главные герои попадают в самые замысловатые и закрученные сюжетные повороты, про них мы не знаем чуть больше, чем ничего. К слову сказать о характере и привычках главных героев мы знаем примерно столько же, то есть здесь всё отдано на воображение читателя.

Несмотря на то, что в попытках объяснить принципы работы новых вооружений приводятся различные формулы, проводятся какие-то вычисления, упоминаются известные научные теории, когда дело доходит до путешествий во времени, то объяснение похоже на речи экспертов гомеопатии. Это работает на квантовом уровне, но мы не совсем понимаем как. Улыбнуло)

Самым главным минусом здесь я вижу выведение человека на уровень бога (в каком-то смысле). До таких высот нам ещё ого и огого, а пока человечество просто не доросло морально до обладания такими технологиями. В целом сюжет есть, истинным любителям научной фантастики уровня сложности «кошмар» разок прочитать можно. Честно, не могу представить себе человека, которому захотелось бы такое перечитывать, но уверен и такие найдутся.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Джон Кэмпбелл «Электронная осада»

reptile86, 20 сентября 2024 г. 18:00

Весьма добротный экшон. С новаторской (на момент 32 года прошлого столетия) идеей организации поселения на астероиде, небольшим твистом, ну и собственно всё. Местами при чтении выпадал из повествования и приходилось перечитывать, то есть увлекательность тут более чем умеренная, тем не менее на часик-полтора рассказик вас займёт :-)

6 из 10

Оценка: 6
– [  3  ] +

Джон Кэмпбелл «Крушение на Ганимеде»

reptile86, 19 сентября 2024 г. 16:40

Наверное это первая работа Кэмпбелла, которая читается легко. Написано просто, ясно, хорошо, есть смешные моменты, для 32го года прошлого столетия — идеально.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Джон Кэмпбелл «The Black Star Passes»

reptile86, 2 июля 2024 г. 10:00

Ещё одно из ранних произведений Кэмпбелла, которое невероятно сложно читать. Фабула повести максимально линейна проста и предсказуема, хотя, конечно нужно учитывать, что мы смотрим на произведение почти 100-летней давности. Забавно находить некоторые несоответствия прежних знаний о вселенной и нынешних, как и во многих других ранних работах писателя. Но есть маленькое но. Это повесть. Эту повесть я читал недели 2 с половиной. В оригинале там что-то около 143х страниц, но моя электронная книжка хоть и видит формат EPUB, но странички считать у неё не получается, поэтому для меня величина произведения была похожа на толстенький такой роман. А скорее учебник по физике. В целом весь сюжет укладывается в 5-10 страниц, может меньше, ведь бОльшую часть повести занимает что? Правильно — описания. Описания всего и вся, в основном, конечно же это описание технологий или свойств материалов в различных атмосферных или температурных условиях. Материалов, Карл! В общем тем кто учился на инженерных факультетах и хочет в лайтовой версии вспомнить физику и сопромат — это для вас. Подавляющему большинству читателей — не рекомендуется.

Оценка: 4

Оценка: 4
– [  1  ] +

Джон Кэмпбелл «Голос сквозь пустоту»

reptile86, 11 июня 2024 г. 21:39

Несмотря на простой сюжет и любопытный взгляд на события в отдалённом будущем с расстояния почти в 100 лет назад, рассказ читать тяжело. Не только потому, что он английском, но и потому, что этот рассказ больше похож на массивную такую повесть, которую читать ещё в три раза тяжелее из-за невероятного объёма технических описаний/рассуждений/фантазий. Это примерно как читать мануал для вещи, которую никогда не будешь использовать.

Только 5. Ранний Кэмпбэлл ботанит по чёрному.

Оценка: 5
– [  -3  ] +

Гарри Гаррисон «Одуванчик»

reptile86, 5 мая 2024 г. 13:49

Довольно предсказуемый, но милый рассказ. Это мини-детектив, фантастики не ждите.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Гарри Гаррисон «Кошмар в Тиволи»

reptile86, 5 мая 2024 г. 09:38

Особенно ничем не примечательный рассказ, который к фантастике не имеет никакого отношения. Тем не менее он заставляет задуматься и поработать головой. Один раз всем прочитать строго рекомендую :-)

Оценка: 6
– [  3  ] +

Гарри Гаррисон «Когда всё съедено»

reptile86, 2 мая 2024 г. 19:51

Рассказ блистательно демонстрирует сразу несколько моментов относительно человеческой психики и политики. О том каким заблуждениям мы поддаёмся и какие ошибки из-за них совершаем говорить не буду, иначе раскрою весь сюжет, а вот про политику скажу. Здесь читатель в максимально краткой и доступной форме получает выжимку сути капитализма: всё продаётся и всё покупается, ну и ещё тот момент про 300% прибыли, ради которых капиталист пойдёт на что угодно. Не является выдающимся шедевром, но написано очень годно, для разового прочтения строго рекомендую.

7 из 10.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Теренс Хэнбери Уайт «Книга Мерлина»

reptile86, 18 мая 2023 г. 11:57

Очень разочарован последней книгой цикла по нескольким причинам.

Во-первых, встреча со зверями и превращения Артура вызвали у меня ощущение дежа-вю, как будто всю первую часть произведения автор повторяется. Даже события, описанные во время превращений очень сильно напомнили мне первую книгу цикла.

А во-вторых, и наверное в-главных, это вплетение политики в замечательную фэнтезийную историю. Выглядит отвратительно и абсолютно неуместно. Всё, о чём говорят звери можно было бы обернуть в философскую обёртку, и получилась бы просто конфетка. А когда автор начинает критиковать коммунизм (проклятые коммунисты, и королю Артуру кровь успели попортить!) не понимая самую его суть, становится гадко. Судя по всему понимания остальных экономических формаций автору тоже недостаёт, поэтому выглядит это всё весьма и весьма печально. Вышло как часто бывает с циклами — начали за здравие, закончили за упокой.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Гай Грив «Зов предков»

reptile86, 13 мая 2023 г. 12:23

Удивительно, но ничего сверхъестественного в этом произведении нет, ни неожиданных сюжетных поворотов, ни ярких персонажей, экшон тоже не завезли (ну, по минимуму), тем не менее произведение оставляет сильное впечатление. Жизнь на Аляске, она не сахар, это и без книжки ясно, но здесь можно взглянуть на то, каково это на самом деле. Изнутри. Возможно мне эта работа понравилась ещё и потому, что я время от времени думаю о том же самом, но в пределах родной страны. Уехать куда-нибудь в лес. И жить там в избушке. Почитайте, поразмышляйте, вдруг и вам захочется.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Жюль Верн «Путешествие к центру Земли»

reptile86, 14 сентября 2019 г. 09:43

Я не могу сказать, что я человек советской закалки, жил в нём менее пяти лет, но читать я начал очень рано и потому прекрасно понимаю что такое маленький выбор. Равно как и урезанный бюджет. Читывал я всякое, но мне почему-то сдаётся, что и прочитай я это произведение раньше, эффект был бы не сильно другим.

Само по себе произведение для меня как занятная смесь художественной литературы и документалистики, причём документалистики, которая уже просрочена на полтора века, хотя местами и весьма забавна. Про то что действующих лиц мало уже писали и их описание, я думаю повторять не следует, в предыдущих рецензиях можно найти подходящие каждому точки зрения, меня этот аспект никогда сильно не тревожил, я хочу, чтобы произведение захватывало. Этого здесь нет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну правда, пол книги на поверхности, ещё немного в пещерах, и тольков конце слегка экшон?

Поскольку сюжет не цепляет, я всегда сам начинаю цепляться за всё подряд. И в первую очередь это логика. Даже во многих фантастических книгах про космос её, порой больше. Ладно, про терминатора Ганса уже писали, это хотя бы забавно, окей, Аксель порой вызывает подозрения. Большую часть произведения он хоть и спорит иногда с дядей, но больше всего напоминает смайл *OKAY*, в итоге со всем соглашаясь. В одном из эпизодов что-то случается с ним эмоциональное и он превращается в одержимого и неуравновешенного торчка, который вопит «Давай, вперёд, ща всё взорвём, нас ничто не остановит». Подкрепляя крики действиями. Ну а затем снова «всё плохо и я хочу домой к маме». Хорошо, это можно списать на грибы или биполярное расстройство молодого путешественника, но сам иницииатор путешествия, Отто Лиденброк, всю дорогу, невзирая ни на что ( в одном из эпизодов это даже возможная гибель племянника) прёт к центру Земли, а в один прекрасный момент смиряется с накатившей волной реальности и, подобно племяннику, говорит «ладушки, нет так нет». Я не буду здесь упоминать другие нелогичные действия и события, противоречащие законам физики и природы, ведь именно они придают хоть какую-то интересность роману.

В итоге. Я не могу оценить этот роман выше чем оценил, поскольку как я ни старайся, не смогу взглянуть на эту книжку глазами читателя 19 века. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что именно благодаря таким книгам многие другие писатели получили вдохновение и приключенческий/фантастический жанр расцвёл пышным цветом.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Кир Булычев «Планета для тиранов»

reptile86, 27 апреля 2019 г. 01:04

Сюжет прост и незамысловат, с очевидным для взрослого человека подвохом, который раскрывается ближе к концу. Каких-то заметных огрех в ходе повествования нет или они незначительны. Используется пятёрка уже знакомых нам героев по предыдущим произведениям, но вводятся и новые. Ничего сверх-оригинального, но младше-среднему школьному возрасту пойдёт. Оценку поставить можно было бы и выше, если бы не уже упомянутая другими читателями фраза про Кира Булычева, которая выдёргивает нас из вымышленного мира и до конца уже не так сильно хочется дочитывать.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Кир Булычев «Опасные сказки»

reptile86, 6 апреля 2019 г. 09:12

После прочтения данной части цикла, у меня в голове очень ярко нарисовался образ автора во время процесса написания. Сидит, такой, пишет усердно, выстраивает какую-никакую канву повествования, приближается к середине рассказа... И в один момент такой: «Ой, всё!», концовочку на тяп-ляп, и так схавают, так мораль... ай, ладно, сами что-нибудь додумают, Алиса жэш. Так и в конце все жили долго и счастливо.

Это уже не первая повесть, где возникает такое ощущение, где всё сильнее заметны попытки соединить навалившуюся реальность девяностых с... будущим? Зачем? Изначальная вселенная, хоть и была утопической, но она была утопически правильной для ребёнка. Она показывала, что вот к ТАКОМУ миру нужно стремиться. подавляющая часть людей поумнела, доброта и забота об окружающем мире прививаются с детства, войн больше нет. Пираты — это вообще исключение из правил. Исключение всегда должно быть.Ну а что у нас теперь? Наркоманы, деньгооборот (ну не было никаких денег сначала, я точно вспомнил), прохиндеи и тут и там. Больше похоже на роман для взрослых. Только написан для детей. В какой-то момент что-то пошло не так. Кстати, не соглашусь с предыдущем комментатором. Алиса изменилась, частично и не в лучшую сторону.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Кир Булычев «Излучатель доброты»

reptile86, 18 февраля 2019 г. 19:39

В детстве перечитал все книжки про Алису, часами просиживал в библиотеке. Как сейчас помню, что идея будущего, обрисованная Игорем Можейко весьма и весьма вдохновляла мою наивную детскую уверенность, что так и будет, что человечество к этому придёт... Сейчас эти идеи чем-то напоминают идею проекта Венера, которую продвигал Жак Фреско, но речь не об этом. В 2012 я совершенно случайно узнал, что автор сих произведений уж лет почти 10 как скончался, стало грустно, решил вспомнить детство, перечитать весь цикл. И вот я добрался до тех произведений, которые, в то время, как я поглощал рассказы конца 70х, начала восьмидесятых, только только писались. Незнаю почему, но именно прочитав этот рассказ про излучатель доброты, я осознал насколько поменялась вселенная Алисы, ну и сама Алиса (не так сильно, к счастью). В мире будущего появились атрибуты от которых (исходя из предыдущих произведений цикла) человечество сумело таки избавиться окончательно и бесповоротно. Наркотики, преступность, деньги (не помню откуда такая во мне уверенность, но помню, что раньше в будущем они были не нужны), стали упоминаться бренды... Я понимаю, что львиная доля всего вышеупомянутого — это результат развала СССР и лихих 90х, которые повлияли на автора, но это как-то сразу срезало тот светлый образ будущего, который я помню из детства. Дальше читать я всё-равно буду, но теперь буду представлять, что читаю про одну из параллельных вселенных, где мир Алисы свернул куда-то не туда.

P.S. Шальным делом, когда Алиса оказалась в такси без денег, у меня в голове даже пронеслась мысль — «только бы ей не предложили оплатить проезд известными интересными способами», но слава Игорю до этого не дошло.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Стивен Кинг «Глаза дракона»

reptile86, 28 марта 2015 г. 15:06

Полностью согласен с комментарием oleg_orl. Упоминание о том, что Стивен писал сказку для дочери сразу поднимает вопрос о том сколько там ей было лет? Вроде не 18 ещё. И такие смачные строки в самом начале произведения. Несоответствия сюжета есть, но во время чтения их не замечаешь... Ну если только специально не сидеть и не выискивать их. Кинг попробовал себя в чужой для него ипостаси сказочника. И в целом вышло недурно, но более одного раза эту книжку читать не хочется.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Михаил Зощенко «Приятная встреча»

reptile86, 15 февраля 2011 г. 22:43

:confused: Рассказ довольно забавный, про психов, но это не фантастика. Послереволюционное бытие с юмором, не более того.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Исаак Бабель «Иван-да-Марья»

reptile86, 14 января 2011 г. 16:00

Этот рассказ, хотя и входит в сборник «Российские фантасмагории», фантастическим не является ни в одном месте. Во введении к данному сборнику Вадим Ковский просит различать фантастику от фантасмагории. Фантасмагория не всегда фантастична. В рассказе же описываются жестокие реалии времени промежутка между двумя войнами

Оценка: 3
⇑ Наверх