Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «NataBold» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 марта 2015 г. 08:00

http://roscon.convent.ru/nominations/">в номинационных списках Роскона.

В прошлом году случилась досадная накладка, и роман выпал из списков вообще, что в этом году было исправлено.

Спасибо оргам.

http://fantlab.ru/work421310">http://fantlab.ru/rating/421310.gif" />

Пожалуй можно считать, что в полку хороших фантастов — женщин прибыло. Книга совсем лишена характерных недостатков "женской" фентези, более того практически вся книга это экшн, что довольно необычно для автора женщины. Напоминает стиль Павла Корнева или Артема Каменистого. Может 8 пока поставлена и авансом, но очень добротно и однозначно хочется продолжения. Рекомендую. (http://books.imhonet.ru/element/9769229/">Имхонет)

Мир Аррет (в отличие от другой книги серии – «Ока Эль-Аргара») получился живым, правдоподобным. Постапокалиптичесий социум Мегаполиса, города, в котором происходит действие книги, заиграл красками разрухи и обречённости в полную силу. Банды и аномальные зоны соседствуют в нём с магомеханически оживлёнными мёртвецами и культом Хаоса.

Главный герой Дио по-человечески уязвим, порой даже слишком. Пожалуй, сложно припомнить героя фантастики, столько времени провалявшегося без сознания. При этом персонажи не выглядят картонными, им хочется сопереживать.

Имеется в данной книге и парочка «штампов», присущих серии, но о них лучше умолчать, ибо спойлеры.

В итоге получилась очень хорошая книга, ради таких романов стоит продолжать чтение серии «Миров Ника Перумова». (http://www.litres.ru/natalya-boldyreva/dv...">Литрес)

Прочитал много книг проекта. Некоторые не понравились, некоторые поразили. Но не настолько, как эта книга. Она меня впечатлила. Много чувств, эмоций. Постоянная борьба за жизнь. Постановка выбора. Мне очень понравилось.Дио пережив ужас Мегаполиса всё-таки сохранил человечность. (http://www.litforum.ru/index.php?showtopi...">Литфорум)


Статья написана 20 марта 2015 г. 23:46

весь апрель в Российской государственной библиотеке для молодежи.


Статья написана 18 марта 2015 г. 19:58

Если верить планам издательства Эксмо, сегодня из печати должна выйти девятая книга цикла «Дикие карты», «Джокертаунская комбинация». Поскольку я переводила эту книгу, то уже сейчас могу сказать несколько слов о том, что ждет поклонников серии.

Как это часто бывает в данном цикле, повести и рассказы мозаично чередуются друг с другом, вплетаясь в общее полотно повествования. Основой антологии стали две повести, разделившие между собой один конфликт. Это «Искушение Иеронима Блоута» Стивена Лея и «Любовники» Мелинды Снодграсс. Проблема, вставшая перед жителями Джокертауна на страницах прошлой книги, получает здесь свое развитие и затрагивает ключевых персонажей саги. Джамперы, банды подростков, способных перепрыгивать из тела в тело, претворяют в жизнь планы юного Блеза, жаждущего посчитаться если не со всем миром, то по крайней мере – со своим дедом.

Завязка этого конфликта дана уже на первых страницах и к концу сборника конфликт не получает решения. Можно смело сказать, что повесть «Любовники» — это своеобразный пролог к следующей книге серии, сольному роману Мелинды Снодграсс «Double Solitaire». Увы, судя по некоторым интернет-источникам, Эксмо не планирует выпуск этого романа на русском. После девятой выйдет одиннадцатая книга серии, и я совершенно не представляю, как будет выглядеть пропуск немаловажной в событийном отношении части. Вероятно, вопросы, поднятые в девятой книге, для русскоязычного читателя так и останутся без ответа: чем окончится противостояние Тахиона и его внука Блеза? Как переживет Тахион рождение дочери?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Удастся ли ему вернуть украденное у него тело?

Возвращаясь к девятой книге цикла, несколько особняком, не касаясь напрямую основного конфликта антологии, стоят повести Джона Дж. Миллера и Виктора Милана. История Бренанна и Дженнифер с одной стороны демонстрирует читателю угрозу, исходящую от джамперов, с другой – представляет собой финал другого конфликта, зародившегося в предыдущих книгах серии. Точно так же и Марк Медоуз решает свои старые проблемы. Хотя повесть Виктора Милана довольно тесно и органично сплетена с «Искушением Иеронима Блоута». Одновременно это одна из самых трогательных историй сборника.

Повесть Уолтера Йона Уильмса, названная по строке из Макбета, «Выходят слуги ночи на добычу», показалась мне наиболее удачной. Она вполне самостоятельна композиционно, в ней нет оборванных хвостов. Одновременно автор дает интересные и сложные характеры, показывает их в развитии. Повесть разбита на две части, и в каждой части находит разрешение свой конфликт. Фактически автор рассказывает две самостоятельные истории, объединенные лишь главным героем.

Удачно перекликаются и рассказы Льюиса Шайнера и Уолтона Саймонса. Они показались мне более экшеновыми и менее глубокими, чем другие вещи в книге, но в обрамлении больших повестей, они читаются с большим интересом и добавляют действия там, где герои других историй вынуждены ждать благоприятного стечения обстоятельств. Хотя повесть «Искушение Иеронима Блоута», несмотря на все перебивки, все же выглядит чрезвычайно затянутой. С одной стороны, в рамках этой повести разворачивается основной конфликт группировок, противоборствующих в Джокертауне, и она связующей нитью пронизывает всю антологию, с другой – главный ее герой статичен и в прямом, и в переносном смысле. Джокер, из-за своих титанических размеров лишенный возможности передвигаться, топчется на месте и там, где мог бы показать хоть какое-то развитие характера. Автор раз за разом загоняет своего персонажа в одну и ту же ловушку, и раз за разом персонаж пасует перед трудностями, находя себе то или иное оправдание. Хотя образ мальчика вышел правдивым и трогательным, но шаблонный сценарий, используемый автором, повторяется снова и снова, не претерпевая изменений, не внося ничего нового в понимание характера и лишь затягивая повествование. Это серьезный недостаток, и лишь грандиозная финальная сцена несколько сглаживает его.


Статья написана 11 марта 2015 г. 19:52

В проекте Олега Булдакова "Южная пристань" был озвучен еще один рассказ из сборника "Некроманты".

Берега неведомых земель Ирины Черкашиной.

Это один из лучших рассказов сборника. И это не только мое мнение :)


Статья написана 6 февраля 2015 г. 00:53

Надеюсь — не переводчик бумаги :)

Если верить Ворчуну, сегодня выходит первая книга, в переводе которой я принимала участие. Вообще-то хронологически это была третья работа, но все остальное либо готовится к изданию, либо вообще выйдет не скоро, так что пока несколько слов о романе Деборы Гири "Дикие танцы в ураган, или Безумная магия". Этот перевод мы делали втроем, главы с первой по седьмую переводила Стрепетова Марина, мне достались главы с восьмой по пятнадцатую, с последней частью работала Марина Логунова.

Это третья книга цикла "Современная колдунья", и как можно догадаться по названию — читателя ждет магический реализм с изрядной долей любовного романа и романа взросления. Несмотря на то, что главная героиня только-только окончила школу, роман едва ли можно назвать подростковым. Скорее он будет интересен женщинам постарше, и едва ли его можно рекомендовать мужчинам.

Уж слишком много в нем маленьких дельфинов, птичек, молочка, печенюшек, малолетних детей, и мужей, до потери памяти влюбленных в своих беременных жен. Все настолько мило, что неподготовленная психика может не выдержать :)

Добрая книга по-доброму рассказывает о взрослении "дикой", выросшей в отрыве от магического сообщества колдунье Сьерре. Ее мать исчезла бесследно, когда Сьерре было всего двенадцать лет, и девочка, скитаясь из одной приемной семьи в другую, вынуждена была сама учиться магии. Лишь счастливая случайность приводит ее к другим колдунам. Увы, колоссальные магические силы Сьерры, способные привести к катастрофе, пугают даже опытных чародеев. Страх становится серьезным препятствием на пути к взаимопониманию. Читая книгу, видишь, что роман этот не столько о взрослении Сьерры, сколько о взрослении окружающих ее людей. Каждому из них предстоит преодолеть свой страх, сделав шаг навстречу осиротевшей девочке.

Автор неплохо рисует характеры, и не будь сюжет настолько приторно-сладким, книгу можно было бы смело рекомендовать широкому кругу читателей, но... На любителя :)





  Подписка

Количество подписчиков: 33

⇑ Наверх