Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «NataBold» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 июня 2016 г. 01:05

Джена Шоуолтер – автор, пишущий в жанрах современного любовного романа, городского фэнтези и мистики, в своем новом цикле «Вечная жизнь» совместила все это и, сделав главной героиней девушку-подростка, отдала дань популярному нынче жанру янг-эдалт. Смесь получилась достаточно интересная и необычная.

Не мудрствуя лукаво, автор использует на зубах навязший мотив борьбы ангелов и демонов, но интерпретирует его весьма оригинально. В недалеком будущем мир духов вступает в официальный контакт с правительством Земли, и с тех пор наш мир становится полем Жатвы для двух царств, Мирярда и Тройки. Каждый рожденный человек до восемнадцати лет принадлежит обоим царствам, но ко дню совершеннолетия обязан подписать договор с одним из них, чтобы после первой смерти войти в вечную жизнь и вступить в тысячелетнюю войну на стороне одного из царств. Неопределившихся ждет ад Многих концов – полумифического места, куда попадают неприкаянные души.

Тройка воплощает собой свет и все христианские добродетели, Мирярд – аналог Вальхаллы и прочих языческих представлений о рае, здесь руководствуются правом сильного и верят в многочисленные перевоплощения духов на Земле. Тройка считает вторую смерть окончательной.

Да, хотя после земной жизни дух, отправляющийся в одно из царств, обретает жизнь вечную, она вечна лишь на словах. В тянущейся уже много тысяч лет войне оба царства постоянно теряют своих воинов и полководцев – вот почему так важна Жатва, подписанный до восемнадцати лет договор, и главная героиня, Тен, родившаяся с необычайно сильным духом. Каждое из царств жаждет заполучить ее в свое воинство.

Но, выросшая в семье приверженцев Мирярда, к семнадцати годам она понимает, что решение уже принято за нее, она – часть договора, заключенного с ее родителями, и ей не позволят сделать свободный выбор. Почувствовав себя разменной монетой, она бросает дом, надеясь последний год перед совершеннолетием провести на свободе, и решить, какому царству она принадлежит, без внешнего давления.

Свобода ее длится не долго и оканчивается в стенах специального заведения для строптивых подростков. Там, пытками, сексуальным насилием и постоянным промыванием мозгов детей ломают, заставляя подчиниться воле родителей. Однако, в этих условиях Тен лишь обнаруживает ту силу духа, с которой родилась, и ради которой оба царства готовы пойти на многое.

Повествование начинается, когда героине остается всего несколько месяцев заточения. По достижении совершеннолетия она выйдет на свободу. В этот момент оба царства решают внедрить в «приют» своих агентов, духов в человеческом обличье, ангела и демона по сути, чтобы завербовать, наконец, героиню, упрямо отказывающуюся делать окончательный выбор.

Сразу же возникает множество вопросов к мироустройству романа. Автор вскользь упоминает, что с момента официального контакта Земли и мира духов вся политика тут вертится вокруг двух фракций, выступающих сторонниками того или иного царства, третьей силой остается небольшая группа людей, протестующих против бесконечной войны и Жатвы, однако подробности остаются за кадром. По тому, что «приют» спрятан где-то в горах Урала, а родители Тен скрывают ото всех ее истинное положение, можно лишь догадываться, что все это заведение в принципе не законно.

Ограничение рождаемости, введенное на Земле, чтобы не допустить перенаселения в мире духов, вступает в противоречие с заявленными потерями в войне. Если в день рождения Тен погибло сразу десять полководцев армий Мирярда, то какими цифрами исчисляются потери среди рядовых воинов?

Сказочными кажутся и порядки в самом «приюте». С одной стороны автор рисует настоящую тюрьму жесточайшего режима, где волей директора могут убить кого угодно, от воспитанника, до персонала, с другой – полуголодные, избитые дети не только дерутся с охраной при малейшей возможности подраться, но и порой выходят победителями, заваливая взрослых тренированных мужиков.

Автор, впрочем, очень быстро уводит повествование на уровень духов, чьи силы и возможности практически безграничны, что автоматически снимает вопросы правдоподобия.

И если в первых главах конфликты и характеры кажутся надуманными, то с появлением «агентов» и развитием их линий сюжет становится интереснее. Арчер, агент Тройки, и Киллиан, агент Мирярда – названные братья, принадлежавшие когда-то одному царству, но ставшие со временем смертельными врагами. В их взаимоотношениях и в их взаимодействии с героиней хорошо проявляется разница мировоззрений двух царств. Конфликт, заложенный тут, глубже подросткового упрямства и желания «отморозить уши на зло маме», с которого начинается роман. Приятно, что и мотивы героини, эгоистичные по сути в начале – детская обида и боязнь прогадать, заключив невыгодный контракт не с тем царством – усложняются, по мере того, как она знакомится с обоими агентами и понимает, что на самом деле не может верить никому, все хотят ее так или иначе использовать. Она начинает думать не о том, что ей выгодно, а о том, что справедливо. А после того, как она испытывает клиническую смерть и на собственной шкуре убеждается в реальности существования Многих концов и всех его ужасов, все становится еще интереснее. Впрочем, и тут возникают вопросы к механике и законам двух миров. Не ясно, к примеру, как рожденный в Мирярде Арчер перешел на сторону Тройки. Люди могут оспорить подписанные контракты в суде, да и то, редко чье прошение о пересмотре условий удовлетворяется. А Арчер изначально был рожден духом, минуя первую жизнь. Все эти аспекты упомянуты, но не объяснены.

Внешнее действие развивается динамично, в книге много экшена: герои постоянно с кем-то дерутся или от кого-то убегают. На этом фоне развитие отношений между характерами выглядит совсем неспешным. Что-то значимое происходит лишь к середине книги, тут только читатель начинает получать ответы на вопросы, скопившиеся в начале. Да и то не на все. Можно лишь догадываться, как Тен превратилась из избалованной богачки в хладнокровную убийцу, способную перерезать горло скальпелем. Если перенесенные в "приюте" испытания и помогли ей выработать характер, то откуда взялись боевые навыки?

Роман представляет собой первую книгу цикла. Можно сказать, что он завершен композиционно, поскольку автор дает ответы на все, поставленные в начале, вопросы: кто же любит Тен на самом деле, и к какому из царств она принадлежит? – но финал рождает новую проблему, обещающую интересное продолжение. Выбор Тен, который она озвучила буквально в последних строках романа, делает ее врагом того, кого она любит.


Статья написана 22 мая 2016 г. 21:15

приходите.

Ссылка на конкурс.

Мои критерии оценивания.

Пример разбора — анализ рассказов и бонусы.


Статья написана 16 мая 2016 г. 15:27

К сожалению у отечественных авторов не так часто встретишь качественную прозу, я молчу уже о качественной НФ. Однако роман Артемия Дымова и Марты Огневой сумел приятно удивить как языком, так и проработкой мира, сюжета, характеров.

С одной стороны это – альтернативная история. Рим не пал. Развитие технологий шло своим чередом, и в далеком будущем Римская империя простерлась меж звездами со всеми своими атрибутами, начиная от государственного устройства, и заканчивая чудовищным социальным неравенством. С другой стороны, авторы не акцентируют внимание на том, как именно произошел исторический сдвиг. Новый Рим просто преподан читателю как факт. Одновременно это – научная фантастика, где все допущения обоснованы в строгом соответствии с материалистическими представлениями о мире. Но поскольку в описываемом обществе значительную роль играют всевозможные импланты, а социальное устройство – жестоко и несправедливо, то роман можно причислить и к жанру киберпанка.

Однако главной остается детективно-приключенческая составляющая. Прочее лишь формирует фон, на котором разворачиваются события романа.

Демион – одна из многих планет на задворках Империи. Точно так же как прочие, полна праздных патрициев, легионеров, стерегущих покой Нового Рима и номеров – бесправных плебеев, обеспечивающих его благосостояние. Сорок пятая работает на заводе, мечтая скопить денег и вырваться из опостылевшей нищеты в более благополучную Центральную курию. Но Сорок пятая почти слепа, у нее не осталось никого, и, потеряв работу, она потеряла последние средства к существованию. Понимая, что больше ей терять нечего, она решается бросить коморку, которую называет домом, и добираться до центральных курий автостопом. Здесь, на трассе, она встречает парня, Энцо, который дает ей имя и в корне меняет ее жизнь.

Интрига романа хитро закручена вокруг главной героини, Сорок пятой, Малой. Девушка и сама не догадывается, что она – не простой номер, хотя и чувствует в себе некоторые способности. Наивная и неопытная, ради любви к Энцо она позволяет манипулировать собой, становясь пешкой в политических разборках между сенаторами и так называемыми «Псами Свободы» — членами организации, выступающей за освобождение номеров от фактического рабства. А непредумышленное убийство делает ее целью номер один для декуриона Луция Цецилия. Детективное расследование, предпринятое Луцием, приводит его к тайне государственного масштаба.

В романе можно выделить две основные линии: это линия Малой и Энцо, и линия Луция и Бритвы — легионера, бывшего когда-то так же номером. Все четыре персонажа раскрыты полно, у каждого – своя история. В каждого веришь. Авторы никого не идеализируют, тут нет ни абсолютных злодеев, ни безупречных героев. Просто люди, разведенные по разные стороны баррикад несправедливым мироустройством, трагические стечения обстоятельств и кровные счеты – как результат. Герои одинаково симпатичны и понятны, им сопереживаешь, и страстно хочется благополучного разрешения клубка нелепых противоречий и тотального взаимонепонимания. Повествование, увы, правдиво до конца, чудес не бывает.

Немного за кадром остаются собственно политические разборки. Основной движущий механизм истории, они показаны не в фокусе, поскольку все главные действующие персонажи – не больше чем пешки в руках гораздо более сильных игроков. Читатель знает ровно столько, сколько известно им, а им известно очень мало. Для меня так и не ясны мотивы Аллариха, патриция, перешедшего на сторону «Псов свободы», его взаимоотношения с Эзопом – лидером сопротивления. Борьба за свободу – благородная по своей сути – здесь, словно мутный омут. Не видно глубин, да и всматриваться в них неохота – страшно.

Отдельно радует колоритный фон истории. Это не поверхностное использование широко известной римской атрибутики: курии, легионеры, весталки, сатурналии. Это понимание описываемых реалий. Так, например, героиня, отправляясь вершить свою месть, вплетает в волосы цветок нарцисса. В романе много деталей, демонстрирующих глубокую проработку мира. В сочетании с богатым языком, сложной интригой и практически непрерывным экшеном повествование по-настоящему увлекает. Финал не разочаровывает, хоть и оставляет горькое послевкусие.

Роман доступен для чтения на портале ЛитЭра.


Статья написана 14 мая 2016 г. 18:08

Предыдущие мои рисунки можно посмотреть в Инстаграмм.

Сейчас я иду по урокам Акварельный смак.


Статья написана 8 мая 2016 г. 14:20

Максима Анаэля — читать полностью тут!

Возможно, особо придирчивый читатель воскликнет: "если убрать фантастику, там ВООБЩЕ ничего не изменится!". Но это не так. Хоть данный роман очень похож своим видом на мемуары или привычный глазу любовный роман (не путать с эротическим романом), но стоит убрать с его фона детективную линию и фантастическое обрамление, и произведение как целостная структура развалится у нас на глазах.

Жаркое лето. Повесть о трех потоках, рассказанная вожатым





  Подписка

Количество подписчиков: 33

⇑ Наверх