Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя alisa-vasilisa

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Борис Акунин «Алмазная колесница»

alisa-vasilisa, 29 ноября 2010 г. 22:49

Да, наверно самая яркая книга в серии. Захватывающий сюжет заставляет буквально телесно переместиться в Японию конца ХIX века и вместе с главным героем заново открыть для себя эту страну. Вне всяких похвал.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Бернар Вербер «Тайна богов»

alisa-vasilisa, 29 ноября 2010 г. 21:52

В данном отзыве я не буду анализировать все достоинства и недостатки данного произведения, пусть это останется моим делом на будущее, если у меня хватит терпения убить некоторое количество собственного времени на полное прочтение сего опуса.

Остановлюсь лучше на завуалированном и довольно-таки свободном пересказе нашей с вами мировой истории.

Хотя, наверно, в этом пересказе для многих здесь будет довольно много откровений, если они правильно угадают кто подразумевается под тем или иным названием.

Итак, начнем.

Оказывается, есть такие хорошие люди-дельфины, судя по описанию, самый положительный народ, в котором рождаются самые лучшие, самые талантливые представители человечества.

И вот мы узнаем, что в одном крупном городе среди людей-акул живет человек из семьи людей-дельфинов, написавший свое основное произведение «Утопию», перевернувшее весь мир.

В этом городе также живет человек из того же племени по прозвищу «Связующий», физик, придумавший Закон Взаимосвязи, врач-психолог «Аналитик», «Законник», предложивший дельфинам вернуться на землю предков.

Потом появляется человек из племени акул, начавший пропаганду под лозунгом «Бей дельфинов!», за их растлевающие идеи, уже вызвавшие революцию в Урсии — северной стране медведей (По-моему, довольно вольная интерпретацию истории, потому что к самой Утопии у прототипа не было особых претензий, и его партия изначально называлась национал-социалистической, что само за себя говорит).

Дальше, естественно, начинается война — всемирная чистка с заводами-бойнями и прочей атрибутикой, что пока соответствует истине.

Читаем дальше. На сцене появляются люди-орлы, живущие за океаном, куда они приплыли 400 лет назад опять же, следуя мудрому правилу людей-дельфинов «Если дела идут плохо, садись на корабль и уплывай» (загадил одну землю, найди другую, которую можно загадить, не найдешь свободной, отними чужую, вырезав под корень местное население), ко времени повествования они, естественно, построили могущественную промышленную державу.

А в Старом Свете вовсю идет война. Акулы завоевали почти весь мир, заперли на острове людей-лис, но орлы все никак не могут решиться вступить в войну, ибо многие из них считают ее несвоим делом, и ограничиваются только поставками нефти воюющим сторонам (обеим?).

Вот здесь начинается самое интересное. Оказывается (кто бы мог подумать?) на севере в холодной стране медведей Урсии акул остановил.... (Кто бы вы думали? — Ни за что не догадаетесь.) Холод! Да, да. Войска акул застряли у одного города (по-моему господину Веберу из истории Восточной кампании известен только Сталинград). В общем акулы были вынуждены отступить.

Дальше веселее.

После поражения акул, нанесенного им холодом, орлы, почесавшись, все таки решили вступить в войну, и заступиться за бедных дельфинов, оказывается они в этой войне были главной жертвой, и решили таки начать наступательную кампанию. Приплыли на кораблях. Ну дальше описывается в ярких красках героическая десантная операция доблестных людей-орлов. Это была битва, в которой решалась судьба планеты (По-моему господину Веберу высадка союзников в Нормандии чем-то глубоко запала в душу, если он эту операцию, важную, но не решающую, ибо гитлеровцы к этому времени вовсю отступали под ударами... холода, называет чуть ли не битвой века).

Ну в общем дальше по уже понятному сценарию орлы одержали победу в войне, главарь акул покончил с собой, над остальными был проведен суд. Но вот что интересно, с кем воевали акулы до того, как орлы вступили в войну?

Вот примерно такой «новый» взгляд на нашу с вами историю. Выводы делайте сами.

P.s. Мне кажется у господина Вебера есть немалая претензия на гениальность. Но что, кроме претензии есть в его книгах?

Оценка: 1
– [  4  ] +

Аркадий и Борис Стругацкие «Попытка к бегству»

alisa-vasilisa, 28 февраля 2010 г. 20:07

Человечество вышло за пределы Солнечной системы и в поисках других цивилизаций вынуждено сталкиваться не только с равными себе, но стоящими на более низкой ступени эволюции цивилизациями. Насилие и жестокость, тупость и ограниченность — вещи, с которыми очень сложно мириться любому нормальному человеку, тем более человеку из Мира Полудня. Как вести себя с ними, этими братьями меньшими человечества Земли? Вмешаться открыто? Оставить все, как есть? Стругацкие предлагают третий путь — вмешиваться осторожно, незаметно, корректируя обучая, воспитывать, не насилуя волю, позволить цивилизации самой принимать решения. Но как быть, когда нет больше сил терпеть всю ту грязь и мерзость — неотъемлемый этап большинства цивилизаций (оставим вопрос, так ли это на самом деле). Можно сбежать, как это сделал Саул, сбежав из мира Земли ХХ века. Вероятнее всего он — прогрессор от цивилизации Странников, которые овладели властью не только над пространством, но и над временем. Но бегство — это не выход, потому что если ты ввязался в битву, то доведи ее до конца, иначе кто же, если не ты?

Оценка: нет
⇑ Наверх