Аннотации pitiriman


  Книжные аннотации посетителя «pitiriman»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...381382383384385386387388389...422423424425426
7681.Фольклорное произведение «Чёрт и мужик»

Жил-был в озере чёрт. И вот как-то решил он по ночам дурным своим голосом кричать. Стал он орать каждую ночь и однажды крепко надоел жившему рядом с озером мужику...


7682.Фольклорное произведение «Чёрт и три мальчика»

Не хватает сил у вдовы прокормить троих сыновей. Самый простой способ решения проблемы — избавиться от лишних ртов.

Увела мать детей в горы, да там и оставила. И неизвестно, что бы стало с мальчиками, если бы не увидел самый младший из них, взобравшись на дерево, огонёк жилья вдалеке.


7683.Фольклорное произведение «Чёрт на мельнице»

Была в одном месте проклятая мельница, на которой никто не мог переночевать. Все смельчаки оказывались к утру покойниками. Как быть мельнику, где найти смелого работника?


7684.Фольклорное произведение «Чёрт, медведь и заяц»

Раздал старик перед смертью своей сыновьям наследство: старшему — ручную мельницу, среднему — пастуший рожок, а младшему — лыко на лапти.

Хитростью добыли себе старшие братья богатство с помощью отцовских даров. А вот что младшему с его наследством делать?


7685.Фольклорное произведение «Чёрт-заимодавец»

Занял мужик у чёрта денег в долг. Занять-то занял, а с отдачей стал тянуть...


7686.Фольклорное произведение «Чёртова черепица»

Сгорел у одного крестьянина дом, да ещё и, как на беду, не был застрахован. Денег взять негде... Отчаявшись, заключил крестьянин договор с самим чёртом. Пообещал нечистый за то что хозяин отдаст ему единственного ребёнка, за ночь отстроить новый дом.


7687.Фольклорное произведение «Чёртово побоище в Госларском соборе»

Во времена правления императора Генриха IV в его родном городе Госларе главные церковные праздники всегда отмечались с большим размахом. Но присутствие императора на этих празднествах не мешало местному духовенству выяснять главенство в своих рядах. Однажды дело дошло до настоящего сражения...


7688.Фольклорное произведение «Черты подлинно человеческие»

По мнению Насреддина, у человека есть лишь две подлинно человеческие черты.


7689.Фольклорное произведение «Честь дороже щедрости»

Гостил купец несколько дней в доме богатого и гостеприимного арабского шейха. И влюбился он там в красивую женщину, одну из двух жён хозяина, о том не ведая. Непривыкший отказывать гостям, шейх скрыл от торговца этот факт и, представив её двоюродной сестрой, выдал замуж.

На старости лет шейх обнищал. Отправился он тогда с женой искать счастья у своего зятя.


7690.Фольклорное произведение «Четверо глухих»

Жили муж и жена, были они глухими. Глухой родилась у них дочь, и выдали её замуж, видимо по своей традиции, за глухого человека. Отношения с окружающими и внутрисемейные дела из-за этого порока были соответствующими.


7691.Фольклорное произведение «Четвёртая премудрость»

Уже в молодости Насреддин никогда не лез за словом в карман и всегда держал свои обещания. А больше всего на свете любил он в ту пору собирать всякие мудрости.

Этим и воспользовался жадный купец, пообещав Молле за доставку товара рассказать три очень важные премудрости.


7692.Фольклорное произведение «Четыре брата»

Баран, козёл, заяц и петух бродили по степи, ночуя где придётся, мечтая о собственной кибитке. Найдя дохлого волка, они сняли с него шкуру и вскоре, как на грех, встретились им по пути волки...


7693.Фольклорное произведение «Четыре правила»

По мнению Моллы, в медицине есть всего четыре правила, как правильно долго жить, не болея.


7694.Фольклорное произведение «Четыре ракшаса»

Отправились пятеро гамарал на поиски своих жён, ушедших с заезжими торговцами. Зашли они в лес и столкнулись там с четырьмя ракшасами. Так, из пятерых гамарал остался лишь один, не смогли его сожрать объевшиеся людоеды. Но ссориться из-за него стали до смертного боя.


7695.Фольклорное произведение «Четыре сестры»

Четыре сестры отправились искать счастье. Гадалка предупредила их, что лучшая доля достанется лишь самой младшей из них. Всем девушкам она дала точные наставления, как вести себя в пути, чтобы благополучно добраться до цели.


7696.Фольклорное произведение «Четыре ума»

Захотел один глупец умнее стать. Да не просто умнее, а целых четыре ума захотел! Что с глупца взять… Долго длились его поиски. Наконец, отыскал он мудрого старца. Дал тот ему четыре наставления…


7697.Фольклорное произведение «Четырёхглазый властитель»

В северной части атолла Хао родился четырёхглазый мальчик Туохеа. Родители были так напуганы необычным обликом ребёнка, что отвезли его на самый юг атолла и оставили там умирать. В той местности жили злые духи. Они нашли мальчика и воспитали в своих традициях. Туохеа стал властвовать в южной части атолла, убивая и съедая любого, оказавшегося в его владениях.

Но однажды на землю четырёхглазого людоеда пришли его родные: брат и сестра...


7698.Фольклорное произведение «Четырёхликий царь и черепаха»

Четырёхликий царь пошёл войной на город черепах — Иббаву. Завоеватель не предполагал, что в этом городе живёт десять миллионов черепах и все они — прекрасные воины.


7699.Фольклорное произведение «Чжон Дачжё бьёт фазанов»

Юноша Чжон Дачжё жил тем, что охотился на фазанов, продавая их потом на базаре. Стал он однажды свидетелем схватки двух змей — чёрной и белой. Вступился Чжан за белую змею, которая оказалась сыном царя драконов. В награду за своё спасение посоветовал царевич Чжону Дачжё попросить у его отца только красную тыкву-горлянку.


7700.Фольклорное произведение «Чиво-проказник»

Рос мальчик по имени Чиво в семье стариков. То ли жизнь ему казалась скучной, то ли родители переусердствовали в деле его воспитания, только совершал он в родном доме такие проказы, что врагу не пожелаешь.

Однажды сумел Чиво убедить мать, чтобы она зарезала на мясо единственного быка в хозяйстве…


Страницы:123456789...381382383384385386387388389...422423424425426

⇑ Наверх