Аннотации pitiriman


  Книжные аннотации посетителя «pitiriman»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...379380381382383384385386387...422423424425426
7641.Фольклорное произведение «Часто язык ранит сильнее меча»

Вытащил дровосек колючки из львиной лапы, облегчил страдания царя зверей. Не остался в долгу гордый хищник – стал помогать рубить дрова и носить их человеку домой. Так подружились они, что однажды пригласил лесоруб зверя к себе на ужин.

Не хотел принимать приглашения лев, как будто бы чуял неладное…


7642.Фольклорное произведение «Чахкли»

В дыре между корней сосны увидел старый охотник целый мир, населённый маленькими человечками. Удалось старику привести себе в дом ребёнка из того мира. Назвал он его Ярашкой. А так как своих детей у него с женой не было, стал мальчик им за родного сына.

Был Ярашка очень весёлым и повторял всё, что старик со старухой ему скажут делать. Дословно повторял...


7643.Фольклорное произведение «Чего мне бояться?»

Тяжело заболел Насреддин, так тяжело, что понял, выздоровления не будет. Почему же всех посетителей он встречает, как здоровый, с шутками и смехом?


7644.Фольклорное произведение «Чего на свете не бывает»

Жил богатый барин, почти ежедневно гостей принимал, деньгами направо-налево сорил. Вот вздумалось ему однажды особенно повеселить своих гостей. Пригласил он к себе простого мужика, чтоб посмеяться над ним. И попросил его узнать чего на свете не бывает?


7645.Фольклорное произведение «Чей зонтик?»

Бао-гун разбирает дело о краже зонтика. Два крестьянина не желают уступать друг другу в праве владения зонтом. Предмет-то маленький, совершенно не ценный, стоит ли такое дело судебного разбирательства? Но для Бао-гуна истинна ценна всегда!


7646.Фольклорное произведение «Человек в белой одежде»

Придумал один охотник себе необычную одежду – из всего белого. На снегу его теперь совсем не видно стало. Отправился он в новом наряде добывать жену к знаменитому Пээгти, славящемуся своими женами-красавицами.


7647.Фольклорное произведение «Человек в треугольной шляпе»

Пошёл бедняк продавать телёнка, да встретил по пути трёх молодых людей. Юноши оказались любителями лёгкой наживы и обидчиками слабых. Решили они обмануть бедняка, и по дешёвке купить у него телёнка, уверив, что ведёт он на поводке обыкновенную козу.

Не стал крестьянин связываться с великовозрастными оболтусами, продал им «козу», но решил их проучить. Бедняк уговорил жуликов взять его в компанию и вместе зарабатывать на пропитание.


7648.Фольклорное произведение «Человек и ворон»

Приняли вороны спящего человека за мёртвого. Решили хорошо покушать. Но обернулось всё совсем по-другому. Сумел человек поймать вожака их стаи.


7649.Фольклорное произведение «Человек и змея»

Неблагодарная змея вознамерилась удушить человека, спасшего её от костра. Огромных трудов стоило человеку переубедить гада даровать ему жизнь. За это он поклялся никогда не убивать её сородичей, а она — давать ему каждый день по золотой монете. Но недолгой была их дружба.


7650.Фольклорное произведение «Человек и комар»

Человек Раулумбелуна и комар Рекехица скрепили свою дружбу кровной клятвой. Узнав, как вкусна человеческая кровь, Рекехица решил, что и другие комары могут быть кровными братьями Раулумбелуны.


7651.Фольклорное произведение «Человек и орёл»

После набега врагов от всего селения осталась в живых лишь одна семья. Стал муж думать, как от врагов избавиться. Сначала решил уничтожить тех, что со стороны берега жили.


7652.Фольклорное произведение «Человек и птичка»

Пойманная в силки птичка оказалась говорящей. За сохранение своей жизни она пообещала птицелову три добрых совета.


7653.Фольклорное произведение «Человек и черепаха»

Поймал Человек в зарослях Черепаху и принёс её в деревню. Стали крестьяне всем миром думать, как её убить.


7654.Фольклорное произведение «Человек или корова»

Оправдывающийся за вторжение на чужой баштан, Насреддин приводит в свою защиту натуральный неопровержимый аргумент.


7655.Фольклорное произведение «Человек ростом с мизинец»

Из-за маленького роста его так и прозвали — Человек ростом с мизинец. Жил он со старшими братьями и старшей сестрой, был у него и любимец — прирученный олень. Вот как-то раз отправился Человек ростом с мизинец вместе с братьями бить морского зверя, да оторвало его льдину от берега.

Братьев он потерял, оленя преданного домой плыть отправил, а сам на волю волн морских отдался...


7656.Фольклорное произведение «Человек с горячих ключей»

Не везло с детьми одной семейной паре – младенцами они умирали. Надумал муж ярангу свою к месту целебному поближе перенести, к горячим ключам. Не знал он, что не хворь – причина смертей, а злые люди, убийцы.


7657.Фольклорное произведение «Человек с двумя жёнами»

Нарядившись во всё новое, ушел охотник в ночь от своих жён. Но, куда бы он ни шёл, даже к морским зверям, везде оказывались у него две новые жены.


7658.Фольклорное произведение «Человек с луны и похититель внутренностей»

Подрались муж с женой. Крепко обиделась жена и в горы ушла. Стала она там звать Месяца, чтобы он к ней спустился.


7659.Фольклорное произведение «Человек — нечеловек»

Отправились два крестьянина на заработки, взяли с собой провизию и договорились сначала съесть припасы у одного, а потом уже и у другого. Но когда еда первого путника подошла к концу, второй наотрез отказался кормить его. Жадный крестьянин предложил в обмен на ложку риса... вырвать спутнику глаз.


7660.Фольклорное произведение «Человек, кормивший червей»

Рассердился охотник на жену за то, что не рожает ему детей, убить её решил. Не простое убийство задумал: тайком, в каменном доме, червей кормить стал, чтоб жену его съели.


Страницы:123456789...379380381382383384385386387...422423424425426

⇑ Наверх