Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя kublitskaya в блогах (всего: 11 шт.)
Белорусская фантастика. Обзор первый: Беларуская беларускамоўная фантастыка > к сообщению
Отправлено 1 октября 2012 г. 12:44
Есть знакомые имена, помню "Мудромера" как фильм и как спектакль, но читала из всего этого только Гомолку. Ко мне домой сползли из разных источников "За великую трассу" на русском, "Шестой океан" на русском и белорусском. Для того времени фантастика Гомолки была вполне на уровне, можно подумать, он первый отправил пионера в космос или ловить шпионов. Ну а вторая часть "Шестого океана" принципиально не отличается от книг Казанцева о полетах к той же Луне или к Венере.
Реквием > к сообщению
Отправлено 1 октября 2012 г. 12:31
точно. 98, конечно.
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 23 октября 2011 г. 23:41
хорошо, подделок нет. Хорошо, управление роботизированной линией теперь занимает не большой зал. Но это как раз принципиальным отличием и не является. В промышленных цехах роботы появились уже давно. А много их появилось в домашнем хозяйстве?
Сейчас я как раз смотрю спектакль по "Двери в лето" и все больше убеждаюсь, что большой глубины у этой книги нет. конечно, это история про любовь и это все жутко трогательно. А вот научно-техническая часть слаба. Невнятное конструирование роботов наивно. История с машиной времени вообще ни в какие ворота не лезет.
Одни эмоции.
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 23 октября 2011 г. 18:41
*хмыкнула* Я столько не проживу. Но верю. Большинство фильмов, на которые вы дали мне ссылки, вполне соответствуют уровню двадцатилетней давности развития роботизации, хотя, конечно, немного более усложненные. Принципиальной новизны и приближения к роботизации домашней работы как не было, так и нет. А насчет квадрикоптеров — это, на мой взгляд, подделка. Обратите внимание на следующий за ним эпизод с роботом, который ловит мячик. Явно разные уровни технологии.
Так что на технические достижения, описанные в "Двери в лето" я смотрю весьма скептически. У такого инженера, каким описан герой, просто не может быть того уровня подготовки, чтобы в одиночку спроектировать хотя бы таких роботов, как этот последний, что так старательно складывал полотенца. На мой взгляд, куда интереснее о подобных устройствах писал Гарри Гаррисон в "Выборе по Тьюрингу". Разумеется, написано это было много позже, чем "Дверь", потому не так наивно.
Но я вполне понимаю вас, когда вы хвалите "Дверь в лето". Это вещь довольно эмоциональная, и если не задумываться о технике и технологиях, вполне на уровне.
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 22 октября 2011 г. 13:10
Мое инженерное образование и опыт работы, а также опыт уборки помещений позволяет мне увидеть в работе героя "Двери в лето" еще большую ненаучную фантазию, чем в философии Майка. А книжки читать полезно. Хотя большинство из них банально.
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 19 октября 2011 г. 13:56
Я вижу, что вы просто настроены против Майка и поэтому то, что он принес людям — для вас ничего не стоит. Майк, между тем, принес людям великое знание о самом человеке и о природе вещей. И он мог дать это знание любому человеку. Все, что для этого другому человеку нужно — это изменить свой образ мышления. В том-то и дело, что методу Майка способен научиться любой человек — достаточно только захотеть узнать новое и принять новое.
А герой "Двери в лето" пользуется великим открытием только для себя лично. При этом он богатеет и устраивает свои личные обстоятельства, но окружающим людям от того ни жарко, ни холодно. Роботы и без него бы производились — при определенном уровне технологии это не вопрос индивидуального ума, а вполне естественное течение вещей.
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 17 октября 2011 г. 19:44
А если бы Хайн объяснил, что на самом деле чудеса за Майка делают какие-нибудь нанороботы или гугол-поля, стало бы намного убедительнее и научнее?
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 17 октября 2011 г. 11:44
Я не могу отвечать за Хайна, однако сознательным подлецом Майка назвать нельзя. Он эгоцентрист, конечно, однако подлость никак не вписывается в его психологию. Так что на мой взгляд Майк, разумеется, полнейший идиот. Не в интеллектуальном смысле, разумеется, а в социальном.
Обоснование — конечно, было. Выучите марсианский язык, грокните суть вещей — и чудеса станут для вас совершенно обычным явлением. Вполне себе нормальное обоснование.
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 16 октября 2011 г. 18:12
Майк был бы бескорыстен, даже если бы у него не было миллиардов, он вообще простодушен до идиотизма во многих отношениях.
А что касается дара творить чудеса, то в этом контексте он не кажется мне таким уж противоречащим законам природы — если исходить из предложенного Хайнлайном обоснуя. И разумеется, это художественный прием. А вы что, все в НФ делите на две части: вот это буду воспринимать буквально, а это — как художественный прием? Удовольствие от книг при таком подходе не пропадает?
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 15 октября 2011 г. 16:42
Я могу согласиться с тем, что "Чужак" — книга неровная. Кое-кого сексуальные откровения автора могут шокировать. Однако вы не замечаете, что Майк посвятил жизнь не только блядству. Помимо всего прочего он научил людей пользоваться экстрасенсорными способностями. И я не думаю, что на весах, где оценивают пользу человечеству, возможность творить чудеса весит куда меньше, чем универсальные роботы, которых, замечу, человечеству даром никто не дает. Герой "Лета" все-таки прагматичен, и очень сильно. А Майк — бескорыстен. И хотя на мой личный взгляд вся эта затея с сектой — типичная американщина, все же лично мне наивный и открытый Майк более симпатичен, чем герой "Двери в лето". Хотя и тот, без сомнения, вызывает симпатию.

А еще хорош у Хайнлайна роман "Двойная звезда"
Роберт Хайнлайн - Луна - суровая хозяйка (1966) > к сообщению
Отправлено 6 октября 2011 г. 21:26
Я вставлю несколько слов, если позволите. У Хайна в самом деле довольно неровная целевая аудитория. Сначала он писал для подростков, потом ударился в пропаганду сексуальных свобод. На мой взгляд, вершина Хайнлайна — "Чужак в чужой стране". Очень многие нежно вспоминают "Дверь в лето". Многим нравятся "Фрайди" и "Не убоюсь я зла", хотя на мой взгляд они не так уж хороши.
⇑ Наверх