Все отзывы посетителя Amarga
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Amarga, 19 декабря 2009 г. 01:59
Отличная, сложная, стройная полифоническая книга! Объемная, развернутая и вширь, и вглубь, необычная, очень увлекательная. Великолепно вывернуты стереотипы, причем они не превратились ни в стеб, ни в гротеск — просто смещена точка зрения.
Противостояние Бездна — Высь.
Светлый и Темный маги. Эпические фигуры той и другой сторон. Даже Пророчество тут есть, как в каждой уважающей себя героической фентези.
Некроманты и поднятые мертвецы!
Принцесса и Дракон!!!
Все, что давно набило оскомину в фентези, вдруг сбросило затасканную шкурку и предстало перед ошеломленным читателем с такой стороны, с какой никому в голову не приходило посмотреть. Настолько свежий, яркий взгляд! Насколько убедительно! Я получила ни с чем не сравнимое удовольствие.
Особо хочу выделить сцену, вызвавшую мое особое восхищение — сцена в поезде с сыном попутчика-некроманта и поднятым котом. «Ты же сам мне велел тренироваться на кошках!» Я хохотала до слез и неистово завидовала автору. Браво!
Поспорю с господином shickarev
«Впрочем, прокрустово ложе избранного жанра устанавливает свои законы и оставляет автору не так уж много свободы, сводя книгу к стереотипным сюжетам и штампам навроде магических поединков, дворцовым тайнам, династическим интригам, варварам и принцессам.»
(к слову, фенэзи — не жанр, но об этом спорить не буду, я не настолько дотошна)
Фентэзи не имеет прокрустова ложа, прокрустово ложе — в голове у читателей. Как и любая хорошая литература, фентэзи ведет разговор о людях, и только о них, остальное — разнообразные декорации. Декорации украшают (или уродуют), но, в любом случае, это всего лишь вспомогательные элементы. Как космос и инопланетяне для SF, так драконы и маги для фентэзи.
Фэнтези имеет стереотипы (или штампы) — принцесса и дракон, магический поединок, Белый и Черный властелины и так далее. У Ольги стереотипы тоже есть, вы их заметили. Но, увы, не заметили, как она виртуозно играет с ними, ставит с ног на голову и выворачивает наизнанку, иллюстрируя идеи книги. А идеи там общечеловеческие, по большому счету, к фентэзи никакого отношения не имеющие.
Кстати, почему вы считаете принцесс, дворцовые тайны и династические интриги штампами фентэзи? Которые еще и «оставляют автору не так уж много свободы, сводя книгу к стереотипным сюжетам и штампам» ? Эдак две трети мировой литературы можно заклеймить, начиная с «Илиады», заканчивая принцессой Леей.
«Роман во многом наследует и структуру предыдущей книги: сложносочиненный конфликт со многими неизвестными искусно разрешается в финале и завершается не только счастливым хэппи-эндом, но и бракосочетанием.»
Вы хотите сказать, что и в «Детях немилости» и в «Хирургическом вмешательстве» однозначный хеппи-энд???
А тут, в ДН, бракосочетание — тоже относится к хеппи энду??
Уфф... Досадно, конечно, что вменяемый читатель не видит очевидного, но ладно. Своих глаз не вставишь.
«смешение примет феодальной и индустриальной цивилизации является надуманным и неубедительным. «
Почему??? Это ИМХА или можете объяснить?