Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MikeGel» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 октября 2018 г. 02:51

Вот здесь появилась заметка В. Точинова под названием "Зеркальная брехня".

В. Точинов покинул "Зеркало", заявив, что для него постыдно участвовать в одном проекте с графоманами. Поводом для ухода стала моя шутка, что он, возможно, участвует в сетевых конкурсах под ником. В ответ г. Точинов сообщил, что за эту шутку он, случись нам встретиться в реале, дал бы мне по морде, потому что для него это то же самое, как если бы я назвал его "п-дарасом". Также он сообщил, что среди авторов 'Зеркала" находится плагиатор, копирующий его произведения и выдающих их за свои. Доказательства, которые он этому предоставил — смехотворны. Автор, на которого Точинов ссылается как на плагиатора, выше его по уровню раза в два по крайней мере.

Покидая проект, г. Точинов предложил редактору Людмиле Дёминой заменить руководителя проекта — меня, графомана, на него, профессионала. После отказа настаивать не стал, простился по-хорошему и обязался продвигать свою совместную с Татьяной Романовой книгу (пятый том "Зеркала"). Чего, разумеется, делать не стал. Далее мы с г. Точиновым не общались, поганый наезд на меня в фейсбуке я проигнорил, от всяческого обсуждения его персоны воздерживался.

Так продолжалось до сегодняшнего дня, пока Точинов не выпустил клеветническую заметку и не растиражировал её в Сети.

В заметке утверждается:

1. Что он согласился участвовать в проекте исключительно ради своей соавторши, иначе бы не стал, потому что участие в подобных непрофессиональных мероприятиях ниже его достоинства.

Вот здесь находится копия письма, относящееся к участию г. Точинова в проекте.

Тому же Точинову прекрасно известно, что к моменту выхода его книги начальный тираж вырос с 300 до 500 экземпляров (он гонорар в виде роялти получил). Также должно быть известно (если интересовался, конечно), что тираж был распродан и пошли допечатки. Не известно, наверное, что его книга по продаваемости на первом месте с конца. Ввиду отсутствия желания её автора хоть пальцем ради неё и своей соавторши пошелвелить.

Бахвальство, фанфаронство и враньё не в счёт и продажам не способствует.

2. Что я без его солгасия разместил на фантлабе информацию об отсутствии иллюстраций в его книге по его желанию.

— я подобной информации не размещал. Виктор Точинов в течение трёх месяцев присутствовал в общей гостевой проекта "Зеркало". Там же присутствовала его соавтор Татьяна Романова. Вопрос касательно иллюстраторов обсуждался неоднократно. В. Точинову прекрасно известно, что издательство не оплачивает внутренние иллюстрации серии, и что авторы находят иллюстраторов сами — по желанию. Оплачивают их труды за свой счёт или находят тех, кто иллюстрирует безвозмездно или к иллюстраторам не обращаются. Никакого принуждения иллюстрировать книгу ни Точинову, ни Романовой не предъявлялось. Не захотели — не стали. Ни единого слова мною по поводу иллюстратора сказано ему не было. Захотел бы — нашёл. Не захотел — его дела.

3. Что я якобы вымогаю деньги с авторов серии "Зеркало", о чём у него имеется документально подтверждение одного из авторов.

вот здесь, в моём фейсбучном блоге в верхнем посте собраны подписи всех наличествующих в фб авторов "Зеркала". В которых утверждается, что ни обмана, ни махинаций, ни вымогательства по отношению к ним в помине не было. А были лишь благодарности от авторов, которых администрация проекта пригласила в "Зеркало". Ото всех, за единственным исключением — Точинова. Для которого это был четвёртый проект, в который я его звал, и который умудрился ни разу не поблагодарить. Первую и последнюю благодарность я получил, когда он предложил заменить меня на себя, а бездарных авторов "Зеркала" на своих друзей-профессионалов.

Резюмируя. Эта заметка в АК Точинова — наглая, отвратительная и смердящая клевета.

Ну и напоследок. Каждый волен считать себя сугубым и гениальным профессионалом, а коллег — дерьмом. Только таким упырям в моём окружении места нет и никогда не будет. К Точинову это относится в полной мере. Что он литератор выше среднего уровня, я признаю. Ровно так же, что до уровня доброй трети авторов 'Зеркала", которых он почитает за бездарных графоманов, ему как до Луны на карачках.


Статья написана 15 сентября 2018 г. 13:42

Хочу поделиться впечатлениями от живого выступления МДС, где Влад Копп прочитал три моих рассказа.

Сами рассказы можно прослушать здесь

Заканчивался мой третий день в Москве, и я был ухайдакан по самые не балуй. После чёртова опоздавшего самолёта, трёх подряд презентаций и двух заходов тотальной пьянки держался исключительно на энергетиках.

Но когда началось выступление, я очнулся. Выплыл из чёрт знает каких сонных глубин — Влад попросту меня заворожил. Мои герои ожили, стали зримыми, и я, в общем-то чуть ли не наизусть знающий тексты всех трёх рассказов, расчувствовался, едва не разревелся там.

Потом я дохромал до сцены и стал отвечать на вопросы из зала. Бог мой — из четырехсот с лишним слушателей ни один не ушёл. Я воочию видел, что ребятам и девочкам интересно. И то, откуда я беру сюжеты, и то, чем отличается топовый текст от слабого, и то, как я подхожу к вычитке, и многое другое.

Я нараздавал туеву хучу автографов людям, приехавшим в Москву специально на это выступление из Беларуси, с Украины, из Казани, Волгограда, из Сибирских городов, о которых я и не слыхал, отовсюду.

Это был, видимо, первый случай за всю мою практику, когда я почувствовал себя писателем. Я видел, как люди плакали от "Устаревшей модели" и заходились азартом от "Городов на букву "н"". Я поучаствовал в многолюдной дискуссии на тему "что я хотел сказать" (хотя обычно этого избегаю как чёрт ладана). Я едва не сгорел от стыда, когда здоровенный парень сунулся вдруг целовать мне руку. Я...

В общем, это было нечто. Спасибо всем, кто к этому был причастен!


Статья написана 11 сентября 2018 г. 17:20

Вот этот плакат, сделанный Алексеем Провоторовым, должен был украшать ММКВЯ. Но по всеобщему бардаку до неё не доехал. В течение ближайшей пары дней появится в магазинах.



Статья написана 28 августа 2018 г. 11:53

Как обычно, по пунктам.

1. Сегодня мы можем на 100% сказать, что реализовали проект. Оглядываясь назад, вспоминая, как оно начиналось и долгое время шло, я то и дело думаю, взялся бы за проект, знай заранее, сколько всего придётся сожрать по пути, или махнул бы рукой. Ответа нет: я не знаю. Но меня греет мысль о том, что на протяжении проекта я четырнадцать раз говорил авторам "коллеги, сделаем это", и на сегодня уже девять раз из четырнадцати могу сказать "мы это сделали". И, несмотря на полный игнор со стороны причастных к фантастике критиков, я, видя рецензии незнакомых читателей на лабиринте, на ливлибе, на фантлабе и в блогах, могу с чистой совестью заявить: "это было не зря".

***

2. Сегодня девятая книга серии пошла жить. Владимир Венгловский, Марина Ясинская "Рунные витражи". Поздравляю авторов! К выставке ждём в продаже.

***

3. Отправляется в типографию десятая книга серии Дмитрий Градинар, Елена Щетинина "Отражение тайны". Ждём в начале октября.

***

4. Свёрстана и сдана в издательство одиннадцатая книга серии Сергей Игнатьев, Софья Ролдугина "Зеркало воды". Ждём в ноябре.

***

5. Сдана в вёрстку дведадцатая книга серии. Особая — новаторская даже для новаторского проекта. Мы будем хранить в тайне и авторов, и концепт, и суть вплоть до официального анонса. Ждём или в конце этого, или в начале следующего года.

***

6. Рисуется обложка к тринадцатой книге серии Тимур Максютов, Ольга Рэйн "Зеркальные числа". Ждём в феврале 2019-го.

***

7. Готова и ждёт подписания договора четырнадцатая книга серии. Авторов традиционно пока не называем.

***

8. Продолжается составление заключительной, пятнадцатой книги серии — межавторского сборника авторов "Зеркала". В него войдут новые, не публиковавшиеся ранее рассказы от каждого из нас и два-три текста от авторов, лауреатов организованных проектом "Зеркало" конкурсов.

***

9. Что же дальше? А ещё один проект. Он уже стартовал и одобрен издательством. Скажу о нём лишь, что мы надеемся, это будет круче "Зеркала". Хотя бы потому, что такого ещё не было. И даже близкого, пожалуй, не было.

***

Майк Гелприн


Статья написана 23 августа 2018 г. 20:49

Коллеги, друзья!

С 7-го по 10-е сентябя я буду в Москве заниматься всякими связанными с литературой делами и меня можно будет увидеть:

07/09

В магазине "Библиоглобус" с 19-00, где мы с коллегами будем презентовать серию "Зеркало" и отдельные книги серии.

========================================================================================

08/09

На выставке ММКВЯ в ВДНХ

12:00 — 15:00 — где-то поблизости от павильона "Рипол классик"

15:00 — 16:00 Презентация проекта

Проект «Зеркало» – серия фантастических сборников издательства «Рипол Классик» Профессиональная программа Конференц-зал № 238

Подробности

Новые книги фантастической серии «Зеркало» – возрождение авторских сборников и короткой формы отечественной фантастики.

Конференц-зал № 238

Павильон 75. Второй этаж

========================================================================================

09/09

На выставке ММКВЯ в ВДНХ

12:00 — 15:00— где-то поблизости от павильона "Рипол классик"

15:00 — 16:00 Дискуссия

«Современный фантастический рассказ – проблемы и решения» Профессиональная программа Конференц-зал № 238

Подробности

Дискуссия о том, что такое современный фантастический рассказ, система отбора в сборники, перспективы жанра и авторов

Конференц-зал № 238

Павильон 75. Второй этаж


19:30 — 23-00 на живом выступлении "Модели для сборки", где Влад Копп будет читать мои рассказы, а потом я — трепаться и отвечать на вопросы

Это будет здесь. Билеты, говорят, лучше купить заранее.

========================================================================================

10/09

15:00-17:00 Шереметево аэропорт





  Подписка

Количество подписчиков: 124

⇑ Наверх