Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя spikee

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Дж. М. Кутзее «В ожидании варваров»

spikee, 22 февраля 2010 г. 01:47

«В ожидании варваров» — заглавие романа говорит само за себя. На протяжении всей книги мы ждем этих самых «злодеев» вварваров, но автор так и не удосуживает нас познакомить с ними лично. Что ж, пожалуй, — это единственный повод (на мой взгляд) поставить этому роману не высший балл.

Много уже было сказано по поводу этой книги, со многим я, конечно, согласен, но есть моменты, которые Кутзее, как мне показалось, преподнес многогранней, выкопав черную яму осмысления прочитанного. В некоторых местах роман очень сильно напомнил «1984» Оруэлла. Но главным отличием, я думаю, было как раз то, что автор сам не знает, какой политический режим лучше: тоталитарный или демократический. Герой, выражающий сторону свободы и справедливости — точку зрения автора, на протяжении всей книги сам говорит нам о том, что «как было бы лучше я не знаю, но сейчас есть так, как есть» (утрирую). Для этого достаточно прочитать последний абзац романа.

Что касается варваров, то мне показалось (опять же — проводя параллель с Оруэллом «1984»), что этих «зверей» просто не существует, это просто надуманная вещь манипуляции общественного сознания, дабы запугать людей и сделать ненавистным к врагам. Возможно, поэтому автор так и не учиняет войну на глазах читателя Империи и варваров. «Притаившегося в нас зверя должны натравливать только на самих себя» — вот эти «варвары».

Книга достойна внимания каждого читателя, ибо не прочитав, вы не осознаете грязную изнанку оазиса.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

spikee, 17 февраля 2010 г. 01:16

Прочитал отзывы на первой странице и понял, что многие не поняли автора. Иэн Бэнкс — автор, безусловно, не для всех. Но его можно либо любить, либо ненавидеть — третьего не дано. Прочитал роман «Осиная фабрика» и остался очень доволен им.

Почему?

Во-первых, очень порадовал сюжет. Особенно, как уже отмечалось многими — концовка, которая все переворачивает с ног на голову, хотя (тоже отмечалось) автор на протяжении всего романа неоднократно указывает нам на возможность подобного завершения. Во-вторых, в отличие от большинства романов подобного жанра, геро(й) (иня) пытается рассуждать на темы философского значения, причем (на мой взгляд) рассуждает достаточно зрело, несмотря на свои 17 лет. В-третьих, подросток способен на анализ окружающего его мира и самоанализ. И это у него получается довольно на высоком уровне, поскольку можно проследить с его (ее) слов, как все герои пришли вот к такой жизни. И наконец, в завершении выводится достаточно понятная мораль, если чуть-чуть внимательнее прочитать последние рассуждения Фрэнка. Объясняется главное «помешательство» геро(я) (ини) — осиная фабрика.

Оценка 7. Объясняю: для меня осталось загадкой то, как все же отцу удалось провернуть аферу с собакой и «гениталиями» — непонятно; какой-то забавный момент вышел с кроликом, напавший на Фрэнка (во всяком случае я это представил и мне показалось очень смешным), что немного не легло в общую жутковатую картину романа.

Читать или не читать? — вопрос сложный. При всех плюсах «Осиной фобрики». Лично я сказал бы — да.

Оценка: 7
⇑ Наверх