Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 июля 2022 г. 10:05

Издательский проект, объединяющий четыре межавторские серий современного русскоязычного фэнтези.

Серии связаны общей тематикой и принципами отбора произведений, включают всё многообразие фэнтезийных сюжетов, комплектуются преимущественно за счет новых произведений, в том числе авторских дебютов, с добавлением небольшого количества переизданий. Некоторые циклы начинали издаваться в одной серии, затем продолжались в другой. Некоторые произведения переиздавались в разных сериях проекта, но такие переиздания достаточно редки.

Первая серия русскоязычного фэнтези в составе издательского проекта «Заклятые миры», имеющая собственный состав авторов и произведений, с другими сериями проекта не пересекающийся. Оформление было типичным для тех времён, — большинство обложек "левые" с иностранных изданий. Часть книг вышла с внутренними иллюстрациями.

Типичное оформление книг:

От себя добавлю, что читал в серии книги А. Валентинова, А. Дихнова, М. и С. Дяченко, Л. Кудрявцева, С. Лукьяненко, Э. Раткевич. Правда, читал их примерно в те времена, но тогда они мне все понравились.


Статья написана 4 июля 2022 г. 10:21

Межавторская серия современной русскоязычной боевой фантастики и героического фэнтези. Включает наиболее полное собрание произведений Иара Эльтерруса.

Одним из авторов первого года существования серии был Алекс Орлов, произведения которого с 2006 года стали издаваться в индивидуальном оформлении, образовав персональную подсерию (пока не открыта на всеобщее обозрение), так и не выработавшую единства оформления. Вторая персональная подсерия появилась в 2008 году для произведений автора Юрия Ивановича, в общем серийном оформлении ранее не издававшегося.

Типичное оформление книг обеих подсерий:

От себя добавлю, что читал книги А. Бессонова "Ветер и сталь" (полное фуфло), Е. Гуляковского "Сезон туманов" и "Чужие пространства" (интересные), О. Дивова "Лучший экипаж Солнечной" (понравилось), Роман Злотникова "Русские сказки" (читабельно, но бессмысленно), А. Орлова "База 24", "Штурм базы" и "Основной рубеж" (прочитал и забыл), А. Пехова, А. Егорова "Последний завет" (слабо).

Так что особо хвалить серию не буду, но у неё явно были свои почитатели.


Статья написана 29 июня 2022 г. 12:46

«Мои любимые книжки» — серия детской прозы и поэзии, в рамках которой переиздавались произведения зарубежных и российских авторов. Значительное место в серии занимают сказки и сказочные повести.

Серия выходила в двух вариантах оформления. Вторая оформительская линейка со слегка изменённым дизайном обложки стартовала в год закрытия серии. В ней были переизданы некоторые книги первой оформительской линейки, а также выпущены новые, в первом оформлении не выходившие.

Для меня ценна, в первую очередь, иллюстрациями к обложкам, которые рисовал А. Ломаев.

Типичное оформление книг обеих подсерий:

От себя добавлю, что читал книги серии — Кеннета Грэма, Дж. Р. Р. Толкина, Туве Янссон, и, наверное естественно, — Корнея Чуковского. Всё очень хорошо, если подбирать чтение под возраст ребёнка. Полагаю, что плохих и неинтересных произведений в серии нет.


Статья написана 19 июня 2022 г. 09:43

Персональная серия Романа Злотникова, в которой выходили как его сольные, так и соавторские романы. Имеет подсерию в мягкой обложке "Э.К.С.П.А.Н.С.И.Я. (мини)". Точки в названиях серии — не более чем маркетинговый ход, намекающий на популярную в своё время серию "С.Т.А.Л.К.Е.Р.". К слову, ещё одна серия "Экспансия" в 2003-2007 годах выпускалась издательством Эксмо. Возможно, точки для отличия от неё.

Типичное оформление книг обеих серий:

От себя добавлю, что читал только одно произведение из серии — роман "Русские сказки". Искренне не понял, ради чего автор перенёс действие романа в космос — ибо сюжетно, — это типичное "попаданство". Читается легко, но и забывается тоже. Поставил оценку чуть выше среднего. Пока других романов уважаемого автора читать не планирую.


Статья написана 11 июня 2022 г. 18:00

Данная серия выходила в качестве литературного приложения к журналу фантастики «512» и была закрыта вместе с ним. Само название «FFF» расшифровывается, как «science Fiction, Fantasy, Folk tale». К сожалению, повторила судьбу великого множества серий того времени, — очень быстро закрылась.

Три издания серии, которые удалось выпустить:

                   

                        

От себя добавлю, что читал только книгу Урсулы Ле Гуин, как это ни прискорбно. Но не в этом переводе, который больше никогда не издавался.





  Подписка

Количество подписчиков: 128

⇑ Наверх