Дорогие все, кто по какому-нибудь недосмотру еще не купил зажигательного "Создателя балагана" от Алексея Верта — призываю вас это сделать.
1. Во-первых, это книго для поднятия настроения.
2. Во-вторых, в преддверии близкой зимы после закончившегося лета сказания о жаркой Греции будут греть ваше сердце лучше теплого пледа :)
3. В-третьих, там есть крот Александр, который мимими и вообще прекрасный зверек. *нельзя просто так взять и не купить роман. в котором есть крот Александр
4. И, в-четвертых, истинно антикризисная цена в 55 рублей! Дешевле, чем билет на электричку в Кратово!
Кому было бы интересно купить мой сборник рассказов (в электронном виде в пределах 100 рублей)? Фантастика-мистика-магический реализм, с иллюстрациями и легендами-пояснениями о том, как появились персонажи или как писались рассказы.
И хотел бы кто-нибудь купить ее в бумажном виде?
Я сейчас пытаюсь прикинуть, просто сделать электронное издание или заморочиться на краудфандинг прикольной бумажной книги с дополнительными материалами и прочими вкусностями, и мне надо понять размеры спроса.
+1 в комментах, если нет дополнительных пожеланий/предложений, будет достаточно.
Неравнодушные, ответьте, пожалуйста, для меня это очень важно :)
Мой дорогой соавтор прекрасен, как всегда *не только в книгах, но и в интервью тоже! Кто еще не читал его роман про крокодилов — всячески рекомендую, книга более чем необычная (в посте есть ссылка, по которой роман можно — и нужно — вполне себе купить). А также всячески приветствуется распространение информации и лайки :)
Виктор Колюжняк в 2015 году сольно получил поощрительный приз международного фестиваля «Еврокон» за лучший дебют. Публиковался в различных фантастических журналах и межавторских сборниках. Победитель мастер-класса Сергея Лукьяненко и «половинка» творческого дуэта Алексей Верт, отмеченного лучшим дебютом на «Сильверконе-2012», «Интерпрессконе-2013» и «Аэлите-2013».
1. Твой первый сольный роман, «Крокодилы мистера Пинки», написан по результатам работы на очном мастер-классе у Андрея Валентинова. Скажи, пожалуйста, насколько "живые" МК эффективнее текстовых руководств?
Ну, если быть точным, то роман у меня был и до приезда на мастер-класс. И если считать только количественно, то текст изменился процентов на десять, не больше. Другое дело, что мастер-класс помог правильно расставить акценты и углубить уже имеющиеся конфликты. Ну, и вдобавок, роман обрёл новое название, а в процессе правки после мастер-класса – новую структуру.
Что касается второй части вопроса, то одно от другого неотделимо. Текстовые руководства хороши, чтобы оценить различные подходы, «напитаться фактами». А работа на мастер-классе позволяет структурировать эти факты. Осознать (или понять чуть лучше) саму систему. К тому же, на очных мастер-классах есть возможность задать непосредственно интересующий тебя вопрос не на пустом примере, а на конкретном месте в твоём тексте.
2. В этом году тебе дали "Еврокон" как лучшему молодому писателю-фантасту от России. Это вдохновило тебя на подвиги? Переставило планку писательской ответственности выше? Или...? Есть ли какой-то эффект от премий?
Я считаю эту премию в большей степени авансом. Но действительно добавляет ответственности и мотивации к дальнейшей работе. Не знаю насчёт «выше», но «не ниже» – это точно.
Кроме того, любая премия – ещё и небольшая реклама. Возможно, кто-то заинтересуется моим творчеством, возможно – кому-то оно ещё и придётся по вкусу. Может быть, таким образом удастся и привлечь внимание издателей. Помимо уже изданного сольного романа, есть и ещё один, который дожидается своего часа
Смайлик «smile»
Ну, и приятно, разумеется, что уж тут скрывать!
3. Что ты думаешь о рынке электронных книг в России?
Молодой и развивающийся. Есть несколько вещей, которые я считаю очень правильными – сервисы, которые предоставляют доступ к книгам за ежемесячную подписку, возможность прочитать значительный кусок текста, прежде чем покупать. Или появление всё того же Ridero, который в значительной степени облегчает работу авторам с электронными магазинами и вёрсткой книги.
Но есть и тенденции, которые меня не устраивают. Как читателю мне не нравится в некоторых случаях политика ценообразования, когда цена на электронную книгу приближается к цене бумажной. Как писателю мне не нравится позиция некоторых читателей, которые предпочитают скачивать книги в пиратских библиотеках даже в тех случаях, когда цена выглядит разумной (сравнимой с бутылкой пива, к примеру, или с пачкой сигарет) и есть возможность понять – нравится тебе книга или нет.
Но лично я склонен считать это издержками роста, потому что можно заглянуть лет на пять назад и оценить, какой шаг вперёд сделал рынок электронных книг. А некоторое количество недовольных будет всегда.
4. Что бы ты сам посоветовал себе, только начинающему писать, с точки зрения нынешнего опыта (полученного за последние несколько лет авторства)?
Найти внимательного и вдумчивого бета-ридера
Смайлик «smile»
Мой главный бич – ошибки в мелочах, которые раз за разом ускользают от моего внимания, сколько раз ни вычитывай.
Ещё – дописывать, перед тем как заниматься правкой. Иногда идеи, как можно улучшить структуру или текст, появляются где-нибудь на середине, и порой до того навязчивы, что начинаешь заниматься деталями, не закончив главного.
5. Твои впечатления от работы с сервисом Ridero?
Дружелюбно, приятно, доступно.
Я пробовал делать как электронные книги, так и print-on-demand. Одну даже заказал, чтобы пощупать, как это дело выглядит – приличное качество на хорошей бумаге.
Ложкой дёгтя я бы назвал разве что систему вывода заработанных денег, но, с другой стороны, я пока ей на практике ни разу не пользовался, а потому могу только теоретизировать, исходя из того, что написано на самом сайте.
Но вообще, как инструмент, Ridero выполняет всё, что было заявлено. А уж что касается того, как именно им пользоваться, что с его помощью делать и как зарабатывать – это уже должен понимать сам автор ;)"
Сегодня в российский прокат выходит "Мир Юрского периода", который получился просто отличным, на уровне первого фильма франшизы. Всех, кто больше двадцати лет назад с замиранием духа следил за приключениями героев в парке Джона Хэммонда, ждет натуральное возвращение в детство. Причем в сценарии ловко соблюден баланс между интересами зрителей, которым франшиза давно известна, и тех, кто только знакомится с этим миром. Для одних припасено множество ностальгических отсылок к "Парку Юрского периода", органично вплетенных в современный сюжет, а для других — задорный экшн, приятные герои и, конечно, все достижения современных цифровых технологий в виде динозавров.
Динозавры здесь классные. Их много, они разные, и по характеру, и по поведению, они натурально живые — ни на секунду не возникает ощущения искусственности происходящего на экране. В этом фильме 3D потрясающе уместно: когда из озера выпрыгивает огромный хищный монстр и обливает детей на трибуне водой, невольно хочется отряхнуть очки от капель, настолько происходящее кажется реальным. И экспонаты парка, и пейзажи удались на славу, авторская задача "пусть у зрителя дух захватывает" выполнена на сто процентов.
Человеческим персонажам, конечно, сложно угнаться за динозаврами по степени производимого вау-эффекта, но они стараются — и небезуспешно. Крис Пратт в главной роли альфа-самца стаи велоцирапторов великолепен. Именно так должен выглядеть и вести себя герой боевика без страха и упрека. По мнению детей в фильме, он обалденный, и с ними сложно не согласиться. Особенно важно, что собрав все штампы положительного героя, образ не кажется замыленным или пародийным. Крис Пратт играет персонажа, который очень адекватно вписан в существующие обстоятельства и хорошо именно в них отрабатывает. Брайс Даллас Ховард, которой досталась главная женская роль, временами выходит за эту грань адекватности (в начале фильма образ несколько утрирован), но потом выравнивается.
Один из главных плюсов фильма — это юмор. Ненавязчивые, действительно смешные шутки и ситуации, с одной стороны, играют на контрасте с трагическими событиями фильма (десятком трупов не обойдется, и не надейтесь), а с другой стороны, просто развлекают. Ведь зритель вместе с героями попадает в парк развлечений, а значит, нужны аттракционы. И чем более разнообразными они будут, тем лучше. Юмор, романтика, погони, перестрелки, заговоры военных против штатских, заговоры ученых-генетиков против мироздания, братская любовь и мини-апокалипсис в стиле "птеродактили атакуют!" — всё, как мы любим.
Правда, не обошлось без капли лишнего пафоса ("О, мы создали чудовище!") и ружей, которые не выстрелили (сюжетная линия старшего мальчика, например, выглядит лишней и недоработанной — лучше бы, наверно, было ее совсем не вводить, чем оставлять в подобном виде). Но эти минусы не настолько серьезны, чтобы портить впечатление от просмотра, уж больно всё остальное хорошо.
Вывод: это однозначно надо смотреть на большом экране, с попкорном в руках и плюшевым тираннозавром на коленях, утирая счастливые слезы ностальгии по "Парку Юрского периода" (даже пересмотреть захотелось!), наслаждаясь крутым экшном и чувствуя себя ребенком, который приехал на тропический остров с билетом, открывающим доступ ко всем развлечениям. Have fun, как говорится. Аттракцион удался.
На Star Wars Celebration в Анахайме огласили первые подробности о спин-оффе по Звездным Войнам, который выйдет в декабре 2016 года. Действие фильма будетразворачиваться между событиями 3 и 4 эпизодов, ближе к четвертому. Там не будет джедаев в качестве главных героев, фокус зрения сосредоточится на простых солдатах-повстанцах. Режиссер Гарет Эдвардс заявил, что в отличие фильмов основной франшизы, у него не будет однозначно "белых" или "черных" персонажей — большинство будет неоднозначными, "серыми", по его словам. Нас ожидают сражения, масса военной техники и разных родов войск.