Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 февраля 13:58

Есть в моей библиотеке очень редкая книжка, выпущенная Свердловским областным государственным издательством в 1948 году. Называется она "Новый Гольфстрим", написал её Алексей Викторович Подсосов (1879 — 1956), врач, человек любопытнейшей биографии. В материале об уральском фантасте Семёне Слепынине (см. статью "Звёздный странник") говорится, что выход научно-фантастического романа "Новый Гольфстрим" в областном издательстве в те времена, когда даже в столице издание фантастики было делом чрезвычайно редким, произвел на молодого Слепынина большое впечатление, став одним из побудительных мотивов обращения его к фантастическому жанру. Уверен, что эта книга, рассказывающая о грандиозных свершениях советских людей в сфере орошения пустынь и глобального изменения климата, впечатлила тогда не только будущего фантаста Слепынина, но и многих обычных читателей. О её содержании я напишу ниже, но сначала — об авторе романа.



А. Подсосов. Новый Гольфстрим.- Свердловск: Свердловское областное государственное издательство, 1948 г. Тираж: 15000 экз. Иллюстрация на обложке О. Коровина.



Далее в материале:

• Роман "Новый Гольфстрим" (1948) уральского врача Алексея Подсосова воодушевил уральского фантаста Семёна Слепынина.

• Любопытная биография доктора Алексея Викторовича Подсосова (1879 — 1956). Из Ярославля – в Порт-Артур, оттуда — через Сингапур в Екатеринбург.

• Доктор Подсосов и дети.

• "Очень жалею, что не могу разбить головы людям, мешающим появлению на свет Вашего Гольфстрима…"

• Владелец золотых приисков – детский доктор.

• "Новый Гольфстрим — только подступ к будущей победе человека над природой"

• "Мчались воздушные поезда, буксируемые сверхмощными самолетами…"

• Переизданий не случилось...

• Жаль, что нет внутренних иллюстраций. Но нет и радиации!

Полностью статья здесь:

https://dzen.ru/a/Z6PGvv14ig6F_CQw


Статья написана 6 февраля 18:40

Эту книгу много лет назад (ещё в прошлом веке) прислал мне из Чебоксар приятель по КЛФ-переписке. Я говорю о научно-фантастической повести Георгия Ефремова "Из железного плена", вышедшей в 1985 году отдельным изданием в Чувашском книжном издательстве.


Георгий Ефремов. Из железного плена. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1985 г. Обложка и внутренние иллюстрации В. Смирнова.


Автор повести, Георгий Осипович Ефремов (прошу не путать со знаменитым однофамильцем Иваном Антоновичем Ефремовым) — математик из Чувашии. В своих обзорах на Дзене я неоднократно упоминал, что меня особо интересует отечественная фантастика пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Повесть "Из железного плена" издана в более позднее время, но когда я покопался в истории её появления, выяснилось, что написана она по мотивам более раннего произведения Георгия Ефремова с названием "Тимěр тыткǎнран", вышедшего в Чебоксарах в 1969 году и ставшего прототипом рассматриваемой повести 1985 года издания.


Георгий Ефремов. Тимěр тыткǎнран. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1969 г.


"Тимěр тыткǎнран" в переводе с чувашского как раз и означает "Из железного плена". Таким образом, оказалось, что книжка "Из железного плена" 1985 года выпуска как бы попадает в интересующий меня временной отрезок, из которого я стараюсь выбирать фантастические издания для рассмотрения. Я и начал её рассматривать. Для начала открыл карточку книги "Из железного плена" на Фантлабе...


Читайте в материале:

• Повесть "Из железного плена" (1985) посвящена научным возможностям и нравственным проблемам, возникающим при контакте с инопланетным разумом.

• Повесть Георгия Ефремова "Тимěр тыткǎнран", 1969 г.

• Георгий Осипович Ефремов. Биографическая справка.

• Сны математику Александру Ивашову транслируют инопланетяне.

• В интеллектуальном рабстве у Треста Независимых Учёных (ТНУ).

• Сторожевые крысороботы — байцеры (кусаки) плюются иглами.

• Клара уже беременна...

• Новый год в Москве.

• Об авторстве повести "Из железного плена" заявляет писатель Тимур Свиридов. Кстати, в комментариях к записи есть его комментарий.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z55bSMFvujQ5ztbb


Статья написана 4 февраля 12:15

Когда-то, в школьные ещё годы, я прочёл роман Георгия Шилина "Прокажённые" (1930). Прошло много лет, в памяти осталось лишь самое общее впечатление от книги: неспешное развитие сюжета и пугающая тема, а конкретные детали подзабылись. Любопытный авторский приём: нарочито неторопливое, сдержанное повествование, которое вроде бы должно ослаблять заинтересованность читателя, и, одновременно, подробный, гипнотизирующий рассказ о загадочной и страшной болезни, о сломанных судьбах прокажённых, что интерес к произведению как раз подогревает. Обыденность жизни и смерти... Недавно эта книга (другое, конечно, издание) снова попала мне в руки, я начал перелистывать страницы и зачитался...

Проказа заразна, "но не очень", — утверждает американский профессор Марк Кэмерон. Лепра передается воздушно-капельным путем из носа и рта. Кэмерон говорит, что случайные контакты, такие как рукопожатие, объятия или совместная трапеза, не приведут к распространению болезни. "Это требует тесного контакта с инфицированным и нелеченным человеком в течение длительного периода времени, недель или месяцев".


Самое последнее на данный момент издание романа "Прокажённые". Именно его я сейчас читал. Георгий Шилин. Прокажённые. История лепрозория. — М.: АСТ, 2023. Серия: МедБестселлер. Лучшее.


Читайте в материале:

• Роман Георгия Шилина "Прокажённые" — подробный рассказ о страшной болезни, о сломанных судьбах прокажённых. При всей безрадостности общей темы эта книга загадочным образом наполнена оптимизмом.

• Судьба и книги писателя Георгия Ивановича Шилина, расстрелянного в 1938 году.

• Приехал навестить друга в лепрозорий и там остался.

• Александр Грин скрывался в колонии прокажённых "Крутые ручьи" под Ямбургом (ныне Кингисепп).

• Бунт прокажённых.

• Добрый доктор Туркеев.

• Проказа явилась с другой планеты...


Полностью статья здесь:

https://dzen.ru/a/Z5jfV3MrM0Mhwx8K


Статья написана 26 января 13:50

«Под созвездием Близнецов» (1979) и «Звёздная командировка» (1983) — фильмы режиссёра Бориса Ивченко по мотивам фантастических повестей И.Росоховатского и Е.Шатько.


Постер фильма режиссёра Бориса Ивченко "Звёздная командировка" (1983).


Читайте в статье:

· Фантастическую киносатиру по повести Е. Шатько "Пришелец" собирался снимать Леонид Быков, широко известный своим фильмом "В бой идут одни старики", но в начале съёмочного периода погиб в автокатастрофе.

· Писатель Евгений Шатько – автор фантастической повести "Пришелец" и его безвременная смерть.

· Кинорежиссёр Борис Ивченко и его безвременная смерть.

· О фильме Б. Ивченко "Звёздная командировка" по той же повести Е. Шатько "Пришелец": Гости с планеты Рюм в колхозе. Инопланетянин работает мотором в комбайне. Механизатор Ефим Тишкин спасает рюмян.

· О фильме Б. Ивченко "Под созвездием Близнецов" по повести И. Росоховатского "Гость": Синтетический человек (сигом) в городе. Сигом — целитель. Секс с сигомом. Георгий Гречко и мёртвые астронавты.

· Писатель-фантаст Игорь Росоховатский — это он придумал сигомов.

Полностью материал здесь: https://dzen.ru/a/Z5JZEcAzDg_Ej_t5

Летающая тарелка, построенная для съёмок фильма Л. Быкова "Пришелец". Игорь Дмитриев и Леонид Быков.


Статья написана 16 января 19:14

Ещё одна любопытная фантастическая книжка, изданная на русском языке в стране, строившей на тот момент социализм — роман болгарского писателя Петра Стыпова "Гости с Миона" (1966), вышедший в Софии. Не так давно я писал о подобном издании — романе румынских фантастов И. М. Штефана и Раду Нора "Путь к звёздам", выпущенном в 1957 году на русском языке в Бухаресте (см. вторую половину моей статьи "Два фантастических "Пути к звёздам". Румыны и Циолковский"). Вот какая была крепкая дружба — страны-коллеги по Варшавскому договору переводили на русский свою фантастику, издавали её своих издательствах, печатали книги на русском языке в своих типографиях, а потом продавали в СССР. Во всяком случае и на задней обложке, и на суперобложке романа "Гости с Миона" стоит цена в советских денежных единицах: 70 коп.


Пётр Стыпов. Гости с Миона. — София: Издательство литературы на иностранных языках, 1966 г. Тираж: 30100 экз. Оформление суперобложки и внутренние иллюстрации И. Кьосева.


Книга Петра Стыпова "Гости с Миона" без суперобложки.


Пётр Стыпов. Гости с Миона. Титульный лист.


Далее в материале:

Петр Стыпов — болгарский прозаик.

Из Космограда похитили гениального русского инженера Скрибина вместе дочерью.

Космические города.

Свинцовые подошвы от невесомости.

Гости с Миона: и лицом не страшные, и — добрые внутри.

"Гости с Миона" в журнале "Пионер"

Полностью читать здесь: https://dzen.ru/a/Z4KovJS2LSjFe20-





  Подписка

Количество подписчиков: 206

⇑ Наверх