Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 апреля 2021 г. 16:08

Стараниями Владимира Борисова к надвигающемуся 80-летию нашего большого друга, большого писателя и большого человека Геннадия Мартовича Прашкевича выпущен сборник «Наш человек в антропоцене». Книга посвящена Мартовичу и составлена из произведений его друзей и почитателей.

Наш человек в антропоцене. К 80-летию Геннадия Прашкевича./ Сост. В.И.Борисов. — М.:Издательство "Перо", 2021. — 230 с.



Я написал для сборника иронический материал «Однажды мы с Прашкевичем» и, наверное, буду постепенно, небольшими порциями, размещать этот текст в своих соцсетях.


Статья написана 30 апреля 2021 г. 16:04


Пять лет нет с нами замечательного фантаста Василия Звягинцева (21.11.1944 — 30.04.2016).


На снимках — с Василием Звягинцевым в дни Конгресса фантастов "Странник-2005". Санкт-Петербург. 19.11.2005.


Статья написана 24 апреля 2021 г. 17:09

Андрей Голова выложил ВК несколько нечётких снимков с Борисом Стругацким, сделанных на одном из "Интерпрессконов" нулевых лет (ИПК-2001?), на которых я нашёл себя и Женю Лукина))


Статья написана 24 апреля 2021 г. 01:09

Вношу посильный вклад:


Статья написана 23 апреля 2021 г. 00:25

Богданова Вера. Павел Чжан и прочие речные твари. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 443 с. – (Актуальный роман).


Роман Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари» с его горемычными героями на фоне безрадостного ландшафта недалёкого грядущего критики принимают в целом хорошо. Многим рецензентам (и мне в том числе) нравится, как внятно автор проартикулировал то, к чему в ближайшем будущем могут привести Россию и её население намечающиеся тенденции. Богданова показывает наступившую к 2049 году повальную интернет-зависимость, наступающую всеобщую чипизацию и махровый прокитайский сателлитизм с полным «заползанием» под Китай. Понятно, что страшна не фантастическая тотальная чипизация с встроенным в чип внешним управлением и возможностью принимать особенный сигнал, иницирующий смерть носителя чипа, а наша реальная действительность с пронизывающей её ложью, из которой неотвратимо вырастает это мерзкое ближайшее будущее с поголовной чипизацией. Чипизация-то для чего? Чтоб все находились под постоянным контролем и не рыпались…

Главный герой, бывший детдомовец, полукровка Павел Чжан изувечен прошлым, включающим неожиданное исчезновение отца, гибель матери и сексуальное насилие. Пережитое угнетает Павла, не отпускает его. Чжана терзает желание отомстить за свои унижения и малодушие прошлому, сконцентрировавшемуся для него в личности насильника. И в настоящем у Павла не всё гладко. С надрывным старанием делая карьеру программиста в российском филиале мощной китайской компании «Диюй» герой мечтает переехать в Китай, чтобы разом покончить и с тягостными воспоминаниями, и с постылой жизнью в России. Его девиз: «Пекин ждёт». Чжан живёт в дискомфортном, но понятном ему корпорационном устройстве, являясь частью системы, дисциплинированным винтиком-служащим, поставившим перед собой цель перевестись на высокооплачиваемую должность в китайской столице. Чтобы быть замеченным высоким начальством Павел готов разработать (и разрабатывает) специальную примочку к чипам.

К счастью (неподходящий, конечно, оборот, какое тут «счастье»), безжалостная система контроля и подавления своей жестокостью сама порождает себе врагов – борцов за справедливость и счастье (ладно, пусть «счастье» в начале фразы тоже остаётся). А для полного счастья герою-мужчине необходима любимая женщина. Как это часто бывает в антиутопиях (вспомним классические произведения Замятина и Хаксли), триггером, побуждающим протагониста раскрыть, наконец, глаза и ощутить тошнотворность положения, к которому он вроде бы вполне приспособился, становится девушка: у Замятина в «Мы» – прекрасная мятежница I-330 с необычайно белыми и острыми зубами; у Оруэлла в «1984» — мыслепреступница Джулия с каштановыми волосами и тонкой талией; у Богдановой – Соня, участница сопротивления из подпольной группировки «Контрас» со стройными ногами и медовой кожей. Начинается эволюция взглядов и поведения Павла: от усердной, изнурительной работы на систему и потреблению предоставляемых ею благ – к горячему стремлению эту систему разрушить, пусть даже ценой собственной жизни.

В романе Богдановой много всего очень ладно в текст утрамбованного и отменно увязанного: есть трагическая тема физического и психологического насилия над воспитанниками детских домов; есть другие, неупомянутые мною, интересные и живые персонажи (например, коллега и конкурент Павла Игорь Лыков); есть духи утопленников, подыскивающие себе подходящие тела; есть концепция китайского ада, на которую нанизано повествование (обратите внимание на названия глав и название компании, в которой трудится Чжан). Лишнее в книге только слово «одним», с которого начинается самая первая глава.

Вера Богданова. Фото Александры Савчук.


P.S.

Роман Веры Богдановой "Павел Чжан и другие речные твари" вошёл в недавно объявленный список финалистов премии "Национальный бестселлер".

P.P.S.

На Фантлабе Вера Богданова известна как Вера Огнева с её дилогией о "Новом Риме" ("Меня зовут I-45" и "Когда проснётся Марс").





  Подписка

Количество подписчиков: 213

⇑ Наверх